Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения. Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отруби – это, грубо говоря, отходы мукомольного производства. Они представляют собой дробленую оболочку зерна, которая не несет питательной ценности, не содержит практически ничего, кроме растительных волокон, и даже почти не имеет вкуса. Но это вовсе не означает, что отруби должны выбрасываться или в лучшем случае использоваться в сельском хозяйстве как добавка к корму для свиней. Нет; даже несмотря на отсутствие громадного количества витаминов и прочих «полезностей», отруби несут организму человека только благо. Популярность и большой спрос на этот продукт – самое очевидное тому доказательство.

Польза отрубей

Более чем на 95% отруби состоят из клетчатки, или целлюлозы. По этому факту можно сказать, что по составу отруби похожи на бумагу, которая тоже сделана из целлюлозы. Правда, последняя получена из древесины, а не из злаков, и специально обработана. Но речь не о том. Разве можно представить, что бумага съедобна и полезна?

Тем не менее, с отрубями это так. Пусть клетчатка не усваивается организмом и ничего ему не дает, но зато она кое-что забирает, очищая его от всего лишнего. А это порой даже важнее, чем питание.

Главное свойство, благодаря которому отруби получили свою известность – это их способность стимулировать работу кишечника. Волокна притягивают жидкость и разбухают в пищеварительном тракте; это раздражает рецепторы, улавливающие растяжение кишечника, и активирует перистальтику, со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

Вместе с каловыми массами организм покидают конечные продукты метаболизма, бесполезные непереваренные остатки пищи и токсины. Да, токсины в нашем организме тоже есть, даже если мы не пьем и не едим ничего вредного. Дело в том, что если содержимое кишечника задерживается, то находящиеся в нем белки и углеводы начинают гнить и бродить. Эти процессы сопровождаются выделением токсичных веществ (индол, скатол, кадаверин), которые легко всасываются в кровь. Таким образом, плохая работа кишечника влечет за собой постоянное самоотравление организма, а употребление отрубей это прекращает.

Кроме того, волокна клетчатки уносят с собой молекулы насыщенных жирных кислот, холестерина и некоторых других веществ, которые попадают в ЖКТ с пищей. Таким образом, регулярно добавляя в рацион отруби, можно сделать свое меню более полезным для организма, даже если на самом деле оно таким не будет… Надеюсь, Вы понимаете, что не стоит воспринимать это как руководство к действию и думать, будто добавление отрубей в питание сможет полностью нейтрализовать последствия Вашей любви к салу и фаст-фуду. Увы, очистительные способности клетчатки не безграничны, хотя их существование никто не отрицает.

Согласно результатам ряда зарубежных исследований, регулярное присутствие отрубей в меню также способствует некоторому уменьшению содержания глюкозы в крови, что особенно полезно людям с нарушенным углеводным обменом.

Кроме того, клетчатка отрубей используется как «посадочная площадка» бактериями полезной микрофлоры, так что их присутствие в рационе помогает ее оздоровлению.

Помимо всех этих замечательных качеств, отрубям можно приписать еще одно важное свойство. Они не только полезны для организма, но и выгодны для кошелька. Стоимость средней пачки пищевых отрубей составляет не более 20-30 рублей.

Лечение отрубями

Очищающее действие отрубей делает их ценным средством в борьбе с запорами. При ряде заболеваний (некоторые формы колита, болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз), а также в пожилом возрасте эта проблема очень распространена. Бороться с ней можно по-разному, но грамотные врачи советуют начинать лечение с приема отрубей. Одна только эта мера может сделать ненужными покупку дорогих лекарств (ради интереса узнайте, сколько стоят средства от дисбактериоза) и прием слабительных препаратов, часть которых, кстати, вызывают привыкание.

Переносимость отрубей у всех разная, поэтому сразу принимать их в большом количестве не стоит. Лечение можно начать с приема 1 ч.л. отрубей 3 раза в день. Есть их, в принципе, можно в любое время, однако желательно делать это вместе с приемом пищи. Их даже можно добавлять в каши, супы и другие блюда при их приготовлении.

Если же отруби принимаются отдельно, особенности их приема зависят от формы выпуска продукта. Рассыпные отруби рекомендуют предварительно запаривать кипятком на несколько минут, а гранулированные можно кушать просто так, безо всяких предварительных процедур. Максимальная «доза» продукта составляет 60 граммов в день; увеличивать ее не стоит, потому что тогда можно пострадать от диареи.

После того, как работа кишечника нормализуется, следует продолжать принимать отруби еще в течение 1-2 недель. А если Вам они нравятся и Вам не жалко тех «бешеных денег», которые Вы за них отдаете, можете продолжать их прием в переносимой дозе как угодно долго.

Отруби и диета

Этот продукт может помочь и в снижении веса. Однако, находясь на диете, есть его в больших количествах нежелательно. Нет, дело вовсе не в калорийности: хоть энергетическая ценность отрубей и составляет порядка 300 ккал на 100 граммов, этих калорий Ваш организм толком «не увидит», потому что клетчатка не усваивается. Просто при слишком активном их потреблении возможна та же опасность, что и при лечении отрубями запоров – понос.

Некоторые, нафантазировав себе невесть что, садятся на различные «отрубные диеты» собственного изобретения, в составе которых находится до 150-200 граммов отрубей в день. Однако люди очень быстро «слезают» с таких диет. Во-первых, на таком питании они не получают энергии и уже через 3-4 дня начинают с трудом передвигать ноги. Во-вторых, у них появляется множество поводов вспомнить о том, как хорошо и качественно отруби чистят кишечник.

В общем, при похудении, как и при лечении, умеренность тоже немаловажна. Если ее соблюдать, то отруби могут помочь в нормализации веса, избавив организм от лишнего и снизив аппетит. А на белковых диетах отруби вообще незаменимы, потому что когда рацион практически полностью состоит из белков, это может нарушить регулярную работу кишечника.

В некоторых диетах присутствие отрубей даже специально оговаривается. К примеру, это касается диеты Дюкана. Автор рекомендует кушать овсяные отруби ежедневно на каждом из этапов диеты. В первой фазе их количество должно составлять 1,5 столовых ложки в день, во второй – 2, в третьей – 2,5 и в четвертой – 3. А учитывая, что «фазу Стабилизации» Пьер Дюкан вообще советует превратить в постоянный рацион, потребление отрубей может стать для его поклонников пожизненным.

Итак, отруби – это ценный продукт, который можно использовать для сохранения здоровья и его улучшения, а также для борьбы с лишним весом. Их можно найти в любой аптеке и супермаркете, в каком угодно виде, с добавками или без. Показаны они практически всем, за исключением «язвенников» и людей со склонностью к диарее. Так что почти любой человек, желающий разнообразить ими свое питание, может сделать это безо всякого вреда и, более того, с заметной пользой для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (208)
      • (35)
    • (1394)
      • (204)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Сегодня не только в аптеке, но и в любом супер — маркете можно купить самые разнообразные отруби: пшеничные, рисовые, овсяные, ржаные и даже смесь отрубей. Чем же полезны отруби для нашего организма? Как правильно принимать отруби? Какие отруби предпочтительнее?

Чем полезны отруби для нашего организма

Отруби – уникальный продукт переработки зерна. Фактически отруби – это оболочка любого зерна (рис, рожь, гречка, пшеница, ячмень), которая снимается с зерна при производстве муки. Полезность отрубей признана повсеместно, поэтому отруби добавляют в такие продукты питания как: йогурт, хлеб, печенье.

Ценность отрубей в их составе: растительная грубая клетчатка, селен, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы (железо, марганец, цинк, йод, кобальт) и макроэлементы (фосфор, сера, калий, магний, кальций).

Отруби оздоравливают наш организм, помогают решить самые разные проблемы. Это ценный продукт как для здоровых, так и не очень здоровых людей.

Отруби универсальный чистильщик

Пищевые, нерастворимые волокна, входящие в состав отрубей, не перевариваются, не всасываются. Они разбухают в кишечнике, пропитанные водой, и очищают его стенки как пылесос или как щетка.

Благодаря грубой клетчатке формируется правильный пищевой комок, обеспечивается регулярное выведение каловых масс. Прием отрубей решает проблему запоров, проводя мягкое очищение организма. Особенно хорошо в этом случае работают рисовые отруби. Они оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, грубая клетчатка (бета — глюкан), которая входит в состав отрубей, связывает жирные кислоты в кишечнике и выводит вместе с собой вредный , часть канцерогенов, токсических веществ, свободных радикалов. По данным ученых прием овсяных отрубей позволяет на 10 %

Отруби незаменимый продукт для лечебного диетического питания


Для людей, страдающих сахарным диабетом, отруби, добавленные в пищу снижают гликемический индекс любого продукта.

Отруби снижают уровень сахара в крови. Механизм действия здесь прост: за счет длительного усвоения отрубей, не возникает скачка сахара после приема пищи.

Отруби способствуют стабилизации и снижению веса. Формируемый пищевой комок при приеме отрубей не позволяет быстро поглощать калории из пищи, в результате чувство сытости сохраняется дольше. Растительные волокна долго перевариваются и человек не испытывает чувства голода. Если вы хотите получить правильный завтрак на утро, то можно на ночь залить отруби кефиром или ряженкой (2 чайных ложки отрубей на стакан жидкости). Утром легкий завтрак готов.

Помогают отруби и при дисбактериозе. Пищевые волокна отрубей – отличная пища для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Отруби низкокалорийный продукт, поэтому их рекомендуют для организации правильного питания. Главное не переборщить в их приеме, но об этом я расскажу чуть попозже.

Отруби укрепляют иммунитет и помогают при гиповитаминозе

Прием отрубей улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, улучшает состояние кожи, цвет лица.

Только помните, что для приема отрубей, несмотря на их пользу, есть и противопоказания (они обычно указываются на упаковках).

Отруби противопоказаны:

— в период обострения при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишке;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диарея;

— при спаечной болезни брюшной полости.


Как правильно принимать отруби

Отруби это пищевая добавка к нашей повседневной пище.

Принимать отруби можно как в сухом, так и растворенном виде.

Принимая отруби в сухом виде (добавка в фарш, в выпечку, использование вместо панировки для приготовления котлет, добавка в овощные салаты), употребляйте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это обеспечит мягкое очищение кишечника. Отруби гигроскопичны, и впитывают много воды.

Можно применять отруби в растворенном, предварительно замочив их в воде, или в молоке, соке, кефире, йогурте, ряженки.

Ежедневная норма приема отрубей составляет до 30 граммов (2 столовых ложки). Этого количества отрубей достаточно для выполнения всех их полезных функций. Приучайте организм к отрубям постепенно: первую неделю – по 1-2 чайных ложки, вторую 1-2 столовых ложки.

При избытке применения отрубей из организма будут выводиться не только шлаки, канцерогены, тяжелые металлы, но и витамины, что может привести к гиповитаминозу. Избыточный прием отрубей может привести к нарушению деятельности кишечника, метеоризму, вздутию, вызвать тошноту и понос.

Норма приема отрубей может подбираться индивидуально, в зависимости от самочувствия и цели приема.

При дисбактериозе и запоре принимают по 1 столовой ложке отрубе с едой 3 раза в день.

Для похудения – 3 раза в день за 30 минут до еды принимают по 2 столовых ложки отрубей на стакан воды.

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:




Случайные статьи

Вверх