Дикий аппетит почему. Повышенный аппетит - причины, лечение, травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода


Что только не делают люди, чтобы сбросить лишние килограммы: садятся на диету, работают до изнеможения в тренажерных залах, рано утром совершают пробежки, пытаются сделать это с помощью чудодейственных препаратов. Но, как правило, всех их объединяет общее мнение, что причина набора веса – повышенный аппетит, с которым и следует бороться любыми способами. Однако, «врага» надо знать в лицо. Поэтому в нашей статье мы попробуем разобраться, что это такое, и как уменьшить аппетит, какие продукты и средства способствуют снижению аппетита.

Что такое аппетит?

Аппетит – это жизненная необходимость. Он отвечает за получение организмом всего необходимого, что содержится в пище. Кроме того, аппетит способствует вырабатыванию слюны и желудочного сока, а это значит, что без него нормальное пищеварение невозможно. Хороший аппетит, по мнению психологов, показатель того, что у его обладателя в жизни все благополучно. А вот если аппетит нарушен, то это явный признак того, что в организме человека что-то не в порядке: или он болен, или есть проблемы в работе какой-то системы. Сейчас нам предстоит разобраться в причинах не просто хорошего, а повышенного аппетита, а затем мы расскажем вам, как уменьшить аппетит.

Внутренние причины повышенного аппетита.

Самая распространенная причина неуемного аппетита – это проблемы с углеводным обменом. Именно эти нарушения зачастую приводят к образованию лишнего веса. В таком случае у человека возникает потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов, причем далеко не полезным продуктам. Например, мучные изделия из белой муки, картофель, различные сладости и сладкие напитки. Это все повышает в крови уровень глюкозы, а организм, в свою очередь, чтобы снизить содержание глюкозы, выбрасывает в кровь инсулин. Уровень глюкозы снижается, и человек снова хочет есть. Круг замкнулся. Но при этом организм получает избыток калорий, инсулин «помогает» вырабатывать повышенное количество жира, расщепление которого невозможно. Поэтому образуется лишний вес. Выход из этой ситуации один: постараться нормализовать уровень глюкозы.

Обмен веществ, в том числе и углеводный обмен, начинает сбоить не сразу, а в результате многолетнего неправильного питания, да и вообще всего образа жизни: стрессы, утомление, недостаток движения. Отсюда следует, что для восстановления нормального функционирования организма, нужно основательно пересмотреть свой образ жизни.

Психологические причины повышенного аппетита.

Человек, который мало двигается, недостаточно интересуется окружающим миром, и его жизнь проходит по траектории: дом-работа-дом, пытается восполнять недостаток впечатлений и эмоций вкусной едой. Во-первых, пища отвлекает от тяжелых мыслей, несколько снижает стресс и даже немного поднимает настроение. А если при этом он смотрит телевизор, или сидит у компьютера, то вообще не контролирует процесс приема пищи.

Неприятности, происходящие в личной жизни, тоже могут быть причиной повышенного аппетита. Например, человек пытается заменить сладостями, которые воздействуют на определенную область мозга, дефицит любви и внимания.

Кроме того, спешка во время еды также повышает аппетит. Когда мы спешим, мы глотаем пищу крупными кусками, поэтому она плохо переваривается и усваивается. Можно съесть довольно много, а мозг не получит сигнал о том, что вы сыты.

Иногда корни проблемы с повышенным аппетитом уходят в детство. Как правило, родители пытаются накормить свое чадо с помощью разных «педагогических» методов. Порой, это угрозы и наказание. Но мало кто знает, что человек до определенного возраста имеет интуитивное понимание, какое количество пищи ему будет достаточно, или какие продукты ему не на пользу. Но ведь заставляют же! Давайте вспомним, как многие дети едят пельмени: сначала тесто, а потом мясо. Ребенок вряд ли понимает, что тесто и мясо перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта, но он, благодаря интуиции, разделяет их по совместимости.

Еще одна причина повышенного аппетита кроется в законах гостеприимства. Хозяева накрывают обильный стол, а вы боитесь обидеть их невниманием. Кроме того, вам хочется попробовать все эти вкусности.

Как уменьшить аппетит с помощью коррекции питания.

    1. Не следует начинать прием пищи с жирного и жареного. Это все очень трудно усваивается организмом, надолго оставляя тяжесть в желудке.
    2. Не ешьте несовместимые продукты одновременно. То же самое касается разнообразных блюд. Такая пища тоже надолго задерживается в желудке.
    3. Не запивайте пищу, так как вместе с жидкостью, она уходит из организма непереваренной, а, значит, не происходит насыщения и не исчезает чувство голода.
    4. Постарайтесь не переутомляться, так как переутомление способствует тому, что из организма уходят полезные вещества: витамины, минералы и т.д. Поэтому клетки испытывают голод, и вы тоже.
    5. Периодически очищайте кишечник от шлаков, чтобы он мог нормально впитывать питательные вещества. И организм не требовал новой пищи.
    6. Используйте небольшие тарелки с рисунком холодных оттенков. Например, синим. Этот цвет является не только успокаивающим, но и уменьшающим аппетит. А теплые или яркие цветовые гаммы наоборот способствуют его повышению.
    7. Смешно, но действенно будет прикрепить к дверце холодильника свое фото, которым вы особенно недовольны. Это заставит вас воздержаться лишний раз от приема пищи.
    8. Попробуйте есть чаще, но меньше. Перейдите на пяти-шести разовое питание.
    9. Уменьшите в своем рационе количество соленой и жирной пищи, а также сладостей, в которых имеются жиры и сахар. Эта пища, своего рода наркотик и не способствует уменьшению аппетита.
    10. Пища должна быть правильно сбалансированной и разнообразной. Так как если организму чего-то не хватает, он требует восполнения, что тоже не уменьшает аппетит.
    11. Откажитесь от специй и пряностей. Они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит. Что приводит к поглощению лишнего объема пищи.
    12. Уменьшить аппетит поможет обычная вода . Только одно уточнение: чистая и без газа. Или стакан томатного сока. Если вы испытываете чувство голода, за 30 минут до приема пищи, выпейте стакан воды или сока. Это дает организму жидкость и уменьшает аппетит.

Другие возможности уменьшить аппетит.

    1. Если вы собрались покупать продукты, не делайте этого на голодный желудок. Так как в этом случае у вас будет желание купить еды больше, чем нужно, и это будут те продукты, которые содержат много калорий. А потом придется их «спасать» и все съедать.
    2. Слегка уменьшить аппетит помогут ароматические масла, цветочные и фруктовые. Еще можно прополоскать рот водой, содержащей мяту.
    3. Если есть возможность, прогулки совершайте не до еды, а после нее.

Какие продукты уменьшают аппетит.

Известно, что сладкое способствует уменьшению аппетита, но здесь надо проявить осторожность. Ничего нет страшного в двух дольках шоколадки или одной конфете, калорий вы не наберете, а чувство голода заглушите. Только это не должно быть булочкой или печеньем, так как здесь лишних килограммов не избежать.

Можно съесть морковку или помидор, но без соли.

Также уменьшить аппетит поможет немного нежирного молока или сухофрукты. Если ваш обед состоит из нежирной курицы с гарниром из овощей и зелени, а десерт – несладкий йогурт, то это позволит утолить голод и не получить лишних калорий.

К продуктам, уменьшающим аппетит, относятся: нежирная рыба, сок цитрусовых, кефир и какао. Чтобы избежать переедания, пейте между приемами пищи или во время них молоко пониженной жирности.

Народные средства, помогающие уменьшить аппетит.

    1. Отлично уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ отвар петрушки. Приготовить его можно так: две чайные ложки зелени опустить в стакан кипятка и томить на небольшом огне пятнадцать минут.
    2. Настой сухой полыни: одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса. Принимать настой три раза в день за полчаса до еды по одной ст. ложке.
    3. Настой из крапивы: одна ст. ложка на стакан кипятка, настаивать десять минут. Принимать настой три раза в день по одной ст. ложке.
    4. Отвар из кукурузных рылец: десять грамм залить стаканом холодной воды, держать на водяной бане двадцать минут. Принимать перед едой по одной ст. ложке.
    5. Яблочный уксус . Две чайные ложки на стакан воды. Принимать перед едой.
    7. Отвар из пшеничных отрубей: двести грамм на один литр воды, время кипения – 15 минут. Принимать три раза в день по половине стакана.
    8. Отвар сельдерея : двадцать грамм травы на один стакан воды, время кипения – 15 минут. Затем, процедить и долить до 200 мл. Принимать три раза в день по половине стакана.
    9. Чеснок. Измельчите три дольки, добавьте их в стакан воды и настаивайте сутки. Принимайте одну ст. ложку перед едой. Кроме этого, можно просто проглатывать одну дольку чеснока, что тоже уменьшает аппетит.

Если вы переели. Что делать?

Во-первых, не стоит себя ругать за это. В этом случае будет полезной прогулка на воздухе, немного легких и медленных упражнений. Просто потянитесь и дышите. Когда вы двигаетесь, пища лучше переваривается и не задерживается в желудке. И не спешите лечь, иначе съеденное будет находиться в желудке дольше положенного времени, что приведет к его заболеванию.

Во-вторых, можно сделать клизму, а затем принять чай из трав. Нелишним будет и контрастный душ, а после него – жесткое полотенце. В-третьих, после того, как проснетесь утром, примите стакан воды с медом, подвигайтесь немного. Ваш завтрак – это негустая каша, а после завтрака – получасовая прогулка, чтобы каша могла спуститься в кишечник.

В-четвертых, на следующий день после переедания рекомендуется питаться только фруктами и овощами, и пить только чистую воду. Это поможет очистить кишечник.

Кроме того, читайте на сайте:

Тер. группа - агрессия и ощущения;)

Что такое терапевтическая группа (онлайн) узнал-почувствовал тут несколько дней назад, до этого понятия не имел, что это такое вообще. И что помощи больше приходит по горизонтальным связям, нежел…

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-05-01 Просмотры: 34 150 Оценка: 5.0 Необходимое и достаточное условие – дефицит калорийности рациона. Это означает, что из пищи вы должны получать калорий меньше, чем тратите. Многие люди испытывают серьезные затруднения с этим, так как им постоянно хочется съесть больше. В этой статье мы рассмотрим возможные причины неадекватно сильного аппетита и способы его привести в норму. Причина постоянного чувства голода условно можно поделить на причины метаболического характера и психологические.

Метаболические причины чрезмерного аппетита

Низкая чувствительность (толерантность) к лептину

Лептин – гормон, вызывающий чувство насыщения, синтезируется жировой тканью. Однако если длительное время поддерживать высокий уровень лептина, к нему развивается толерантность (нечувствительность). Соответственно, организм «думает», что еды не хватает, несмотря на то, что на самом деле ее в избытке. Как правило, это встречается у людей с ожирением. Многие тучные люди голодны постоянно, вне зависимости от того, как много они только что съели. Симптомы:

  • Быстрый набор веса, в основном жира.
  • Плохое настроение, мало энергии.
  • Беспокойный сон.
  • Потливость.
  • Чувство голода можно приглушить, но не полностью от него избавиться.
  • Вы не можете выдержать 5-6 часов без еды.
  • После пробуждения вы чувствуете себя разбитым.
Лучшая диагностика – анализ на лептин. Сдаётся после 8-14 часов голодания. Если лептин выше нормы, принимайте меры.

Задача состоит в том, чтобы снизить уровень лептина, тогда чувствительность к нему постепенно возрастет, и аппетит нормализуется. Что для этого предпринять?

1. Уберите все быстрые углеводы из рациона. Они стимулируют секрецию инсулина намного больше, чем медленные. Высокий уровень инсулина сначала вызывает лептинорезистентность, и только потом инсулинорезистентность (диабет типа 2). Инсулин и лептин взаимосвязаны. Изменение уровня одного изменяет уровень другого. Инсулин увеличивает производство лептина. И те, у кого всегда его много в крови, рано или поздно получают лептинорезистентность. К тому же инсулин – самый сильный гормон, стимулирующий синтез жирных кислот. 2. Спите больше. В сутки человеку необходимо 7-8 часов сна. Недосып же на 2-3 часа в сутки уже через 2 дня повышает уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) на 15%, и на 15% понижает производство лептина. 3. Худейте. Это самая сложная для выполнения рекомендация, но и самая эффективная. Механизм прост. Меньше жира – меньше лептина – выше чувствительность к нему – нормальный аппетит. 4. Ускоряйте обмен веществ. Это нормализуем метаболизм, приведет инсулин и лептин к норме. Лучший вариант – и частые (лучше всего каждый день) занятия спортом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – недостаточная секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих скорость метаболизма. При гипотиреозе он замедляется. Это , которое также увеличивает количество лептина в крови. Диагностика – анализ на гормоны щитовидной железы. Лечение – у врача-эндокринолога. Оно, как правило, состоит в приеме гормонов щитовидной железы.

Гипогонадизм

Гипогонадизм – недостаточная выработка андрогенов, в первую очередь тестостерона. Андрогены же нормализуют секрецию лептина, и без них его уровень растет. Также замедляется обмен веществ и увеличивается уровень эстрогена в крови, что стимулирует ожирение и увеличивает аппетит еще более, при этом особенно тянет на сладкое. В итоге количество мышц быстро снижается, а жира – растет. При этом постепенно все больше усиливается аппетит. Диагностика- сдать анализы на половые гормоны. Лечение – только у врача-эндокринолога.

Повышенный пролактин

Пролактин – гормон, выделяемый гипофизом. Пролактин чаше всего повышен из-за противозачаточных средств, беременности (это будет считаться нормой), в результате приема ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В числе прочих эффектов дает задержку воды в теле, стимулирует набор жира, повышает аппетит, особенно тягу к углеводам. Увеличивает секрецию лептина. Симптомы:

  • плаксивое настроение
  • хочется сладкого;
  • сниженное либидо;
  • раздражительность;
  • отек.
Лучшая диагностика – анализ на пролактин. Лечится легко – приемом достинекса по 0,25 -0,5 мг раз в 4 дня. Рекомендуется консультация с врачом-эндокринологом, так как высокий уровень пролактина может быть симптомом серьезных заболеваний.

Недостаток воды

Чрезвычайно частая причина неуёмного голода. Области мозга, отвечающие за пищевое поведение, часто путают жажду и голод. Пейте 30-40 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Дефицит электролитов

В этом случае ваш организм изо всех сил пытается их восполнить, и для этого старается употребить как можно больше пищи. Решение этой проблемы очень простое – пейте много минеральной воды несколько дней или недель. Подобрать ту, что по составу подходит именно вам, очень просто – она будет казаться вкуснее прочих. Пробуйте разные сорта, и найдете подходящий вариант.

Дефицит витаминов

Аналогично предыдущему случаю. Организму нужны витамины, и он старается их получить, откуда может. Решение – прием витаминно-минерального комплекса, лучше в двойных - тройных дозировках, чтобы убрать дефицит быстро.

Психологические причины чрезмерного аппетита

У многих людей ответная – чувство голода. Выход один – избавляйтесь от стресса, больше отдыхайте. Спите не меньше 8 часов в день. Ограничьте пребывание в интернете и просмотр ТВ. Полезен также прием и ноотропных препаратов. Обратитесь к психологу или невропатологу.

Отсутствие контроля над диетой

Проще говоря, привычка много есть. Распространена чрезвычайно. Выход из этого положения состоит в том, чтобы заранее просчитывать, что, сколько и когда вы будете есть. При этом очень полезно готовить всю еду на день заранее и фасовать по порциям. Эффективность для похудения при соблюдении режима и правильной диете - абсолютная.

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к

1) Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед).

2) Начинайте еду с сырого продукта, например, салата. В результате переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества.

3) Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате вы сможете насытиться в 1,5-2 раза меньшим количеством пищи.

4) Пищу берите в рот малыми порциями, это обеспечивает ее тщательное смачивание слюной, хорошие условия для тщательного пережевывания и лучшее расщепление ферментами слюны.

5) Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи.

6) Найдите интересное дело или приобретите круг хороших знакомых. При этом эмоциональная сфера станет заполненной, вспоминать о еде вы станете только при чувстве аппетита, а не глядя на часы.

7) Сосредоточьтесь на правильном ежедневном питании, для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте еду, чтобы не допустить возникновения сильного чувства голода, который может стать причиной последующего переедания.

8) Старайтесь не удлинять периоды между приемами пищи и планировать, чем питаться в следующий раз и где это делать; если необходимо, берите еду с собой.

9) При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 мин. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в последующей еде.

10) Освойте основные принципы здорового питания, в том числе и по совместимости продуктов.

11) Принимайте пищу в приятной обстановке, при хорошем настроении, не в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния.

12) Принимайте пищу, не отвлекаясь мыслями от еды. При этом даже целесообразно проводить медитацию на положительный, оздоравливающий эффект от употребляемой пищи.

13) Потребляйте более однообразную пищу за один прием. Например, в разовый рацион включайте либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: белковую пищу с любой зеленью и овощами, либо крахмалистую пищу с зеленью и овощами. При таком питании насыщение происходит от меньшего количества пищи, а усваивается она гораздо эффективнее.

14) Не употребляйте воду или иные жидкости во время или сразу после еды. Как исключение допускается попить теплой воды, если возникло ощущение застревания пищи в желудке.

15) Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленые крупы из-за их неприятного действия на уровень сахара в крови и последующего возникновения чувства голода.

16) Произведите очищение кишечника и печени. В результате улучшится усвоение пищи и уменьшится потребность в еде на 20%.

Современные женщины применяют все доступные им методы с целью устранения лишних килограмм. Например, сидят на строгой диете, потеют в тренажерных залах, активно бегают по утрам, принимают лекарственные препараты с целью сжигания жиров. Многие считают, что главной причиной наличия лишних килограмм является фактор повышенного аппетита, а поэтому пытаются обмануть организм любыми способами, которые далеко не всегда действенны. Но перед тем, как приступать к укрощению разыгравшегося аппетита нужно подумать над тем какие есть причины повышенного аппетита и что собой представляет.

Что же такое аппетит?

Аппетит жизненно важен, поскольку без него просто невозможно полноценное регулирование получения организмом ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Именно аппетит обеспечивает полноценное переваривание и усвоение пищи, стимулирует продуцирование слюны и желудочного сока. По уверениям психологов, хороший аппетит говорит о том, что в жизни у человека все прекрасно. Но расстройства аппетита указывают на проблемы и то, что человек болен, у него нарушено функционирование нервной либо эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а еще слабый иммунитет. Поэтому в первую очередь нужно определить в чем кроются причины повышенного аппетита, а уже потом делать выводы и искать действенные методы борьбы.

Причины повышенного аппетита

Главные причины повышенного аппетита - нарушения процесса углеводного обмена. Именно они выступают главной причиной лишнего веса и ожирения. В данных случаях нас тянет к продуктам, в которых содержится большой объем углеводов. А это хлеб, пицца, пироги, макароны из белой муки, картофель, рис, сладости, безалкогольные напитки с большим содержанием сахара. В таком случае концентрация глюкозы в крови активно поднимается. И в кровь выбрасывается инсулин, поскольку организму нужно привести уровень в норму и он выбрасывает инсулин с избытком, по этой причине уровень глюкозы существенно понижается. По причине активного понижения концентрации глюкозы мозг снова получает сигнал, что необходимо принять пищу. В итоге имеем замкнутый круг и серьезные нарушения углеводного обмена.

Что происходит при нарушениях процесса обмена? В первую очередь накапливается чрезмерно большой объем калорий, а инсулин способствует выработке жира, но его расщепление блокируется. В этом и состоит причина увеличения массы тела.

Что следует предпринять, чтоб вырваться из замкнутого круга, разбравшись с причинами повышенного аппетита? В первую очередь следует приложить все необходимые усилия, чтоб привести концентрацию глюкозы в норму.

Следует понимать, что углеводный обмен нарушается не сразу, а только после того, когда мы годами издеваемся над организмом нерациональным питанием, стрессами, малой подвижностью и относимся к организму наплевательски.

Следовательно, чтоб привести организм в норму нужно пересмотреть все области своей жизни и быта.

Британские ученые уверяют в том, что продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (овощи, фрукты, молоко) успешно снижают аппетит, а продукты с высоким индексом наоборот повышают (сладости, хлеб, крупы). Гликемический индекс показывает, каким образом углеводы влияют на концентрацию глюкозы в крови, и какие гормоны будут продуцироваться, те которые понижают либо повышают аппетит.



Случайные статьи

Вверх