Что такое дерево и фрукт лайм. Лайм: калорийность, полезные свойства и противопоказания лайма

Ботанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».

Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.

Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.

Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.

Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.

Пищевая и витаминная ценность лайма

Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.

В 100 г мякоти лайма содержится:

  • 0,67 г белков
  • 0,18 г жиров
  • 7,83 г углеводов
  • 2,95 г пищевых волокон
  • 0,28 г золы
  • 88,33 г воды
  • 1,73 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,024 г насыщенных жирных кислот

Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.

Состав витаминов в 100 г лайма:

  • 0,028 г бета-каротина
  • 2,15 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,037 мг тиамина (В1)
  • 0,024 мг рибофлавина (В2)
  • 0,226 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,046 мг пиридоксина (В6)
  • 8,02 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 30,04 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,57 мкг филлохинона (К)
  • 0,23 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 5,13 мг холина

Калорийность свежего лайма

Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.

  • 100 г лайма содержат 30 ккал
  • лайм среднего размера (68 г) содержит 20,4 ккал

Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.

Макро- и микроэлементы в составе лайма

Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.

Макроэлементы на 100 г лайма:

  • 33,24 мг кальция (Ca)
  • 6,06 мг магния (Mg)
  • 2,36 мг натрия (Na)
  • 103,05 мг калия (K)
  • 17,95 мг фосфора (P)

Микроэлементы на 100 г лайма:

  • 0,63 мг железа (Fe)
  • 0,13 мг цинка (Zn)
  • 65,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0079 мг марганца (Mn)
  • 0,39 мкг селена (Se)

Полезные свойства лайма

  • Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
  • Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
  • Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе , но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
  • Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
  • Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения , предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
  • Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен .
  • Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица , поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
  • Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.

Ботаническая характеристика

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Сорта

Существует множество сортов лайма:

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
  • Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
  • Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты . Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка . Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.

Галерея

См. также

Каким составом богат этот фрукт? Чем он отличается от лимона? Может ли быть на него аллергия? Калорийность, как использовать в похудении, косметологии, польза, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Лайм - цитрусовый фрукт, генетически схожий с . Его родиной считаются Индийские Гималаи. И хотя с лимоном они очень похожи, вкус маленького зелёного цитруса просто великолепен в коктейлях и салатах. В отличие от своего жёлтого «собрата» он растёт в тропическом климате и содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Как можно отличить свежий лайм? У него блестящая гладкая желтовато-зелёная кожура, сочная, нежная мякоть от кисловато-горького до сладкого вкуса. В странах Азии широко популярны персидский, кафрский. Сладкий фрукт «лиметта» выращивают в Средиземноморье, а в Мексике растёт Вест-Индский или мексиканский лайм.

Выращивают и продают их круглый год. Хранятся от 10 до 20 дней в прохладном месте. Этот фрукт поступает на мировой рынок из Индии, Аргентины, Мексики, Кубы, Египта, Испании и Бразилии.

Состав лайма - витамины и калорийность

Как и , эти фрукты часто используют в диетическом питании, потому что оба они низкокалорийные.

Лайм содержит много (29,1 мг), а также витамины , (тиамин), (рибофлавин), и холин (витамин В4). В этом цитрусовом очень много полезных для человека минералов: кальций, калий, , а также кислот (яблочная, лимонная).

Калорийность лайма на 100 г продукта - 16 ккал:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Лайм - полезные свойства


Свежий бодрящий аромат и кислинка - вот что является главной ценностью лайма. Его добавляют в чай, соусы, подают к рыбным, мясным блюдам и овощным салатам (например, смотрите рецепт: с добавлением сока зелёного лимона). Популярен в кухнях Таиланда, Вьетнама, Ирана, странах Центральной и Южной Америки, где готовят «севиче» - блюдо из рыбы и морепродуктов, замаринованных в лаймовом соке. Листья и сушёные плоды содержатся во многих иранских смесях специй, в Индии же целые фрукты засаливают или маринуют.


В салатах отлично сочетается с грушами, яблоками, персиками, абрикосами. Тепловая обработка для него нежелательна, так как это приводит к значительной потере витамина С (также лучше добавлять не в горячий, а тёплый чай).

Лайм для похудения: для нормализации веса, а также во время диеты можно пить в течение дня тёплую воду с добавлением выжатого сока лайма (на стакан 1 фрукт).

Как действует на организм:

  1. полезные эфирные масла (свойства) повышают аппетит и нормализуют пищеварительные процессы, применяются для лечения острых респираторных заболеваний, укрепляют иммунитет;
  2. сок обладает полезным антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием, добавляется в чай при заболеваниях почек, снимает отёчность ног. Компресс при варикозе: положите тонкие ломтики фрукта на икры ног, сверху накройте полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте (делать на ночь);
  3. благодаря высокому содержанию снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, развитие цинги, а также помогает образовываться особому белку коллагену, что во многом определяет упругость и эластичность нашей кожи;
  4. яблочная и лимонные кислоты являются полезными свойствами и помогают организму лучше усваивать железо, лимонная также способствует очищению кишечника;
  5. помогает при запорах, сок в сочетании с солью действует как слабительное;
  6. полезен для поддержания зрения и защищает от глазных заболеваний;
  7. польза в снижении артериального давления;
  8. свойственно поднимать настроение, успокаивать нервную систему;
  9. применяется для устранения первых признаков тошноты (достаточно только потереть кожицу и вдохнуть его аромат).
Лайм в косметологии: придаёт коже сияющий вид и защищает от различных инфекций. Используется в скрабах, для устранения перхоти, синяков, ушибов, добавляется в ванну (сок и эфирное масло). Для отбеливания кожи сок крупного лайма смешайте с мёдом (100 г). Смесью пропитайте марлевые салфетки и накладывайте их на пигментные пятна или веснушки. Минут через 20 можно умыться прохладной водой. Курс отбеливания: 3 недели (1 раз в день).

Вред и противопоказания зелёного лимона - лайма


Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм - он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом.

Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным.

У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые ( , ). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой!

Видео: Жить здорово! Лимон против лайма:

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его "собрат" лимон - это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку чем повышают и уравновешивают Сочетание сока, богатого и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм - природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Полезные свойства и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото





Случайные статьи

Вверх