Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.
С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.
Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей. Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.
Мокрица , мокричник , куриная трава , мокрец , сердечная трава , или , – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.
Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.
Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.
Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:
Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:
Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.Мокричник недаром получил название сердечной травы.
Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.
Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.
Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.
Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.
Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.
Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.
Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.
Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.
Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.
Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.
Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.
Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.
10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.
У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.
К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают. Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки. Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.
Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.
Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:
Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.
Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.
Главные целебные качества растения:
Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.
Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:
Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.
Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:
Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.
Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.
Состав:
Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.
В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.
Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.
Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.
Мокрица (звездчатка средняя) – однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичных, с ветвистым стеблем, покрытым волосками, вокруг которых собирается влага. Листья травы – яйцевидные, цельные, заостренные. Белые соцветия имеют длинные цветоножки.
Лекарственным сырьем считается все растение, заготавливают его в период цветения. Лучшее время для сбора – начало мая, когда трава еще мягкая и сочная. Выдергивают мокрицу из почвы вместе с корнями, очищают от грязи и земли, затем раскладывают на клеенке и просушивают. Сухое сырье перекладывают в тканевый мешок и хранят в темном месте до 12 месяцев.
Трава богата:
Кроме этого, она содержит:
Мокрица обладает мочегонным, смягчающим, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Растение также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Кроме того, оно оказывает антисептическое и желчегонное действие.
В народной медицине используют наземную часть травы в свежем и сушеном виде.
Наружно настой применяется:
Мокрица – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, для их получения необязательно готовить отвар или настой, достаточно съедать определенное количество этого растения в виде салатов и других блюд.
Рецепт витаминного салата : 100 граммов свежей звездчатки, 100 граммов свекольной ботвы, 2 отварных куриных яйца, перышко зеленого лука, небольшая луковица; сметана по вкусу. Все ингредиенты порезать, смешать, посолить и оставить на 5 минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану.
Пряный напиток : 200 граммов зелени мокрицы, 100 граммов хрена, 2 литра воды, сахар по вкусу. Хрен и зелень перемолоть, залить кипяченой водой и оставить для настаивания на 3 часа. После этого отцедить напиток, добавить сахар по вкусу.
Рецепт приправы : 200 граммов звездчатки, 2 столовые ложки хрена, 1 столовая ложка чеснока, соль, перец по вкусу. Зелень мокрицы перемолоть с хреном и чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Приправу можно добавлять как в рыбные, так и в мясные блюда.
Растение применяют в качестве очищающего и омолаживающего средства, а также для лечения проблемной кожи с угревыми высыпаниями.
К основным ограничениям к лечению препаратами мокрицы относятся индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какое-либо вещество в его составе. При обнаружении незначительной специфической реакции использование травы надо немедленно прекратить.
С осторожностью подходить к терапии звездчаткой надо людям, страдающим от гипотонии (пониженное давление), так как растение снижает артериальное давление.
Необходимо быть осторожным при самостоятельном сборе травы, так как существует похожее на мокрицу растение и называется оно – звездчатка ланцетовидная. В народе ее также называют мокрицей, но она очень ядовита и может привести к отравлению.
Противопоказано применение мокрицы при беременности.
Трава мокрица, фото и описание которой представлены в нашей статье, ее свойства и способы применения мало знакомы огородникам, ведь многие из них принимают растение за сорняк и стремятся избавиться от него.
Мокрица (Stellaria media) – однолетняя трава, называемая также звездчаткой средней, представляет класс – двудольные травянистые растения, семейство – гвоздичные. Имеет также такие народные названия, как мокричник, канареечная трава, мокрец, грыжник, сердечная трава.
Трава обладает стелющимся по поверхности почвы ветвистым стеблем с продолговатыми округлыми листьями. На стебле расположены тонкие волоски, а края листьев покрыты влажными ресничками, благодаря которым мокрица получила свое название. Цветы у растения белые, по форме напоминающие звездочки, из-за чего траву также называют звездчаткой.
Цветение мокрицы начинается в мае и продолжается до августа, после чего появляется плод в форме темно-бурой коробочки. В ней расположены семена, вызревающие с середины лета до октября. В течение этого времени коробочка время от времени раскрывается.
Встретить мокрицу можно в основном в саду, на огороде или подворье, на берегу реки или ручья, на обочине дороги или лесной опушке. Растение предпочитает влажную почву, любит располагаться возле открытого водоема, что обеспечивает ее идеальными условиями произрастания.
Важно! Следует отличать от мокрицы очень похожее на нее ядовитое растение, которое называют звездчаткой ланцетовидной. Употребление его опасно для здоровья человека.
Мокрица обладает значительным сходством с ядовитой травой звездчаткой ланцетовидной, которая также имеет название – лесная звездчатка или звездчатка жестколистная. Отличается она от полезной травы тем, что является многолетним растением и имеет тонкое ползучее корневище. В свою очередь, мокрица – это однолетнее растение, которое оставляет после себя множественные жизнеспособные семена.
Оба растения относятся к роду звездчатки и имеют похожие цветы, в то же время, отличаясь листьями. У звездчатки ланцетовидной листья — заостренной формы, мокрица обладает округлыми листьями. Перед окончанием цветения длина звездчатки ланцетовидной составляет до 0,35м (иногда до 0,6 м). Размеры мокрицы существенно меньше.
Растение известно способностью к предсказанию погоды, так как оно чутко реагирует на влажность воздуха и температуру окружающей среды. Раньше в народе мокрицу использовали как барометр для прогнозирования погоды на предстоящий день. Замечено, если цветок растения утром не раскрывается к 9 часам, будет дождливо. Дождь, смачивая мокрицу, делает ее похожей на хрусталь, благодаря сияющим под солнцем стеблям, наполненным влагой во время осадков. Возможно, это послужило причиной для названия растения мокрицей.
Мокрица богата:
Трава мокрица известна многими полезными свойствами, при этом для применения у нее минимальные противопоказания. Растение при правильном использовании оказывает на организм человека различные положительные эффекты:
Для лечения используется свежая мокрица, а также сок, настой, настойка, чай или отвар из нее. Возможно и применение ванн из травы. Для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы, насыщения организма витаминами и другими полезными веществами из растения готовят салаты, бутерброды и овощные супы.
Чтобы приготовить сок из мокрицы, следует взять около 0,5 кг свежей травы, тщательно промыть в чистой воде. Затем выжать сок соковыжималкой, а при ее отсутствии размягчить сырье, используя толкушку, после чего отжать с помощью марли. Готовый продукт хранить в бутылке.
Сок из мокрицы помогает в лечении:
Чтобы избавиться от мигрени, авитаминоза, усталости и раздражительности, улучшить память, сок из мокрицы принимают ежедневно 4 раза в сутки. Для этого 1 ч. ложку сока разводят в 1 стакане воды и добавляют 1 ч. ложку пчелиного меда.
Важно! Свежий сок из травы мокрицы хранится в холоде до 48 часов. Если постоянное использование свежего сока невозможно, следует прибегнуть к пастеризации.
При этом сок необходимо процедить, затем нагревать на огне, с которого снять непосредственно перед закипанием. Хранить в стерильной стеклянной банке в закрытом виде не более 72 часов.
Способ приготовления настоя из травы:
Применение:
Настойку готовят банке объемом 0,5 л, добавляя в нее 1 ст. ложку мокрицы и обычную сорокаградусную водку в количестве 0,3л. Банку хранят в темном месте в течение 14 дней. Когда настойка готова, ее принимают до еды, заливая 20 капель средства одним стаканом воды, что помогает избавиться от заболеваний органов пищеварения.
Мокрица
используется для приготовления чая, который является успокаивающим и общеукрепляющим средством.
Чай готовят, заливая кипящей водой 1 ст. ложку мокрицы, затем емкость накрывают крышкой и настаивают напиток около 5 минут. Средство употребляют вместо обычного чая по 100 мл 3 раза в сутки.
Для приготовления отвара предпочтительно использовать эмалированную посуду. Напиток готовят на пару.
Прием до еды 50 г отвара 4 раза в сутки способствует лечению эрозии, миомы, кисты, а также помогает побороть головокружение, малокровие и общую слабость.
Совет! Ревматизм, радикулит, артроз, боль в суставах лечат с помощью горячих ванн, в которые добавляют заваренную ранее траву мокрицу.
Принятие таких ванн избавляет от язв, гнойных ран, кожной сыпи, золотухи.
С помощью настоя травы достигают общего успокаивающего эффекта, облегчают предменструальный синдром. Для этого 2 ст. ложки мокрицы заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне до 10 минут, затем настаивают около 30 минут, после чего настой процеживают и принимают по 50 г трижды в сутки до еды.
Благодаря этому средству можно нормализовать менструальный цикл, избавиться от задержек и сильных болей. Начинать принимать отвар следует за 7 дней до первого дня цикла дважды в сутки до еды.
Посмотрите видео! Полезная трава — мокрица
Приготовить средство можно следующим образом:
Для лечения принимают 4 раза в сутки 50 г настоя до приема пищи.
Лечение проводят в течение пяти дней с помощью тампонов, смоченных в настое, которые оставляют на ночь. После чего делают перерыв на 5 дней, затем при необходимости возможно повторение курса.
Мокрицу запаривают и используют для наложения компрессов.
Для лечения употребляют каждый день по 100 мл настоя в течение 2-3 недель.
Принимают до приема пищи по 0,5 стакана настоя 4-5 раз в сутки. Это средство также помогает при повышенном артериальном давлении.
Принимают настой до еды, растворяя 20 капель средства в 200 мл воды.
Лечение заболеваний роговицы или сетчатки глаза проводят с помощью свежего сока травы, закапывая его по 1-2 капли 4 раза в сутки.
Применяют примочки с отваром травы, которые прикладывают к поврежденным участкам кожи на протяжении четверти часа. Процедура может осуществляться неоднократно в течение дня.
Для лечения кожных воспалений, высыпаний, припухлостей и язв эффективно использовать марлю, которую смачивают соком мокрицы.
Мокрица
– диетическое растение, которое пригодно для употребления в пищу. Для снижения избыточного веса хорошо помогает употребление сока растения. Он применяется отдельно или в комбинации с фруктовыми соками по 100 г три раза в сутки до еды в течение трех месяцев.
Чтобы омолодить кожу лица, применяют следующую маску:
Распределить на лице, оставить на четверть часа, после чего смыть водой.
Полезно! Для улучшения тонуса кожи лица используют компрессы, прикладывая смоченное в отваре растения маленькое махровое полотенце, которое накрывают еще одним сухим полотенцем и оставляют для воздействия на 20 минут. Затем лицо умывают водой.
В борьбе с угрями и акне эффективно применение для умывания отвара звездчатки. При этом кожа также становится более мягкой и нежной.
Хорошо очищает кожу ванна с добавлением отвара травы за счет улучшения в ней обменных процессов. Для этого 2 ст. ложки свежего или сухого тщательно измельченного растения заливают 1 л кипящей воды. Настаивают примерно 2 часа, хорошо использовать термос. Затем средство процеживают и добавляют в воду для ванны.
Омолаживающее действие мокрицы проявляется также при применении масок из травы, с помощью компрессов и отваров добиваются улучшения упругости и мягкости кожи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.
Ограничения при использовании мокрицы существуют при:
Стебель мокрицы обладает уникальной способностью к накоплению и сохранению влаги, которая используется для выживания растения во время жары и засухи. Питательные и целебные свойства этой тр авы удивительны, однако часто, не зная о ценности растения, его напрасно уничтожают, принимая за сорняк.
Посмотрите видео! Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья
Просматривая справочники лекарственных растений, растущих на территории нашей страны, убеждаешься, что почти половина из них – сорняки. Не исключение и звездчатка средняя. Это ее официальное «имя», а в народе траву называют не так поэтично, зато верно – мокрица.
Хрупкая, почти эфемерная представительница флоры, к тому же однолетник, она, тем не менее, очень живуча. Всегда влажное и ломкое растение – настоящая проблема для огородников. Живет оно всего месяц, но семена, которые в изобилии разбрасывает, всходят быстро. На месте выдернутого сорняка через пару дней опять, как ни в чем, ни бывало, появляется густой мокрый коврик.
Для домашнего скота и птицы нежные стебельки и листочки являются настоящим лакомством. Используют траву и в кулинарии для приготовления пикантных витаминных салатов. Но, наиболее популярна звездчатка в народной медицине, где ее давно применяют при лечении всевозможных недугов.
Итак, сегодня в поле нашего зрения трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания. Ценность заключается в ее составе, а это богатейший набор витаминов и микроэлементов. Даже просто употребляя ее в салатиках, вы на целый год обеспечиваете свой организм витаминами!
В четыре раза по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала лимон трава мокрица. Лечебные свойства от содержания и других кислот позволяют использовать растение при простудных, инфекционных и многих других заболеваниях. Растение является прекрасным общеукрепляющим средством.
Всего пара ложек звездчатки обеспечивает человеку суточную дозу каротина. Она способна продлить молодость, очистить мелкие кровеносные сосуды, вернуть бодрость и положительный жизненный настрой.
Невзрачный сорняк умеет снимать боль, используется как антисептик и .
В традиционной медицине целебный сорняк не нашел применения, хотя учеными доказаны его лечебные качества и то, что ощутимую пользу может принести здоровью мокрица.
Что лечит растение, в каком виде его принимают, всем ли показан «огородный доктор»?
Наши предки знали, что первое средство от расшатавшихся нервов – мокрица. До сих пор знахари пользуются старым классическим рецептом мокричного настоя: (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать пару часов, пить по половине стакана дважды в день и на ночь) и рекомендуют его как успокоительное после эмоциональных перегрузок и стрессов, как средство, помогающее побороть депрессию. Поможет этот настой, если начало пошаливать сердечко.
За способность сорняка снимать воспаления и «вытягивать» опухоли его ценили особо. промывают отваром травы. Она помогает снять мышечную усталость, успокоить боль при ушибе. Свежесобранной лечат трещинки на пятках.
Хорошие результаты дает лечение варикоза, когда стебли с листочками привязываются к месту, где проступают узловатые варикозные вены. Можно пить также классический настой.
На больную спину накладывают ошпаренную кипятком звездчатку, закрывают полиэтиленом и укутывают одеялом.
До сих пор некоторые мамы лечат этим растением детский энурез, утверждая, что лечение дает замечательный эффект. Трава лечит почти все женские болезни (миома, кисты, ). Ее сок с медом принимают при недостаточной секреции молока.
Сок принимают при болезнях ЖКТ. Помогает избавиться от длительных запоров. Сок используют как гомеопатическое средство в лечении печени.
Боли , артрозы, артриты, растяжения издавна лечили звездчаткой средней. Классический настой, ванны с травой, привязывание свежего растения к больному месту используют и сейчас.
От артроза суставов есть рецепт на основе этой травы, его несложно приготовить дома. Высушенные стебли плотно уложить в стеклянную банку (3 л). Вылить туда бутылку водки, оставшееся место заполнить остуженной кипяченой водой. Под закрытой крышкой настаивать 10 дней. Процеживать не надо. Пить перед едой три раза в день по столовой ложке.
Лечение мокрицей суставов при покраснении и опухоли следующее: надо нарвать стеблей, слегка помять и наложить на сустав, обернув чем-нибудь. Менять «компресс» 3-4 раза в день.
Вот такая она, звездчатка средняя, мокрица, полезные свойства и лечебные качества которой подтверждены многими людьми.
Говоря о противопоказаниях, надо заметить, что их почти нет.
Огородным сорняком лечат даже детей, поскольку растение не вызывает никаких аллергических реакций.