Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Горчица – это известный продукт в виде приправы, созданной с помощью молотых семян горчицы, разбавленных в уксусе, воде, или . Горчица пользуется особым спросом в русской и немецкой кухнях. В отличие от горчицы, изготовляемой в европейских странах, русская приправа отличается сильной остротой, в то время как в Европе более привычна не такая острая, а иногда и практически сладкая горчица с различными добавками.
Горчица бывает разная: с цельными семенами, с перемолотыми семечками, в виде пасты, где кроме горчицы есть также уксус, сахар, вода и множество других компонентов. Кто-то любит этот продукт, а кто-то нет, но так или иначе он достиг широкого распространения во многих странах, однако далеко не все знают о пользе и вреде горчицы.
Горчица – это общеизвестное лекарственное средство, которое эффективно применяется и в народной, и в официальной медицине, и оказывает на организм благоприятное воздействие:
Как бы там ни было, вред горчицы ничтожен по сравнению с тем, какую ценность она несёт для здоровья человеческого организма. Однако, чтобы получить максимальную пользу от горчицы, её нужно употреблять хоть и регулярно, но без фанатизма, строго придерживаясь нормы.
Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.
Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.
Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:
Польза горчицы
Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос. Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.
Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.
Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.
Применение для похудения
Если кто не знает, то сухой горчичный порошок очень способствует похудению. Только употреблять его внутрь ненужно. Порошок используют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных зон. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает превосходный результат. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как результат - снижаются объемы подкожного жира, уменьшается целлюлит.
Рецепт горчичного обертывания:
Соедините вместе горчичный порошок с жидким пчелиным медом, соблюдая пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. После чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Длительность процедуры: 40-60 мин. Курс состоит из 15 обертываний, но не более 4 раз за неделю.
Применение в косметологии
Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.
Вот один из таких рецептов:
Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.
Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.
Кому опасна горчица? Вред для организма
Диетологи предупреждают, что употребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, но также усиливает аппетит. При этом повышается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. Не стоит увлекаться этой приправой при болезнях кишечника - колите, энтероколите и др.
По причине высокого содержания эфирного масла, горчицу нужно с осторожностью употреблять аллергикам, либо вообще отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения или отека, нужно обратиться к врачу.
При отсутствии противопоказаний, ее полезно добавлять к пище, но ограниченно. При больших количествах она может раздражать слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Поэтому нужно соблюдать меру. Будьте здоровы!
Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».
В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.
Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.
Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.
Белая горчица самая распространенная у нас специя
Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые
Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции
У белых семян горчицы самый нежный вкус
Сарептская горчица бывает сизая и желтая
Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат
Родиной горчицы считаются азиатские страны.
Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.
Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.
Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.
Горчицу выращивают в промышленных масштабах
В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.
Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.
Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.
У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.
Обратите внимание на внешний вид:
Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.
При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.
Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.
Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.
Горчица обладает следующими характеристиками:
Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"
В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.
Пищевая ценность продукта следующая:
В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:
Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:
Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.
Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.
Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.
Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:
Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.
Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.
Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.
Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.
Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.
Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.
Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.
Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.
Его используют для:
Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:
Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.
Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.
Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:
Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:
На сегодняшний день известно множество разновидностей горчицы, среди которых особой популярностью пользуются белая, коричневая и черная. Калорийность продукта составляет приблизительно 160 ккал на 100 г. При умеренном потреблении горчицы вы не навредите своему организму, не наберете лишний вес, а полезные свойства продукта даже помогут вам избавиться от некоторых заболеваний.
В настоящее время горчицу широко используют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в различные продукты, применяют как эмульгатор. Кроме того, продукт содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему используется для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ, быстрого расщепления жиров и многих других лечебных целей.
Прежде чем рассмотреть полезные свойства горчицы, необходимо познакомиться с ее составом:
Если вы еще задаетесь вопросом, полезна ли горчица, то ее уникальный состав должен однозначно убедить вас в ее огромной пользе.
Как правило, горчица применяется в виде масла и горчичного порошка. Вы сами должны выбрать тот вариант продукта, который подходит для вас больше всего.
Чем полезна горчица?
Горчица: полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго, что свидетельствует о его незаменимости при разнообразных болезнях, избыточном весе, потере аппетита и т.п.
Противопоказания горчицы, в основном, касаются количества ее ежедневного употребления в пищу. При употреблении необходимо знать меру, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями – отдышка, жжение слизистой, головные боли.
Чем вредна горчица?
Вред от горчицы может наступить и при сахарном диабете, если вы будете злоупотреблять острой пищей. Во всех остальных случаях продукт рекомендован к употреблению и станет превосходной приправой к различным блюдам.
Компоненты этой удивительной приправы способствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Кроме того, горчица обладает разогревающим эффектом, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, которое и ускоряет метаболизм в организме.
Горчица для похудения используется как внутрь, так и наружно в виде специальных обертываний. Даже небольшое количество продукта способно оказать невероятный положительный эффект, что особенно приятно для тех людей, которые желают похудеть при помощи острой приправы.
Как сбросить вес с помощью горчицы?
Диета длится 3 дня, хотя можно продлить ее еще на пару дней при отсутствии противопоказаний и хорошем здоровье. В 1-й день на завтрак съедайте 2 яйца и ломтик черного хлеба с горчицей. На обед тарелку супа или окрошки, на ужин овощной салат и 2 крекера с горчицей.
На 2-й день на завтрак разрешается съесть 2 сырника с горчицей и выпить чашку кофе. На обед приготовьте куриный бульон, стакан томатного сока. На ужин выпейте стакан кефира, съешьте диетический хлебец, смазанный горчицей.
3-й день начинайте с употребления 2-х сосисок с горчицей, 1 огурца, чай без сахара. На обед отбивная из телятины, на ужин съешьте салат из яиц, 2 крекера с горчицей, запейте нежирным кефиром.
В теплой воде нужно развести 2 ст. л. горчичного порошка, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. меда, все компоненты перемешать. Нанесите смесь на проблемные участки тела, обмотайте пищевой пленкой. Курс состоит из 10 процедур, которые следует повторять с периодичностью в 3 дня.
Похудеть с помощью горчицы вполне реально, необходимо лишь четко придерживаться правильного рациона питания и не употреблять продукт в больших количествах.
Можно ли горчицу беременным или нет? Данный вопрос интересует многих будущих мам, которые не знают, стоит ли им употреблять этот продукт в пищу.
Сразу стоит отметить, что горчица во время беременности не опасна, если у вас нет аллергии на этот продукт, отсутствует индивидуальная непереносимость, иначе могут возникнуть осложнения в виде одышки, учащенного сердцебиения и т.д.
В малых количествах горчица рекомендована в период беременности, так как она нейтрализует токсины при расстройстве желудка, который нередко встречается у женщин в это время, является профилактическим средством при расстройствах пищеварения, лечении сердечных заболеваний и т.д.
Горчица при беременности разрешена даже врачами, при этом всегда следует проводить консультацию с лечащим врачом, ведь необходимо учитывать особенности вашего организма.
Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.
Сегодня на "MEDIMARI " пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?
Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆 - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.
В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.
С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!
Чем же так хороша горчица?
(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания по применению горчицы
Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!
Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.