Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Не только очень вкусный плод, который благодаря своей сладости и сочности превосходит большинство известных фруктов, он имеет множество полезных веществ, что делает его лидером выбора потребителей. Польза данного фрукта также замечена в косметологии, и его можно активно использовать для приготовления масок, скрабов и других бьюти-средств. Поэтому рассмотрим все, что необходимо знать о , и как их правильно использовать, чтобы получить максимальный эффект.
Рассмотрим, какие витамины и полезные вещества содержатся в .
Персик содержит в себе:
Пищевая ценность персика характеризуется следующими показателями (на 100 г):
Также данный фрукт богат следующими незаменимыми аминокислотами:
Персик оказывает положительные воздействия на организм:
Полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма.
Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.
Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.
Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.
Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.
Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет - наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.
Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.
Знаете ли вы? Персик стал известен всему миру благодаря Китаю - на сегодняшний момент эта страна является мировым лидером по экспорту персиков.
Очень популярен персик для домашнего использования в качестве косметического средства. На его основе женщины научились готовить всевозможные маски для лица.
Существует маска для увлажнения кожи, для упругости и избавления от морщин, для нормализации работы сальных желез.
Важно! Использовать персиковую маску необходимо только в том случае, если у вас отсутствует аллергия на данный фрукт.
Рассмотрим самые популярные рецепты масок из персика с добавками для разных типов кожи.
Люди с нормальным типом кожи могут использовать следующие маски:
Возрастные маски для кожи
- когда активно начинают образовываться морщины, рекомендуют использовать такие маски.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4200 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 10.7% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 26.2% | 952 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 9.5% | 2640 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3333 мкг | 900 мкг | 9.3% | 23.2% | 1080 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 24.9% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 11% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 5% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 24.9% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8494 мг | 20 мг | 4.2% | 10.5% | 2355 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 36.2% | 689 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 5% | 5000 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 83% | 300 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 5.7% | 4333 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 10.7% | 2353 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 8.2% | 3000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 17.5% | 1429 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 12.5% | 2000 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.5% | 18182 г |
Хром, Cr | 14 мкг | 50 мкг | 28% | 69.8% | 357 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность составляет 40,1 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Персики консервированные (половинки или кусочки) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 14,5 %, кремнием - 33,3 %, хромом - 28 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Многие просто обожают нежный вкус консервированных в сиропе персиков. Именно такие персики лучше всего подходят для добавления в различные кулинарные шедевры, например, торты, желе, пироги, сладкие запеканки, мороженое. Кроме того, иногда мелко порезанные дольки консервированных персиков используются для украшения коктейлей. Калорийность консервированных персиков не очень большая, такая же как и свежих, если только они законсервированы не в сиропе с добавлением сахара. В них сохраняется большая часть витаминов минералов и активных веществ, за исключением, разве что, витамина С.
Главный минус консервированных персиков – это большое количество сахара в сиропе, в котором они консервируются. Именно из-за этой особенности они считаются более вредными, чем свежие. Такие персики не рекомендуется потреблять диабетикам, а также людям о склонностью к сахарному диабету и ожирению.
Персики консервированные - плоды персикового дерева, подвергшиеся термической обработке в кипящем растворе из сахара и воды.
Перед консервацией персики необходимо вымыть, высушить, а затем разрезать пополам и вынуть косточку. После этого половинки плодов последовательно окунаются в кипящую и холодную воду, очищаются от кожицы. Далее их укладывают на дно предварительно простерилизованных банок срезом вниз, заполнив их до горлышка.
Затем следует заняться приготовлением сиропа из воды и сахара (400 грамм сахара на 1 литр воды). Ингредиенты перемешиваются доводятся до кипения, которое должно продолжаться в течение нескольких минут. Далее горячим сиропом заливаются банки с персиками, которые затем накрываются предварительно простерилизованными крышками.
На заключительном этапе происходит стерилизация банок в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10-15 минут, 1-литровые - 15-20 минут, 1,5-литровые - 20-25 минут, 2-литровые - 25-30 минут. По истечению этого времени банки достаются из кастрюли, герметично закрываются, переворачиваются и остаются остывать.
В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.
Для химического состава консервированных персиков характерно высокое содержание углеводов, прежде всего, сахара, доля которого в конечном продукте достигает 15-18%. При этом технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность витаминов и минеральных веществ. Прежде всего, это калий, фториды и каратиноиды (Бета-криптоксантин, лютеин + зеаксантин).
Консервированные персики нашли очень широкое применение в кулинарии. Из-за своего ярко выраженного сладкого вкуса они чаще всего используются при приготовлении тортов, желе, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных напитков, включая алкогольсодержащие.
Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.
Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Основным недостатком консервированных персиков является наличие в составе большого количества сахара. Именно по этой причине их употребление нельзя рекомендовать при сахарном диабете и ожирении.
Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.
О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).
В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.
Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).
Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.
Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:
При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.
Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.1 |
Витамин В3 | 0.8 |
Витамин В4 | 6.1 |
Витамин В9 | 0.004 |
Витамин С | 6.6 |
Витамин К | 0.0026 |
Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:
Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:
В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.
Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.
Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:
Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.
Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.
Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.
Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.
Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.