Поль брэгг и чудо голодание. Голодание по Брэггу. Похудение плюс очищение Поль брэгг голодание

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» способна сильно изменить отношение читателей к еде. Она написана простым языком, автор неоднократно повторяет главные мысли, которые благодаря этому уж точно не забудутся. В книге есть большое количество фактов о еде, которые заставят иначе относиться к тому, что вы покупаете в магазине. Слова автора призывают задуматься о собственном самочувствии и соотнести его с питанием. Ведь многие люди едят вредную пищу, даже не зная об этом, полагая, что все делают правильно, а многие едят то, что привыкли, даже не задумываясь о полезности. Однако потом наступает момент, когда неожиданно приходят болезни, с которыми сложно справиться, но даже в этот момент большинство людей предпочитает пить лекарства и жаловаться на жизнь вместо того, чтобы изменить свои привычки. Эта книга предназначена тем людям, которые задумываются о здоровье, хорошем самочувствии и долголетии.

В книге изложена исчерпывающая информация о здоровом образе жизни, о пользе голодания. Ее автор шаг за шагом рассказывает о недостатках современного питания, делится техникой очищения организма. Если следовать советам автора, то можно избавить свой организм от всего ненужного и вредного. Он поведает о том, к каким сигналам своего организма стоит прислушаться, а какие можно оставить без внимания. После чтения такой книги гораздо легче будет принять решение об изменении рациона, станет понятно, что некоторое время без пищи может быть полезным. Самое главное, что изменения не заставят себя ждать, заметно улучшится самочувствие и настроение, повысится уровень физической выносливости и станет проще просыпаться по утрам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Чудо голодания" Брэгг Поль Чаппиус бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Для Поля Брэгга голодание стало не просто образом жизни, но и своего рода философией. Он проникся к этой философии всей душой и телом, излечил себя и стал помогать другим, вернуть своё здоровье и закрепить такой образ жизни на долгие годы.

Прежде чем приступить к голоданию, человек должен решить для себя, зачем он это хочет сделать и быть готовым к трудностям, во время постижения этого метода. Путь будет тернист, а вот результат который будет достигнут принесёт вам неимоверное удовлетворение - это того стоит.

Давайте рассмотрим причины, из-за которых вы должны приступить к исправлению своих жизненных привычек.

1. Голодание поможет вам самостоятельно омолодить своё тело, душу и ум . Избавится от страха дряхлеющего тела, и избежать немощности. Еженедельное голодание по 24 часа поможет выводить токсины и шлаки, которые скапливаются в суставах и мышцах.

2. Голодание поможет выводить из вашего организма отбросы , которые попадают через загрязнённый воздух, выбрасываемые через трубы заводов и фабрик. А сколько автомобилей заполонили наши города и сколько газов они выбрасывают в атмосферу.

Вода тоже заражена и для её очистки используют хлорку - неорганическое вещество. Наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения).

Сельскохозяйственные продукты обрабатываются пестицидами и хлористыми углеводородами.

Фрукты покрывают парафином, для более долгой сохранности, поэтому, когда вы съедаете такой плод, то воск оседает в организме и не может самостоятельно вывестись наружу.

Пищевые добавки, которыми сдабриваются все блюда, тоже вредны, так как они состоят из синтетических химических ингредиентов.

3. Голодание сможет изменить отношение к пище, которая не сдобрена солью . Тема, которая касается потребления соли очень объемна и вызывает много споров и осуждений, но Поль Брэгг на этот счёт имеет четкую позицию - соль вредна, а её потребление нужно свести нанет.

Давайте разберем вопрос, чем соль опасна?

а) Соль - это неорганическое кристаллическое вещество, которое не усваивается и не переваривается пищеварительной системой.

б) Соль не имеет питательных веществ, не содержит витаминов, которые были бы необходимы организму . Напротив её потребление приводит к плачевному состоянию: почек, желчного и мочевого пузыря, сердца, артерий и кровеносных сосудов.

в) Соль способствует вымыванию кальция из организма и раздражает слизистую желудка .

Если соль так опасна, так почему же её продолжают употреблять? Ответ банально прост - это привычка.

Вообще, ёще раньше, до появления поваренной соли, животный мир потреблял растворимые соли натрия, но по истечении времени эта соль вымывалась дождями и её запасы стали настолько скудны, что всем стало её не хватать. В итоге человек решил ликвидировать дефицит натрия, путем замены его неорганическим хлоридом натрия, или поваренной солью.

Необходимая норма потребления солей натрия для человека составляет от 0,5г до 1г в день. Эта норма может быть восполнена за счёт: свеклы, сельдерея, моркови, картофеля, репы, морской капусты и других продуктов натурального происхождения.

Для того чтобы вывести всю ненужную соль достаточно поголодать четыре дня употребляя только дистиллированную воду. После того, как соль выведется из организма, вы почувствуете насколько легко стали работать ваши почки, кожа подтянется, исчезнут морщины, а мышцы приобретут нужный тонус. Вы приобретете стройное и подтянутое тело.

Голодание не является лекарством от болезни, оно лишь помогает очистить организм и восстановить жизненные силы. Многие люди не анализируют возникновение тех или иных заболеваний, они ссылаются на плохую погоду, из-за которой они простудились и заболели, но все выглядит на много прозаичней, во всём виноват человек и его неправильный образ жизни. Изначально, когда цивилизация была, не настолько развита, люди питались более естественными продуктами, пили чистую воду, дышали свежим воздухом и вели размеренный образ жизни, что и позволяло им жить долго и обладать отменным здоровьем.

Из всего выше изложенного можно сделать заключение о том, что питаться нужно пищей приближенной к натуральной, нужно стремиться избегать химически обработанных продуктов. Покупая еду, внимательно читайте содержимое этикеток на предмет всякого рода консервантов.

24-36 часовое голодание поможет избавиться от всякой химии и ядов.

Во время голодания, жизненная энергия, выполняет работу по очищению организма.

Когда вы прекращаете есть, то ваш организм запускает процессы: самоочищения, самолечения и самовосстановление.

Попробуйте поголодать несколько раз, и вы заметите разительные перемены в вашем самочувствии.

НАУКА ГОЛОДАНИЯ.

Полю Брэггу и его ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, удалось достичь интеллектуального и духовного совершенства. Следуя разработанной программе голодания, они приобрели внутреннюю гармонию разума, стали более спокойными и безмятежными, стали жить в ладу с миром.

Когда человек пройдёт первое трёхдневное голодание, у него обострится реакция в приёме решений, начнёт рассуждать более логично, с его разума спадёт пелена. Пройдёт беспокойство, необоснованная боязнь, он будет легко преодолевать трудности, которые встанут перед ним. Мозг станет похож на губку, которая с лёгкостью будет впитывать новые факты и знания.

Многие библейские патриархи голодали по 40 дней: Моисей, Давид и Христос, это они делали обычно перед принятием какого либо решения или нового дела. В этом случае их разум достигал наибольшего просветления и решения приходили сами собой.

Некоторый дискомфорт вы ощутите впервые дни голодания, но это ничего страшного, так как это будут выходить токсины накопленные годами. Почувствовав дискомфорт, ни в коем случае не прерывайте процесс, а дайте себе установку: «Это ненадолго. Как только выйдут все токсины, станет легче».

Зато, какие перемены вы ощутите! Глаза станут ярче воспринимать цвета. Вкусовые рецепторы поменяются, все фрукты и овощи приобретут иной вкус. В теле будет ощущаться неиссякаемый заряд бодрости, а сон станет крепким и безмятежным.

После голодания объём потребляемой пищи уменьшится, вы будите чувствовать себя лучше, выглядеть будете свежее и моложавее.

ПРОЦЕСС ГОЛОДАНИЯ.

Для того чтобы достичь совершенства: тела, разума и духа, вы должны быть тверды в намерениях процесса голодания.

Запланируйте программу голодания и твердо следуйте её выполнению.

Во время голодания не говорите никому, чем вы в данный момент заняты, так как многие люди невежественны, в этих вопросах, и просто обсмеют вас.

Вашим телом должен управлять разум. Придерживайтесь девиза: «Пища должна быть заработана физической активностью». Действительно многие просыпаются, по утрам, и приступают к завтраку, но наше тело всю ночь отдыхало, поэтому съеденная пища не усвоится организмом, а отложится на боках, в виде жира.

Проведённый эксперимент над студентами колледжа показал следующее. Те студенты, которые ночью хорошо выспались и завтракали спустя два часа после пробуждения, воспринимали информацию на 60% лучше тех, кто плохо спал и завтракал сразу после сна.

Вот примерный распорядок дня Брэгга.

Он вставал рано утром, совершал часовую пробежку, ездил на велосипеде или плавал в море. Затем возвращался домой и выполнял творческую работу (составлял план лекций, писал книгу). Около 11 часов съедал немного фруктов. В 12 часов обедал. Обед начинался со свежего салата (из капусты и моркови).

Он заработал еду физическими нагрузками, и теперь пищеварительный тракт выделил достаточно сока для переваривания пищи, которая преобразуется в энергию.

Между приёмами пищи не нужно делать перекусов, так как это стимулирует выделение сока, которому нечего будет переваривать. Исключение в перекусах может составить: яблоко, дыня или несколько ломтиков свежего ананаса.

СКОЛЬКО НАДО ГОЛОДАТЬ.

Голодание ни в коем случае не нужно начинать сразу с десяти дней, если вы, конечно, не находитесь под наблюдением квалифицированных специалистов, которые смогу в любой момент прервать голодание и посадить вас на нужную диету. Опасность длительного голодания заключается в том, что токсины могут выходить очень быстро, что может привести к клиническому случаю.

Одной из причин, по которой человек самостоятельно не может голодать длительное время является сильная зашлакованность организма, как токсинами, так и остатками лекарств, которые прочно засели в организме и без специальных мер не смогут быть удалены.

При 24-36 часовом голодании организм неплохо очищается. А за несколько месяцев, при 24-36 часовом голодании, можно подготовить организм к трех, четырех дневным голоданиям. После четырёх месяцев постоянного голодания (24-36 часовом и четырёх дневном) можно перейти на семидневное голодание. А через несколько месяцев, после семидневного голодания можно приступить к десятидневному.

К более длительному голоданию (пятнадцатидневному) нужно приступать только после того как вы пройдёте шесть десятидневных курсов с трёх месячным интервалом. Если ваш дух слаб, и вы не можете самостоятельно голодать, то обратитесь к специалистам, они вам помогут, но не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках (настойчивость, упорство и вера в конечную цель).

Позвольте подчеркнуть, что голодание - это наука, и ждать чудес от неё не стоит.

Для того чтобы укрепиться в вере в голодание, нужно приучать свой организм к 24-часовому голоданию, чем больше опыт тем сильнее вера.

КАК ПРОВОДИТЬ 24-ЧАСОВАЕ ГОЛОДАНИЕ.

24-часовое голодание проводится от ужина одного дня до ужина другого дня, т.е. последний прием пищи должен быть на ужин. В течение следующего дня ничего есть нельзя, а пьёте только дистиллированную воду, исключение может составить 1/3 ч.ложка меда или лимонного сока на стакан воды. Мёд или сок добавляется для лучшего отхождения слизи. Во время голодания большая нагрузка ложится на почки, они как фильтр прогоняют через себя все шлаки и токсичные вещества, поэтому так важно, в этот период пить много дистиллированной воды.

Для большей убедительности, насколько ваш организм отравлен, соберите мочу, сразу после голодания, и поставьте в прохладное место на несколько недель. По истечении времени, загляните в банку, и вы увидите яды в виде слизи и кристаллов, которые приходится выводить почкам.

Во время голодания ваше самочувствие будет не очень хорошим, т.к. в вашем организме присутствуют токсины, но как только жизненные силы смогут вымыть их из вас сразу - станет легче. При многократном голодании ваш организм сможет избавиться от застарелых остатков лекарств.

Не смотря на маленький период очищения, вы всё равно избавляетесь от токсинов и приобретаете не стареющее тело. Во время голодания вас будет посещать жалость и отрицательные эмоции, но не поддавайтесь на провокации и постоянно твердите себе:

- В этот день моё тело вручено в руки природы. Все мои помыслы и стремления обращены к высшим силам, для внутреннего очищения и обновления.

- Каждое мгновение из моего тела удаляются яды. Каждый час, моего голодания, подвигает меня к счастливому настроению.

- Мой организм очищает себя сам.

- Во время голодания только я подвластен, контролировать своё состояние. Ничто не сможет меня заставить прервать голодание, ни какое ложное ощущение голода. Я верю, в силы природы и они мне помогут успешно завершить голодание.

ВЫХОД ИЗ СУТОЧНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Первой пищей, которую вы должны принять, будет салат из свежих овощей, основу которого будет составлять капуста и морковь. Сдобрить этот салат можно лимонным или апельсиновым соком.

Такой салат будет действовать подобно венику, который задаст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом может следовать блюдо из варёных овощей.

Второй приём пищи, может состоять из мясных или рыбных блюд.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ТРЁХДНЕВНОМ, СЕМИДНЕВНОМ И ДЕСЯТИДНЕВНОМ ГОЛОДАНИИ.

Продолжительное голодание должно проводиться в идеальных условиях, т.е. чтобы вы смогли в любое время прилечь, т.к. вам может стать очень плохо из-за выходящих токсинов. Отдых не должен сопровождаться: просмотром телевизора, чтения книг и общения с кем - либо, вы должны просто расслабиться и спокойно лежать, тока не станет легче.

Ещё раз повторю, не рассказывайте ни кому о том, чем вы занимаетесь, т.к. чужие отрицательные эмоции могут нарушить ваш позитивный настрой и мысли о чуде.

Постельный режим, в этот период, очень важен, но если вам захотелось принять солнечные ванны или прогуляться, то не отказывайте себе в этом, только помните, длительные физические нагрузки утомят нервную систему. Чем больше голодающий спит, тем лучше проходит процесс вымывания ядов. Во время отдыха человек должен абстрагироваться от всех проблем, не думать о делах, а просто спать.

Когда человек приступает к методике голодания, то нельзя резко менять его привычки, переход должен быть плавным. Например, если человек привык съедать в день блюда из мяса 3 раза, то при плавном переходе, ему дают мясо один раз в день. Если он увлекался белым хлебом, то хлеб заменили тостами. В рацион питания постепенно добавляются свежие фрукты и овощи.

ВЫХОД ИЗ СЕМИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

На седьмой день голодания, примерно в пять часов вечера, нужно снять с пяти помидоров кожицу, опустить в кипящую воду и сразу снимите с огня, через 20 минут выньте и съешьте, когда появится аппетит.

На утро восьмого дня приготовьте салат из свежей капусты и натёртой моркови, сдобренный соком с половины апельсина. После этого блюда позволительна тушёная зелень с одним кусочкам тоста из цельной пшеницы. В обед за салатом (из капусты и моркови) может последовать блюдо из вареных овощей (тыквы, капусты, моркови, зелёного горошка). Не забывайте пить дистиллированную воду.

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт (банан, апельсин, грейпфрут или яблоко), к фруктам можно добавить 1 ст.ложку мёда. На обед съешьте салат из тёртой моркови и капусты, овощноё горячее блюдо и один тостик. Ужин - два овощных блюда.

- на десятый день можно питаться в обычном режиме.

ВЫХОД И ДЕСЯТИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Всё то - же самое, как для выхода из семидневного голодания, только начинаем с десятого дня.

Ваш желудок за длительное время, без пищи, уменьшился и не стоит его растягивать без надобности, т.е. не употребляйте пищи больше, чем вам хочется. После того как закончится детоксикация, ваш организм перейдёт на программу насыщения и только в это время вы почувствуете прилив энергии.

Публикации по этой статье будет периодически дополняться. Заходите на сайт, и вы узнаете ещё немало интересной информации по этой теме. Будем рады вас видеть!

Американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.
В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю). Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.

Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца - голодание в течение недели.

Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании . При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано .

История применения голодания для оздоровления

Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.
Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака . При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.
В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно 1/3-1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок. Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

Предисловие

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание.

Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.

Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пяти километровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом – катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя.

Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, – писал он, – самая важная проблема – это продление человеческой жизни.

Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это – ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны.

Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни.

Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями.

Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью.

Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости.

Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды, его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось.

Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые.

В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов.

Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.

Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие).

Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.

«То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, – писал он. – Главное – исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.

Вегетарианство – явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично.

Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека.

Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний.

«Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», – писал академик П. Анохин.

О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей – сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений.

Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце,



Случайные статьи

Вверх