Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Гипертония - это серьезное заболевание, которое осложняет жизнь многих людей. При правильной терапии и соблюдении принципов питания пациент может облегчить течение недуга или избавиться от него полностью. Гипертоникам рекомендуется знать, какие продукты полезны для стабилизации артериального давления, а какие несут большой вред.
В поле зрения экспертов попал грейпфрут. Повышает или понижает давление этот фрукт? Развернутый ответ в статье.
Грейпфрут - это особый вид цитрусовых, который произрастает в субтропиках. От апельсина, мандарина и других сородичей отличается размером и горьковатым вкусом.
Имеет несколько видов окраски мякоти:
Цвет указывает не только на разный сорт, но и на выраженность свойств фрукта. Чем ярче оттенок, тем слаще и сочнее плод.
Основное влияние грейпфрут оказывает на сосудистую систему, расщепляя вредный холестерин и сокращая риски возникновения тромбов. Поэтому цитрусовый показан к применению людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.
Состав плода разнообразен. В нем много витаминов и минералов следующего перечня:
Употребление грейпфрута положительно сказывается на работе организма в целом как в вопросе профилактики, так и в лечение многих заболеваний.
У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.
В организме запускается следующий процесс:
Скачки артериального давления нужно гасить, чтобы исключить серьезные осложнения. Применяется медикаментозное лечение, которое, без соблюдения принципов сбалансированного питания, не всегда дает длительный эффект.
Включение в меню продуктов, снижающих артериальное давление, в некоторых случаях позволяет уменьшить дозировку лекарств и вернуть природную эластичность сосудам.
Исходя из того, что в состав плода входят компоненты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при гипертонии.
Витамин C составляет большой процент в грейпфруте. Даже употребление одного цитрусового в день может улучшить состояние сосудов, снизить их отечность, предотвратить появление спазмов.
Насыщение кислородом также увеличивается, - аскорбиновая кислота помогает его транспортировке к клеткам.
Самостоятельно организм не производит витамин C. Его поступление возможно только извне. Грейпфрут является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которая поступает в организм в нужном виде.
Можно компенсировать полезное вещество с помощью витаминов в форме таблеток, но применение грейпфрута приятнее.
Механизм влияния грейпфрута на снижение высокого давления у гипертоников в следующем:
Помимо перечисленных свойств, грейпфрут помогает снизить вес, что для гипертоников важно в борьбе за нормальные показатели на приборе.
Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.
Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.
Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах - салатах, десертах, закусках, напитках.
Изучив свойства и состав цитрусового плода, можно дать исчерпывающий ответ, что грейпфрут не повышает давление и рекомендован гипертоникам в качестве альтернативы таблеткам.
Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.
Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:
Бич современного общества - переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.
Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:
Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов
Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.
Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов
Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.
Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.
Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.
На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.
Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:
Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.
Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.
Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам
Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент - флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.
Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.
Существуют разные способы разделывания цитруса:
Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.
Основные принципы употребления:
Не стоит отказываться от шкурки между дольками - она горькая, но очень полезная
Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.
Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:
В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.
Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.
Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.
Одна пилюля, которую приняли с цитрусом, равноценна 5-10 таблеткам с водой. Поэтому совместимость грейпфрута с лекарствами от давления требует корректировки их дозы доктором.
Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:
Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.
Последнее изменение: Декабрь 6th, 2018 в 02:43 дп
На сегодняшний день повышенные показатели давления беспокоят каждого десятого россиянина (чаще, людей старше 50 лет). И, как правило, на начальных этапах люди даже не подозревают о том, что их затронуло какое-либо заболевание. В 2002 году в США провели исследование, которое показало, что более 43 миллионов американцев страдают от повышенного давления, однако меньше трети из них смогли привести давление в норму. И даже среди тех, кто принимает антигипертензивные медикаменты, меньше половины (около 40 %) достигли относительно допустимых показателей артериального давления. Получается, что неспособность или же отсутствие желания бороться с гипертонией может вылиться в кругленькую сумму позже, когда вас коснуться более серьезные заболевания, развивающиеся вследствие гипертонии.
Таким образом, если болезнь не выявить сразу и не начать правильно лечить, она обязательно будет перетекать в более тяжелые формы, которые чреваты различными негативными последствиями.
Прежде всего, гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления. При этом цифры на тонометре превышают норму: выше 140/90 мм рт. ст. Тогда ставится диагноз «гипертоническая болезнь» и назначается определенный вид лечения.
Что же происходит внутри организма человека? Высокое давление всегда свидетельствует о том, что артериальные сосуды теряют своё свойство расширяться и сужаться в определенных условиях. Во-первых, они становятся менее эластичными, а сосудистая стенка отекает или набухает, ее толщина становится намного большей, чем должна быть. Как следствие, крови очень трудно «протиснуться» по сосуду, и сердцу приходится работать с большей энергией. Иными словами, сердце вынуждено повышать артериальное давление, чтобы доставить кровь ко всем нашим клеткам.
Как уже было сказано, гипертония развивается вследствие отсутствия естественной реакции расширения сосудов, что наблюдается:
Большое количество соли в организме человека ведет к задержке жидкости, отечности сосудов и повышению нагрузки на сердце.
Важно! Гипертония возникает вследствие отсутствия физической активности, лишнего веса и частых перееданий. По сути, это все – ведение нездорового образа жизни, от чего человек способен избавиться. Главное – помнить: если запустить данную болезнь, она перерастет в другие более опасные стадии, которые грозят преждевременной смертью.
Витамин С считается незаменимым во время различных простудных заболеваний. Но мало кто знает, что этот витамин обладает свойством усиливать эластичность стенок артерий, предотвращать их отечность и спазм. Витамин С нормализует холестериновый обмен, улучшает кроветворение и способствует обогащению крови кислородом, а также успокаивает нервную систему, нормализуя передачу импульсов в организме. Более того, он обеспечивает защиту организма от негативного влияния внешней среды (ведь витамин С по праву считается самым эффективным антиоксидантом!). Обычно медики рекомендуют всем страдающим от повышенного давления принимать до 500 мг витамина С в день.
О пользе грейпфрута для организма впервые поведал миру валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Именно он назвал этот фрукт «запретным плодом». Впервые увидевшие грейпфрут английские моряки назвали его «виноградным плодом» - именно так переводится с английского слово «грейпфрут».
Но сходство с виноградом ограничивается лишь тем, что плоды грейпфрута тоже растут гроздьями, по 5-15 штук на ветке. История появления грейпфрута до сих пор остается загадкой. Специалисты предполагают, что он возник благодаря естественному скрещиванию апельсина и помпельмуса (более известного как помело). Однако вывести этот цитрус искусственным путем современным селекционерам так и не удалось.
О пользе и вреде грейпфрута существует несколько мнений. Если говорить о том, чем полезен грейпфрут, то сразу стоит вспомнить о содержании в нем высокой концентрации витамина С. Вред грейпфрута заключается, в основном, в его повышенной гипоалергенности.
Ниже вы сможете подробнее узнать о том, полезен ли грейпфрут, и кому он противопоказан. Также вы получите информацию о том, что содержит грейпфрут, как его правильно выбирать и употреблять.
Всем, кто когда-либо задавался целью похудеть, знакома легенда о чудесном свойстве грейпфрута сжигать жиры. Но это не более чем миф. Правда же заключается в том, что грейпфрут, как и любой другой низкокалорийный и в то же время питательный фрукт или овощ, быстро утоляет голод и снижает аппетит, поэтому вполне закономерно, что количество злосчастных килограммов у вас уменьшится.
Впрочем, грейпфрут полезен не только тем, кто мечтает похудеть. Так, грейпфрутовый сок снижает вероятность развития ряда онкологических заболеваний и даже помогает бороться с ними.
Нормализация кровообращения; профилактика онкологических заболеваний; регулирование пищеварения.
В состав грейпфрута входят биологически активные вещества лимоноиды, они не только подавляют размножение раковых клеток при онкологических заболеваниях груди, но и снижают уровень холестерина в организме. Красные и розовые грейпфруты, подобно помидорам, содержат каротиноид ликопин, снижающий риск рака простаты. Научные исследования показали, что грейпфруты с красной мякотью снижают уровень холестерина более эффективно по сравнению не только с их светлыми сородичами, но даже со многими лекарственными препаратами!
Грейпфрут - отличный источник клетчатки, витамина С, калия, кальция и магния; красная и розовая его разновидности богаты провитамином А - бета-каротином.
В грейпфруте много пектина, необходимого для профилактики заболеваний пищеварительной и кровеносной систем, а также биофлавоноидов, защищающих целостность кровеносных сосудов и обладающих противовоспалительными свойствами.
Что грейпфрут, как и любой цитрусовый, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять в пищу этот плод и при изжоге.
Особое внимание следует обратить и еще на одно свойство грейпфрута. Дело в том, что этот плод способствует накоплению медикаментов в организме и может привести к их чрезмерной концентрации. Употребление грейпфрута может оказаться опасным при приеме лекарств, снижающих давление или уровень холестерина, а также препаратов от аритмии.
При проблемах с артериальным давлением многие рекомендуют пересмотреть рацион.
В первую очередь гипертоники должны выяснить, как те или иные продукты влияют на состояние здоровья.
Часто гипертоники и гипотоники интересуются, как грейпфрут воздействует на давление .
Им следует знать, можно ли его кушать при проблемах со здоровьем.
Ведь этот фрукт является источником многих органических кислот, витаминов, эфирных масел, минеральных солей.
Поклонники альтернативной медицины советуют ежедневно употреблять грейпфруты. Ведь эти фрукты является источником необходимых организму полезных веществ и витаминов.
В белых перегородках содержится нарингин . Это вещество благотворно воздействует на функционирование ЖКТ и способствует уменьшению количества холестерина.
Вредный холестерин имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, образуя бляшки. Они уменьшают внутренний просвет сосудов и приводят к повышению артериального давления.
Исследования показали, что одновременное употребление грейпфрутов и медикаментозных средств, предназначенных для нормализации уровня давления, дает более выраженный терапевтический эффект .
Но пациенты, решившиеся на комбинацию методов народной и официальной медицины, должны помнить, что необходимо постоянно следить за показателями артериального давления. Употребление грейпфрутов может привести к повышению концентрации гипотензивных медикаментов в крови. При необходимости медикаментозную терапию корректируют.
Употреблять грейпфруты могут не только те люди, у которых проблемы со здоровьем.
Грейпфруты воздействуют на организм следующим образом :
Некоторые даже советуют съедать по кусочку грейпфрута вечером для профилактики бессонницы .
Плоды благотворно воздействуют на организм, при их регулярном употреблении повышается жизненный тонус, укрепляются защитные силы. Их рекомендуют есть беременным женщинам и ослабленным больным.
В составе грейпфрутов содержатся гликозиды, которые отличаются склеротическим действием. Под их воздействием повышается эластичность и прочность сосудистых стенок .
При регулярном употреблении этих цитрусовых пациенты, страдающие от гипертонии , замечают улучшение состояния. Также они благоприятно воздействуют на организм диабетиков. Но перед началом грейпфрутотерапии следует посоветоваться с врачами. Ведь есть эти фрукты можно не всем.
Видео: "Польза грейпфрута"
Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, язвенных поражений ЖКТ знают, что цитрусовые плоды им противопоказаны. В их число входит и грейпфрут. Но при невоспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта есть грейпфруты можно.
Под воздействием грейпфрута растворяются холестериновые бляшки, очищаются сосуды . Благодаря этому кровь начинает свободно проходить, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, а давление нормализуется. Есть можно как желтые, так и красные плоды. Но эффективность последних более выражена.
Некоторые отказываются есть грейпфруты из-за горьковатого привкуса. Заменить их можно свежевыжатым соком: достаточно выпивать по 1/3-1/4 стакана. А вот покупать пакетированные соки и нектары не желательно, при их приготовлении используют концентраты, сахар и добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Польза от таких напитков сомнительна.
Уменьшить горечь фрукта позволяет правильная очистка . Вначале помойте кожуру и сделайте несколько продольных надрезов острым ножом. Очистив внешнюю шкурку, уберите все белые перегородки – именно они являются источником горечи.
Но если горьковатый привкус не пугает, то лучше их съедать белую мякоть, ведь в ее состав входит растительный флавоноид нарингин. Это вещество подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы.
Оно не только способствует снижению уровня холестерина, но и повышает эластичность капилляров. Поэтому полностью убирать белые перегородки людям, которые хотят нормализовать показатели давления, не рекомендуют.
Зная о гипотензивных свойствах грейпфрутов люди с пониженным давлением бояться их употреблять . Ведь существует вероятность того, что давление упадет еще ниже. Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью оказываться от грейпфрутов из-за гипотонии не стоит.
Данные цитрусовые фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина пойдет на пользу даже гипотоникам.
Видео: "С чем нельзя употреблять грейпфрут?"
Не обязательно готовить какие-то особые блюда из грейпфрута, чтобы привести в норму давление. Знающие люди рекомендуют употреблять грейпфруты ежедневно. В день достаточно 1 среднего по размерам фрукта .
Некоторые советуют съедать сочный плод утром натощак. Но при проблемах с ЖКТ врачи не рекомендуют это делать. Можно также его есть на второй завтрак либо полдник.
Людям, которым не нравятся грейпфруты из-за горьковатого привкуса, рекомендуют такой рецепт. Фрукт разрезается пополам и засыпается сахаром . Подслащенная мякоть выбирается чайной ложечкой.
Также грейпфрут хорошо сочетается с листовыми салатами (например, айсбергом), авокадо, креветками. Нарезанные продукты перемешиваются, салат заправляется чайной ложкой соевого соуса, смешанного с таким же количеством натертого имбиря , соком ½ лайма, 1 ч.л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Такого количества заправки хватит, если для приготовления салата взять 1 грейпфрут, 1 кочан айсберга, 1 авокадо и 300 г креветок.
При появлении проблем с артериальным давлением необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе держать гипертонию под контролем будет невозможно.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: