Питание по группам крови: продукты и рекомендации. Правильное питание по группе крови – миф или реальность

Одной из главных медицинских проблем современности считается переедание и связанные с этим проблемы. Именно поэтому растет популярность разнообразных диет и новых систем питания. Ведь очень многим хочется сбросить лишний вес и удерживать его на должном уровне без лишних трудов, проблем и негативных последствий для здоровья.

Идея правильного питания по группе крови человека появилась уже давно и за время своего существования обросла огромным количеством мифов и советов. Большинство врачей относятся к диете по группе крови весьма скептически, но количество людей, доверяющих ей, от этого не уменьшается. Попробуем разобраться, что это за диета, какие она имеет под собой основания стоит ли ей доверять.

Создание и суть диеты по группе крови

Система правильного питания по группе крови была создана доктором-натуропатом Питером Д’Адамо. Он многие годы наблюдал за своими многочисленными пациентами и пришел к выводу, что кровь человека является ключом к пониманию его природы. Доктор объединил в своей работе медицину и историю и сделал выводы (не подтвержденные официальной наукой), что у нашего общего предка была всего одна группа крови – первая. Остальные группы крови, по мнению натуроплата, появились позже в результате эволюции.

По мнению создателя диеты, группы крови формировались в процессе эволюции под влиянием питания. Наиболее старой является первая, а четвертой всего около 1,5 тыс. лет.

Как же это выглядело? Примерно так: сначала все люди имели одну группу крови и питались в основном мясом, которое добывали охотой. Постепенно дичи становилось в лесах меньше, а люди достигли того уровня, когда начали возделывать землю и сеять злаки. Это привело к переходу на новый вид пищи и появлению новой группы крови – второй.

Постепенно климат менялся, люди мигрировали, рацион также постепенно расширялся, появились домашние животные и, как следствие, молоко, яйца и т.д. Это привело к новому изменению рациона и появлению третьей группы крови. И всего полторы тысячи лет назад, по мнению ученого, вторая и третья группы крови смешались, и образовалась последняя – четвертая.

По этой теории обладателю каждой из групп крови необходимо питаться тем, чем питались его предки, так как его организм максимально приспособлен к перевариванию именно такой пищи. Если же человек будет принимать пищу, характерную для другой группы крови, то его организм может не принимать ее или считать ее «чужеродной», сражаться с ней.

Археологические данные эту теорию не подтверждают.

К сожалению, никакие медицинские или археологические данные не подтверждают данной теории, кроме того, не сосем корректно говорить о группе, забывая о резус-факторе и еще более 120-ти антигенах, которые присутствуют в крови. Но, тем не менее, данная теория заслуживает более подробного рассмотрения анализа каждой из диет, предложенных отдельным группам крови.

Рацион для первой группы крови

Рацион древнейшей по мнению Питера Д’Адамо группы крови – первой, должен в большинстве состоять из мяса и рыбы. Считается, что именно охота и рыбалка были главными занятиями древнейших людей и их наиболее прямые потомки имеют возможность легко переваривать такую сложную пищу. Кровь первой группы наблюдается примерно у трети населения земли и всех их должны объединять такие черты как хорошее здоровье и сильный иммунитет.

Основа рациона для людей с первой группой – красное мясо и печень, но можно его разнообразить при помощи всего того, что дикий человек мог без проблем раздобыть собирательством – овощами, зеленью, фруктами. А вот от злаков необходимо отказаться, поэтому тесто и каши не рекомендуются. Также под запретом бобовые и капуста, которые, по мнению создателя диеты, могут замедлять метаболизм.

Категорически запрещено даной группе людей употреблять молоко, так как оно может вызвать у них проблем с кровью. К счастью, официальная медицина никаких негативных последствий употребления молока людьми с первой группой крови не фиксировала, но приверженцы данной диеты от него воздерживаются. Если такое питание приведет к нарушению баланса кишечных бактерий, то можно употреблять специальные ацидофильные и бифидобактерии.

Диета для обладателей второй группы крови

Обладатели второй группы крови – «генетические вегетарианцы». Создатель диеты считает, что у них понижена кислотность желудка, что не дает им полноценно переваривать мясную пищу. Именно поэтому им рекомендуется почти полностью отказаться от употребления мяса, исключением может стать небольшое количество индейки или курицы. Считается, что мясо для людей, обладающих второй второй группой крови может стать источником проблем еще и потому, что приводит к замедлению пищеварения, ожирению и дисбактериозу кишечника.

Кроме мяса обладателям второй группы крови рекомендуется воздерживаться от употребления любых видов острой и кислой пищи, это могут быть специи, приправы, соусы, кислые и овощи, особо надо отметить кетчуп и даже помидоры. Также необходимо воздерживаться от соленой и ферментированной пищи, капусты, огурцов и картофеля.

Злаки и другие растения – основа рациона обладателей второй группы крови.

Что же кушать обладателя второй группы крови? Основу рациона должны составлять каши, а также разнообразные растительные блюда. Можно кушать яйца, но также в ограниченном количестве. В небольших количествах допускается молоко и молочные продукты, а белок предполагается получать из сои и других растений, богатых белком.

Диета для третьей группы

Люди с третьей группой крови по утверждению Питера Д’Адамо – происходят от первых фермеров или кочевников. Приручение домашнего скота привело к обилию молока и молочных продуктов в рационе, что привело к формированию третьей группы крови. Именно поэтому обладателям крови этой группы предлагается в качестве основы рациона использовать молоко.

Люди с третьей группой крови считаются достаточно выносливыми, их организм легко приспосабливается к разной пище, но некоторые ограничения рациона все же понадобятся. Лучше воздержаться от употребления гречневой каши, кукурузы, арахиса и кунжута, так как они приводят к чрезмерному набору веса. Нельзя кушать блюда из пшеницы и пшеничной муки. Также важно исключить излишек и сахара.

У многих людей с третьей группой крови коренастые фигуры и склонность к набору лишнего веса, за этим необходимо тщательно следить. Но учитывая весьма скудный рацион, предложенный создателем диеты людям с данной группой крови, сильно растолстеть не получится.

Диета для четвертой группы крови

Четвертая группы крови является наиболее редкой на земле и наиболее молодой по мнению Питера Д’Адамо. Люди с четвертой группой крови считаются потомками всех других групп, поэтому им можно кушать практически все, кроме мяса в больших количества, так как от предков - земледельцев и фермеров они унаследовали слабый пищеварительный тракт. Но в небольших количествах допустимо даже мясо.

Обладатели четвертой группы крови – потомки остальных групп практически всеядны.

Чтобы поддерживать хорошую форму, людям с четвертой группой крови очень важно ограничивать употребление мяса, используя в качестве источника белка тофу. Не стоит им также кушать гречку, бобовые и кукурузу, которые тоже могут приводить к набору лишнего веса. Фактически, люди с четвертой группой – это те, кому подходит самое обычно нормальное, правильное и сбалансированное питание без излишеств и с нормальным количеством разных продуктов.

Почему диету по группе крови нельзя воспринимать серьезно

Как ни крути, но модная диета по группе крови, это больше миф, чем реальная научная разработка. Почему так? Потому что данные официальной науки, и медицины, в том числе имеют мало общего с этой теорией. Даже главная идея теории – постепенное появление групп крови вследствие эволюции – уже не выдерживает никакой критики, так как, по мнению антропологов, все группы крови возникли примерно в одно время. Кроме того, группы крови есть не только у людей, но и у животных. Это еще раз доказывает, что группа крови никак не зависит от образа жизни и питания, ведь все животные одного вида живут и питаются одинаково.

Никаких медицинских или антропологических подтверждений теории правильного питания по группам крови не существует. Большинство современных научных данных опровергают ее.

Есть и другие нестыковки. Например, у всех коренных жителей американского континента первая группа крови. При этом именно они создали древнейшие в мире земледельческие цивилизации. И у ацтеков и майя, которые активно возделывали землю и у племен охотников и каннибалов, группа крови одинаковая. А вот у коренного населения Австралии вторая «земледельческая» группы крови, что не мешает им до сегодня являться охотниками и собирателями. Тоже не вяжется с идеей Питера Д’Адамо. Интересно и то, что у большинства представителей монголоидной расы третья группы крови, и именно у них чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Это еще раз говорит, что вся теория питания по группам крови идет в разрез с реальностью.

Практически истерический смех данная теория может вызывать у генетиков. Дело в том, что за группу крови отвечает один-единственный ген, а за пищеварение – множество. Все знают, что есть люди с непереносимость определенных . Так вот, ген, отвечающий за кровь, и гены, отвечающие пищевую непереносимость – это абсолютно разные гены. Таким образом, теория Питера Д’Адамо не имеет никакого абсолютно научного обоснования или подтверждения и является чистейшей мистификацией. Это что-то сродни диете по лунному календарю или астрологической диете – вопрос чистой веры.

Почему же все-таки помогает? (Видео)

После ого как мы рассмотрели полную несостоятельность «научной» теории правильного питания по группе крови, могут возникнуть вопросы, почему же она все-таки помогает? Ответов может быть несколько. Во-первых – , эффект плацебо. Если человек во что-то очень верит, оно действительно может помочь. Это неоднократно проверено и доказано официальной наукой, поэтому даже все лекарства проходят плацебо-контролируемые исследования чтобы отличить самовнушение от реального воздействия лекарства.

Вторая причина, по которой диета помогает – некоторые люди ставят к ней слишком заниженные требования – например, просто похудеть. Похудеть такая система питания действительно поможет, так как налагает очень серьезные ограничения. Практически всем группам крови предлагают полностью перейти на одну определенную пищевую группу с полным исключением или заметным ограничением других. Конечно, это приводит к недостатку питательных веществ и похудению, ведь это практически монодиета, причем долгосрочная.

Диета по группе крови – не более чем миф, подкрепленный верой, а слишком строгое ее соблюдение может быть опасным для здоровья.

Вот на этом вопросе и стоит немного остановиться – диета по группе крови может быть опасной, если ее придерживаться слишком долго. Исключение определенных продуктов из рациона может вести к серьезным заболеваниям, так как, в разрез с мнением Питера Д’Адамо, наше тело приспособлено получение максимально разнообразной пищи. Другими словами, если хочется попробовать на себе модную диету – пробуйте, но без фанатизма.

На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.

Правильное питание по группе крови

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Какие же бывают группы крови?

Выделяют четыре основных вида:

  • I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
  • II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
  • III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
  • IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.

Диеты питания групп крови. С чего начать?

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Таблицы питания по группе крови

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Вконтакте

Культура

Хотя связь группы крови и черт личности никогда не была научно доказана, в Японии очень распространено мнение, что группы крови могут подсказать черты личности , начиная от характера до совместимости, того, какой вы в любви и какого типа пищи вам стоит придерживаться.

Сама идея связи группы крови с личностью человека появилась в 1920 году , и до сих пор она широко используется.

Во многих азиатских странах в социальных сетях даже есть поле "группы крови". Ваша кровь является ключом к вашей биохимической индивидуальности. Так почему же не поверить в то, что она может многое раскрыть о вас? В конце концов, наши предпочтения в еде и положение во сне тоже могут многое рассказать о нашей личности.

Первая группа крови (0)

Черты личности: амбициозный, уверенный в себе, сильный

Недостатки: высокомерный, нечувствительный, самодовольный

Людей с первой группой крови считают лидерами от природы , и они часто становятся неплохими спортсменами. Они общительные, экспрессивные и страстные. У них ненасытное стремление к успеху и они не боятся рисковать или делать ставки.

Питание по первой группе крови

У людей с первой группой крови древнейшая память пищеварительной системы и у них быстрый обмен веществ. Потому они могут получить пользу от питания богатого белками , включая в свой рацион мясо, птицу и рыбу. Им нужно ограничивать потребление зерновых продуктов и хлеба.

Вторая группа крови (А)

Черты личности: консервативный, интроверт, сдержанный, терпеливый, перфекционист

Недостатки: одержимый, легко смущающийся, иногда тревожный и упрямый

В японской культуре, людей со второй группой крови часто называют "земледельцами". Они внимательны к другим и очень лояльны . Они могут быть довольно замкнуты и с неохотой делятся своими чувствами.

Многие чрезмерно серьезны и плохо спят. Хотя они способны быть хорошими лидерами, они редко берут на себя ведущую роль, так как стресс очень сильно влияет на их напряженную систему

Питание по второй группе крови

Людям со второй группой крови очень полезно вегетарианское питание. Многие люди с трудом переходят с традиционных блюд из мяса и картошки к рациону богатому зерновыми и овощами. Но особенно важно для тех, у кого вторая группа крови, есть пищу как можно более натуральную и свежую.

Третья группа крови (В)

Черты личности: творческий, гибкий, индивидуалист, оптимист, страстный

Недостатки: забывчивый и иногда безответственный

Люди с третьей группой крови отзывчивы, хорошо понимают другую точку зрения, однако часто сомневаются в случае споров и противостояния. Благодаря легкой приспособляемости и гибкости, они становятся хорошими друзьями .

Однако у мужчин с третьей группой крови немного другая репутация, и их часто считают неподходящими кандидатами для замужества в некоторых азиатских странах. Их зачастую воспринимают как "распутников", эгоистичных и непостоянных.

Такие люди более подвержены различным заболеваниям, они должны разнообразно питаться и выполнять физические упражнения.

Питание по третьей группе крови

У людей с третьей группой крови выносливая пищеварительная система, но им следует избегать мяса, в первую очередь курицы .

У курицы, хотя она считается нежирным мясом, содержится агглютинирующий лектин, и это вещество может влиять на кровообращение людей с третьей группой крови, что может привести к инсульту и иммунологическим нарушениям.

Четвертая группа крови (АВ)

Черты личности: спокойный, собранный, интроверт, рациональный

Недостатки: критичный, нерешительный, непрощающий и холодный

Люди с четвертой группой крови часто обаятельны и популярны. Они не размениваются по мелочам и их часто воспринимают, как духовных и немного чудаковатых.

Считается, что ими управляет голова, а не сердце . Им не нравится следовать чьим-то правилам. Если они чувствуют себя слишком притесненными, они нарушат правила и сделают все по-своему.

Питание по четвертой группе крови

У людей с четвертой группой крови чувствительный пищеварительный тракт и им стоит избегать курицы, говядины, свинины, и нужно есть морепродукты, соевые продукты, молочные продукты, а также большинство различных фруктов и овощей.

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.



В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Каждой группе крови соответствует определенное питание и, соответственно, полезные продукты. Давайте коротко поговорим, какое питание нужно для людей с 1, 2, 3 и 4 группами крови.

Питание при первой группе

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям с первой группой крови (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны.


Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо - баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.

Людям с первой группой крови необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.


Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов обладателям 1 группы крови лучше отказаться.

Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.


Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Что есть людям с 3 группой крови?

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.

Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.


Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.

Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Правильное питание для 4 группы

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании людей 4 группы крови. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.


Самые подходящие им продукты питания – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).

Не полезные продукты для людей 4 группы крови - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.


Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):




Случайные статьи

Вверх