Лучшие продукты питания для здоровья костей. Полезные продукты для костей

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов . Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций , витамин D3, медь , марганец , цинк , магний и фосфор .

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 - 150 гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат , листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, и РР .
  • Сардины , лосось, тунец . Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D , которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень . Богата медью, витамином А , а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
  • Камбала , мойва, минтай, кальмары . Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
  • Тыквенные семечки , гречка , арахис . Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи , пшено, морская капуста, отруби, чернослив . Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос . Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла , шпинат, белые грибы . Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Для роста и укрепления костей необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие белок и кальций. При составлении меню также необходимо учитывать содержание в продуктах некоторых витаминов и микроэлементов.

Полезные микроэлементы для роста и укрепления костей

Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.

Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий

Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах . Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.

В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.

Продукты, содержащие этот микроэлемент:

  • печень
  • свиная и говяжья вырезка
  • баранина
  • плавленый сыр
  • бобовые
  • гречка
  • ячневая крупа
  • овсяные хлопья
  • кедровые орехи
  • арахис

Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.

Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.

Витамины для роста костей

Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.

Если раньше болезнями суставов и костей страдало в основном старшее поколение, то сейчас это бич современности, который преследует не только взрослых, но и молодых людей. Истончение костей, ослабление суставов может проходить совсем незаметно, но со временем перерастает в такие болезни как: остеопороз, артрит и артроз. Вместо того чтобы сидеть и ждать, когда же появится первый тревожный сигнал о наличии заболевания, можно проводить профилактику для укрепления костного скелета и суставов, что в дальнейшем только благотворно скажется на состоянии здоровья даже в старости.

Кости выполняют одну из важнейших функций организма, и составляют опорно-двигательный аппарат. Крепкая костная система – это залог здоровья, ведь не зря народная мудрость гласит: «Были бы кости, а мясо нарастёт». Истончение костей приводит к их хрупкости, и даже при незначительном ушибе может возникнуть перелом или трещина, потому следует позаботиться об этом задолго до похода к врачу с этой проблемой.

Продукты, витамины и простейшие действия, способствующие укреплению костей
Суставы и их работа
Суставы – это подвижные соединения костей скелета. Они функционируют каждый день, даже при малоподвижном образе жизни. Благодаря им, при движении кости не трутся друг об друга, и не стираются. Но за ними нужен особый уход. В суставе между костями расположена хрящевая ткань, если она уменьшается, сустав теряет эластичность, это вызывает очень неприятные болезненные ощущения. Они постоянно требуют «подпитки», которую получают с пищей, если же этого не происходит, развивается артрит и артроз.

Каким образом можно укрепить суставы?
Заболевания опорно-двигательного аппарата идут семимильными шагами к званию «Болезни столетия», поэтому помните, что красота идёт изнутри, не пренебрегайте своим здоровьем, даже без видимых осложнений в работе организма. Легче укрепить кости и суставы сейчас, чем заниматься их лечением потом.

Есть много продуктов, которые включает в себя питание для укрепления костей и уменьшения вероятности воспаления суставов, артрита и других проблем со здоровьем, связанных с костями. Если человек соблюдает правила здорового образа жизни, употребляет «правильные» продукты, плотность его костной массы остается на оптимальном уровне на протяжении всей жизни.

Кальций при переломах

Кальций необходим для правильного функционирования тела, в частности, для здоровья зубов и костей. Кроме того, он способствует нормальному свертыванию крови и полезен .

Поэтому, при решении вопроса, что принимать для укрепления костей при переломах, обратите внимание на препараты с содержанием этого вещества. Например, «Кальций Сандоз форте», цена которого варьируется в пределах 500 руб./20 шт. (100 г).

Знаете ли вы, что нет необходимости тратить деньги на дорогие пищевые добавки, есть дешевый источник важного элемента, который имеется в каждом доме.
Что необходимо для его приготовления?

Вам понадобится:

  • скорлупа;
  • лимонный сок;
  • противень из духовки;
  • кофемолка или ступка;
  • мелкое сито.

Вам нужна скорлупа примерно из 12 яиц – желательно, домашних или био качества. Если на яйце имеются печати, удалите их с помощью горячей воды и грубой стороны губки, тщательно промойте.

Выложите на противень и прогрейте в духовке примерно 15 минут при температуре 180°С. Скорлупа избавиться от бактерий и станет более хрупкой – ее будет легче измельчить.

Скорлупу высыпьте в ступку или кофемолку (учитывайте немного неприятный запах) и измельчите, просейте через мелкое сито. В результате получится бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой таре.

Использование порошка из яичной скорлупы очень простое: принимайте его 3 раза в день небольшое количество (щепотка). Порошок следует принимать на пустой желудок или с пищей без жира (мед, сухой хлеб и т.д.) – жиры могут минералы из порошка превратить в неусвояемые соединения.

Яичный порошок безопасен даже при длительном использовании, при условии употребления до еды. В противном случае, вы можете чувствовать вздутие или проблемы с пищеварением!

Продукты для укрепления костей и суставов



Следующие продукты рекомендуется включать в рацион не только людям с повышенной физической активностью, но и каждому мужчине, женщине и даже ребенку – они важны для того, чтобы пожилой возраст впоследствии не был обременен проблемами с хрупкостью костей и . Наиболее ценным элементом в этом отношении является кальций.

Для укрепления костей его необходимая дневная доза составляет :

  • около 1000-1200 мг для взрослых;
  • примерно 700 мг для детей до 12 лет;
  • доза для малышей (1-3 года) составляет 600 мг;
  • до 1 года – 400 мг.
  1. Мак
    Хотя большинство людей считают, что лучшими источниками незаменимого вещества являются молочные продукты, это не так. Лидером в содержании этого элемента является мак, содержащий его до 12 раз больше, чем молоко. Поэтому булочки с маком рекомендуются беременным женщинам и людям, страдающим от остеопороза. 100 г молотого мака содержит рекомендуемую суточную дозу кальция, примерно, 1200-1400 мг.
  2. Молоко
    Второе место в отношении содержания кальция занимает молоко. Кроме того, оно содержит калий, магний, фосфор, рибофлавин, витамины D и B12. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья костей. В пожилом возрасте рекомендуется выпивать 2 стакана молока в день. Употребление этого продукта в больших количествах нежелательно, т.к. после определенного возрастного рубежа (наиболее часто, после 50 лет, иногда – раньше) возникает повышенная чувствительность к нему. Дети и молодые люди могут пить молоко чаще. Те, кому не нравится вкус молока, могут сделать из него коктейль или холодный соус.
  3. Сыр
    Сыр также имеет хороший запас необходимого элемента наряду с витаминами D, A, B12, калием, магнием, рибофлавином, фосфором и белком. Все эти питательные вещества необходимы для профилактики остеопороза и артроза. Сыр также является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на лактозу. Можете выбрать между сырами из коровьего, козьего или овечьего молока. Наиболее здоровый продукт – сделанный .
  4. Йогурт
    Йогурт также содержит достаточное количество кальция, витамина D, и В12, калия, магния, рибофлавина, фосфора и белка. Поэтому целесообразно добавить стакан белого йогурта в свой ежедневный рацион. Однако, будьте осторожны с греческим йогуртом, который не является столь хорошим для организма, содержит высокое количество белка, но, как правило, мало витамина D и меньше кальция, чем традиционные йогурты.
  5. Тофу
    Хороши в отношении плотности костной массы и соевые продукты, например, тофу, который получают путем осаждения соевого молока. Это – универсальная пища, которая может полностью заменить мясо; кроме того, этот продукт можно готовить сладким.200 мл тофу содержит от 500 до 1700 мг кальция, что – больше, чем рекомендуемая суточная доза. Повышенное потребление этого продукта, в особенности, рекомендуется для лечения остеопороза и восстановления после перелома.
  6. Орехи, семечки и сухофрукты
    Здоровые перекусы в виде различных орехов, семян и сухофруктов обеспечивают не только достаток энергии, но и значительное количество кальция. Лидером является содержание 300 мг важного элемента на 100 г, на 2 месте находятся грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи. Из семян наиболее ценным является (670 мг необходимого элемента на 100 г семян). Большие количества этого вещества также обеспечивают изюм и (около 200 мг на 100 г).
  7. Зеленый чай
    В решении вопроса, что пить для укрепления костей, стоит внимания зеленый чай. Хотя этот напиток не содержит кальций или витамина D, по мнению специалистов, он может помочь в профилактике остеопороза и других подобных заболеваний. Зеленый чай, в частности, содержит химические вещества, способные стимулировать образование костной ткани и замедлять ее разжижение. Кроме того, питье зеленого чая очень полезно для человеческого организма также в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Для достижения наилучших эффектов рекомендуется пить 4-5 чашек чая в день.
  8. Рыба
    Морские и пресноводные рыбы очень подходят для здоровья костей, потому что они являются богатым источником витамина D. Рыбы также богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают не только костям, но и сердцу.
  9. Лосось
    Речь идет о жирной рыбе, которая включает в себя ряд питательных веществ, усиливающих кости. Витамин D и омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поглощение кальция в организме. Регулярное потребление лосося помогает улучшить плотность костной ткани и ее качество. Лосось также полезен для сердца. Его можно жарить, запекать, добавлять в салаты или есть сырым (суши).
  10. Сардины
    Другой превосходный источник необходимых веществ – сардины. Они содержат столько же кальция, как молоко или молочные продукты. В сардинах также присутствует достаточное количество омега-3 жирных кислот, фосфора и витамина B12. Наиболее широко доступны консервированные сардины, которые можно добавить в салаты или другие блюда.

Лекарственные препараты



Современная медицина предлагает ряд препаратов, способствующих здоровью суставов. Они существуют в различных формах – таблетки, капсулы, уколы…

Внутривенные средства
Кортикостероиды – речь идет о группе гормональных препаратов. Они эффективны при отеках, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Наиболее часто применяемые лекарства из этой группы следующие :

  1. Кеналог – инъекционная суспензия, рекомендуется для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний соединительной ткани. Цена препарата составляет около 600 руб.
  2. Дипроспан – инъекционный раствор, применяющийся при артритах различной природы, остеохондрозе (), ревматизме и других болезнях. Цена лекарства – около 900 руб.
  3. Флостерон – суспензия для инъекций, применяющаяся при различных ревматоидных заболеваниях. Цена составляет примерно 1500 руб.
  4. — это негормональное средство, продлевающее молодость суставов путем компенсации смазки. Речь идет о достаточно дорогостоящем лечении, однако, вместе с тем, и наиболее эффективном. Цена ампулы препарата составляет около 4000 руб.

Таблетки и капсулы


Пероральные препараты более удобны в применении, а их эффективность не уступает лекарствам в инъекционной форме. Наиболее распространенные лекарства следующие.

  1. Глюкозамин сульфат – капсулы.
    Направленные на уменьшение воспаления и боли при лечении воспалительных процессов в суставах, сухожилиях, суставных капсулах, а также улучшение дегенеративных процессов, влияющих на межпозвоночный диск. Глюкозамин сульфат также участвует в формировании ногтей, сухожилий, кожи, глаз, костей, связок, клапанов сердца. Цена препарата – около 320 руб./60 шт.
  2. Экстракт куркумы
    Куркуминоиды – вещества, ответственные за желтый цвет куркумы являются антиоксидантами, оказывающими помощь в защите организм от негативного воздействия свободных радикалов. Цена экстракта куркумы колеблется в пределах 3000 руб./520 таблеток.
  3. L-Пролин
    Аминокислота, абсолютно необходимая для образования коллагена, ускоряет регенерацию поврежденных хрящей и связок. Стоимость аминокислоты составляет примерно 1500 руб./120 капсул.
  4. Ниацин
    Витамин В3 – играет фундаментальную роль в энергетическом метаболизме клеток и в репарации ДНК. Стоимость ниацина – около 1000 руб./100 капсул.
  5. Экстракт виноградных косточек
    Благодаря антиоксидантным свойствам защищает тело от повреждения. Цена – примерно 1500 руб./30 шт.
  6. Марганец
    Минерал, который в организме играет важную роль во многих физиологических процессах. Он поддерживает нормальное развитие хряща и кости и ускоряет процесс заживления. Марганец добавляют в препараты, регулирующие боли в суставах, например, капсулы «Кальцемин Адванс», цена которого колеблется в пределах 1000 руб./120 шт.

Травы и витамины



Повысить плотность костной ткани и укрепить суставы могут помочь травы и определенные витамины.

  1. Кора белой ивы
    Она содержит салицин, вещество, обладающее обезболивающим действием. В дополнение к салицину кора белой ивы богата флавоноидами, фенолами и танинами. Белая ива, благодаря своему противовоспалительному эффекту, также используется для лечения ревматических проблем, подагры, болей в спине, миалгии, головной боли, а также для облегчения женских проблем.1-3 г высушенной коры залейте кипятком и оставьте несколько минут настояться. Принимайте настой 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.Это природное лекарство не подходит для детей в возрасте до 12 лет, для женщин в последнем триместре беременности и так кормящих мам.
  2. Имбирь – вкус и помощь
    Корень имбиря известен своим сильным противовоспалительным действием. По этой причине он является проверенным помощником при ревматизме, артрите или любой другой боли в суставах, мышцах и костях. Имбирь содержит гингерол и фенолы, усиливающие целебное действие растения. Ввиду отсутствия исследований, об использовании имбиря во время беременности лучше проконсультироваться с врачом. Не подходит он для людей, принимающих лекарства для свертывания крови.1-2 ч.л. сухого молотого имбиря залейте кипятком и оставьте настояться. Затем процедите через сито и пейте 3 раза в день. Кусочки корня или тертый свежий имбирь можно также прикладывать непосредственно к болезненным местам.
  3. Целебная сила крапивы
    В народной медицине давно известен лечебный эффект крапивы. Благоприятное воздействие растения при лечении артрита был подтвержден в ряде клинических исследований. Кроме того, она подходит для диабетиков, т.к. способствует снижению гликемии. Крапива богата железом, магнием, кальцием, витаминами С, В, а также провитамином А, которые играют важную роль в крепости костей и здоровье суставов. Прикладывайте свежую траву на болезненные места в суставах. Для укрепления костей можно пить чай: 2-4 г сухих листьев залейте кипятком и настаивайте 10 минут.Чай пейте 3-6 раз в день в течение 2-4 недель. Не рекомендуется для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих мам.
  4. Чудо под названием окопник лекарственный
    Растение оказывает хорошую помощь при переломах. Свежие листья мелко нарежьте и высыпьте в небольшую посудину с крышкой.Залейте подсолнечным или оливковым маслом. Добавьте несколько капель масла розмарина и на 2 недели поставьте в теплое место. Сцедите масло – оно применяется для протирания болезненных мест.
  5. Витамин С
    Звучит не очень оригинально, но аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов для человеческого тела, и играет важную роль в функционировании практически всех органов. Она необходима иммунной системе, особенно, при физической нагрузке, полезна для костной и хрящевой ткани. Рекомендуемая суточная доза – 79 мг (в некоторых случаях хорошо в течение определенного времени увеличить прием). Обеспечить организм аскорбиновой кислотой могут фрукты или специальные добавки, продающиеся в аптеках.

В заключение

Согласно статистике, в Европе от проблем с костями, суставами и нарушения хрящевой ткани страдают более 100 млн. человек. Эти проблемы болезненны и существенно снижают качество жизни человека. Следует иметь в виду, что расстройства преимущественно являются «заболеваниями цивилизации», т.е. они связаны с современным образом жизни и нездоровым питанием.



Случайные статьи

Вверх