Как применять кукурузные рыльца при различных заболеваниях. Как сохранить кукурузные рыльца. Кукурузные рыльца – применение

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Книги от Лабиринта:

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Знаете ли вы, что…

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Кулинария, медицина, производство алкоголя и растительного масла, народные промыслы – таково применение культуры

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Совет дня

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Кукуруза – высококалорийный продукт, и самая калорийная культура среди всех злаковых

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Совет дня

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Знаете ли вы, что…

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна - прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Знаете ли вы, что…

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Совет дня

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы, что…

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить - то не обязательно до идеальных 15%.

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо-связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу.
ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days - градусо-дни роста).
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше - в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги - к 1 декабря.
В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб-ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.
В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая - в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб-рю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много-чис-лен-ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.


Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер-жа-нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева - это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха - около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб-ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Точный расчет содержания влажности

Счетчик влажности не обеспечивает точных показаний по кукурузе после высокотемпературной сушки. Величина ошибки варьируется в зависимости от количества удаленной влаги и температуры сушки. Однако показания счетчика могут быть примерно на 2% ниже фактической влажности. Чтобы определить фактическую влажность, проверьте влажность образца. Для этого поместите образец в закрытый контейнер примерно на 12 часов, а затем проверьте содержание влажности снова, чтобы определить величину ошибки. Вероятность ошибки счетчика влажности повышается с увеличением влажности кукурузы. Таким образом, показания счетчика на зерне с влажностью выше 25% должны считаться приблизительными.

В поле за день кукуруза подсыхает на 0,3-0,4% в октябре и на 0,15-0,2% - в ноябре

Кроме того, счетчики влажности зависят от температуры зерна. Если счетчик не производит автоматические замеры температуры зерна и не выверяет показатели, тогда это нужно делать вручную. Но даже если счетчик автоматически замеряет температуру, перед проведением замера содержания влажности рекомендуется охлаждение образца до комнатной температуры в герметически закрытом контейнере. После этого необходимо сравнить содержание влажности образца при комнатной температуре с изначальным образцом, чтобы убедиться в точности показателей.
Как правило, счетчики влажности не точны, если температура зерна ниже 4,4 °С. Поместите образец кукурузы в пластиковый пакет или другой герметический контейнер, согрейте до комнатной температуры, а затем измерьте влажность.

Хранение поврежденной кукурузы

При обработке мокрой кукурузы образуется наибольшее количество мелких частиц зерна. В результате интенсивного обмолачивания появляются трещины и разрывы зерна. Также существует большая вероятность образования трещин зерна во время сушки, что ведет к дополнительному повреждению в процессе обработки. Кроме того, недозрелая кукуруза содержит больше мелких и сморщенных зерен. Мелкие частицы зерна создают проблемы при хранении, так как они портятся быстрее, чем цельные зерна, имеют высокое сопротивление воздушным потокам и накапливаются в больших количествах под наполняющими отверстиями, если не используются разбрасывающие или распределительные устройства. Предпочтительно, чтобы кукуруза прошла процесс очистки перед хранением для удаления мелких частиц зерна, обломков початков и поврежденных зерен. Не рекомендуется долго хранить недозревшую кукурузу, а также кукурузу с поврежденной поверхностью зерен.

Безопасность

Накопление льда на вентиляторах ведет к нарушению баланса и вибрации. Следите за скоплениями льда на вентиляторах и удаляйте его в случае появления. Сводообразование кукурузы в силосе передает большую часть нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения. Во избежание этого следуйте рекомендациям по хранению зерна для сведения к минимуму возможности разрушения или сводообразования, а также следите за потоком зерна при разгрузке. Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна. Также никогда не входите в силос, чтобы удалить сводообразование. В 2008-2009 гг. два работника погибли, попав в зерновую ловушку, несколько человек едва избежали опасности.

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),
специалист по сельско-хозяй-ст-вен-ной технике Службы распростра-нения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США

Блага цивилизации недешево обходятся современному человеку.

Малоподвижный образ жизни, связанный, в основном, с «сидячей» работой, нерегулярное несбалансированное питание с рационом, содержащим тяжелые животные жиры и углеводы, – лишь несколько главных причин избыточного веса современного человека.

Избыточный вес и, как следствие, ожирение уверенно выходят в лидеры среди сопутствующих причин ранней инвалидности и смертности.

Являясь причиной гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и суставных недугов, избыточный вес, в прямом смысле, стал главным убийцей нашего времени. Число людей, имеющих избыточный вес, стремительно растет, увеличившись более чем вдвое всего за последние 30 лет.

Для коррекции веса предлагаются всевозможные радикальные методы, зачастую небесспорные по эффективности и небезопасные для здоровья. Обоснованно сомневаясь в эффективности и безопасности навязываемых таблеток для похудения, люди все чаще обращаются к рецептам, предлагаемым народной медициной.

Дополнительным аргументом в пользу народных средств являются неизменные спутники избыточного веса – приобретенные болезни и отклонения от нормы отдельных органов и систем, требующие обязательной коррекции.

Использование для этих целей натуральных лекарственных средств растительного происхождения позволяет действовать сразу в нескольких направлениях: снижать вес и приводить в нормальное состояние органы системы пищеварения, сердце, сосуды и пр.

Кукурузные рыльца считаются одним из самых эффективных средств для похудения. Лечебные же их свойства делают это распространенное растительное средство поистине уникальным.

Остановимся подробнее на целебных качествах и рецептах для похудения, составленных на основе применения кукурузных рылец.

Кукуруза, безусловно, полезный продукт, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В кукурузных зернах около 40% жиров, помогающих предупредить атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.

Нерафинированное сырое кукурузное масло выводит из организма холестерин, помогает укрепить сосуды, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Кукурузные рыльца – тычинки на вершине початков, похожие на пучок волос. Конечно, их вкус нельзя сравнить со вкусом початков, но они обладают способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство, растворяют почечные камни, избавляют от отеков, даже застойных.

Да и витаминов в них больше, чем в кукурузных зернах. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной медицине при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, застоях желчи в печени и простатите.

Чаще всего причиной излишнего веса становится переедание. При малоподвижном образе жизни мы потребляем слишком калорийную пищу и не успеваем расходовать полученную энергию, которая и откладывается в виде крайне нежелательных жировых складок.

Изменить свой режим питания совсем не просто, разгулявшийся аппетит никак не хочет успокаиваться, не действуют ни доводы разума, ни добровольно установленный «строгий режим». Совсем не редки случаи, когда стресс от очередного нарушения диеты заедают тортом.

Для людей с избыточным весом отвар кукурузных рылец может стать спасением, потому что он значительно снижает аппетит и принимать его можно достаточно долго без неприятных последствий для здоровья. При приеме рылец нужно учитывать, что нормализуя обмен веществ и притупляя чувство голода, отвар их действует как мочегонное средство. Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо за сутки выпивать не менее двух литров чистой воды (именно воды, а не чая, кофе и других напитков)

Сушеные кукурузные рыльца можно приобрести в аптеке, но совсем несложно заготовить их самостоятельно. К тому же, при прохождении всего процесса – от заготовки сырья до получения отличного результата в виде подтянутой фигуры, вы будете ценить свои достижения гораздо выше.

Рыльца нужно собирать, когда кукуруза созрела. Вернее, во время восковой или молочной зрелости. Позже полезные свойства рылец уменьшаются. Кукурузные тычинки обычно желтоватого или красноватого оттенка и обладают невыраженным запахом.

Початкам кукурузы сбор рылец ничем повредить не может, но, чтобы не повредить оболочку початка, если кукуруза еще не собрана, рыльца лучше срезать.

Сырье сушат, разложив тонким слоем в 1-1,5 см в тени. Лучше, чтобы место было проветриваемым, нельзя допустить заплесневения волосков. Высушенные рыльца хранят в картонной коробке или матерчатом мешочке не больше года.

1 рецепт

На стакан кипятка берем чайную ложку сухих рылец или одну десертную ложку свежих. Когда вода закипит, в нее нужно положить рыльца и варить одну минуту. Снимаем с огня и настаиваем один час в темном месте. Процеживаем отвар и пьем по 1/3 стакана за 30 минут перед каждым приемом пищи. Нельзя готовить отвар впрок, каждый день заваривайте его заново.

2 рецепт

4 столовые ложки рылец заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 2-3 часа. Можно готовить настой в термосе. Через три часа отвар процеживаем, отжимаем хорошенько и принимаем по ст. ложке за 30-40 минут до еды. Настой нужно держать в холодильнике.

3 рецепт

Чтобы сбросить лишний вес, можно приготовить самостоятельно экстракт из кукурузных рылец. Для этого настаиваем их на спирту в пропорции 1:1 три недели в плотно укупоренной посуде из темного стекла. Через три недели экстракт нужно профильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 30 капель. за 30-40 минут до еды.

Курс длится две недели- месяц. После перерыва повторите курс. Курс приема и перерыв должны быть одинаковыми по времени.

Женщинам при месячных кукурузные рыльца лучше не употреблять. Начинайте курс после их окончания на второй день.

Противопоказаны препараты и настои из рылец при варикозном расширении вен и тромбофлебите – вещества, содержащиеся в этом растении, сгущают кровь.

С осторожностью следует принимать препараты из кукурузных рылец при камнях в почках и желчном пузыре. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большие камни могут перекрыть протоки, что приведет к серьезным неприятностям со здоровьем.

Противопоказаны кукурузные рыльца и при проблемах с почками, когда мочегонные средства могут быть вредны.

Если сомневаетесь, обращайтесь за советом к врачу.

Любые самые эффективные и безопасные методы и препараты для похудения являются закономерным продолжением неправильного образа жизни человека, которым он уже нанес ущерб собственному здоровью. Гораздо разумнее не допускать состояния, когда похудение становится необходимостью. А ведь это не составляет особой сложности.

Для этого всего лишь нужно:

  • ограничить себя в жирной пище и злаковых, заменив ее фруктами, овощами, бобовыми, орехами и т.п.
  • регулярно нагружать себя физически: минимум 60 минут в день ребенку и 150 минут в неделю взрослому человеку

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем вылечить» упорно подтверждается жизнью и сомневаться в этом, как минимум, неразумно.

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:


Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца


Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов - «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический "поп-корн".

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.



Случайные статьи

Вверх