Главные лечебные свойства чеснока, сравнение пользы и вреда. Чем полезен чеснок для организма женщины

Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшней статьи – чеснок, польза и вред для организма, сколько нужно съесть его, чтобы быть здоровым, народные рецепты.

Чеснок – это овощная культура семейства амариллисовые, подсемейства луковые. Применяется сотни лет в кухне многих народов мира в качестве приправы к соусам, салатам, первым и вторым блюдам.

Издавна овощ использовали в медицине как эффективное антисептическое средство. В современном мире овощ не потерял своей популярности. Самые известные свойства чеснока – выраженное иммуностимулирующее действие и укрепление работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, луковичные дольки обладают большим спектром полезных свойств, возможно, о которых вы даже не слышали.

Состав

Пищевая ценность продукта соответствует 150 ккал на 100 грамм. В его состав входит уникальный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу органов и систем. Специфический вкус и запах овоща связан с высоким содержанием тиоэфиров (органических сульфидов).

Состав чеснока:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • вода;
  • микроэлементы – марганец, йод, кальций, железо, калий, цинк, магний;
  • витамины – Д, аскорбиновая кислота, РР, группы В (В1, В6, В2, В12);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • соединения серы (диаллил-трисульфид);
  • аденозин;
  • аллицин.

Уникальный состав позволяет применять луковые дольки для профилактики и лечения заболеваний, включать народные рецепты на основе чеснока в комплексную терапию наряду с лекарственными препаратами.

Целебные свойства

Какая же польза от чеснока? В нашей стране популярный овощ в основном применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и атеросклероза. Однако полезные свойства луковых долек позволяют использовать чеснок для профилактики и терапии многих заболеваний. Эта приправа – кладезь целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на все звенья работы организма.

Целебные свойства продукта:

  1. Антибактериальное действие благодаря содержанию фитонцидов. При простудных и вирусных заболеваниях чеснок уничтожает бактерии и вирусы, что способствует быстрому выздоровлению. Применение продукта с профилактической целью в осенне-зимний период повышает устойчивость к инфекции и предупреждает развитие ОРЗ/ОРВИ.
  2. Антисептическое действие при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Органические кислоты и фитонциды предотвращают размножение патогенной микрофлоры, обладают бактерицидным и бактериостатическим эффектом.
  3. Иммуностимулирующее действие благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов. Употребление продукта повышает синтез иммунной системой специфических антител (иммуноглобулинов), что позволяет повысить защитные свойства организма.
  4. Гепатопротекторное действие и укрепление суставов. В состав луковичных долек входит незаменимая аминокислота метионин, которая нормализует работу печеночных клеток (гепатоцитов) и активизирует синтез хрящевой ткани суставов.
  5. Противоатеросклеротическое действие благодаря содержанию аллицина. Целебное вещество нормализует уровень холестерина в крови – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, снижает концентрацию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглециридов. Регулярное употребление чеснока предупреждает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Тромболитеское действие за счет содержания аденозина, который предупреждает образование тромбов в артериях и венах. Регулярное употребление овоща сопоставимо с профилактическим приемом сердечного аспирина для предупреждения патологического тромбообразования в сосудах.
  7. Профилактика инфаркта миокарда и инсульта за счет содержания триаллил-дисульфида. Целебное вещество нормализует тонус сосудов, улучшает метаболизм внутренней оболочки артерий, предупреждает тромбоообразование и формирование атеросклеротических бляшек.
  8. Желчегонный эффект. Приправа улучшает расщепление и усвоение жирной пищи за счет содержания органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел. Уникальный состав луковичных долек улучшает синтез желчи и ее поступление в просвет 12-перстной кишки.
  9. Антиоксидантное действие. Аллицин в составе чеснока предупреждает губительное действие свободных радикалов на органы и ткани. В первую очередь, этот эффект устраняет мутацию клеток во время окислительных обменных процессов, которая может привести к формированию опухолей.
  10. Гипотензивный эффект. Аллицин в составе овоща способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.
  11. Улучшение перистальтики кишечника и усвоения пищи за счет содержания пищевых волокон, золы, эфирных масел.

Польза чеснока для организма мужчины – благотворное влияние на потенцию, эрректильную функцию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Благодаря добавлению приправы в пищу, мужская сила и фертильность (способность к зачатию) сохраняется до глубокой старости. Польза чеснока для женщины – сохранение молодости кожи, укрепление ногтей и волос. Овощ предупреждает появление бесплодия, раковых опухолей женских половых органов, ранее наступление менопаузы. Влияние чеснока на эмоциональную сферу благодаря сульфидам, предупреждает раздражительность, агрессивность, тревожность, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Применение для профилактики и лечения

Полезные свойства продукта позволяют применять чеснок в пищу для профилактики и лечения заболеваний. Эффективность чеснока для укрепления здоровья признает не только народная, но и традиционная медицина.


В аптечной сети можно приобрести капсулы на основе экстракта целебного овоща. Лекарственные средства показаны, в первую очередь, людям, которые не переносят запах и вкус чеснока.

Показания для употребления продукта:

  • иммунодефицитные состояния;
  • частые простудные и респираторно-вирусные заболевания;
  • болезни ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, ангина);
  • патология печени в стадии ремиссии;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • кишечные инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии затихания острого процесса;
  • гиперхолестеринемия, атеросклероз;
  • профилактика первичного и повторного инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикозная болезнь;
  • бронхиты, пневмонии;
  • женское и мужское бесплодие;
  • нарушение потенции;
  • неврозы, эмоциональная нестабильность.

А сколько нужно съесть чеснока, чтобы стать здоровым?

Для получения целебного эффекта достаточно употреблять в день 2-4 зубчика чеснока.

Вредные свойства

При неправильном применении чеснок может принести вред организму. Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу продукта и употреблять овощ при некоторых заболеваниях.

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • аллергическая реакция;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-персной кишки;
  • гепатит, пиелонефрит, гломерулонефрит в стадии обострения;
  • эпилепсия, склонность к судорожным припадкам;
  • период кормления грудью (продукт ухудшает вкусовые качества грудного молока);
  • ожирение, неконтролируемый аппетит;
  • частые головные боли, мигрень.

Рецепты

В народной медицине рецепты на основе чеснока очень популярны. Приведем в пример несколько самых эффективных из них, которые доступны и просты в приготовлении.

Чеснок и мед

Для борьбы с простудными заболеваниями, респираторными и кишечными инфекциями рекомендуют применять смесь луковичных долек и меда. Измельчить чеснок, смешать 5 столовых ложек кашицы с равным количеством жидкого майского меда. Целебное средство поместить в стеклянную банку, хранить в условиях холодильника. В острый период принимать смесь по чайной ложке каждый час, по мере выздоровления дозировку уменьшают до чайной ложки 2-3 раза в сутки.

Чеснок и водка

Настойку из овоща применяют для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для ее приготовления берут 50 грамм чеснока, мелко рубят, полученную кашицу высыпают в граненый стакан. Полеченное средство заливают 200 мл водки, закрывают фольгой, настаивают в прохладном темном месте в течение 7-10 дней. Настойку принимают по 10 капель, запивая небольшим количеством воды, трижды в сутки в течение 14-21 дня.

До наших дней дошел рецепт, который предки называли эликсиром молодости. Регулярное употребление целебного средства предупреждает развитие заболеваний, сохраняет упругость кожи, увеличивает продолжительность жизни.


Для приготовления эликсира необходимо взять 350 грамм мелко нарубленных (или пропущенных через чесночницу) луковичных долек и свежевыжатый сок 24 средних лимонов. Ингредиенты перемешивают и помещают в стеклянную банку, горло которой обматывают марлей. Настаивают целебное средство в течение суток в прохладном месте или на нижней полке холодильника. Принимают по чайной ложке, растворяя или запивая половиной стакана воды, перед сном. Рекомендуют курсы по 20-30 дней с перерывами 2-3 месяца.

Чеснок имеет специфический вкус и запах, поэтому многие отказываются от употребления овоща, и совершено напрасно. Целебные свойства продукта необходимы для поддержания здоровья и долголетия. Чеснок можно использовать не только в свежем виде, но и в капсулах, которые не дают неприятного запаха изо рта и желудка.

В заключении предлагаю посмотреть видео о пользе чеснока:


И еще одно интересное видео:

На этом сегодня все.

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья!

И прекрасная музыка от меня вам. Мелодия ночи-саксофон.

Чеснок назначают при глистах, вирусных инфекциях, гриппе и других заболеваниях, а все потому, что он оказывает положительное воздействие на все важнейшие системы нашего организма. Но кушать чеснок нужно свежим, желательно сырым, так как полезные вещества исчезают после термической обработки.

Содержимое статьи:





Полезные свойства чеснока

Когда-то очень давно Диоскорид описал все полезные свойства чеснока, особо он отметил возможность исцеления от диспепсии и желудочных заболеваний с помощью целебного растения. Чеснок представляет собой очень вкусную добавку к пище, но он также служит прекрасным лекарством от многих недугов. Так как чеснок содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, он входит в список самых полезных добавок к пище. Можно вылечить не только обычный насморк, но и такие серьезные заболевания, как атеросклероз.

Чеснок относят к природным антибиотикам, причем побочные действия у него, как правило, отсутствуют. Он за считанные минуты избавляет организм от вирусов и бактерий, к тому же ученые выяснили, что действие чеснока сравнимо с антибиотиками из группы тетрациклинов, что говорит очень о многом. В нем содержится много фитонцидов, один из основных – аллицин, он появляется после механического разрушения чеснока, например, когда вы пережевываете его во рту. Исследования подтверждают эффективность аллицина в борьбе с серьезными инфекциями, например, кокками и бактериями, которые быстро размножаются. Чеснок устраняет грибковую инфекцию, это значительно расширяет список бактерий, на которые он оказывает влияние. Как правило, чеснок справляется даже с теми бактериями, которые не могут быть уничтожены антибиотиками.

Можно вылечить многие заболевания сердца с помощью чеснока, так как он снижает активность синтеза триглицеридов в тканях печени, что снижает риск закупоривания сосудов. К тому же чеснок стимулирует кровоснабжение внутренних органов, что снижает риск инсульта и инфаркта, так как внутрисосудистые тромбы не образуются и моментально рассасываются, когда начинают появляться.

В Америке уже давно отнесли чеснок к одному из эффективных средств для профилактики злокачественных опухолей, дело в том, что чеснок усиливает синтез нитрозаминов, которые более известны как канцерогены. Самый сильный антиоксидант в составе чеснока – селен, но кроме него есть и другие не менее важные антиоксиданты. Они оберегают ДНК от проникновения свободных радикалов, а также химических мутагенов. Последние исследования американских ученых говорят о том, что если регулярно добавлять чеснок в пищу, можно снизить шансы на развитие рака простаты на 55%.


Народная медицина использует чеснок уже не первый год и добавляет его в отвары и маски, еще пять тысяч лет назад Геродот сказал, что когда строили пирамиды Гизе и Хеопса – все кушали редьку, лук и чеснок, чтобы чувствовать себя лучше и сохранять активность. Немцы, финны, римляне и греки употребляли чеснок в виде лекарства и специи. Болгары считали, что чеснок – божественное растение, в то время как северные народы относили чеснок к дьявольскому растению. В современной народной медицине его используют для лечения простуды и дыхательных путей. Для лечения пневмонии либо бронхита используют сок чеснока, просто натирают чеснок или толкут, а потом добавляют мед и теплое молоко, сок получается сладким и вкусным, но не теряет своих полезных качеств. Как приготовить сок и не ошибиться с пропорциями? Возьмите пять зубчиков, и тщательно натрите, либо порежьте очень тонко, после чего добавьте 20 граммов сахара или сахарной пудры. Потом налейте немного воды и поставьте смесь на огонь, когда она закипит – настаивайте пять минут, а потом процедите сквозь тряпочку. Употребляйте пять миллилитров сока три раза в день, желательно после еды, так как чеснок агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Но вы можете кушать чеснок в сыром виде, это тоже очень полезно, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если запах чеснока вызывает у вас лишь отвращение – купите чеснок в капсулах, который продается в аптеке. Разумеется, никто не гарантирует вам эффективность такого чеснока, но он все же очень полезен.

Не стоит забывать и про минеральный и витаминный состав данного целебного растения, ведь в чесноке содержится цинк, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и железо. Кальций содержится в доступной форме, поэтому быстро усваивается и укрепляет зубы и кости. Железо стимулирует выработку гемоглобина, поэтому улучшает качество крови. Фосфор влияет на интеллект и улучшает память, а йод отвечает за здоровье щитовидной железы и поддерживает ее в норме. За улучшение иммунитета отвечают все витамины и минералы, но отдельно стоит отметить витамины P, B, C и D.


Чеснок не только является лекарством, но и очень вкусной приправой, которая прекрасно добавляет в любое блюдо нечто новое. Происходит усиление выработки желудочного сока и желчи, поэтому чеснок улучшает пищеварение и аппетит, но большинство людей не хотят его есть из-за слишком сильного запаха. Добавляйте чеснок в еду постоянно, но в малых количествах, так вы не будете чувствовать его вкус. Конечно, вкус блюда немного изменится, но в лучшую сторону, к тому же пища будет перевариваться в несколько раз быстрее. Если вы хотите распробовать чеснок и узнать, нравится он вам или нет, попробуйте натереть чесноком ломтик черного хлеба, после чего положите на него колбасу. Можете попробовать добавить чеснок в овощной салат, просто натрите зубчик и положите на дно тарелки, а потом выложите все ингредиенты салата. Далее попробуйте салат, если он получился недостаточно острым – добавьте еще немного чеснока. Если вы боитесь из-за неприятного запаха чеснока, учтите, что он долго переваривается и усваивается организмом, а запах остается на 18-20 часов. Либо не видьтесь с друзьями в этот день, либо купите жвачку, которая быстро устраняет неприятный запах.

Лечение чесноком

Чеснок употребляют при слабости сосудов и недостаточности гемоглобина в крови. При таком заболевании как цинга его добавляют в еду регулярно и кушают вместе с черным хлебом. При бородавках нужно протирать их соком чеснока, либо очищенный чеснок нарезать, смешать со свиным жиром, а потом сделать компресс на бородавку. Продолжительность лечения 2 недели, если нет результата – продлить курс еще на две недели. Можно избавиться от боли в зубах с помощью чеснока, просто нарежьте чеснок и приложите к десне больного зуба, можно прикладывать чеснок с внешней стороны. Удерживайте его около 20 минут на больном месте, чтобы получить анестезию. Далее останется раздражение после чеснока, его можно устранить маслом либо вазелином.

Можно избавиться от глистов с помощью данного растения. Очистите несколько долек и натрите, а потом залейте 100 миллилитров кипятка либо молока. Когда смесь остынет – процедите, а потом используйте в качестве клизмы ежедневно перед сном. Для лечения ангины дольку чеснока мелко нарезают, добавляют в стакан с водой, и настаивают 50 минут, после этого все процеживают и употребляют ежедневно после еды. При бронхите или пневмонии нужно очистить 4 зубчика и тщательно истолочь, потом добавить 200 миллилитров кислого молока. Дайте смеси настояться полчаса, а потом употребляйте по 5 миллилитров ежедневно перед сном. Чтобы избавиться от слизи во время кашля нужно добавить 5 миллилитров чесночного сока на 200 миллилитров молока, нельзя использовать слишком горячее молоко. Чтобы избавиться от ОРВИ и гриппа берут одну дольку и втирают в ватный тампон, а потом вставляют его в нос и удерживают до тех пор, пока чеснок не начинает сильно жечь. Тампон оборачивают бинтом, чтобы он не обжигал слизистую слишком сильно.

С помощью чеснока можно добиться омолаживающего эффекта, так как он очищает кровь и уничтожает вредоносные бактерии. Возьмите 350 граммов измельченного чеснока, а потом выжмите стакан лимонного сока. Далее добавьте все это в большую банку, и горло оберните марлей, через сутки лекарство будет готово. Употребляют лекарство следующим образом: в 100 миллилитров воды добавляют 5 граммов лекарства, после чего пьют на ночь. Перед приемом взбалтывайте смесь.


Для лечения атеросклероза добавляют 300 граммов чеснока в большую бутылку и добавляют столько же спирта, после чего настаивают в темном месте 20 дней и употребляют в небольших количествах. Добавляйте в 200 миллилитров кислого молока 18 капель настойки, чтобы вылечиться. Если вы страдаете от отдышки из-за стенокардии можно смешать килограмм меда с 5 головками чеснока и 10 лимонами, предварительно выжмите сок из лимонов и снимите пленку с чеснока, затем натрите его на терке. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в холоде на неделю. Употребляйте 20 граммов смеси каждый день, желательно сразу после еды.

Чем вреден чеснок

Так как чеснок обладает огромным количеством полезных свойств, его используют не только в качестве приправы, но и в качестве сильнодействующего лекарства, практически не имеющего побочных эффектов. Можно провести омоложение организма, избавиться от заболеваний, укрепить иммунитет и так далее. Но перед тем как употреблять чеснок в виде лекарства – ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными действиями, лучше обратитесь к врачу и уточните, имеются ли у вас заболевания, которые обострятся после приема чеснока.

Любое растение, которое производит положительный эффект – оказывает и отрицательное влияние, например, чеснок, очень токсичен из-за содержания огромного количества полезных веществ. В составе можно найти натуральные сульфиды, которые могут спровоцировать мигрень, ухудшить ментальную концентрацию, спровоцировать появление «тумана» в голове и так далее. Но главную опасность он представляет для людей с заболеваниями ЖКТ, например, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и так далее. Чеснок обжигает слизистую желудка, тем самым разрушая нужные ферменты для переваривания пищи. Из-за этого страдает не только желудок, но и почки с печенью, которые очищают организм от вредных веществ. Именно поэтому нужно уточнить у врача, имеются ли у вас какие-либо заболевания, которые обострятся после приема данного лекарственного растения.

Не рекомендуется чеснок и в тех случаях, если вы страдаете от перепадов давления, гипертонии, сердечных заболеваний и так далее. Хронические гипертоники могут получить обострение вследствие того, что чеснок поднимает кровяное давление. Люди, страдающие диабетом, тоже должны аккуратно употреблять чеснок в небольших количествах. Все же чеснок контролирует количество сахара в крови, поэтому диабетики могут кушать его маленькими порциями. Но предварительно проверьте – есть ли у вас аллергия на чеснок, потому что у многих он вызывает аллергические симптомы.

Нельзя есть чеснок беременным женщинам, людям, страдающим геморроем и эпилепсией. Кормящим матерям нужно быть очень аккуратными, так как чеснок влияет на вкус молока, и если у ребенка есть на него аллергия – придется обращаться за помощью к педиатру.


Полезен ли маринованный чеснок
Не рекомендован маринованный чеснок людям, страдающим от заболеваний желудка, потому что он увеличивает количество желудочного сока и вызывает сильное раздражение. Но его можно употреблять тем, кто хочет похудеть, потому что маринованный чеснок провоцирует вывод лишней жидкости из организма за счет высокого содержания калия. В чесноке содержится никотиновая кислота, увеличивающая прочность сосудов, к тому же интенсивность действия усиливает витамин PP и C.

Будьте здоровы!!

Чеснок является не только ценным продуктом питания, но и он является прекрасной приправой к пище. Но, кроме пользы он может навредить человеческому организму.

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

О вреде и пользе чеснока

Чеснок высоко ценится не только как продукт питания и приправа к пище, но и как природный целитель. Польза чеснока, в большинстве случаев, вспоминается как улучшение иммунной системы, профилактика и лечение простудных болезней. Но он наделен и многими другими достоинствами, о которых говорится реже. А вот какой вред чеснока, об этом мало кто знает. Чаще всего вред чеснока упоминается, как плохой запах изо рта после еды. Но ему присущи и другие негативные качества. Однако почему чеснок часто стоит на особенном месте для здоровья человека? Все дело в биоактивных ингредиентах, содержащихся в нем. Благодаря этому он является биоактивной добавкой. Но данный плод содержит и токсические частицы. С ним нужно обходиться аккуратно, поскольку можно получить и пользу и вред.

Так, чеснок способен вырабатывать сероводород в натуральной форме. В превышающих дозировках такое вещество ядовито и приносит организму вред. Но необходимо знать, что у сероводорода есть антиоксидантное вещество, стимулирующее кровообращение, способствующее сосудорасширению.

Польза и вред чеснока могут быть в равных количествах, если не знать как принимать плод и при каких заболеваниях его нельзя употреблять.

Полезные качества чеснока

Чем полезен чеснок?

Он имеет огромное количество полезных качеств, о которых многие не знают.

Биохимический состав

Польза чеснока для организма человека очень большая. Он наделен насыщенным химическим составом. Высокой энергетической ценностью обладает (100 грамм плода дает 149 калорий). Богат белками, жирами, углеводами, кислотами, пищевыми волокнами, золой, водой. Также есть обширный состав минералов. Достаточное количество витаминов группы В, РР, С, D, фитонциды, эфирные масла.

Лечебные характеристики

В чесночном плоде более чем 100 составляющих серы, обладающие важными характеристиками для здоровья. Благодаря сульфидам, сок плода убивает стафилококки, возбудители тифа, справляется с дизентерией, грибками. Сульфиды способны скреплять частички яда, делать их безвредными и отторгать.

В плоде есть ценные компоненты — аденозин, аллицин, диаллил — трисульфид. Проведя опыты над животными, специалисты определили, что диаллил-трисульфид тормозит разрушительные процессы сердечной ткани, профилактирует инфаркт.

Аденозин способен контролировать формирование тромбоцитов, процесс свертываемости крови.

Вещество Аллицин дает плоду едкость привкуса и специфичность запаха. Он имеет такие характеристики:

  • поддерживает сердце;
  • понижает артериальное давление;
  • приводит в норму липидный состав крови;
  • уменьшает холестерин;
  • тормозит тромбообразование;
  • способствует лучшему усвоению глюкозы;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоонковое свойство;
  • принадлежит к природным антибиотикам.

Не надо забывать, что неумеренное использование чеснока в пищу или для лечебных целей может привести к непоправимым результатам.

Насколько полезен или вреден чеснок зависит от биохимического состава плода. Важно не передозировать его в пище. Отмечают следующие полезные свойства чеснока:

  • Положительно влияет на нервную систему, за счет витамина В1, который активен в переработке глюкозы, что дает клеточную энергию. Но тиамин распадается, попадая на свет и в момент теплового обрабатывания, поэтому лучше есть чеснок в непереработанном виде.
  • Имея в своем рационе данный овощ, можно профилактировать ОРВИ. Фитонциды, находящиеся в плоде убивают вирусы и вредоносные бактерии.
  • Как антисептик, чеснок не дают развитию многим инфекциям кишечника. Если возникли сомнения в качестве питьевой воды или какой-то еды, полезно съесть чесночную дольку.
  • Данный плод улучшает работу хрящевой ткани. Поэтому при артритах, гепатозах рекомендуется употреблять чеснок.
  • Хорошо добавлять его к жирной пище, поскольку он способствует желчеотделению и улучшает работу кишечника.
  • Поскольку чесночный плод имеет обогащенный состав витаминов и химических соединений, его очень полезно принимать весной, когда авитаминоз.
  • Он расслабляет сосуды и понижает давление, что важно для гипертоников.

Применение чеснока в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с применением чеснока. Вот некоторые из них:

  • Для выведения бородавок нужно их протереть чесноком. Или взять зубчик плода, растолочь и добавить нутряное сало свиньи. Все это прикладывать к бородавкам до их полного избавления.
  • С помощью чеснока выводят остриц. Взять 10 грамм измельченного чеснока и залить кипятком (100 мл.) или свежим молоком для микроклизм.
  • Когда присутствует насморк, ангина, коклюш, полезно дышать чесночным запахом несколько раз на протяжении дня. Для удобства делают ожерелье из чеснока (на нитку продеть 4-5 больших чесночных зубчиков).
  • С помощью чеснока можно лечить ангину, полоща горло чесночной настойкой. Для этого взять один чесночный зубчик, измельчить его и залить теплой кипяченой водой в объеме 200 мл. Все это оставить на один час, а потом процедить через марлю.
  • В качестве профилактирующего средства от гриппа, измельчают плод, кладут на ватный тампон, заворачивают тонким марлевым слоем и кладут в нос.
  • При стенокардии, сопровождающейся одышкой, хорошо кушать чеснок в комплексе с медом и лимоном. Для этого нужно взять пять чесночных плодов, 10 лимонов, один килограмм меда. Выжать лимонный сок, соединить с медом и измельченным чесноком, закрыть и поставить в прохладное место.Настояться она должна семь суток. Принимать ежедневно, за один раз 4 чайных ложки, с одной минутой перерыва между приемами.
  • Чтобы снизить артериальное давление и очистить сосуды, делают настойку из спирта. Взять бутылку и на треть заполнить измельченным чесночным плодом и залить водкой. Настоять две недели, периодически взбалтывая. Пить настойку нужно так: развести 5 капель настойки с одной чайной ложкой холодной воды и пить три раза в течение дня до еды.
  • Снизить холестерин можно взяв 4 чесночных головки и 4 лимона с кожицей. На мясорубке все перекрутить. Положить в емкость из стекла и, залить кипяченой холодной водой в объеме три литра и перемешать. Графин закрыть крышкой, завернуть бумагой темного цвета и поставить в затемненное место. По истечению трех суток, настойку можно употреблять по одной столовой ложке, три раза в день до еды.
  • Для приготовления эликсира молодости берут 350 грамм измельченного чеснока и сок из 24 лимонов. Все смешать, поместить в емкость из стекла, завязать стерильной марлей и настоять 24 часа. Перед приемом смесь взболтать и принимать на ночь, смешивая одну чайную ложку смеси с 0,5 стаканом воды.
  • Чеснок полезно кушать тем, у кого избыточный вес и диабетикам, поскольку он улучшает в организме обменные процессы. Свойства чеснока способны усиливать сжигание жиров, поэтому полезно его добавлять в салаты.

Вредные характеристики чеснока

Не всегда такой овощ приносит пользу здоровью, есть случаи, когда прогрессирует вред чеснока. Так, при почечных болезнях, печени, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, анемии, гастрите, панкреатите, принимать описываемый плод нельзя. Вред чеснока будет при обострении геморроя, болезнях мочеполовой системы, индивидуальной непереносимости. Передозировка плода иногда приводит к болям в голове и эпилептическому синдрому. Нельзя есть его беременным женщинам и когда кормят младенцев грудью, людям сидящим на диете, так как он придает аппетит.

Из резюмируется вывод — все должно быть в меру, чтобы не навредить здоровью. Свойства чеснока очень ценны для человеческого здоровья, но это не панацея от всех болезней.

Модные сегодня пищевые добавки обещают излечить от всех болезней. Мы же предлагаем вам средство, многофункциональность которого уже доказана веками.

Да и время для его применения самое подходящее – настали холода. Оно есть в каждом доме, и называется чеснок.

10 волшебных (полезных) свойств чеснока

1. Чтобы избежать болезней, нужно повышать свой иммунитет, ведь от вирусов – причин простуд – часто не спасают и сильнейшие антибиотики. Лучшим природным иммуномодулятором является чеснок. Сегодня он единственный эффективный препарат. Съеденные за день пару зубчиков чеснока, дадут прекрасный результат.

2. Если заболели, дышите чесноком. Он способен уничтожать вирусы и микробы, убивать все виды болезнетворные бактерий на расстоянии до 20 см. При этом не оказывает токсическое действие.
Чтобы побороть болезнь на начальном этапе, вылечить застарелый кашель и пневмонию, приготовьте такой напиток: стаканом молока залейте 4 зубчика чеснока, которые предварительно нужно нарезать тонкими ломтиками. Доведите до кипения молоко, процедите через сито, положите в него по вкусу меда или масла. Выпивайте горячим 3-4 раза в день небольшими глотками.

3. Чтобы освободить организм от залежей вредных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий, достаточно съедать по 1 зубчику чеснока. Этот дар природы также способен очищать сосуды, препятствовать развитию атеросклероза. До 20 процентов холестериновых бляшек можно устранить путем употребления чеснока на протяжении 3 месяцев.

4. Чтобы постоянно быть в форме, ешьте пару зубчиков чеснока каждый день. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок является лучшим природным поливитаминным комплексом. В нем содержатся редчайшие вещества, к примеру, германий и сера.

5. Чтобы в крови не образовывались тромбы или для укрепления вен, необходимо принимать такое лекарство: 250 г чеснока измельчить и полученную массу залить 350 г жидкого свежего меда. Ингредиенты перемешать и спрятать на 7 дней в темное место. Благодаря веществу аденозину количество тромбоцитов в крови нормализуется, а ее свертываемость не увеличивается. Это особенно актуально для людей, страдающих геморроем, тромбофлебитом, варикозом, а также принимающих противозачаточные таблетки. Лекарство на протяжении полутора месяцев пьют трижды в день за 30 минут до еды по 1 стол.л.

6. Чтобы всегда проявлять интерес к жизни, употребляйте регулярно чеснок. Это повысит общий тонус организма, работоспособность, остроту восприятия действительности, интерес к жизни. А при раздавливании дольки чеснока, из него выделяется особое вещество – алликсин, который повышает стрессоустойчивость и защищает от раковых заболеваний.

7. Чтобы сконцентрировалось внимание, начался прилив творческих сил, активизировались мыслительные процессы, улучшилась память, также нужно есть чеснок. Он снабжает необходимыми веществами клетки головного мозга и прочищает его сосуды.

8. Молодость сохранить также поможет чеснок. Это лучший антиоксидант, который замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, сохраняет ткани эластичными. Издревле известен рецепт, который принимался по определенной схеме и был способен омолодить на 5-15 лет. В «эликсир молодости» входил чеснок, спирт, мед и настойка прополиса.

9. Для обладания красивым цветом лица, здоровой и чистой кожей необходимо употреблять настойку на чесноке: взять головку чеснока и полчаса варить ее в стакане вина (крепленого). Остудить, процедить, поставить в какое-нибудь темное место. Внимание: лечение следует начинать в новолуние и придерживаться этого очень строго. Настойку принимают на протяжении 3 или 4 дней 3 раза в день по 1 ч.л. Чтобы эффект был наилучшим, выдавите из 3 лимонов сок и смешайте его с 50 г измельченного или толченого чеснока. Эту смесь принимают по утрам, разводя 1 ч.л. в стакане воды. Такое лечение способно вывести токсины, улучшить кровообращение на уровне капилляров, повысить в крови количество гемоглобина.

10. Чтобы похудеть, нужно есть чеснок. Он сжигает сахар, снижает тягу к сладостям, продлевает чувство сытости, помогает удержать вес в норме во время отказа от курения.

Еще знаменитая на весь мир Ванга говорила:» Пока есть чеснок на земле, земля будет жить». Но при этом многие конфессии мира отрицательно относятся к чесноку. Откуда же взялись такие противоречия? Почему чеснок одни считают полезным продуктом, а другие — опасным для здоровья?! Попробуем в этом разобраться. Итак, вреден ли чеснок на самом деле?


Вреден ли чеснок? Давайте разбираться.

Оказывается чеснок упоминается во всех медицинских трудах всех известных цивилизаций. Чеснок употреблялся в пищу и использовался как лекарственное средство от множества заболеваний. На Руси так же чеснок известен с древних пор, он часто упоминался в древнерусских травниках. Как же относится к чесноку современная медицина?

Чеснок известен, в первую очередь, как продукт, обладающий триггерным действием на . Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, поэтому помогает в борьбе с атеросклерозом.

А найденное в чесноке вещество аджоен способно снижать вязкость крови и как бы смазывать кровяные пластинки — тромбоциты, что уменьшает вероятность их слипания и образования тромбов. Этим самым было доказано, что чеснок хорош в профилактике инфарктов и инсультов и людей.

Учеными разных стран было доказано, что чеснок способен защитить человека от рака, благодаря веществу аллицину, входящему в его состав. Такие вещества обладают антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализуют в крови свободные радикалы, которые способны разрушать ДНК клеток и провоцировать развитие раковых заболеваний. О других природных продуктах антиоксидантах вы можете прочить в

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

Отдельно хотелось бы отметить способность чеснока действовать как усилитель вкуса и аппетита — это свойство очень активно используется в кулинарии. Именно поэтому сделает любое Ваше блюдо шедевром!

Это несомненно полезные свойства чеснока, а чем же вреден чеснок?!

Чеснок может быть причиной ботулизма, токсикоинфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Сернистая природа чеснока — лучшая питательная среда для ботулизма. Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Поэтому лучше не хранить сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Чеснок из-за своих активных свойств противопоказан людям с различными заболеваниями, такими как заболевания ЖКТ, заболевания мочеполовой системы, нефриты и нефрозы и другие заболевния.

Интересно, что некоторые мировые религии не рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как лук и чеснок, поскольку они влияют на сознание человека. Чем же можно объяснить подобные заключения?

Значимое открытие сделал профессор Роберт Бек. В восьмидесятых годах, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают негативное воздействие на мозг, об этом он написал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга, он является особенно ядовитым для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель). » Доктор Бек смог доказать, что чеснок полностью расстраивает функции мышления, вызывая заторможенность человека. Он предлагает любому человеку, занятому умственным или творческим трудом, самому убедиться в этом — понаблюдать за скоростью своего мышления после употребления лука и чеснока.

Что в итоге?!

Итак, подведем итоги вышесказанному. Вреден ли чеснок?! — однозначного ответа нет. Чеснок — бесспорно полезное растение, способное бороться с множеством недугов. Но, как и любое лекарственное средство, чеснок имеет множество противопоказаний и ограничений. Не стоит забывать народную мудростьесли не будем есть пищу как лекарство, то будем есть лекарство как пищу. Будьте осторожны с употреблением чеснока в своем рационе, четко отслеживаете реакции своего тела после его употребления. Главное — не навреди! Это рекомендации для тех, кто не хочет расставаться с привычным продуктом питания.

А для тех же, кто все же уже решил отказаться от таких продуктов, как лук и чеснок, стоит порекомендовать вещества с подобными свойствами, которые создала сама природа. Так существует такая специя как — природная смола, обладающая одновременно вкусом и запахом лука и чеснока, многие люди уже активно употребляют ее в пищу. Она улучшает пищеварение, а так же обладает другими полезными свойствами. Кроме асафетиды существует множество других потрясающих специй и их сочетаний, которые способны сделать блюдо неповторимым, и так же обладающие рядом полезнейших свойств. Это корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, и другие различные травы и специи. Если для вас важно противопростудное свойство чеснока, то имбирь может стать в этом вопросе прекрасной альтернативой, он отлично борется с симптомами простуды и помогает восстановить иммунитет.

Ну вот и все! Надеюсь, каждый из вас извлек из этой статьи полезную информацию. А как вы считаете, вреден ли чеснок/лук — пишите в комментариях!



Случайные статьи

Вверх