Что нельзя употреблять при анемии. Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами. Что исключить из питания при анемии

Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.

Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

Ограничения в еде

Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.

Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.

Следует полностью отказаться от ежедневного употребления отрубей, орехов, фасоли, шпината и шоколадных лакомств. Такая пища содержит оксалаты, препятствующие усвоению железа, чего нельзя допускать при анемии.

Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  1. Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  2. Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  3. Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  4. Яйца.
  5. Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.

Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

Важно понимать, что у женщин больше причин столкнуться с анемией и ее осложнениями. Поэтому дамам необходимо тщательно следить за тем, что и как они едят. Ограничения позволят избежать лишнего снижения уровня железа в организме женщины.

Что включить в рацион?

Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.

Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.

Животного происхождения Растительного происхождения
Печень свиная 19,0 Белые грибы сушеные 35,0
Легкие 10,0 Патока 19,5
Печень говяжья 9,0 Пивные дрожжи 18,1
Печень куриная 8,5 Капуста морская 16,0
Яичный желток 7,2 Тыквенные семечки 14,0
Сердце куриное 6,2 Какао 12,5
Язык 5,0 Чечевица 11,8
Мясо кролика 4,4 Кунжут 11,5
Яйца перепелиные 3,2 Гречка 8,3
Говядина 3,1 Горох 7,0
Икра черная 2,5 Черника 7,0
Курица 2,1 Халва 6,4
Свинина 2,0 Фасоль 5,9
Баранина 2,0 Бобы 5,5
Гематоген 4,0 Грибы свежие 5,2
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7
Макароны 1,6
Морковь 0,9
Картофель 0,8
Бананы 0,8

Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа.

Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее.

Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить.

Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей.

Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять - это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

Полезные продукты при анемии

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша, гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание, хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты , перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Питание при железодефицитной анемии

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Диета при анемии: как составить стол для взрослых

Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Диета при анемии для беременных

Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Диета при анемии, возникшей у пожилых людей

Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Диета при анемии: рацион у детей

Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

Диета при развитии анемии средней степени

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

От чего стоит отказаться

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием . И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

  • Торты, мороженое, выпечку с кремом;
  • Соусы, маринады, уксус;
  • Жирное мясо, сало;
  • Маргарин, сливочное масло, топленый жир;
  • Изделия из слоеного теста;
  • Копченую рыбу и мясо;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Газировки и алкоголь.

Кроме того, в сутки можно употреблять не больше 13 г соли. Показано и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Такое меню может использовать не только людьми с пониженным гемоглобином/эритроцитами. Оно рекомендовано спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тяжело работающим физически. Калорийность рассчитывают в каждом отдельном случае.

Лечебное питание устраняет слабость, усталость, прибавляет сил и энергии. Длительность диеты зависит от степени заболевания. При легком течении выздоровление наступает очень быстро, пропадает одышка, перестают беспокоить головокружения, исчезает апатия, становится здоровее кожа.

Профилактика анемии должна присутствовать в любом возрасте. При тяжелом течении заболевания не только насыщают рацион продуктами, богатыми железом, но и принимают медикаментозные средства.

Готовя блюда, не смешивают молочное и мясное. Чтобы железо лучше усваивалось, стоит употреблять его с зеленью и витамином С. Нельзя забывать, что анемия может быть вызвана дефицитом других элементов.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Железо гемовое и негемовое

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

  • гемоглобин,
  • миоглобин,
  • мясо (печень особенно),
  • рыба.

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Принципы питания

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.



Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил , путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в , а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится , а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза . Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.


Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом . Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения . Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин , для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

Что было не так с питанием?

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

Железо в пище

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Когда одного железа недостаточно

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток, черный хлеб, зелень.

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

«Железные» мифы


1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

Итог – что можно, а что нельзя?

Употребляйте больше По возможности исключите Не употребляйте совместно
Нежирные сорта темного мяса Жирная пища Молочные продукты и пищу, содержащую железо (кальций мешает его усвоению)
Рыба Копчености
Морепродукты Рассол в составе блюд
Изюм Уксус в качестве компонента
Гречневая и овсяная каши Сладкая сдоба Мясо и крупяной или макаронный гарнир (лучше с овощами или соусом)
Бобовые Алкоголь (особенно крепкий)
Зеленые листовые овощи Чай
Укроп, петрушка Кофе Мед: при пониженной кислотности желудка ешьте перед основной пищей, при повышенной – разводите по времени на 2 часа.
Сырые овощи и фрукты Кока-кола
Ягоды Шоколад
Мед (до 100 г в сутки) Щавель

Несколько слов об анемии

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы. Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Суть диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Причины возникновения железодефицитной анемии могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться?

По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основные принципы диеты

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Продукты для профилактики и лечения анемии

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Принципы питания при анемии

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов для диеты при анемии

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.

Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Меню диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.

Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:

50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
По 200 грамм белого и черного хлеба
20-30 грамм растительного масла
30-40 грамм сливочного масла
50 грамм сахара

Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):

Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
Жареная печень
Пюре из овощей
Рыба отварная
Мясо тушеное
Яйца всмятку
Твердый сыр
Любая каша
Пудинг

Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.

Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
Обжаренная или отварная рыба
Картофель жаренный

В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.

На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:

Первые блюда:

Мясной или куриный бульон с фрикадельками
Молочный суп
Овощной суп
Борщ
Уха
Щи

Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:

Мясо, которое можно готовить любым способом
Котлеты из овощей
Тушеная печень
Жареные почки

На десерт:

Фрукты или салат из них
Сырники
Желе

Запить можно компотом, киселем или чаем.

На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай

На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):

Любое мясное или рыбное блюдо
Любые блюда из творога
Крупяной пудинг
Овощное рагу
Яйца всмятку
Икра
Сыр

Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай

Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:

Простокваша
Ацидофилин
Ряженка
Кефир

Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Мед при железодефицитной анемии

Сбалансированным природным лекарством для лечения ЖДА является мед. Содержащаяся в нем фруктоза улучшает усвоение железа в кишечнике. Мед преисполнен витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Наибольшую пользу приносят темные сорта меда – по сравнению со светлыми сортами они содержат больше железа, марганца и меди. Мед рекомендуется употреблять непосредственно перед едой (при пониженной кислотности) или за 1.5-2 часа до приема пищи (при повышенной кислотности). В сутки можно съедать до 100 г меда (при отсутствии серьезных противопоказаний).

Диета при железодефицитной анемии действительно способна улучшить состояние больных – именно об этом свидетельствуют отзывы.

Усвоение, всасывание и обмен железа во многом зависит от кобальта, меди, цинка, марганца.

Кобальт содержится в следующей группе продуктов:
Субпродукты (печень, почки)
Молоко
Бобовые и зерновые культуры
Крыжовник, малина и черная смородина
Абрикосы, вишни, груши
Свекла

Суточная потребность в этом элементе: 0,05-0,2 мг.

Медь присутствует в таких продуктах, как:
Крупы
Бобовые культуры
Грибы
Земляника и черная смородина
Арбузы
Хрен
Говядина и печень

Суточная норма меди: 2-3 мг.

Цинк содержится в следующей группе продуктов:
Дрожжи
Субпродукты (печенка, легкие, почки)
Говядина
Сыры
Бобовые культуры
Грибы
Яйца

Суточная норма: 10-15 мг.

Марганец присутствует в следующих продуктах:
Крупы
Петрушка и укроп
Щавель, шпинат, свекла, тыква
Малина и черная смородина

Суточная норма: 5-7 мг.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

Можно рекомендовать и отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают. Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Анемия - это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия встречается в любом возрасте, начиная от младенцев до пожилых. Чаще всего (более чем в 80% случаев) бывает железодефицитная анемия. О ней и пойдет речь.

Всего в организме человека содержится 3-4 г железа, из них 60% — в гемоглобине, 30% — в ферритине (это хранилище железа в организме). Остальное распределяется между миоглобином (белок, который доставляет кислород в мышцы) и ферментами.

Обмен железа в организме происходит непрерывно. Большая часть железа содержится в гемоглобине. Именно гемоглобин, который находится в эритроцитах, переносит кислород по всему организму и окрашивает эритроциты в красный цвет. Эритроциты живут 100-120 дней, а потом разрушаются, и освободившиеся железо снова включается в обмен.

Мы теряем часть железа ежедневно (с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки). При сбалансированном питании здоровый человек усваивает примерно те же 1-2 мг железа в сутки, и анемия не развивается. Но иногда равновесие нарушается и возникает анемия.

К дефициту железа приводят: 1) неадекватное питание (например, у вегетарианцев, у подростков с типом питания «чипсы - газировка» и у взрослых, придерживающихся питания «чай с чем-нибудь»), 2) при проблемах усвоения железа (недостаток выработки соляной кислоты в желудке или прием препаратов, угнетающих кислотность), 3) при повышенной потребности в железе (скачки роста у детей, беременность, активные занятия спортом), 4) при кровопотерях (операции, травмы, обильные менструации, хронические кровопотери - например, при геморрое, миоме матки).

При анемии организму не хватает кислорода, и поэтому часто основным признаком анемии бывает хроническая усталость, слабость. Также могут быть изменения вкуса (желание есть мел, землю, даже монеты), одышка, сердцебиение, головокружение, бледность кожи и слизистых, головная боль, сонливость, обмороки. Анемия легкой степени может протекать бессимптомно.

Человек получает железо с пищей. Все железо можно разделить на 2 вида: гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, а негемовое — в овощах, фруктах, орехах, крупах. Имеет значение не количество железа в конкретном продукте, а степень его всасывания и возможность усвоения организмом. Железо всасывается в тонкой кишке. Помимо железа, для нормального кроветворения необходимы витамины С, В2, В6, В12, а также медь, марганец, цинк, хром, йод.

Мясо (особенно красное - телятина, говядина, баранина) - является лучшим источником железа для людей с анемией, из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Состав пищи не влияет на усвоение гемового железа. Единственный фактор, который ухудшает всасывание гемового железа - это кальций. (Поэтому у вегетарианцев анемия бывает очень часто! И регулярно принимать витамины, содержащие железо, им просто необходимо!).
Негемовое железо усваивается достаточно плохо (1-5%). На его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и наоборот, ухудшать всасывания железа, и людям с анемией их нужно учитывать.

Усиливают всасывание железа:
— Витамин С (содержится в свежих овощах и фруктах, особенно много в цитрусовых). Как показали исследования, в зависимости от состава пищи прием 100 мг аскорбиновой кислоты может повысить усвоение железа в 4 раза.
— Алкоголь. В небольших количествах его употребление может быть полезно для здоровья (стандартной порцией служит 150 мл вина или 45 мл крепких напитков. Для женщин - 1 порция, для мужчин - не более 2 порций в день).
— Соляная кислота (содержится в желудочном соке).
— Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, рис) и к овощам позволяет лучше усваивать негемовое железо.
— Фруктоза (содержится в фруктах и меде).

Ухудшают всасывание железа:
— Лекарства, которые снижают кислотность желудка (то есть некоторые препараты для лечения язвы и гастрита).
— Кальций. Ухудшает всасывание как гемового, так и негемового железа. Кальция много в молочных продуктах.
— Яйца.
— Оксалаты. Содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка).
— Полифенолы содержатся в какао, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая. Полифенолы являются главными ингибиторами всасывания железа. Некоторые виды кофе могут препятствовать всасыванию железа на целых 60%.
— Фитиновая кислота. Содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания бобовых на 12 часов.

Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить диетой. Даже при легкой форме! Поэтому привычные стереотипы, что при анемии нужно есть яблоки, гранаты и гречку, не обоснованы. Отсутствие лечения особенно плохо сказывается на детях и беременных.

Железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает улучшить состояние и поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

Питание при анемии должно быть разнообразным и включать достаточное количество животного белка (красное мясо, печень, птицу, рыбу), свежие фрукты (особенно цитрусовые), свежие овощи, крупы, при умеренном ограничении жиров, сахара. Исключить консервы, соленья-маринады, шоколад, кофе, майонез, уменьшить количество чая.

Колбасы, сосиски, все виды готового мяса (всевозможные нарезки, буженина, карбонад) содержат красители и консерванты, растительный белок, железа в них мало. В блюдах из фарша (котлеты, тефтели) много наполнителей в виде хлеба, риса, растительного белка, и мало мяса. Колбасу и котлеты нужно заменить куском отварного мяса.

Молочные продукты и яйца есть можно и нужно, но их не следует сочетать с мясной пищей. Крупы (каши, гарниры) также нужно есть с мясом или с овощами. Молочные каши можно есть с фруктами. Вместо чая чаще включать компоты, соки, кисель.

Ежедневно нужно делать мясную трапезу. Этот прием пищи должен включать красное мясо (говядина, телятина, баранина). Мясо лучше отваривать или тушить. Хорошо сочетать с зелеными листовыми салатами и пищей, богатой витамином С (томатный сок или другие овощные соки). Курица, индейка, печень, рыба по количеству железа уступают красному мясу, но тоже подойдут.

Важно помнить, что за 2 часа до приема мясной пищи и в течение 2 часов после нее следует отказаться от чая, кофе, пищи с высоким содержанием клетчатки и волокон (отруби, салаты из сырой капусты) яиц, шоколада, молочных продуктов и препаратов кальция. Все эти продукты снижают всасывание железа. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быть уверенным, что железо из мяса усвоится в полной мере! И в целом, это вкусно и полезно!

Железодефици́тная анеми́я (Анемия при недостатке железа) (ЖДА) - состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией (дифицит железа в организме).
Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг).

Причины Железодефицитной анемии:

Основной этиопатогенетический фактор развития железодефицитной анемии - дефицит железа. Наиболее частыми причинами возникновения железодефицитных состояний являются:
1. потери железа при хронических кровотечениях (наиболее частая причина, достигающая 80%):
- кровотечения из желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, НЯК, геморрой;
- длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома;
- макро- и микрогематурия: хронический гломеруло- и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря;
- носовые, легочные кровотечения;
- потери крови при гемодиализе;
- неконтролируемое донорство;
2. недостаточное усваивание железа:
- резекция тонкого кишечника;
- хронический энтерит;
- синдром мальабсорбции;
- амилоидоз кишечника;
3. повышенная потребность в железе:
- интенсивный рост;
- беременность;
- период кормления грудью;
- занятия спортом;
4. недостаточное поступление железа с пищей:
- новорожденные;
- маленькие дети;
- вегетарианство.

Симптомы заболевания

В период скрытого дефицита железа появляются многие субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для железодефицитных анемий.

Пациенты отмечают

  • общую слабость,
  • недомогание,
  • снижение работоспособности.

Уже в этот период могут наблюдаться

  • извращение вкуса,
  • сухость и пощипывание языка,
  • нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле,
  • сердцебиение,
  • одышка.

При объективном обследовании пациентов обнаруживаются «малые симптомы дефицита железа»:

  • атрофия сосочков языка,
  • хейлит,
  • сухость кожи и волос,
  • ломкость ногтей,
  • жжение и зуд вульвы (Ву́льва - медицинское название внешних половых органов женщины)

Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой сидеропенией и гипоксией.

Железодефицитная анемия характеризуется также

  • изменениями кожи,
  • ногтей и волос.

Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины.

Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Ногти : они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность.

При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия).

ложкообразная форма (койлонихия) - характерный симтом железодифицитарной анемии

У больных железодефицитной анемией возникает мышечная слабость , которая не наблюдается при других видах анемий. Ее относят к проявлениям тканевой сидеропении. Атрофические изменения возникают в слизистых оболочках пищеварительного канала, органов дыхания, половых органов. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала - типичный признак железодефицитных состояний.
Отмечается снижение аппетита. Возникает потребность в кислой, острой, соленой пище. В более тяжелых случаях наблюдаются

  • извращения обоняния,
  • вкуса (pica chlorotica): употребление в пищу мела, известки, сырых круп, погофагия (влечение к употреблению льда).
  • Признаки тканевой сидеропении быстро исчезают после приема препаратов железа.

Базовые правила диеты

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 - 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий - 4г;
  • кальций - 1,4г;
  • магний - 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо - 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируетсябилирубин . А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести кжелтухе .

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки - источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная - источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве - источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед - источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.
Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость,диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии (нарушения развития мышц)
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники



Случайные статьи

Вверх