В чем заключается основная польза кураги для организма детей и взрослых и почему этот сухофрукт прозвали «женским десертом»

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.


Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Курага – наиболее популярный среди сторонников правильного питания сухофрукт. Ее получают в результате технологического (или естественного) высушивания абрикос. Польза и вред кураги для организма является следствием химического состава, однако при соблюдении пропорций рецептов народной медицины, можно избежать любых побочных последствий.

Несмотря на то, что в процессе приготовления процент полезных для организма веществ в готовом продукте немного сокращается, химический состав кураги радует неимоверным количеством таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами, бета-каротином, витаминами А и В. Нутриенты, содержащиеся в сухофрукте, способствуют поднятию иммунитета и ликвидации авитаминоза, что особенно ценно в период сезонных ОРВИ и гриппа.

Курага: сухофрукт здоровья

Курага – идеальный пищевой продукт, так как он отличается высокой питательной ценностью, приятным вкусом, но при этом лишен жиров.

Полезные свойства этого сухофрукта и оздоровительный эффект, который он оказывает на организм,объясняется химическим балансомбиологических веществ. Так, состав кураги представлен:

  • углеводами (50 г);
  • водой (20г);
  • пищевыми волокнами (18 г);
  • белками (5 г);
  • жирами (менее 0,5 г);
  • золой (4 г).

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон курагу полезно включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Кроме того, при острой необходимости очистить организм от накопившихся в результате приема медикаментов (для лечения хронического заболевания) токсинов, можно организовать диету на основе этого сухофрукта.

Пищевые волокна – это деликатес для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике каждого человека. А создание отличных условий для существования представителей полезной микрофлоры приводит к восстановлению иммунитета, регуляции работы органов пищеварительного тракта и увеличению возможностей иммунной системы.

Пищевые волокна препятствуют всасыванию сахара в кровь, поэтому курагу рекомендуется кушать даже диабетикам. А если учесть то, что включение в рацион этого сухофрукта способствует расщеплению и выведению «плохого» холестерина, то его можно считать лекарством для лечения атеросклероза. Безусловно, польза кураги для организма велика, но вред от большого количества пищевых волокон также может быть: при частых диареях сушеные абрикосы будут провоцировать их еще больше.

Польза и вред кураги для организма человека

Народные рецепты применения сушеных абрикос для укрепления здоровья и лечения болезней

Очищение кишечника

Для восстановления очистительной функции кишечника рекомендуется рецепт на основе нескольких сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и крапивы. Компоненты пропустить через жернова мясорубки по отдельности. Взять по 100 г каждого из ингредиентов, добавить жидкий мед (любого происхождения) и 100 мл настоящего оливкового масла. Для достижения максимального эффекта рекомендуется влить (при хорошей переносимости алкоголя) 100 мл водки, тщательно перемешать и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, перед этим тщательно закупорить банку. Принимать на протяжении месяца на ночь, спустя 2-3 часа после ужина по 2-3 ст. л., запивая стаканом воды. После курса сделать перерыв, а через полгода с целью закрепления результата повторить терапию.

Запоры у пожилых людей

Запоры часто осложняют жизнь пожилым людям. С целью предупреждения нарушений стула и улучшения перистальтики кишечника незаменимым станет простой, но эффективный рецепт на основе сухофруктов. Так, необходимо пропустить через мясорубку по 200 г очищенных ядер грецких орехов, кураги, сушеных вишен (без косточки), изюма, чернослива и полную пачку травы сенны, добавить 750 мл меда. После тщательного перемешивания смесь утрамбовывают в стеклянную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Для лечения принимают по 1 ч. л. единожды в сутки до достижения терапевтического эффекта.

Заменитель сахара

Углеводная составляющая кураги представлена фруктозой и глюкозой, поэтому сухофрукт можно использовать в качестве натурального заменителя белого сахара. При этом в крови не повышается концентрация инсулина, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Включение в рацион кураги позволяет мягко и без нагрузки на организм снизить уровень сахара и минимизировать прием медикаментозных препаратов.

Микроэлементы

Витамин А

Витамин А, присутствующий в кураге, способствует восстановлению репродуктивной функции, поддержанию иммунитета и регенерации клеток кожи. Кроме того, его дефицит неизбежно приведет к развитию заболеваний глаз и появлению дерматитов неопределенной этиологии.

Антиоксиданты

Неповторимый оранжевый оттенок кураге придает бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. Высокая концентрация этого витамина (3,5 мг в 100 г продукта) предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Бета-каротин способен приостанавливать прогресс таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Поддержание высокой концентрации витамина в мужском организме является профилактикой простатита и эректильной дисфункции.

Стресс, нервозность

Наличие в кураге витаминов группы В способствует восстановлению нервной системы. Для реабилитации после стрессовых ситуаций рекомендуется принимать сухофрукты. Чем полезна эта смесь, состоящая из 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г измельченных орехов и 1 лимона, дополненная медом? Тем, что улучшает формулу крови, очищает от шлаков, восстанавливает энергетический запас истощенного организма и восполняет дефицит витамина РР, ответственного за метаболизм и здоровье нервной системы.

Для похудения

Курага, благодаря большому проценту калия (1717 мг), принимающего участие в регуляции водно-электролитного баланса, оказывает мягкое мочегонное воздействие на организм. Это способствует выведению лишней жидкости, что особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса, почечных болезней или соблюдает диету. Кроме того, мочегонные синтетические препараты неизбежно «вымывают» калий из организма, в то время как его дефицит приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Использовать курагу для лечения отеков можно даже в период беременности, при этом достигается мочегонный эффект и сохраняется необходимая для обеспечения и мамы, и малыша, концентрация витамина.

Стенокардия, миокардия

Дополнительным плюсом является то, что калий, являясь активным регулятором артериального давления, предупреждает развитие гипертонии. В компании с магнием, он препятствуетвозникновениюсердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Для профилактики стенокардии и миокардита рекомендуется приготовить такую смесь: по 150 г кураги, инжира и яблочной сушки (предпочтительно зеленых сортов), лимона с цедрой и ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить столько же меда (150 г), перемешать и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Подагра, суставные боли

Курага помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставах в виде микроскопических кристалликов, приводит к появлению подагры. Развитие воспалительного процесса сопровождается болью, опуханием и ограничением двигательной функции. Для лечения суставной боли народная медицина предлагает такой рецепт: пропустить через мясорубку 3 крупных лимона с цедрой (предварительно достать косточки), 300 г кураги и столько же изюма (промытых и просушенных с помощью салфеток), ядра 30 грецких орехов, перемешать и добавить 500 мл меда. Полученную смесь переложить в банку, закупорить посредством пластмассовой крышки для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Проблемы с позвоночником и суставами – неотъемлемая часть современной реальности. Любое искривление приводит к нарушению кровообращения в пораженном месте, что проявляется в виде болевого синдрома. Ежедневные нагрузки не лучшим образом сказываются на здоровье, поэтому рекомендуется принимать для восстановления позвоночника инжир, курагу и чернослив. В профилактических целях можно ежедневно съедать по 1 плоду инжира и чернослива, и по 4-5 штучек кураги. Но для достижения терапевтического эффекта необходимо на основе 1 чернослива, 1 инжира и 5 долек кураги сформировать однородную смесь (измельченную на мясорубке) и добавить 3-4 ложки меда. Прием средства позволяет укрепить межпозвоночные диски за счет повышения эластичности и упругости соединительных тканей.

Курага, грецкие орехи, мед: рецепт для поднятия гемоглобина

Курага содержит 3,2 мг железа, такая концентрация улучшает кроветворение и поднимает уровень гемоглобина в крови. Потребление сухофрукта является естественной профилактикой анемии, дистрофии, половой немощности у мужчин. Основу рецепта для поднятия гемоглобина составляют грецкие орехи, курага и мед, взятые в равных пропорциях.

Вред

Вред кураги для организма превысит пользу, если:

  • не ограничиваться рекомендуемыми 100 г в сутки;
  • принимать сухофрукт при пониженном давлении – курага обладает гипотензивным свойством;
  • злоупотреблять продуктом тем, кто страдает от ожирения;
  • кушать курагу без предварительной термической обработки.

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть заражены грибком и токсинами

Некоторые производители добавляют консерванты, называемые сульфиты, в свою продукцию. Это делает сушеные плоды более привлекательными, потому что консерванты сохраняют их красивыми на долгое время и предотвращает обесцвечивание. В основном, это ярко окрашенные плоды, такие как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, они могут испытывать спазмы желудка, страдать от кожных высыпаний и приступов астмы после употребления таких «полезностей». Чтобы избежать отравления сульфитами нужно выбирать неяркие сушеные фрукты, в случае с курагой – светло или темно-коричневые плоды, или плотные оранжевые, а не ярко-оранжевые прозрачные блестящие дольки, похожие на мармелад. Они, безусловно, красивы, но и консервантов в них очень много.

Сухофрукты, которые ненадлежащим образом хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками, содержать афлатоксины и другие токсичные соединения.

Как избежать опасности и употреблять курагу с пользой для организма и без вреда? Честно сказать, на наших рынках и в супермаркетах купить действительно качественный продукт проблематично. Курагу я покупаю в магазине здоровья здесь (посмотреть ). Так я могу быть уверена в ее качестве и безопасности.

Курага, изюм, чернослив, орехи, лимон: чем полезна эта смесь

Многочисленная армия вирусов и бактерий подстерегает нас на каждом шагу, особенно в период межсезонья. Заболеет ли отдельно взятый человек, зависит от его иммунитета.

Первыми признаками снижения защитных сил организма являются частые простуды, слабость, появление различных высыпаний и дерматитов, обострение хронических заболеваний.

На состояние иммунитета влияет множество факторов: прием антибиотиков, стрессы, физические нагрузки, переутомление и т.д. Существует целый арсенал медикаментозных препаратов, поднимающих иммунитет принудительно. Однако народная медицина предлагает более эффективный метод «подстегивания» иммунных сил организма путем приема витаминизированной смеси на основе сухофруктов.

Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Смесь для иммунитета готовят из кураги, изюма, орехов, инжира, чернослива и, конечно, меда. Для соблюдения рецептуры необходимо взять по 1 стакану каждого ингредиента, измельчить с помощью мясорубки (или блендера) и тщательно перемешать.

Кстати, перед приготовлением смеси желательно в течение нескольких часов «вымочить» сухофрукты в холодной воде, а затем, промокнув бумажным полотенцем, приступить к их переработке.

Технология приготовления смеси такова:

  1. промытые сухофрукты поместить в кастрюлю и залить кипятком (из чернослива предварительно достать косточки);
  2. орехи прокалить в разогретой духовке;
  3. все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  4. соединить с медом и тщательно перемешать;
  5. готовую смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закупорив крышкой;
  6. хранить в холодильнике;
  7. принимать по 1 ст. л. поутру, натощак, перед завтраком.

Смесь является уникальным витаминным коктейлем, с помощью которого можно значительно поднять иммунитет. Каждый из ингредиентов, обладая полезными свойствами, вносит свою лепту в укрепление иммунной системы, при этом:

  • курага повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие заболеваний сердца и насыщает организм калием;
  • изюм благоприятно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и восполняет энергетические запасы;
  • чернослив способствует улучшению пищеварения;
  • орехи являются источником незаменимых полиненасыщенных жиров, расщепляющих и выводящих из организма «вредный» холестерин;
  • инжир улучшает формулу крови, способствует мобилизации защитных сил организма;
  • мед оказывает антисептическое, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

В целом, такая компания из сухофруктов и меда удовлетворяет потребности организма в витаминах и минералах, предотвращает развитие анемии и атеросклероза, помогает восстановиться после затяжной болезни или операционного вмешательства. Существует несколько вариаций смесей для иммунитета. Так, в случае выявления аллергии на натуральный мед, можно заменить его джемом.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага – отличный источник минералов и витаминов, однако во время лактации использовать этот, как и любой другой сухофрукт, нужно с осторожностью.

Дело в том, что у младенца может проявиться аллергическая реакция на незнакомый ему продукт. Кроме того, курага содержит большое количество пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и полезно для нормализации стула в послеродовом периоде у матери. При этом организм крохи может отреагировать повышенным газообразованием со всеми вытекающими последствиями (отсутствие сна, отказ от еды, беспокойное поведение).

Так можно ли курагу при грудном вскармливании? Экспериментировать рекомендуется после достижения малышом 3-месячного возраста, так как к этому времени его кишечник «заселят» полезные микроорганизмы, помогающие переваривать пищу. Курага полезна для молодой мамы, так как помогает восполнить запасы кальция, интенсивно расходуемого в период лактации. Кроме того, железо, присутствующее в сухофрукте, восстанавливает уровень гемоглобина, сниженного из-за неизбежной потери крови в ходе родов. Умеренное потребление кураги в период грудного вскармливания предупреждает авитаминоз и поднимает иммунитет.

Сколько калорий в сушеной кураге

В 100 г кураги содержится 232 кКал, поэтому этот сухофрукт нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Вместе с тем, ее рекомендуют соблюдающим диету и мечтающим похудеть в качестве натурального энергетика. Полезная для организма норма сушеной кураги – не более 100 г в сутки. При этом абсолютно не важно, сколько калорий в сушеной кураге, значение имеет лишь потребляемая порция. Вариантов включения сухофрукта в рацион очень много: «вприкуску» с чаем, в качестве ингредиента при приготовлении салата или отдельного блюда, как начинку для выпечки.

Польза кураги для организма значительнее вреда, ведь потребление сухофрукта можно сравнить с живительным тоником, восполняющим энергетические запасы организма и устраняющим сбои в работе сердечно-сосудистой системы человека.

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.

23

Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

Цвет кураги. Что надо нам знать

Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

Состав кураги

Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

  1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
  2. Жирные кислоты;
  3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
  4. Моно-, дисахариды;
  5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
  6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

Калорийность кураги и гликемический индекс

Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

  • Общеукрепляющее;
  • Лёгкое слабительное;
  • Мочегонное;
  • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
  • Противоопухолевое;
  • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Поддержание гормонального баланса.

Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

Курага для сердца и сосудов

Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

Для укрепления иммунитета

Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

Для желудка и кишечника

Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

Для обмена веществ

Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

При лечении сахарного диабета

Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Для очищения организма

Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

Для профилактики опухолей

При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

Для зрительной системы

Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

Польза для женского организма

Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

Курага для снижения веса

Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

Прочие полезные эффекты кураги

Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

Что полезнее: абрикосы или курага?

В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Как хранить курагу

Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

Вред и противопоказания кураги

Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка . С первым днем зимы всех!

Смотрите также

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.


Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых


На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.


Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека . Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.


Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
    Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.


Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.


Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.


Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.


Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.



Случайные статьи

Вверх