Узнаем, можно ли молоко при поносе и может ли быть понос от него самого? Почему от молока понос

Многие взрослые люди и дети жалуются на то, что у них начинается понос после молока. Такая реакция организма на такой полезный продукт может быть вызвана различными факторами. При нарушении процесса дефекации необходимо прекратить употребление коровьего молока, после чего следует обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Почему от молока начинается понос?

Современной медицине известны следующие причины, способные спровоцировать развитие диареи, сразу или спустя короткий промежуток времени после употребления коровьего молока:

  1. Многочисленные исследования, которые проводились учеными из разных стран мира, доказывают прямую зависимость между возрастом людей и их способностью усваивать такой напиток. Чем старше они становятся, тем сложнее их желудкам переваривать этот продукт. С возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность, так как организм не в состоянии переносить присутствующий в молоке сахар.
  2. У многих людей существует индивидуальная непереносимость лактазы, присутствующей в коровьем молоке. Их желудок не переваривает этот продукт, и стремится, как можно быстрее от него избавиться. В результате у людей начинается понос, который следует рассматривать в качестве естественного очистительного процесса.
  3. У некоторых людей коровье молоко способно спровоцировать развитие аллергической реакции, которая в отличие от индивидуальной непереносимости имеет более выраженную симптоматику. При развитии аллергии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления: отек слизистых, рвотный рефлекс, диарея, высыпания на кожных покровах.
  4. Прогрессирование какой-либо болезни в органах ЖКТ. Как правило, при таких патологиях у пациентов наблюдаются проблемы с пищеварением. Например, при панкреатите стоит больному только выпить этот напиток, то у него сразу появится дискомфорт, вздутие, болевые ощущения, диарея.
  5. Перенесенные хирургические вмешательства. Такой категории больных необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление многих продуктов.
  6. При гриппе у больных могут временно нарушаться процессы дефекации, которые нормализуются когда они идут на поправку.
  7. Воспалительные процессы в кишке (тонкой) приводят к тому, что у людей на фоне употребления многих продуктов, в частности коровьего молока, начинается понос.

Симптоматика

Понос после молока у детей и взрослых может сопровождаться следующей симптоматикой, которая, как правило, проявляется спустя полчаса после употребления напитка:

  • испражнения имеют водянистую структуру;
  • вздутие;
  • развитие болевого синдрома, местом локализации которого является область живота;
  • спазмы;
  • повышается газообразование.

Интенсивность проявления сопровождающей понос симптоматики напрямую зависит от того, в каком количестве содержатся в желудке человека ферменты. Если наблюдается их острая нехватка, то развивается острая диарея. При выявлении тревожной симптоматики человек должен обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые позволят выявить причину такого состояния.

Диагностика

В большинстве случаев диарея после употребления коровьего молока развивается из-за нехватки ферментов, которые способны переварить данный продукт.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность и аллергию на напиток, специалисты проводят комплекс диагностических мероприятий:

  1. В домашних условиях пациент должен провести простое тестирование. Ему следует натощак принять лактозу (50г). Если у него наблюдается недостаточность такого фермента, сто спустя небольшой временной промежуток проявится характерная симптоматика, диарея, вздутие живота.
  2. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии, человек должен пройти дыхательный тест на переносимость сахара (молочного). В процессе его проведения специалисты замеряют в выдыхаемом воздухе концентрацию водорода.
  3. Проводится УЗИ органов ЖКТ, благодаря чему можно выявить патологические процессы.
  4. Проводятся лабораторные исследования каловых масс, мочи и крови.
  5. При необходимости такой категории больных могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Особенности лечения

После того как была выявлена причина развития поноса, специалисты в индивидуальном порядке подбирают для каждого пациента метод лечения:

  1. В первую очередь устраняется причина развития диареи. Для этого больным назначаются специальные препараты, в составе которых отсутствует лактоза. Из их рациона устраняются все молочные продукты. Продолжительность диеты будет зависеть от общего самочувствия пациента.
  2. Если в процессе диагностики была выявлена ферментная недостаточность, то больным назначаются препараты, содержащие лактазу, которые продаются в аптеках как в таблетированной, так и капельной форме.
  3. В том случае, когда у пациента была диагностирована вторичная недостаточность, в тяжелой форме, ему назначается специальная диета.
  4. В обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на восстановление солевого и водного баланса, так как при диарее люди теряют большой объем жидкости. Особенно опасно обезвоживание для детей, для которых все может закончиться фатально.
  5. Пациентам назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление организма после поноса.
  6. Если с такой проблемой столкнулись маленькие дети, то педиатр порекомендует их родителям откорректировать рацион питания. Малышей, которые уже переведены на искусственное питание, следует кормить специальными смесями, в которых отсутствует лактоза.
  7. Грудных детей, у которых материнское молоко спровоцировало понос, переводят на искусственные смеси. Им также проводят заместительную терапию, во время которой показан прием препаратов, в которых содержатся необходимые ферменты. Их следует давать перед каждым грудным кормлением.

Как помочь малышам?

Чтобы устранить диарею у маленьких детей, изначально специалистами устанавливается причина развития такого состояния. Если ею является лактазная недостаточность, то назначается препарат под названием Лактазар, в котором присутствует необходимый для переработки молока фермент.

  1. Назначается лечебное голодание (максимум 12-ть часов).
  2. Восполняется утраченный объем жидкости.
  3. Малышу следует давать рисовый отвар, который будет способствовать укреплению стула. Суточная доза составляет 300мл, которую необходимо разделить на три приема.
  4. Если диарея началась у грудничка, то его не следует сразу переводить на искусственное кормление. Нужно обратиться к педиатру, который даст свои рекомендации.

Народные рецепты

При терапии лактазной недостаточности и диареи, развившейся на фоне употребления молочного продукта, люди могут задействовать народные рецепты. Предварительно им следует получить консультацию у специалистов, чтобы не причинить еще больший вред организму.

Народная терапия будет направлена на устранение расстройства и восстановление организма:

  1. Необходимо заварить крепкий чай, после чего следует его процедить и выпить теплую заварку.
  2. При развитии диареи человек можете один раз в час выпивать теплый крахмальный напиток (1 ложка разводится в стакане кипяченой воды).
  3. Свежевыжатый сок из таких овощей: свеклы, сельдерея, морковки. Рекомендуется выпивать напиток за 25-30 минут до каждой трапезы.
  4. Больные должны кушать ягоды крыжовника за 30 минут до основных трапез. Можно делать из них сок.
  5. При диарее может помочь раствор из марганцовки. Человеку нужно выпить половину стакана.

Питание

При непереносимости молочных продуктов пациентам необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, данных относительно питания:

  1. Не следует употреблять напиток в чистом виде. Лучше варить на нем каши.
  2. В рацион следует включить продукты, в которых содержится большое количество кальция.
  3. Исключаются любые аллергены.
  4. В рационе должны присутствовать продукты, которые прошли термическую обработку.
  5. Диета соблюдается до момента полного восстановления процессов дефекации.

Чтобы не навредить своему организму люди, которые планируют ввести в свой ежедневный рацион коровье молоко, должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Не следует употреблять напиток в большом количестве, так как это может спровоцировать развитие диареи.
  2. В рацион нужно вводить молочные продукты постепенно, лучше чередовать их употребление.
  3. Если у человека наблюдается нехватка ферментов для переваривания напитка, то следует употреблять его в минимальном количестве, так как в нем содержится большое количество кальция, принимающего активное участие в процессе формирования костных тканей.
  4. После употребления напитка нельзя кушать такие продукты: апельсины, мандарины, клубнику и любые свежие овощи.
  5. Если молоко вводится в рацион малыша, то это нужно делать следующим образом: в небольшое количество воды (кипяченной и остуженной) добавляется капля продукта. После этого малышу дается напиток. Постепенно количество капель увеличивается, благодаря чему неокрепший организм привыкает к напитку.
  6. В обезжиренном напитке, а также в ацидофильном молоке и пахте присутствует большое количество лактозы.
  7. Если у человека наблюдается непереносимость коровьего молока, ему следует перейти на употребление кисломолочных продуктов, например, йогурта (натурального). С осторожностью следует относиться к творогу, а также таким сырам как рикотта. Без опасений можно кушать разные виды пармезана, моцареллу, сыр под названием чеддер или швейцарский, так как в них лактоза содержится в минимальном количестве.
  8. При лактазной непереносимости люди могут попробовать шоколадно-молочный напиток, который имеет приятный вкус, высокое содержание кальция, наличие какао, которое стимулирует активную выработку ферментов.

Понос после молока – довольно частое и очень неприятное явление, но не спешите обвинять в этом производителей молочной продукции или хозяйку, чей творог вы купили на рынке. Не всегда причиной поноса от молочных продуктов являются сами продукты, точнее несоблюдение технологии их изготовления или то, что срок годности давно истек.

Почему же случаются ситуации, когда опорожнение кишечника происходит чаще обычного, а сам кал выглядит иначе? Давайте рассмотрим с вами причины диареи, способы борьбы с ней и как можно обезопасить себя от возникновения столь деликатной проблемы.

Виды поноса

Любой понос – сигнал о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошли изменения. Бывают ситуации, когда с этой проблемой можно справиться самому, но часто необходима помощь врача, причем, чем скорее она будет оказана, тем лучше. Как же определить – насколько серьезна ситуация? Оказывается, понос бывает разным, и от того, какой он, можно судить о причинах, которыми он вызван.

В результате попадания в организм кишечной палочки, сальмонеллы или другой инфекции начинается понос, который называется инфекционным. Это может случиться после того, как человек съел молочные продукты сомнительного качества, но чаще всего бывает у детей, так как их кишечник еще очень слаб.

На многие продукты, в том числе и на молоко бывает аллергия, она проявляется алиментарным поносом. Такой понос начинается в результате неправильного питания, он сопровождается повышением температуры тела, у больного начинается озноб, лихорадка, из глаз и носа появляются выделения, может быть сыпь. Сильная диарея опасна, поэтому людям, страдающим аллергией на молочные продукты, следует исключить их из своего меню.

Не редкость диспептический понос, потому что у некоторых людей ферменты, принимающие участие в усваивании и переваривании молочной лактозы, отсутствуют.

Вместе с молоком в кишечник попадает молочный сахар, в большом количестве он может стать причиной бродильного поноса. Избавиться от него не сложно, достаточно контролировать употребление молочных продуктов и не злоупотреблять ими.

Диарея, ее причины и особенности

Очень часто молоко и молочные продукты вызывают понос. Он бывает из-за того, что продукты низкого качества, но не только. Не каждым организмом молоко усваивается хорошо, и если через 30 минут после того, как вы съели творог или сметану, у вас начался понос, значит в вашем организме лактозы, необходимой для переваривания молочной лактозы недостаточно.

Отсутствие или недостаток этого фермента может быть врожденным, или появиться с возрастом. Чаще всего врачи отмечают такую особенность у новорожденных азиатов, у остального населения она проявляется после 3 лет и усиливается к старости.

Понос у детей

Не давайте детям сырое молоко, прокипятите его и выпейте немного сами. Если ваш желудок отреагирует на него поносом, не давайте молоко ребенку.

Понос от грудного молока

Часто у малышей бывает понос от грудного молока. Не волнуйтесь, ваше питание здесь не причем, скорее всего причина в том, что вы не правильно даете ребенку грудь. Не торопитесь заканчивать кормление, пусть малыш выпивает молоко до последней капли, ведь именно в последних каплях молока есть много полезных жиров, недостаток которых и вызывает понос.

Понос от молока имеет характерный кисловатый запах и зеленоватый цвет. При первых признаках диареи молоко нужно полностью исключить, напоить ребенка крепким, не сладким чаем.

Для маленьких детей диарея представляет особую опасность, так как за короткое время может наступить обезвоживание, представляющее опасность для жизни малыша. Поэтому маленького человека нужно немедленно показать врачу. Если на протяжении нескольких часов диарея у детей постарше не прекращается, значит тоже нужно обращаться к врачу. Не забывайте, что при поносе ребенку необходимо обильное питье и покой, пока жидкий стул и недомогание полностью не исчезнут.

Понос у взрослых

Жидкий стул могут спровоцировать многие причины — аскариды, развивающийся панкреатит, травмы, индивидуальные особенности организма и т.д. Особенно опасен панкреатит, поэтому, если вместе с поносом присутствует болевой синдром, немедленно вызывайте скорую помощь.

Дневная норма молока для взрослого человека – 300 мл. Превышение нормы может вызвать понос, вздутие живота, метеоризм, отрыжку, рвоту и другие, неприятные симптомы. Поэтому следите за тем, сколько продуктов вы поглощаете за один раз, порции не должны быть большими.

Устраняем симптомы

Мы уже назвали ситуации, при которых необходима немедленная медицинская помощь.

Индивидуальную непереносимость молока можно определить с помощью специального теста. Если результат будет положительным, желательно все же не исключать полностью из меню молоко и молочные продукты, а просто сократить их употребление.

Свежее, кипяченое и даже не жирное молоко могут вызвать диарею, лучше заменить их йогуртом или какао. От кефира и простокваши специалисты рекомендуют отказаться.

Не покупайте домашний сыр или творог, а вот магазинные продукты исключать из меню не стоит.

Если вам трудно самому составить меню, обратитесь за помощью к врачу-диетологу, он поможет вам сделать так, чтобы вы ежедневно получали продукты, содержащие все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для вашего здоровья.

Даже если понос прекратился, несколько дней рекомендуется соблюдать диету:

  • Варить каши только на воде, а не на молоке, отдавайте предпочтение рису.
  • Употребляйте в пищу печеные яблоки, можно с кашами.
  • Воду можно пить в неограниченном количестве, то же касается компотов, чая, в том числе травяных чаев, и морса.
  • Исключите из меню свежий хлеб, сдобу и выпечку. Хлеб замените сухариками.
  • Рекомендуются овощные супы или с манной крупой. Первые блюда на бульонах нужно полностью исключить.
  • Нужно исключить все молочные продукты, особенно жирный творог, сметану и молоко. Сливочное масло лучше заменить растительным.
  • Пополнит организм витаминами и минералами фруктовое пюре, приготовленное на блендере.
  • Нужно исключить жирные сорта мяса – свинину и баранину, рекомендуется мясо кролика, говядина и мясо птицы. Мясо лучше готовить на пару или кушать в отварном виде.
  • От копченых и жареных продуктов лучше отказаться.
  • Запрещается употреблять в пищу специи, приправы, алкоголь, газированные напитки, чипсы или сухарики с вкусовыми добавками.

Такая диета рекомендована не только взрослым, но и детям. Она позволяет избежать рецидивов и полностью восстановить силы после диареи. Меню стоит держать под контролем до улучшения состояния, возможны рецидивы, так стоит ли рисковать своим здоровьем или здоровьем близких?

Профилактика недуга

Если вы знаете, что молоко может стать причиной поноса, кипятите его, избегайте жирных молочных продуктов. Покупайте продукцию только тех торговых марок, которые вы опробовали. Следите за нормой выпитого молока и съеденных продуктов, она не должна превышать норму, рекомендованную врачом.

Полностью отказываться от этих продуктов нет смысла, просто учитывая индивидуальные особенности организма, соблюдайте не сложную диету.

И еще один совет – нужно следить за своим здоровьем и всегда носить с собой лекарство от поноса.

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В - вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота - помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока - причины


Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока


Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта - натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель - препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид - недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте - восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

Кисломолочные

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.

Симптомы:

  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состояния Лечение
Индивидуальная непереносимость лактозы Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозы Ферментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТ Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакции Ограничить употребление молочной еды.
Возрастной фактор Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательства Соблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.

Что принимать при диарее от молочных продуктов

Группа препаратов Фармакологическое действие Лекарства-представители
Электролиты Нормализация водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит
Пробиотики Восстановление микрофлоры ЖКТ Линекс, Хилак
Сорбенты Связывание и вывод токсинов Активированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средства Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается Лоперамид
Ферментосодержащие препараты Ускоряют переваривание пищевого комка Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средства Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие Аспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

Возможные осложнения и профилактика

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Для профилактики диареи:

  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.


Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос . Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический . Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный . Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Причины возникновения: непереносимость молока


Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность . С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз . Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Другие причины


Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря . Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка . При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия . Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства . После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Сопутствующие симптомы


Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Диагностирование


Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Тест на переносимость лактозы . Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест . Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры : УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Как бороться с проявлениями диареи


Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Как предотвратить развитие поноса


Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.



Случайные статьи

Вверх