Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Фенхель – это многолетняя ароматная трава с полыми стеблями и желтыми цветами. Аромат и вкус фенхеля напоминают анис и фенхель часто с ним путают.
Текстура фенхеля похожа на текстуру сельдерея с хрустящими и полосатыми стеблями. Его обычно собирают осенью и используют в свежем виде с осени до ранней весны.
Фенхель полностью съедобен, от корня до листьев.
Фенхель добавляет сладкий мускусный аромат в овощные блюда из свеклы, моркови и картофеля. Его часто используют при готовке мяса и рыбы, а также макарон и салатов. Семена фенхеля можно высушить и использовать в качестве приправы или для приготовления чая.
Фенхель применяют в медицине. Лечебные свойства фенхеля обусловлены присутствием эфирных масел. Высушенные спелые семена и масло используют для изготовления лекарств. Фенхель укрепляет зрение, регулирует гормоны, улучшает пищеварение и память, предотвращает развитие сердечных заболеваний и даже увеличивает количество грудного молока.
В составе фенхеля присутствуют эфирные масла, фитонутриенты и флавоноиды, основными из которых являются рутин и кверцитин. Это источник клетчатки и антиоксидантов, а также .
Химический состав фенхеля в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность фенхеля – 31 ккал на 100 гр.
Благодаря свойствам фенхель используют в народной и традиционной медицине на протяжении многих лет. Полезные свойства фенхеля применяют даже для лечения младенцев и кормящих матерей.
Фенхель помогает создавать мышечные ткани и вырабатывать белок, необходимый для укрепления костей и мышц. Также фенхель сохраняет прочность и здоровье костей, благодаря магнию, фосфору и железу.
Помимо этого, фенхель – природное средство от остеопороза. Данное растение уменьшает количество остеокластов в организме. Это клетки, которые разрушают ослабленную кость и способствуют развитию заболеваний. Таким образом, фенхель защищает кости от болезней.
Калий в фенхеле нейтрализует воздействие натрия и нормализует кровяное давление, кровеносные сосуды и защищая сердце.
Фенхель поддерживает здоровье сердца, снижая риск заболеваний и помогая снизить уровень холестерина в крови.
Железо и гистидин – аминокислота, найденная в фенхеле, полезны при лечении анемии. В то время как железо является главной составляющей гемоглобина, гистидин стимулирует выработку гемоглобина, а также помогает в образовании других компонентов крови.
Фенхель улучшает работу мозга и познавательные способности. Еще он является сосудорасширяющим средством. Это означает, что мозг получает больше кислорода и лучше создаются новые нейронные связи. Употребление фенхеля улучшит память, внимание, концентрацию и ускорит процесс обучения.
Употребление фенхеля защищает глаза от воспаления, а также уменьшает расстройства, связанные с преждевременным старением и дегенерацией желтого пятна. Это связано с обилием антиоксидантов в составе.
Сок из растения можно наносить снаружи на глаза, чтобы уменьшить раздражение и снять усталость с глаз.
Фенхель полезен при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и кашель из-за цинеола и анетола, которые являются отхаркивающими веществами. Они помогают выводить мокроту и быстро удалять токсины, накопившиеся в горле и носовых проходах. Семена фенхеля содержат фитонутриенты, которые очищают носовые пазухи и облегчают симптомы бронхита и астмы.
Клетчатка в фенхеле помогает справляться с пищеварительными проблемами. При помощи фенхеля можно избавиться от запора, расстройства желудка, вздутия живота и спазмов. Растение обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством, помогает стимулировать производство желудочных ферментов, облегчает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта. Фенхель может использоваться всеми – от младенцев до пожилых людей, как способ уменьшить метеоризм и вывести избыток газа из желудка. Это возможно благодаря аспарагиновой кислоте.
Фенхель помогает ускорить метаболизм и переработать жир в организме, способствуя снижению веса. Он является низкокалорийным, что положительно отразится на фигуре. Устранение избыточного веса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление фенхеля в рацион поможет похудеть.
Чай из семян фенхеля – отличное мочегонное средство. Его употребление выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Помимо этого, он также обладает потогонными свойствами, которые стимулируют потоотделение.
Фенхель – источник витамина С, который важен для выработки коллагена. Коллаген смягчает морщины и улучшает общую текстуру кожи. Фенхель работает как антиоксидант, предотвращающий повреждения, вызванные солнцем и внешними загрязнениями. Он уменьшает число свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
Семена фенхеля обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они полезны для баланса гормонов и кислорода, который избавляет от прыщей и предотвращает их появление.
Фенхель убивает некоторые раковые вещества в организме, предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухоли. Витамин С в фенхеле – мощный , который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы.
Эстроген в составе фенхеля участвует в регулировании женского цикла, а также влияет на рождаемость. У женщины в период менопаузы снижается уровень эстрогена – это связано с увеличением массы тела на брюшной полости. Фенхель также способен регулировать менструацию, нормализуя гормональный фон. Кроме того, фенхель используют в качестве продукта для снижения симптомов ПМС.
Употребление масла из семян фенхеля облегчит колики у младенцев. Его можно давать малышам со второй недели жизни. Грудные дети с коликами, которым дают фенхель, успокаиваются быстрее, так как боль сразу проходит. Для предотвращения колик у грудных детей им следует давать 0,1% эмульсии масла семян фенхеля ежедневно в течение одной недели. Эффект схож с .
02.12.2017
Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.
Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.
Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.
Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.
Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.
Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.
Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.
Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.
Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.
Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.
Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.
Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.
Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.
Внешние отличия на фото:
В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:
У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.
Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.
Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.
Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.
Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.
Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.
Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.
Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.
Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.
В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 345 Ккал | 17 |
Углеводы | 52,29 г | 40 |
Белки | 15,80 г | 28 |
Жиры | 14,87 г | 48 |
Пищевое волокно | 39,8 г | 104 |
Ниацин | 6,050 мг | 37 |
Пиридоксин | 0,470 мг | 36 |
Рибофлавин | 0,353 мг | 28 |
Тиамин | 0,408 мг | 34 |
Витамин A | 135 МЕ | 4,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 88 мг | 6 |
Калий | 1694 мг | 36 |
Кальций | 1196 мг | 120 |
Медь | 1,067 мг | 118 |
Железо | 18,54 мг | 232 |
Магний | 385 мг | 96 |
Марганец | 6,533 мг | 284 |
Фосфор | 487 мг | 70 |
Цинк | 3,70 мг | 33,5 |
Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:
Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.
Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.
Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.
В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.
В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.
Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.
Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.
Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.
Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.
Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.
В качестве пряной приправы семена добавляют:
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.
Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
Это самый простой рецепт.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.
Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.
Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.
Что такое фенхель:
Что собой представляет фенхель, полезные свойства и противопоказания фенхеля, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Фенхель – это растение семейства зонтичных. Внешний вид фенхеля очень похож на укроп, аромат и вкус у растения ближе к анису, однако более сладковатый и приятный вкус даст возможность точно определить, какое растение находится пред вами. Среди сортов фенхеля в кулинарии используются овощные сорта, у них более мясистый ствол, что делает его неповторимым ингредиентом многих кулинарных изысков.
Если внимательно приглядеться к фенхелю, то спутать его с другими растениями очень сложно. Прямостоячий стебель, прямой, округлый, по всей длине имеет тонкие ребрышки, с голубоватым налетом. Круглый по форме, высотой до 2 м, очень ветвистый.
Перисто-рассеченные листья, имеющие яйцевидно-треугольную форму, трижды или четырежды рассеченные. Доли последнего порядка имеют линейно-шиловидный или линейно-нитевидный вид. Листья нижнего порядка прикреплены черешками, верхнего – расширенным влагалищем. 3– 6-сантиметровое влагалище имеет узко-продолговатую форму, которая к верхушке расширяется.
Цветки желтого окраса похожи на мелкие сложные зонтики. Зонтик образуется 3–20 лучами, в диаметре достигает 3–15 см в длину. Незаметные зубчики чашечки с лепестками, имеющими широкояйцевидную форму, на верхушке заворачиваются внутрь, длина и ширина их – 1 мм.
Цветок, отмирая, образует гроздь семян. Овальной формы семена фенхеля имеют зеленовато-коричневый цвет.
Яйцевидно-продолговатые плоды в длину достигают 5–10 мм, в ширину – 2–3 мм. Плод фенхеля округлый в поперечнике, имеет 5 полуплодиков с ярко выраженными тупыми ребрами, краевые полуплодики сильно вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину. 1000 семян составляют массу 5–6 г. Плоды в длину достигают от 4 до 4,5 мм.
Корень этого растения – мясистый, веретенообразный, морщинистый, достигающий в толщину 1 см, наверху разветвленный и многоглавый.
Растение содержит высокий процент эфирных масел. Фенхель обыкновенный в своих плодах этого масла содержит 6,5 %, а в листовой части – до 0,5 %. Фенхелевое эфирное масло имеет ярко выраженный пряно-сладковатый аромат и вкус. Масло насыщено фенхоном, анетолом, α-пиненом, α-фелландреном, метилхавиколом, лимоненом, цинеолом, цитралем, терпиноленом, борнилацетатом, камфарой и другими веществами. Жирные масла плодов, которые составляют до 12–18 %, состоят из олеиновой кислоты, петрозелиновой кислоты, пальмитоновой кислоты и линолевой кислоты.
В нем нет ни одной части, которую нельзя было бы есть: корни – варят и жаря, из побегов готовят вкусные салаты, луковица входит в состав горячих блюд или употребляется сырой, зелеными веточками приправляют разные блюда, семена входят в число специй, масло фенхеля добавляют в ликеры и сладкую выпечку.
Особую популярность приобрели семена фенхеля во французской и итальянской кулинарии, они придают аромат пряности соусам, свинине и рыбе. Посмотрите на состав китайской смеси специй, и вы обнаружите там семена фенхеля.
Во многих национальных кухнях используют фенхель как специю. Многие шеф-повара считают, что фенхель не только улучшает вкус блюда, но и способствует более эффективной работе желудка и печени, освобождая человека от застоя желчи. Избавление от нарушения пищеварения желудка и желудочных болей наступает при употреблении настоев и отваров из фенхеля. Для этих же целей растение добавляют в пищу и жуют его сухие семена.
Фенхель (он же сладкий укроп) находит применение при комплексном лечении глазных заболеваний, как то – конъюнктивита, катаракты. Полезно будет включать его в меню и для тех, кто подвержен близорукости, кто страдает спазмом аккомодации.
Такое действие обуславливают эфирные масла, входящие в состав фенхеля и сильные природные антиоксиданты, содержащиеся в нем. В целях улучшения зрения следует употреблять фенхель в свежем виде, или пить чай с фенхелем.
Отметим - лучше, если Вы не будете класть свежий фенхель в горячие блюда, а просто станете съедать несколько веточек его перед обедом.
«Растение для похудения» - так порой люди называют фенхель. Полезные свойства фенхеля включают одну важную особенность: его свежая или сушеная зелень – достаточно эффективный диуретик.
Мочегонное его воздействие способствует устранению отеков и сокращению объемов наших проблемных зон. По существующей информации, фенхель может в некоторой степени стимулировать обмен веществ в организме, поэтому его советуют включать в диеты, предназначение которых – борьба с избыточной массой тела.
Впрочем, фенхель присутствует в составе большого количества различных БАДов и чаев для снижения лишнего веса. Хотите узнать верный способ уменьшить аппетит? Жуйте перед едой семена фенхеля.
Употребляя фенхель – просто в пищу или как лекарственное растение – необходимо также учитывать его противопоказания. Например, в отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость данной специи, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений при ее употреблении, лучше будет отказаться от фенхеля. Кроме того, существующие противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих мам, которым необходимо ограничивать его употребление, а также людей, подверженных эпилептическим припадкам.
Почем фенхель противопоказан беременным? Считается, что эта огородная культура содержит вещества, являющиеся конкурентами эстрогенов (то есть женских половых гормонов). Поэтому избыточное количество таких веществ во время беременности будет нежелательным.
Фенхель противопоказан больным эпилепсией, поскольку вещество допамин или дофамин, входящее в состав данного растения, способно спровоцировать эпилептический приступ.
Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы.
Для лечения бронхита возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
Полезные свойства фенхеля, могут пригодиться и для нормализации процессов пищеварения. Он устранит столь неприятную проблему, как вздутие, поможет при повышенном газообразовании. В этих целях применяют сухие семена фенхеля и так называемую «укропную воду» – настой. Готовится «укропная вода» так: 1 столовая ложка сухого фенхеля на 1 стакан кипятка. Полученный настой дают детям.
Новорожденным детям фенхель дают, главным образом, в форме укропной водички или плантекса.
Готовят укропную воду из эфирного масла фенхеля (из расчета 1:1000). Вы можете дать ребенку на протяжении дня несколько чайных ложечек такой воды (но начинают, как правило, с 2 – 3 ложек в день, доходя до 6 и внимательно следя за реакцией ребенка на данное средство). Если после приема укропной воды на детской коже образовалась сыпь, прием средства немедленно прекращают. Но зачастую детский организм хорошо переносит укропную воду, и уже спустя 15 минут у ребенка начинают отходить газы. После этого он уже будет спокойно сосать грудь, бутылочку или попросту спать.
Плантекс продается в виде порошка. Его разводят водой (согласно прилагающейся инструкции). Оба данных средства симулируют двигательную активность кишечника и одновременно снимают спазмы мускулатуры кишечных стенок. Благодаря этому газы свободно начинают перемещаться по кишечному тракту.
Нечасто новорожденному удается обойтись без укропной воды или плантекса. Но, к сожалению, не всегда эти препараты можно найти в аптеке. Однако настой фенхеля можно приготовить и дома.
Как готовить укропную воду? 1 чайную ложку сухих укропных семян заливают 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, доливают до исходного уровня кипяченой водой. Готово. А если Вашему чаду не понравится вкус водички, можете подсластить ее сахарным сиропом (ни в коем случае не сухим сахаром – это еще более усилит вздутие!). Безусловно, такой настой гораздо менее эффективен, чем укропная вода, купленная в аптеке (способ приготовления «аптечного» препарата иной).
За последние несколько десятилетий все чаще люди используют для похудения не аптечные препараты или сомнительные пилюли, а различные растения, пряности и сборы всевозможных трав. Среди всего этого нельзя не выделить такого растения, как ― фенхель. Данное растение имело огромное значение в диетологии еще с древних времен.
Сегодня плоды или семена фенхеля в большинстве случаев используются тогда, когда причинной избыточного веса является ― задержка жидкости в организме. Благодаря своему диуретическому действию сладкий укроп фенхеля приводит к постепенному выведению излишка воды, и соответственно к постепенному уходу лишних килограммов.
Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.
Нервы, апатия, стрессы и депрессии ― имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.
Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.
Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 семян фенхеля. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.
Если у вас большой живот, то фенхель станет для вас «спасательным кругом» от этой проблемы. Плоды фенхеля не только нормализуют выведения переработанной пищи, но и помогают выводить газы. Это благотворно скажется не только на размере живота и его внешнем виде, но и на общем состоянии организма.
Фенхель или укроп аптечный - пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено второе название (читайте, ?). Вкус плодов очень насыщенный, одновременно присутствуют острота и сладость. По запаху траву можно перепутать с анисом. Но если их сравнить, окажется, что у фенхеля аромат слаще. Как выбирать плоды и противопоказания - важные моменты, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.
Фенхель - кладезь полезных веществ, которые тем или иным образом оказывают влияние на организм человека. Это не только витамины, минералы, но ещё гликозиды, органические кислоты, эфирные масла. При этом все части растения одинаково полезны от корня до плодов. В лечебных целях чаще всего используют отвар из плодов, эфирные масла, измельчённые семена фенхеля как основу для чая.
Применяются для лечения заболеваний у детей и взрослых. Например, плоды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Кроме того, множество исследований доказали наличие эстрогенного эффекта, что важно для женщин. Регулярное применение отвара может нормализовать менструальный цикл и способствует усилению притока молока у лактирующей матери. Для сухих, воспалённых глаз хорошо подойдут примочки из отвара плодов фенхеля. А для борьбы с депрессией, стрессовым состоянием, нервозностью подойдёт эфирное фенхелевое масло с аромолампой.
Список ограничений к употреблению растения довольно скромен, благодаря чему траву как лекарственное средство часто используют для детей. Причиной тому становится:
Для новорождённых чай из толчёных семян является незаменимым средством от коликов, благодаря содержащемуся пробиотику инулину. Во время приготовления важно строго соблюдать рецепт.
По стандартной инструкции: на стакан кипятка взять 3 г семян, предварительно измельчённых, дать настояться не менее часа, процедить, довести отвар кипячёной водой до 200 мл. В первый день дать малышу не более половины чайной ложки, наблюдая за реакцией. Если побочных эффектов нет, дозировку можно понемногу увеличивать с двух до шести чайных ложек в сутки.
Знайте! Допустимый возраст новорождённого, при котором можно давать отвар из травы фенхеля - две недели.
Множество аптечных лекарств, в особенности травяные чаи, настойки, содержат фенхель. Разделить такие препараты можно на четыре категории, каждая из которых обозначит действие растения на определённую область:
В большинстве своём при изготовлении лекарств используются плоды и семена.
Приготовить фенхелевый чай очень просто. Стаканом кипятка залить пять грамм измельчённых плодов, настоять около 15 минут. Если в готовый, процеженный чай добавить ложку мёда, получится отличное средство от кашля. Пить можно от двух до пяти чашек за день. Положительное действие обусловлено способностью фенхеля устранять слизь с верхних дыхательных путей.
Кроме того, подобный чай может стать вспомогательным средством при простуде или , т. к. существенно повышает иммунитет. Чтобы использовать напиток для профилактики, достаточно выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём чая в сезон простудных заболеваний защитит от заражения.
Важно! При высокой температуре или затяжной простуде не стоит полагаться на один фенхель. Он может послужить вспомогательным лекарством, но не основным.
Укроп аптечный поможет избавиться от газов и от вздутия живота не только у новорождённых малышей, но и взрослым людям. Каждый хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, которую провоцируют нездоровое питание и образ жизни. Чтобы наладить функции пищеварения, избавить себя от неприятных ощущений, достаточно пожевать свежие листья фенхеля.
Некоторые не переносят их специфический вкус, тогда альтернативой послужит настой из фенхеля, и кардамона. Готовить его также просто как заваривать обычный фенхелевый чай, только добавить все ингредиенты в равных частях. Такой отвар также поможет от запаха изо рта, который, как правило, становится крайне неприятным при метеоризме.
Для приготовления отвара из такого набора трав можно взять готовый сбор в аптеке. Если нет, тогда заварить каждую траву отдельно согласно инструкции и смешать между собой. Важно учесть особенности каждого растения, чтобы не было передозировки.
Фенхель - универсальное растение. Благодаря огромному числу положительных свойств, его можно использовать не только как лекарство от многих недугов, но и как прекрасное средство для похудения. Основные причины:
Учитывая способность фенхеля оказывать положительное влияние на нервную систему, чашка ароматного чая вечером обеспечит крепкий, здоровый сон, что немаловажно во время сброса лишнего веса.
Знайте ! Для достижения наилучшего результата в похудении, наряду с употреблением фенхеля, рекомендована диета с ограниченной калорийностью и физические нагрузки.
Рецепт фенхелевого чая для похудения немного отличается от традиционного - на стакан кипятка идёт 20 гр сушёных плодов или семян. Для быстрого насыщения отвара его нужно прокипятить в течение нескольких минут и настоять не менее получаса.
Фенхель как приправа способен придать блюду специфический вкус и особый аромат. Его широко используют в блюдах разных стран и народов. Причём в ход идут не только семена и плоды, но также листья, стебли, корень.
Важно! В домашних условиях не составляет проблем.
Несмотря на значительную пользу, фенхель имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:
Даже если кажется, что противопоказаний нет, настоятельно рекомендуется начинать приём отваров, чая или масла с незначительного количества, постепенно его увеличивая. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно прекратить потребление фенхеля. От малого его количества не будет столь серьёзных осложнений, которые могут случиться после целого стакана насыщенного отвара.
Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.
В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают .
Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородныеУсловно фенхель можно подразделить на 2 группы:
Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.
Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:
Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.
Вспомогательные компоненты химического состава:
Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.
Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.
Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.
Польза корня фенхеля:
Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.
Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.
Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.
При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.
Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.
Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.
Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.
В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.
Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:
Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.
Сбор из:
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.
Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.
Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.
При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.
Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.
Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.
Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.
В лекарственный сбор при пневмонии входит:
Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.
Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.
В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.
При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.
При почечных коликах понадобится:
Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.
Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.
Для приготовления вам понадобится:
Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.
Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.
Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.
В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.
В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.
Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.
В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.
Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.
Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.
Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:
Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.
Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.
Полезные свойства масла фенхеля:
Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.
Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.
Измельчите и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.
Для лечения хронического конъюнктивита и устранения на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.
Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.
Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.
В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.
Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.
Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.
Противопоказания фенхеля:
В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.