Разгрузочный день на овсяном молочке. Приготовление и правила употребления. Варианты разгрузочных дней на овсянке

После праздников, торжественных мероприятий и неизбежного переедания наступает время платить по счетам. И на помощь приходят короткие, но эффективные , позволяющие организму отдохнуть от обильной пищи, очиститься и немного сбросить вес. Разгрузочный день на овсянке – один из таких способов быстро прийти в форму.

Разгрузочный день на овсянке - польза

Овсяный разгрузочный день можно назвать щадящим, так как в течение него организм получает необходимые для активной работы элементы (магний, калий, цинк и др.) и витамины. Знакомый с детства геркулес богат белком и хорошо насыщает, поэтому продержаться не каше целый день не так тяжело, как на других диетических продуктах. Крупа не вызывает аллергии и обладает массой полезных свойств:

  • содержащийся в каше крахмал улучшает микрофлору кишечника;
  • волокна овса избавляют организм от шлаков;
  • витамины группы В полезны для нервов и здорового сна.

Как готовить овсянку для похудения?

Тем, кто решил попробовать «разгрузиться» на каше, важно знать, какая овсянка лучше для похудения. Привыкшим варить ее на молоке, с сахаром придется умерить свои аппетиты. Идеальная каша приготовлена без сахара на воде или хотя бы в равных пропорциях молоко-вода,. Желательно исключить и соль, задерживающую жидкость в организме. «Правильная» овсянка на воде для похудения готовится так.

Ингредиенты:

  • вода - 2 стакана;
  • цельнозерновая овсянка - 1 стакан.

Приготовление

  1. На стакан цельно-зерновой крупы берется два стакана воды.
  2. Масса варится 5-7 мин. на небольшом огне с регулярным помешиванием.
  3. Готовая каша напоминает по консистенции кисель.
  4. Содержимое кастрюли делится на 5-6 равных порций.
  5. В качестве добавок можно использовать изюм, ягоды, свежее яблоко, сухофрукты.

Другой не мене полезный вариант для диеты – сыроедческая каша, приготовленная без температурной обработки. Для этого нужно хлопья замочить в кипяченой воде (не обязательно горячей) и оставить на ночь. Крупа вберет в себя воду, размокнет и набухнет. По вкусу такая почти не отличается от сваренной, но не теряет часть микроэлементов и витаминов.


Разгрузочный день на овсянке и кефире

Тем, у кого овсяная каша не входит в список любимых продуктов, питаться ею с утра до вечера представляется сомнительной перспективой. Тогда можно разнообразить монодиету другими продуктами. Одна из самых известных и эффективных – разгрузка на овсянке и кефире. При ней чередуют употребление каши с кисломолочными и другими продуктами. Меню разнообразное:

  1. На завтрак – овсяная каша, приготовленная без термообработки. Можно с ягодами и мёдом.
  2. Второй завтрак и обед – стакан нежирного кефира. В обед съедается также зеленое яблоко.
  3. Полдник – кефир.
  4. На ужин – чай с лимоном и один сухарик.
  5. Поздний ужин – стакан кефира.

Разгрузочный день на овсянке и яблоках

Свежие зеленые яблоки всегда были хорошими компаньонами для геркулесовой каши. Все свойства ингредиентов раскрываются по полной, поэтому разгрузка на овсянке и яблоках успешно практикуется. Рацион на день:

  • 0,5 кг каши на воде;
  • 4 средних яблока;
  • Разрешенные напитки: зеленый чай, вода, отвар шиповника.

Геркулесовую кашу необходимо разделить на 5 равных частей (по 100 г) и съесть в течение дня. Между приемами пищи перекусывать яблоком и пить жидкость. Итого – 9 приемов пищи, которые способны притупить и позволить продержаться до следующего дня без эмоционального перенапряжения. Данная монодиета по сравнению с аналогами переносится легко.


Разгрузочный день на овсянке с молоком

Некоторых людей беспокоит вопрос: как провести разгрузочный день на овсянке, если вкус пресной каши вызывает отторжение, но испробовать чудодейственный метод хочется? Для гурманов и консерваторов существует разгрузка на овсянке с цельным молоком. Как и в предыдущих вариантах, весь объем приготовленной каши делят на равные части и съедают за несколько приемов пищи. Обязательно в течение дня выпивать обычной воды, не менее 1,5 литров.

Диетическая каша (иногда ее называют геркулесовым супом)

Ингредиенты:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 стакана теплого молока;
  • ложка корицы.

Приготовление

  1. 0,5 стакана хлопьев заливаются 2-3 стаканами подогретого молока.
  2. Каша варится на маленьком огне, пока крупа не разбухнет.
  3. Для вкуса можно добавить в блюдо ложку корицы.

Разгрузочный день на овсянке - результаты

Похудение с помощью овсянки приносит неплохие результаты. В среднем удается сбросить 600-800 г , что уже неплохо для одного дня. Иногда достижения доходят до полутора кг за 24 часа монодиеты. Среди прочих преимуществ таких разгрузок можно назвать улучшение цвета лица, нормализацию работы кишечника, избавление организма от токсинов. Общее оздоровление организма вместе с похудением – это реально.

Но как и другие короткие монодиеты, разгрузочный день на овсянке стоит практиковать очень часто: не более одно раза в полторы недели. После легкой встряски организму нужно прийти в себя. Желательно, чтобы дни до и после разгрузки были тоже «легкими» - без вредной, жирной, обильной пищи. Так результат будет более заметным, как внешне, так и внутренне.

Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные?-глюканы - действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки - она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим - обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса - вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.
  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше . Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить : 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках . Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире . Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе . – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1 . Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3 . 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Одним из тех разгрузочных дней, что переносятся легче всего, считается монодиета на овсянке. Благодаря питательности и доступности основного компонента чувство насыщения длится гораздо дольше, а состав крупы подходит всем, поскольку он практически не имеет противопоказаний.

Как правильно проводить?

Несмотря на универсальность овсяной каши, чтобы достичь максимального результата, все же следует придерживаться определённых рекомендаций при проведении разгрузочного дня:

  • перед разгрузочным днём следует подготовить свой организм — накануне есть только лёгкую пищу, исключив из рациона жирные продукты, копчёности, сладости и выпечку, отказавшись от спиртных напитков;
  • овсянку можно варить традиционным способом или запаривать — на 2 часа залить хлопья геркулеса горячей водой;
  • нельзя в кашу добавлять соль или сахар;
  • необходимо на протяжении всего разгрузочного дня выпивать чистую воду без газа объёмом не менее 2х литров;
  • кроме воды разрешено пить несладкий зелёный или травяной чай — не больше 4х чашек за день;
  • общее количество овсянки (0,7 кг в готовом виде) делится на 5-6 равных порций, их нужно употребить в течение разгрузочного дня, делая равные промежутки (2-3 часа);
  • воду пить не раньше, чем через 20 минут после приёма пищи;
  • завершить день разгрузки следует не позднее 19 часов;
  • перед проведением разгрузочного дня важно осведомиться о показаниях и противопоказаниях однодневных монодиет и в частности овсяной крупы (особое внимание следует уделить планированию разгрузки людям, страдающим гастритом);
  • при беременности существуют особенности, которые также необходимо учитывать;

Польза

Уникальные характеристики состава овсянки делают её полезной практически для всех:

  • этот злак бережно очищает кишечник от вредных веществ, не раздражая его стенки;
  • геркулес нормализует уровень холестерина в крови;
  • употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • разгрузочный день на овсяных хлопьях переносится легко, не вводя организм в состояние стресса и не позволяя ему испытывать усталость;
  • состав овсянки насчитывает большое количество витаминов и микроэлементов;
  • овсяная разгрузка способствует похудение, если же её практиковать регулярно, то без труда можно держать вес под контролем;
  • положительно действует овсянка на состояние кожи и волос;
  • в геркулесе содержится много белка, который формирует мышечную ткань.

Варианты меню

Овсяный разгрузочный день позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Для тех, кому меню, ограниченное одной лишь кашей, кажется монотонным, диетологи разработали вариации разгрузки с добавлением дополнительных продуктов. С их помощью разгрузочный день переносится значительно легче.

Овсянка с кефиром

Разнообразить рацион из овсянки можно с помощью кефира. Пить при этом нужно только кисломолочный напиток с низким процентом жирности.

  • Завтрак нужно начать со стакана кефира, а через 20 минут съесть порцию каши на воде.
  • Последующие приёмы пищи (всего их должно быть 4) в точности повторяют указанный порядок и состав продуктов.
  • Ещё одна разновидность овсяно-кефирного разгрузочного дня, когда хлопья заливаются напитком и настаиваются 2 часа.
  • Помимо выпивания кефира, нужно весь день соблюдать водный баланс.

Геркулес с яблоками

В сочетании с яблоками овсянка даёт увеличенную порцию клетчатки, которая качественнее очищает кишечник. Заодно повышается уровень получаемых витаминов и нормализуется артериальное давление.

  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг, яблок — 4 штуки среднего размера. Этот объём продуктов следует разделить на 5 одинаковых порций и употребить их в течение разгрузки.
  • Фрукты съедаются после каши, их рекомендуется разрезать на дольки и употреблять, тщательно пережёвывая.
  • Яблоки лучше есть с кожурой. Предпочтение отдавать дачным сортам — в них не содержатся пестициды.
  • За весь день нужно выпить не меньше 2х литров воды.

Овсяный кисель

Наиболее полезной разновидностью разгрузки считается употребление овсяного киселя. Он способен полностью наладить работу ЖКТ, очистить организм, убрать лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

  • Готовится кисель по рецепту: 2 большие ложки овсянки засыпаются в кастрюлю, заливаются литром воды. Можно добавить пару кусков цельнозернового хлеба. Полученная жидкость накрывается и оставляется на 24 часа. По прошествии времени массу необходимо пропустить через сито. Сцеженный кисель варится 3 минуты на сильном огне, его нужно постоянно перемешивать. После этого овсяный напиток процеживается ещё раз. Остывший кисель готов к употреблению.
  • Выпивать кисель нужно по стакану через каждые 2 часа. Глотки при этом должны быть мелкие.
  • Кроме киселя можно пить воду без газа.

С молоком

Молоко позволяет улучшить усваиваемость жидкой каши. Оно насыщено кальцием, укрепляет костную и мышечную ткани.

  • Общее количество овсянки в готовом виде — 0,7 кг. Молока на разгрузочный день потребуется 0,5 литра.
  • Сочетать продукты можно двумя способами: выпивать по стакану молока во время каждого приёма пищи или заливать этим же количеством напитка готовую кашу.
  • Количество порций на весь день — 4.
  • Между приёмами еды необходимо выпивать воду без газа.

С фруктами

Эта разновидность разгрузочного дня отличатся самым разнообразным рационом. Фрукты приводят организм в тонус и увеличивают концентрацию витаминов.

  • В овсянку, приготовленную на воде разрешается добавлять немного нарезанных фруктов или же есть оба продукта отдельно. При этом фрукты могут выполнять роль перекуса.
  • Общее количество овсянки на разгрузочный день — 0,5 кг в приготовленном виде. Кашу нужно есть на завтрак, обед и ужин. Дополняется рацион 0,7 кг различных фруктов и ягод.
  • Во время этой разновидности разгрузки лучше отдавать предпочтение менее калорийным плодам — цитрусам, яблокам, ягодам. От бананов, винограда и сухофруктов лучше отказаться.
  • Необходимое количество жидкости — 2 литра. Помимо воды можно пить травяной или зелёный чай.

Какой результат ожидать?

Овсяный разгрузочный день помогает качественно почистить организм. Результатом этого является не только потеря лишних килограммов, но и улучшенное состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого овсянка благоприятно действует на работу кишечника и желудка, избавляя в дальнейшем от проблем в этой области.

Сколько можно сбросить?

Следствием разгрузочного дня на овсянке является потеря от 0,2 до 0,6 кг лишнего веса. Эти параметры напрямую зависят от выбранной разновидности монодиеты — более строгий рацион позволяет увидеть скорейший эффект, в то время как овсянка, дополненная другими продуктами, способствует меньшей потере веса, но переносится при этом разгрузочный день значительно легче. Если практиковать разгрузку на овсянке регулярно, то результат будет улучшаться раз от раза благодаря налаженному метаболизму.

Фото до и после

В силу своей доступности и эффективности разгрузочный день на овсянке рекомендуется многими диетологами не только тем, кто хочет похудеть, но и при серьёзных нарушениях в работе органов пищеварения. Бонусом употребления овсянки является её благотворное влияние на кожу, а питательность продукта позволяет переносить однодневную диету без труда.

Пришла долгожданная весна. И сразу же огромное количество не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин рьяно взялись за приведение своей фигуры и организма в порядок. Некоторыми движет желание сбросить накопившиеся за холодный период килограммы. Другие записываются в спортзал для того, чтобы привести в тонус обленившиеся за зиму мышцы. Третьими руководит жажда «почистить» свой организм, избавив его от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Однако все люди понимают, что добиться успеха в любом из описанных стремлений помогает не только спортзал и пробежки, но и правильное питание.

«Каша красоты»

Многие знают, что овсянка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых для правильного развития нашего организма. Вторым названием данного продукта является «каша красоты». Еще в самом раннем детстве родители составляли рацион ребенка таким образом, чтобы его постоянной составляющей была данная каша. Многие модели и знаменитости практикуют разгрузочный день на овсянке. Чем полезно такое блюдо для организма, и можно ли делать его основой диеты? Об этом и многом другом повествует данная статья.

Крахмал и бета-глюкан: полезные свойства

Многие люди практикуют употребление овсянки каждый день. Некоторые молодые особы, да и леди постарше, делают данное блюдо основой рациона. Однако так ли это полезно для организма, как может показаться на первый взгляд?

Овсянка является источником огромного количества растительных волокон, которые помогают в борьбе с токсинами, шлаками и другими вредными продуктами обмена. Ученые доказали, что благодаря крахмалу, входящему в состав данного продукта, желудочно-кишечный тракт обволакивается заживляющей слизью, которая помогает восстановить микрофлору кишечника.

Наличие в хлопьях данной зерновой культуры бета-глюкана позволяет не ощущать голод в течение довольно долгого времени. Благодаря этому разгрузочный день на овсянке проходит легко и беспроблемно.

Энергия каши и отсутствие калорий

Кроме этого, продукт является ценным «хранилищем» витаминов группы Е и В, а также провитамина А. В каше также содержатся цинк, магний, железо, калий и кальций.

Наличие в овсянке сложных углеводов помогает обогатить организм необходимым для его нормального функционирования количеством энергии. Именно благодаря данному свойству многие употребляют овсянку на завтрак.

Поступая внутрь организма, каша не задерживается в верхней части желудка, и поэтому лишние калории не успевают «оккупировать» тело. Если есть овсянку каждый день, то можно не только очистить свой организм, но и омолодить его. Это возможно благодаря великолепной способности каши бороться со свободными радикалами, которые нарушают гармоничный ход восстановительных процессов.

Проводя разгрузочный день на овсянке, также можно существенно понизить уровень холестерина в крови.

Таким образом, данный продукт имеет огромное количество полезных свойств. В чем же его минусы?

Отсутствие жиров и животных белков

Известно, что разгрузочный день на овсянке чаще всего практикуют молодые леди и юноши. Однако в юном возрасте для роста и развития организма, кроме необходимы также и животные, которых, увы, в данной каше нет. Кроме того, овсянка также не содержит и некоторых жизненно важных аминокислот.

Как известно, все белки, попадающие в организм человека, разлагаются там на составляющие, в частности, на аминокислоты. Они играют огромную роль в восстановительных процессах тканей. При этом именно в животных белках содержатся те вещества, которые помогают клеткам пройти регенерацию полностью. Отказавшись от рыбы или мяса, можно легко нарушить иммунитет. При отсутствии «животного» материала приостанавливаются процессы построения новых клеток, в том числе и иммунных. В крови перестает вырабатываться гамма-глобулин. Именно он принимает непосредственное участие в иммунных процессах. Поэтому полностью отказываться от продуктов с белковой структурой в пользу овсянки нельзя. Однако устраивать разгрузочные дни на ней - весьма полезно.

Основа диеты: каша для борьбы с лишним весом

Для того чтобы очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных элементов с помощью овсянки, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Каша готовится на воде, а не молоке.
  2. В нее также не добавляется масло и сахар.
  3. Следует избегать применения соли.

Положительным моментом диеты является то, что кушать кашу можно четыре и больше раз в день. При этом необходимо пить много жидкости - не меньше 1,5 литров. Сюда можно отнести чай (черный или зеленый), минеральную воду без газа, кофе. Все это не должно содержать сахара. В «день овсянки» разрешается употребление овощей и фруктов (кроме картошки, бананов, винограда). Некоторые врачи советуют включить в рацион

Выбираем длительность: тридцать или один день

Данная диета может стать основой образа жизни человека на целый месяц. В таком случае повторить ее рекомендуется лишь через год. Если вы считаете, что овсянка каждый день - вредно, то можно остановиться на разгрузочных днях.

Для этого необходимо правильно приготовить кашу. Привычные быстро приготавливаемые хлопья не подойдут. Также следует отказаться от сухофруктов и орехов, которые часто добавляют в кашу. Цельные зерновые хлопья, известные под названием «Геркулес», - это и есть основа рациона. Для их приготовления в кипящую воду (или засыпают продукт и варят, тщательно помешивая, на протяжении пяти минут. При этом консистенция каши должна напоминать кисель. Это очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Сваренную овсянку разделяют на четыре-пять частей, которые затем съедают в течение дня.

Считается, что каша, приготовленная по такой методике, позволяет избавиться от лишнего веса. Ощущение легкости и правильная работа организма - вот что также дарит разгрузочный день на овсянке. Отзывы попробовавших данную диету позволяют сделать вывод: каша помогает терять в весе до трех килограмм в неделю. При этом организм остается полным сил и энергии, а обмен веществ работает в активном режиме.



Случайные статьи

Вверх