Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания. Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания

Морошка – это уникальное растение, которое содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому она активно используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Рассмотрим, что представляет собой морошка, ее полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Полезные свойства листьев морошки

Листья, как и чашелистики морошки, также обладают множеством полезных свойств. Отвары на основе листвы помогают избавиться от таких недомоганий:

  • подагра, цистит, отечность;
  • нарушение метаболических процессов;
  • полезно ;
  • при наличии открытых ран или гнойных образований на кожных покровах можно применять свежие листья вместе с рыбьим жиром;
  • воспалительные процессы в организме.

Для приготовления отвара на основе морошковых листьев потребуется 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 стаканом кипящей воды.

Польза при беременности

Специалисты советуют женщинам в период вынашивания малыша хотя бы 2 раза в неделю употреблять морошковые ягоды. Вещества, которые в них содержатся, помогают правильно и полноценно развиваться будущему малышу. Помимо этого, самочувствие будущей мамы при вынашивании ребенка значительно улучшается. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от таких, характерных для беременных женщин, недомоганий:

  • головокружение;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать! Беременным женщинам с высокой кислотностью желудочного сока употребление морошки противопоказано!

Данная ягода имеет приятный, слегка кисловатый, вкус. Поэтому ее используют при приготовлении вкусных блюд. Косточки от ягод морошки достаточно крупные, из них изготавливают лечебное масло. Также можно воспользоваться такими рецептами приготовления этого плода:

  1. Варенье из морошки. Для приготовления этого лакомства потребуется взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды измельчить до консистенции пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, довести до кипения. После доведения смеси до однородной массы требуется избавить ее от косточек при помощи сита. После этого разлить варенье по банкам. Полезность такого вкусного блюда заключается в том, что это отличная профилактика простудных заболеваний в холодное время года.
  2. Чай. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сушеных листьев или чашелистиков. Залить 1 стаканом только закипевшей воды. Можно добавить немного меда для вкуса.
  3. Отвар. Чтобы его приготовить, потребуются корни и листья морошки. 1 ст. л. такой смеси нужно залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться около 2 часов. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Также простым рецептом является морошка, перетертая с сахаром. Это отличная заготовка на зиму для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению

Хотя морошковые плоды и листья обладают множеством полезных свойств, свои противопоказания к употреблению они все-таки имеют. К ним относятся:

  • язвенная болезнь хронического характера в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к растению;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • пониженное артериальное давление;
  • использование лекарственных препаратов, снижающих давление;
  • прием медикаментозных препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови.

В период применения определенных препаратов требуется посоветоваться со специалистом по поводу употребления ягод в лечебных целях.

Морошка приносит колоссальную пользу организму женщин, мужчин и детей. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке. Поэтому можно смело делать вкусные заготовки на зиму, которые позволят избежать болезней в холодный период, а также в значительной степени повысить иммунитет.

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота . . Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.

Принято считать, что северные регионы - места суровые и непритязательные. Наверняка у любого южанина перспектива провести свой отпуск в сибирской глубинке восторга не вызовет: там сыро, холодно, в тайге бродят стаи диких животных, ну а меню наверняка будет состоять из вареной картошки да квашеной капусты. И только жители Севера прекрасно знают, насколько удивительна и необычна их земля. Бескрайние просторы лесов, полей и гор не только радуют глаз своей первозданной красотой, но и одаривают жителей щедрыми дарами. Здесь вы найдете то, что не одна заморская страна вам не предложит. С отступлением суровой зимы появляются бойкие росточки черемши, в середине лета - ароматный свежевыкачанный мед, заботливо собранный пчелками из полевых цветов. И конечно же, вкуснейшие лесные ягоды. А вот ближе к осени появятся богатые поляны самых разных грибов и кедровые орешки. В июле-августе жители глубинок отправляются в болотистые местности и леса, ведь к тому моменту начитает поспевать морошка - ягода, похожая на бусины из чистейшего янтаря.

Царская ягода

Ее называют антарктической малиной, болотным янтарем или царской ягодой. С давних времен она не только была любимым кушаньем жителей деревень, но и пользовалась популярностью у представителей царской знати. Эта сокровищница полезных витаминов дарила жителям суровых местностей крепкое здоровье и защищала от многих болезней. Морошка - ягода непростая. Ничем не примечательные кустики растения и оранжево-желтые ягодки жители использовали для лечения множества недугов. Заготавливали не только плоды, но и корни, листья и даже чашелистики растений. Морошка - отличный медонос, потому в местах ее произрастания местные жители стараются разбивать пасеки. А вот из спелых ягод готовят ароматное варенье, компоты, джемы, наливки и ликеры, замораживают на зиму и добавляют в самые различные десерты. Она также хороша, вкусна и отлично хранится в моченом виде. Баночку перетертых свежих ягод хозяюшки непременно приберегут на зиму. Если кто-то простудится или заболеет гриппом, то на выручку придет спасительная морошка. Ягода, вкус которой немного кислый и сладковатый одновременно, любима и детьми, и взрослыми.

Описание

Растение представляет собой невысокий полукустарник с многолетним корнем. Зеленая часть осенью отмирает, а по весне пробиваются новые веточки морошки. В высоту они достигают 20-30 сантиметров, а сам кустик может разрастаться по большой площади благодаря ветвистому ползучему корневищу. Цветет в июне-месяце, бутончики с пятью белыми лепестками уже через 40 дней превращаются в спелые янтарные плоды. Так появляется вкуснейшее лакомство суровых земель - морошка (ягода). Фото отлично передают ненавязчивую красоту этого скромного, но такого ценного для жителей северных просторов растения. Интересно то, что обычно ягодки у растений завязываются зелеными, а по мере поспевания обретают желтый или красный цвет. А вот с морошкой все иначе, ее плоды изначально красного цвета. По мере своего роста и созревания они светлеют, а после превращаются в полупрозрачные сочные янтарные ягодки, чем-то напоминающие внешне малину. Морошка - ягода с плодом сборная костянка, она относится к семейству розовых и является прямым родственником малины и ежевики.

Ареал обитания

Царская ягода предпочитает селиться в заболоченных торфяных зонах, влажных лесах. Любит моховые участки болот, заросли кустарников, иногда встречается и в горных районах. Морошка - ягода тундры, селится по всей площади северной арктической полосы. Также растет на Дальнем Востоке, в северной части европейских стран, в Сибири и Беларуси, она хорошо знакома жителям Камчатки. А вот в Финляндии она пользуется особым вниманием: морошку не только собирают в лесах, но и прилагают массу усилий, чтобы одомашнить северную красавицу.

Как собрать морошку?

Местные жители хорошо знают, когда начинает поспевать морошка (ягода). Когда собирать урожай? Обычно это июль-месяц, но срок на сбор очень короткий - всего 1-2 недели. Нежные ягодки сочные и быстро переспевают, потому важно поймать момент, иначе морошка будет непригодной в пищу. На «охоту» за морошкой отправляются целыми семьями, не забыв про высокие сапоги и плотную закрытую одежду - комарики в лесах и болотах очень проворны. Искать ягодки особо не придется, они растут, возвышаясь над зелеными листиками, а их янтарный цвет непременно привлечет внимание. Удивительно красива морошка (ягода). Фото не способны передать всей нежности и изящества северной красавицы.

Собирают ягодки в невысокую емкость, чтобы они не подавились. Если морошка пустит сок, то собранный урожай быстро начнет бродить, а значит, все старания пойдут насмарку. Ягодки стараются брать недоспевшие, они дозреют дома в течение нескольких дней. Кстати, срывать их нужно именно с чашелистиками. Эти крошечные листочки высушивают, а после заваривают ароматный и очень полезный при простуде чай.

Как лечит морошка?

Чем полезна ягода морошка? Своим удивительным составом витаминов и органических веществ. Она - настоящий ларец с сокровищами для жителей северных широт. Морошка здесь - первое средство от цинги и простуды. Сочные ягодки помогут снизить температуру, предохранят от обезвоживания, облегчат лихорадку и поднимут иммунитет, с таким лекарством не страшен грипп. Морошка улучшает обмен веществ в организме, повышает выносливость и общее самочувствие при любой болезни. Выводит токсины и тяжелые металлы, помогает бороться с анемией, полезна она при болезнях сердца и повышенном давлении. Удивительные крошечные ягодки помогают бороться с раком. Их кушают свежими, а соком смазывают пораженные участки тела. Морошка улучшает работу печени, желчного пузыря, усиливает отток мочи, полезна при болезнях почек и циститах. Полезно кушать ее тем, у кого проблемы с пищеварением или желудком, но в небольших количествах и при этом без косточек: они могут раздражать стенки желудка. Обладает морошка и кровоостанавливающим свойством, отлично подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике и прекращает процессы брожения в нем. Морошка хорошо утоляет жажду и голод. Крайне полезна ягода людям с ослабленным здоровьем, маленьким деткам и будущим мамам. Будучи малокалорийным, но вкусным продуктом, ягоды выступают в роли отличного диетического десерта.

Домашний косметолог

Морошка - северная ягода, которая позаботится о здоровье кожи и волос. На ее основе местные красавицы делают питательные маски. Плоды морошки хорошо заживляют ожоговые и гнойные раны, лечат угревую сыпь. Их соком смазывают рубцы и шрамы, он также эффективен в борьбе с чесоткой. Морошка показана людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, ее принимают внутрь, а не пораженные участки накладывают повязки. Из ягодных косточек делают уникальное масло, оно входит в состав омолаживающих и питательных кремов и лосьонов, они особенно полезны при сухой и ослабленной коже. Вытяжкой из ягод обогащают шампуни, гели и пенки, жидкое мыло. Она также входит в состав бальзамов для волос. Ягодный экстракт содержит большое количество антиоксидантов, а значит, укрепляет, очищает и тонизирует волосы и кожу головы, делая волосы сильными, придавая им объем и живой блеск.

Химический состав

Ягода морошка, полезные свойства которой обусловлены насыщенным минеральным и органическим составом, содержит много сахаров, клетчатки, яблочной и лимонной кислот. Морошка по составу не уступает многим ягодам и фруктам, в ней содержатся железо, кремний, натрий, фосфор, калий и магний, есть фитонциды, дубильные, пектиновые и прочие вещества. Ягоды рекомендуют употреблять при любом недуге, морошка быстро насытит организм и поможет справиться с любой болезнью. Особенно полезна она в зимний период. Тем, у кого морошка регулярно появляется на столе в виде ароматного лакомства, не страшен ни авитаминоз, ни простуда.

Витамины

Жители холодных регионов отлично знают, что в морошке - огромное количество витамина С, в четыре раза больше, чем в апельсинах. Издревле она спасала от цинги жителей полярных стран.

Царская ягода богата витаминами А и Е, благодаря им обновляются клеточки всего организма и замедляется процесс старения. Эти витамины очень нужны будущим мамам для нормального развития малыша.

Есть в ягодах никотиновая кислота, или витамин РР, необходимая для выведения токсинов. Она является отличным средством предотвращения атеросклероза и диабета.

Морошка - ягода, богатая витаминами В1 и В2. Они отвечают за работу нервных клеток, помогают нам концентрироваться и улучшают память. Они также незаменимы при работе любых мышц и полезны для зрения.

Она нуждается в защите

Как ни прискорбно, но следует признать, что удивительное дарование севера - янтарная морошка - может исчезнуть с лица земли благодаря деятельности человека. С каждым годом вырубается все больше лесов и осушается большое количество болот, а ведь это единственный дом для царской ягоды. Морошка уже занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Будучи взращенной в суровом климате, она удивительно ранима: легко может погибнуть от заморозка, сильного дождя или ветра. Будет ли человечество достаточно разумно, чтобы сохранить это чудесное растение?

Морошка для всех и каждого

Во многих развитых странах всерьез задумались над тем, а может ли быть культивирована морошка. Ягода, выращивание которой в промышленных масштабах уже освоено в Скандинавских странах, у нас почему-то не культивируется. Морошка оказалась очень требовательна к условиям. Перенести ее из болотных топей на возделанную землю - задача не из простых. Там, где сегодня выращивать таежную красавицу уже научились, было приложено огромное количество усилий. И уже сегодня царская ягода успешно проживает в специально созданных для нее парниках.

А можно ли выращивать морошку на даче?

А вот можно ли вырастить такую ягодку у себя на даче? Если вам посчастливилось проживать в северном регионе, то у вас все шансы для этого есть. Нужно просто создать на своем участке некое подобие торфяного болотца. Для этого выкапывается траншея, дно выстилается пленкой с редкими отверстиями (для удержания воды), а после присыпается землей, в которую следует высадить саженцы морошки. Их лучше принести из леса прямо с частью земли, в которой рос кустарник. Ее нужно подмешать в импровизированный торфяник, так растению будет легче прижиться. Обильный полив, подкормки и теплый настил зимой значительно повысят шансы на успех. Если вы все сделаете правильно и таежной ягоде будет уютно в своем новом доме, то вскоре она непременно порадует вас сочными янтарными ягодками.

Растение морошка близкая родственница любимой всеми малины. Даже плоды ягодки имеют причудливую малинообразную пупыристую форму. Необычное название идет корнями к греческому языку и означает «шелковица на земле». Одновременно морошка — это название непосредственно самого растения, а также его плода.

В более древние времена чудо — ягодку величали стражником болот, морозска, болотный янтарь или даже очи болота. Более северные земли называли морошку царской ягодкой. Существуют различные народные названия у морошки, такие как, северный цитрус, малина арктическая, глошина, тундровая ягода, медвежатник, моховая смородина. А на Аляске морошку прозвали лососевые ягодки. Для них внешний вид северной сладкой ягоды напоминает икру лососевую. Из названий растения можно сделать немало выводов. Но, однако, что же это за такое растение и какова от нее польза для человека, заслужено ли ей дали прозвище царская ягода?

У каждого северянина существуют свои заветные места, где он собирает эту великолепную дикую ягоду. Налитые соком ягоды морошки лучше собирать сразу себе в рот, а для транспортировки домой, отдают предпочтение желтым и плотным плодам, сорванные с чашелистиком. Такие не мнутся, а дома на разложенной газетке дозревают за сутки или двое. Из плодов можно приготовить вкуснейшее варенье. А Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания полезного чая от простуды, а также для сердца.

Ягоду можно заморозить. Зимой пироги с морошкой милое дело. А если плоды засыпать сахаром примерно 1 к 2, получится желе. Из морошкового желе можно вырезать любопытные фигурки к праздничному столу.

Растение морошка: описание

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные. Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы. На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений.

Полезные свойства морошки и ее хим. состав

Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.

Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.

Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных. Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов. На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях. Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Полезные свойства морошки в традиционной медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Полезные рецепты

  • Лечебный отвар: листья, стебли, корни, ягодки смешать в одинаковом соотношении. Залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять под полотенцем 40 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза на протяжении дня. Особенно помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Современные научные исследования морошки

На химический состав плодов играет важную роль их место обитания. На солнечных, открытых территориях в составе преобладает содержание лимонной органической кислоты, но меньше уровень токоферолов по сравнению с полу тенистыми или тенистыми участками. Содержание антоцианов на порядок выше в пасмурные, влажные, дождливые летние дни, нежели засушливые, сухие, жаркие. То есть количество солнечного света, температурный режим, уровень осадков — оказывают мощное влияние на формирование и содержание ягоды морошки.

  • Противопоказания. Язва желудка или кишечника, гастриты, протекающие в острой форме. Индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять морошку при приеме лекарств понижающих давление. При варикозе вен малыми дозами, после консультации с лечащим врачом.

Сохраняем полезные свойства морошки: чудо — рецепт варенья

  • Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения. Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный. Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения:

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей, грубых пяточек.

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка - 10 полезных свойств для организма

  1. Укрепляет иммунную систему

    Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

  2. Предотвращает анемию

    Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

  3. Улучшает здоровье сердца

    Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  4. Очищает организм

    Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

  5. Проявляет антиоксидантную активность

    Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

  6. Улучшает процесс пищеварения

    Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

  7. Укрепляет кости

    Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

  8. Улучшает работу печени

    Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

  9. Омолаживает кожу

    Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

  10. Польза для женского организма

    Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

    Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще полезного?



Случайные статьи

Вверх