Сколько ккал в молоке 1.5. Молоко для похудения – полезные свойства и калорийность

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

История молока уходит своими корнями в далекое прошлое человечества. Многие ученые постоянно спорят о том, когда человек открыл этот ценный напиток. Но существует много разных источников, которые утверждают, что открытие молока и его употребление в пищу началось более шести тысяч лет назад. Такой скот, как коровы и овцы начали приручать в регионах Афганистана и Ирана около девяти тысяч лет назад, еще до нашей эры. Этих животных пасли на специально обустроенных пастбищах на территории Африки и Турции.

В Латвии же существует своя собственная история молока. Раньше этот напиток был не только главным продуктом питание, но и был частью повседневной жизни. Из него готовили пищу и им утоляли жажду в течении дня. О том, что молоко в Латвии действительно производили, доказывают находки, которые были обнаружены на острове Долес.

Первое молочное хозяйство, которое создано в Латвии, было основано в 1909 году. На тот момент сепаратор нужно было вращать руками. Потом в работу включили лошадей, и они заменили человеческий труд и сами крутили сепаратор.

Молоко является отличным источников кальция. Это минеральное вещество очень важно для строения костной системы и ее укрепления. Также в его составе много калия, а он в свою очередь положительно влияет на сосуды и сердце. В этом напитке присутствует цинк, железо, йод и магний. Все эти вещества крайне необходимы для правильной работы органов организма. А также в молоке присутствуют такие витамины как - витамин A , B, витамин E и .

Этот напиток ценен еще и потому, что в его составе содержатся незаменимые аминокислоты - лейцин, лизин, метионин и валин.

Полезные свойства

При частом употреблении молока в пищу, оно может укреплять организм. Данный напиток помогает клеткам быстрее регенерировать, препятствует образованию раковых клеток в организме и содержит в своем составе много белка.

Этот напиток просто необходимо употреблять маленьким детям. Молоко хорошо влияет на работу желудка и кишечника.

Применение

Этот напиток употребляют утром в дополнение к завтраку. Также его используют для приготовления различных блюд, например, его добавляют в картофельное пюре. Молоко используется для приготовления каши, разных коктейлей, заливают им хлопья и мюсли. Напиток добавляют в тесто для выпечки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сливки 15% (маложирные)
Сливки представляют собой верхний слой, который выделяется в молоке при его отстаивании. Слой этот формируется при отстаивании молока при определенной температуре.
Сырник творожный
Своё название творожный сырник получил много веков назад. Тогда люди ещё не научились делать твёрдые сыры, но уже знали, как получить творог. Из него и делалось блюдо, которое мы знаем под названием «сырник». Со временем появились привычные всем твёрдые сыры, но название запеканки из творога так и не изменилось. Сегодня это продукт можно купить готовым в магазине, а можно приготовить самостоятельно. По мнению многих кулинаров, домашнее блюдо всё же вкусней и полезней.
Молоко соевое обезжиренное
Соевое молоко – это заменитель обычного молока, который довольно популярен в наши дни. «Соевая жидкость» – именно так называют его в Китае, который является родиной этого продукта.
Молоко соевое низкожирное
Соевое молоко изготавливают из соевых бобов. Как рассказывает история, этот напиток впервые появился еще до нашей эры в Китае. Как говорится в легенде, соевое молоко было изготовлено философом Лю Ань. Он создал его для того, чтобы его мама смогла попробовать каковы на вкус соевые бобы (она не могла их жевать, потому что у нее не было зубов).
Сыр Гермелин
Это нежный, благородный сыр с белой плесенью. Гермелин изготовляют в Чехии, его название в переводе с чешского означает «горностай». С виду сыр Гермелин похож на всем известные французские сыры: Камамбер и Бри. Важно отметить, что чешские сыроделы использовали Камамбер в качестве прототипа для Гермелина.
Он производится из высококачественного коровьего молока. Головка сыра имеет нежную, тягучую сердцевину и приятную, плотную, белую корочку.
Ацидофилин 3.2% сладкий
Ацидофилин 3.2% сладкий представляет из себя сложный кисломолочный напиток, которые изготавливают путем сложного технологического сквашивания молока высокого качествами с определенными группами бактерий различного биологического профиля. Чаще всего именно ацидофильные микроорганизмы выступают как базовая составляющая данного интересного напитка. Собственно говоря, и названия кисломолочного продукта создано при их учете.
Молоко 3.2% (пастеризованное)
Еще с древних времен молоко признано одним из самых ценных и полезных продуктов питания, подаренных человечеству природой. У многих народов оно служит эликсиром, дающим людям молодость и красоту. Так, в древности женщины изготавливали из него крема, маски, использовали для разных процедур и даже принимали молочные ванны. Не утратило молоко свою популярность и в наше время, потому как без него не обходится ни одна семья, оно нашло применение не только в простом употреблении, но также его используют и в лечебных целях и даже в косметологии.
Сыр Анари
Многочисленность рецептов приготовления сыра и придание каждому сорту особых изысканных вкусов позволяют украсить обыденность жизни человека. На протяжении многих столетий производство сыра быстро улучшалось и росло. Одним из многочисленных сортов сыра, который славится своими вкусовыми и питательными свойствами, является сыр Анари. Он очень быстро набирает популярность среди ценителей данного продукта, а несколько лет назад на одном из мероприятий, посвященном сырам, занял второе место и получил заслуженную серебряную медаль за свой неповторимый вкус.
Его рецепт приготовления и производство берет начало на острове Кипр. Анари готовится на сыворотке, которая выделяется при изготовлении других сортов сыра (как правило, это халлум и кефалотири). Данную сыворотку разогревают до 65 градусов и добавляют молоко, а затем повышают температуру до появления небольших кусочков. На этом процесс практически считается оконченным: кусочки собирают, складывают в марлю и прижимают твердым предметом. Анари преимущественно имеет белый цвет и немного напоминает творог по своему виду и вкусу. Также его можно высушить на солнце и получить твердый вид сыра Анари, который будет храниться намного дольше.

Молоко - один из самых древних продуктов, которые употребляет в пищу человек и самое первое, что он пробует в своей жизни. Поэтому и отношение к нему особое.

Большинство потребителей покупают этот продукт в магазинах и каждого покупателя уже сформировались свои собственные требования к нему. Молоко с 1,5 % содержанием жира популярно у людей следящих за своим здоровьем, придерживающихся диетического питания. Обезжиренные молочные продукты возникли специально для людей, страдающих сахарным диабетом и расстройствами сердечно-сосудистой системы, именно для таких больных и начали когда-то сепарировать молоко.

Полтора процента жирности - это наверное самый честный и оптимальный вариант из модных обезжиренных. Поддерживая диету необходимо не заходить за грани здравого смысла и питаться действительно качественными продуктами. Полностью обезжиренного молока не бывает, это скорее можно назвать разжиженным протеиновым напитком.

Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, содержащиеся в молоке, усваиваются организмом именно после отметки в 1 % жира. Не стоит забывать т о вкусовых качествах, именно жирность придает продукту вкус, поэтому для следящих за фигурой и здоровьем, но не перегибающих палку, жирность 1.5% - идеальный вариант.

Калорийность молока 1.5 %

Калорийность молока 1.5 % 44 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства молока 1.5 %

1 стакан молока - это 25 % кальция; 22 % витамина В 2; 21 % витамина D; 18 % фосфора; 15 % витамина В 12; 13,5 % белка; 11 % селена; 9 % калия нормы потребления в сутки.

Благодаря высокому содержанию кальция, это продукт незаменим в детском питании и для людей больных остеопорозом. Полезно оно и при простудных заболеваниях, его белок легко усваивается организмом, а из белка в свою очередь образуются иммуноглобулины. Это же качество молочного белка делает его таким популярным у любителей тренажерного зала.

Молоко является известным средством при бессоннице, а 1,5 % жира не помешают выпить его на ночь. Полезен напиток гипертоникам, из-за своего легкого мочегонного эффекта. С помощью него можно понизить кислотность желудка, если пить маленькими глотками. Полутора процентный продукт отлично подойдет для борьбы с лишним весом, содержащийся в нем рибофлавин прекрасно переводит углеводы и жиры в энергию.

Очень полезно пить чай и кофе с молоком, такие напитки прекрасно дополняют друг-друга. Молоко нейтрализует кофеин и алкалоиды, а чай помогает организму усваивать полезные вещества.

При всей своей полезности многим людям противопоказан этот продукт. Аллергикам, людям с дефицитом лактазы, пациентам с кальцинозом, не следует включать в рацион молоко. Сократить употребление имеет смысл и людям пожилого возраста, так как оно провоцирует развитие атеросклероза.

Как выбрать 1.5% молоко

Молочная промышленность выпускает стерилизованное, пастеризованное и восстановленное молоко. Из всех доступных вариантов лучше выбрать молоко пастеризованное, как наиболее приближенное к натуральному, при этом нужной 1,5 % жирности.

Что приготовить с 1.5% молока

Кулинария предлагает огромное количество рецептов из молока и с его добавлением. Хитом молочных рецептов всегда были и будут молочные каши из круп. Из молока делают любимые всеми молочные продукты: сыр, сметану, творог, йогурт. Его используют при выпечке, создании соусов, коктейлей, муссов и мороженого. Ну, а если хочется чего-то экзотичного, то можно приготовить испанский десерт Leche frita - жареное молоко.

Коровье молоко - продукт неоднозначный. Еще несколько десятилетий назад диетологи все как один говорили про полезные свойства молока. Но после многочисленных исследований позиция ученых и медиков отчасти изменилась.

Польза

Коровье молоко распространено больше, чем овечье, козье, кобылье. Сторонники традиционных взглядов на здоровое питание видят в этом продукте большую пользу для человека. И это неудивительно, ведь в составе свыше двухсот различных веществ, которые необходимы организму.

Молоко богато протеинами, а в них содержатся ценные аминокислоты, включая незаменимые. Достаточно выпить два стакана продукта, чтобы обеспечить организм на 33% животным белком. Под воздействием желудочного сока он превращается в мелкие хлопья, благодаря чему упрощается переваривание, усвоение достигает 98%.

Особыми свойствами обладают и молочные липиды. Они плавятся уже при температуре 35 °С и попадают в желудок жидкими, поэтому тоже легко принимаются организмом человека. Молочный жир считают наиболее полноценным из-за содержания всех кислот.

Лактоза - углевод в молоке. Она стимулирует нервную систему, предупреждает сердечно-сосудистые недуги. В кишечнике этот компонент перерабатывается в молочную кислоту, подавляющую патогенную микрофлору. Лактоза способствует усвоению кальция, который нужен зубам и костной ткани и тоже здесь представлен в выгодной комбинации. Диетологи считают, что пропорции этого компонента и фосфора (2 к 1) наиболее удобны для усвоения организмом. Поэтому молоко препятствует развитию остеопороза у женщин среднего возраста. Для мужчин оно тоже полезно, поскольку здесь содержатся цинк, кальций, магний, повышающие потенцию и половое влечение.

Ценным эту еду делают и другие биологически активные вещества - гормоны, ферменты, антибиотики - участники важных процессов, протекающих в различных системах. Витамины В (здесь представлена почти вся группа), помогают бороться со стрессом. Ретинол отвечает за зрение, делает кожу здоровой Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция. Фолиевая кислота - освежает цвет лица, тонизирует мускулатуру, стабилизирует гормональный фон, нормализует репродуктивную функцию.

Вред

Противники традиционных взглядов придерживаются мнения, что человеку нужно только материнское молоко, поэтому присутствие в рационе продукта допускается лишь в младенчестве и раннем детстве. Переход же на питательную жидкость, получаемую от коровы, влечет за собой такие последствия:

  • из-за высокого содержания жиров - аллергии и ожирение;
  • подъем уровня глюкозы в результате значительного гликемического индекса;
  • риск развития некоторых патологий - рака, легочных недугов, пищеварительных расстройств;
  • нарушение метаболизма и состава крови.

Приверженцы этих взглядов полагают, что после 55 лет этот продукт из рациона рекомендуют исключить из-за миристиновой кислоты. Это химическое соединение приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, что со временем вызывает атеросклероз.

Другое опасное свойство состоит в том, что при неправильном уходе за скотом и отсутствии тепловой обработки молока человек заражается опасными инфекциями:

  • туберкулезом;
  • бруцеллезом;
  • ящуром;
  • сибирской язвой;
  • туляремией;
  • бациллярной дизентерией;
  • скарлатиной, стрептококковой ангиной.

Хоть коровье молоко и считается полезным для детей, нельзя спешить с введением его в рацион до первого года жизни. Здесь содержится в несколько раз больше белков и солей, чем нужно малышу, что может негативно повлиять на здоровье. При злоупотреблении продуктом на слизистой у некоторых детей возникают кровоизлияния, повышается риск кишечного кровотечения. К тому же в нем меньше железа, чем в материнском молоке, что приводит к железодефицитной анемии. Создается также нагрузка на почки из-за постоянной жажды. Раньше прикорм начинают только адаптированными молочными продуктами.

Диетические свойства

Протеин казеин при переваривании образует вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге. Потому продукт незаменим в рацион больных с сердечно-сосудистыми патологиями.

Молоко включают в меню при простуде. Белок глобулин поставляет антитела, которые защищают организм от инфекций.

Молоко присутствует во многих лечебных диетах, но в незначительных количествах, чаще как добавка к чаю, кофе или кашам, супам.

Калорийность

Энергетическая ценность молока обусловлена жирностью:

  • 1% - 42 ккал;
  • 2,6% - 52 ккал;
  • 3,2% - 60 ккал.

Люди, которые занимаются фитнесом, следят за фигурой выбирают минимальную калорийность. Но при этом берут во внимание тот факт, что низкое содержание липидов ухудшает усвояемость витамина D и кальция.

Противопоказания

Главное противопоказание аллергия на продукт, дефицит лактазы, при котором усвоение затруднено. Препятствием к включению в рацион молока также являются:

  • склонность к образованию фосфатных камней в почках;
  • кальциноз (отложение кальция в сосудах).

Беременным и кормящим женщинам

Диетологи, которые придерживаются традиционных взглядов, утверждают, что молоко должно быть в рационе беременных. Это источник кальция, на основе которого формируется костная система плода. Недостаток элемента отзывается потерей зубов, ухудшением состояния кожи, волос. Витаминный комплекс, представленный здесь, участвует в формировании систем и органов плода. Острые дефицитные состояния чаще развиваются на последних сроках. Но сколь бы полезным ни было молоко, для женщин недопустимо принимать его через силу, преодолевая отвращение.

Вопрос о том, полезно ли коровье молоко кормящим, ранее считался решенным. На него отвечали только утвердительно, приписывали ему лечебные свойства. Считалось, что питательная жидкость способствует лактации. Однако ученые установили, что это не так. Парной продукт и вовсе ухудшает ее из-за эстрогена, который там присутствует.

Употреблять молоко кормящим мамам не обязательно, но можно, если хочется. Но при этом внимательно следят за состоянием малыша. Продукт принесет пользу женщине, укрепит и восстановит силы в первые месяцы после родов.

Пищевая ценность

Изучая состав коровьего молока, исследователи насчитали более сотни полезных для здоровья человека компонентов - аминокислот, витаминов, минеральных веществ. В таблицах приводятся данные для 100 грамм коровьего молока жирностью 2,5%.

Витамины и минералы, наиболее широко представлены в молоке:

Название элемента Количество % суточной нормы для взрослого
Витамины
А 22 мкг 2,4
В1 40 мкг 2,7
В2 150 мкг 8,3
В4 23,6 мг 4,7
В5 380 мкг 7,6
В6 50 мкг 2,5
В9 50 мкг 1,3
В12 400 мкг 13,3
С 1,3 мг 1,4
Н 3,2 мкг 6,4
РР 800 мкг 4
Минералы
Калий 146 мг 5,8
Кальций 120 мг 12,0
Магний 14 мг 3,5
Натрий 50 мг 3,8
Фосфор 90 мг 11,3
Хлор 110 мг 4,8
Йод 9 мкг 6
Кобальт 0,8 мкг 8
Медь 12 мкг 1,2
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 2 мкг 3,6
Хром 2 мкг 4
Цинк 400 мкг 3,3
Другие вещества
Моно- и дисахариды 4,8 г Макс. 100 г
Холестерин 8 мг Макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,7 г Макс 18,7 г

Здесь также обнаружены витамин D, марганец, железо, фтор.

Как употреблять

Выше уже говорилось об инфекциях, которыми бывает заражено молоко. Польза и вред определяются и этими факторами. Поэтому кипячение и пастеризация - обязательная процедура, особенно если речь идет о питании детей, беременных и кормящих женщин.

Молоко - не питье, а еда. Сторонники раздельного питания рекомендуют принимать его отдельно от другой пищи. Они считают, что любые сочетания запускают процессы гниения в органах ЖКТ и ухудшают усвоение питательных веществ. Особенно неудачные сочетания - со сливами, свежими овощами, рыбой, колбасными изделиями, мясом.

Принимают молоко утром или вечером, за 1-2 часа до отхода ко сну, правильной температуры - ни холодное, чтобы не простудить горло, ни горячее. От последнего и перед следующим приемом пищи должно пройти не менее 30 минут.

  • 1-1,5 года - 0,45-0,5 л (с кашами - 0,1-0,15 л);
  • 1,5-3 года - 0,4-0,5 л (с кашами - 0,15-0,2л).

Хранение

Скисание наступает через 5-10 суток после пастеризации, если хранят молоко в холодильнике. При комнатной температуре это происходит за считаные часы. Посуду плотно закрывают, чтобы уменьшить доступ воздуха. Если упаковка не вскрыта, то следуют указаниям производителя. Молоко из открытой тары остается свежим до двух суток.

Ранее молочные кувшины, бидоны помещали в холодные погреба, в зимнее время обкладывали льдом. Чтобы в жидкости не размножались бациллы, туда опускали лягушек. Эффект объясняется просто: на коже пресноводных имеются бактерицидные вещества, которые и препятствуют сквашиванию. В северных регионах, куда продовольствие поставляется с перебоями, прибегали к замораживанию.

Как выбрать

Цвет молока колеблется от белого, иногда с голубоватым оттенком, до светло-желтого. И чем ярче желтизна, тем больше жира.

Различают пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Первое прогревается при температуре около 70ׄ °C, второе - 150 °C. Последняя технология предпочтительнее по двум причинам: для ультрапастеризации отбирают сырье самого высокого качества, а хранится продукт в закрытой упаковке до 6 месяцев. На прилавках также можно встретить стерилизованное молоко. Особенную ценность для организма человека представляет белковое пастеризованное молоко, для приготовления которого используют одновременно цельное и сухое сырье.

Важен и материал, из которого изготовлена тара. Самым безопасным считается стекло: оно не вступает в химическую реакцию с содержимым. Из современных материалов предпочтительнее асептическая упаковка Тетра Пак.

Покупают молоко только в целой упаковке. При повреждениях последней сокращает срок хранения и возрастает риск попадания внутрь болезнетворных организмов, что иногда приводит к отравлению.

Обращают внимание на состав, оглашенный на бутылке, пакете. Качественная продукция не содержит пальмового масла, консервантов, красителей, антибиотиков.

Недобросовестные продавцы не соблюдают санитарных правил, и в продукте нередко обнаруживают кишечную палочку, дрожжи, плесень. Поэтому на стихийных рынках отовариваться не стоит.

Домашнее молоко покупают только у проверенных фермеров, которые имеют официальные документы о здоровье животных. Обращают внимание на такие детали:

  • отсутствие воды - капля цельного молока на ногте выглядит однородной;
  • добавление густоты за счет крахмала - проверяется каплей йода (если загуститель есть, то жидкость синеет);
  • профилактика скисания добавлением содой - если в такой продукт налить немного уксуса, то появятся пена или пузырьки на поверхности;
  • несоблюдение санитарных правил - если аккуратно поднять бутылку, не переворачивая и не взбалтывая, на дне оседает сор, грязь;
  • плохо вымытое вымя - на это указывает характерный «коровий» запах, который ошибочно принимают за признак качественного деревенского продукта.

С чем сочетается

Многие привыкли закусывать молоко печеньем или выпечкой. Это делать не рекомендуют, поскольку фитиновая кислота из злаков препятствует усвоению кальция.

Лучше попробовать молоко с творогом, протертым через сито. Продукт добавляют в кофе, чай, чтобы смягчить действие кофеина и остановить вымывание кальция.

Для лучшего усвоения в молоко добавляют специи - корицу, душистый перец, шалфей, кардамон, ваниль, имбирь. Сторонники традиционных взглядов на питание советуют сочетать коровье молоко с орехами, фруктами, ягодами. Из него готовят пудинги, муссы, каши.

Многие люди отказались от этого продукта, и чувствуют себя нормально. Но если есть непереносимость коровьего молока, а польза его признается, то можно попробовать молочные продукты от козы. Кальций получают и из растительной пищи - зелени, бобовых.



Случайные статьи

Вверх