Полезные свойства хрена. Опасные свойства хрена

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине.

Хрен

Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, моче-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника.

Полезные вещества в хрене:

  • Витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • Пентозан;
  • Аспарагин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды.

Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

Хрен нельзя есть при:

  1. Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  2. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины - С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты(пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивитс пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморитс бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты своспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артритколенных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные болис мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половойсферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Применение в народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Лимон и сок хрена

Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена

Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Польза хрена для печени

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колити избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.

Состав хрена

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  1. Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  3. Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  4. Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  5. Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  6. В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  7. Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  8. Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  9. Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  10. Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Что еще полезного?

Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.

Польза и вред хрена, были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали его для лечения всевозможных болезней и применяли при приготовлении пищи. Ему и поныне отводится значительная роль в кулинарии, а также в народной медицине, ведь он не только способен придать блюду особый вкус, но и эффективно помочь при том или ином заболевании.

Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.

Происхождение и история столового хрена

Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.

Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.

Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.

В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.

В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.

Хрен столовый история происхождения

Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.

Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.

В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.

Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.


Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Химический состав

Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.

Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.

Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • сера.

Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.

Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.


Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

  • При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
  • Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
  • Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
  • Хрен эффективен при гастрите.
  • Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
  • Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Противопоказания к употреблению хрена

Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.

Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.

  1. При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
  2. Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
  3. При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
  4. Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.

Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.

Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.

Хрена ли Почему бы и нет.

Словарь криминального и полукриминального мира: мат, сленг, жаргон . Мельник Ярослав . 2004 .

Смотреть что такое "Хрена ли" в других словарях:

    Хуя, ничего, вовсе нет … Словарь криминального и полукриминального мира

    хрена не хочешь ли? - отказ Ср. Привет за привет и любовь за любовь: а завистливому хрену да перцу! и то не с нашего стола! (заздравное пожелание.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Хрена не хочешь-ли? - Хрѣна не хочешь ли? (отказъ.) Ср. «Привѣтъ за привѣтъ и любовь за любовь: а завистливому, хрѣну да перцу! и то не съ нашего стола!» (заздравное пожеланіе.) … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Хрена с два! - Вульг. прост. Форма отказа, категорического отрицания: как бы не так; ничего подобного. Мокиенко, Никитина 2003, 359 … Большой словарь русских поговорок

    Пероксидаза хрена - (англ. Horseradish peroxidase, HRP) фермент, выделенный из хрена, широко применяющийся в молекулярно биологических методиках для усиления слабого сигнала до уровня, необходимого для детекции. Пероксидаза хрена имеет молекулярную массу… … Википедия

    на хрена - какого лешего, за каким чертом, за коим хреном, на фига, с какой это радости, на кой хрен, на фиг, в честь чего, на кой, на какого хрена, с какой радости, на кой прах, с какой стати, на какой дьявол, какого рожна, на фигища, на хренища, на хрен,… … Словарь синонимов

    ни хрена - НИ ХРЕНА, мест. 1. Ничего. В голове ни хрена, одна жвачка (отец о сыне). 2. в зн. част. Нет. ни хрена себе (или ни хрена себе дела, ни хрена себе расклады и т. п.). Ничего себе, ну и ну, вот тебе на. От хрен … Словарь русского арго

    для какого хрена - предл, кол во синонимов: 44 в честь чего (52) для какого дьявола (45) для какого … Словарь синонимов

    какого хрена - предл, кол во синонимов: 45 в честь чего (52) для какого дьявола (45) для какого леш … Словарь синонимов

Книги

  • Аптека в огороде. Лечимся и очищаем организм с помощью лука, чеснока, морковки, тыквы, хрена, редьки и других даров грядок , Васильева И.. Знаете ли вы, что обычные огородные растения могут не только порадовать вас урожаем, но и стать вашими домашними целителями? Избавиться от бессонницы и неврозов, победить заболевания… Купить за 296 руб
  • Лечение хреном. Здоровый образ жизни и долголетия , Венина Ю.А.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Удивительные целебные чвойства хрена издревле известны народной медицине. Хрениздавна признан…


Случайные статьи

Вверх