Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считаетсяграмм на литр крови. Высокий его уровень - это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер - в 1,8, брынза - в 1,3, сыр плавленый - 75%, творог - 38%, козье молоко - 36%, кефир - 30%, отварные креветки - 27%, куриные яйца - 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период - холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Для мужчин нормальные показатели гемоглобинаг/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Гемохроматоз – генетически обусловленное наследственное заболевание, выражающееся в том, что организм больного человека абсорбирует из пищи железо настолько интенсивно, что этот элемент начинает откладываться в органах индивидуума. Это серьезное нарушение обмена железа может грозить разрушением печени, поджелудочной железы, сердца и многих других органов. Гемохроматоз является достаточно распространенным заболеванием среди всех жителей планеты, однако чаще всего его диагностируют у представителей европейской расы. Очень важно осознавать также, что если у вас, или у кого-то из членов вашей семьи был обнаружен гемохроматоз (не приобретенный, а наследственный), остальным членам семейства также в обязательном порядке необходимо пройти соответствующие генетические анализы, чтобы выявить, является ли кто-то из них носителем мутировавших генов, которые обуславливают наличие этой болезни.
По злой иронии судьбы, симптомы переизбытка железа в организме человека вполне сравнимы с симптомами дефицита этого элемента, так как они включают в себя хроническую усталость, слабость, хронические боли в области живота, боль в суставах, импотенцию и нарушение менструального цикла у женщин. По мере прогрессирования этого заболевания, у пациента возникают серьезные проблемы со здоровьем внутренних органов: происходит увеличение печени (может даже развиться цирроз печени), возникает пигментация кожи, развивается диабет, артрит, рак, сердечные заболевания, а также повреждение половых органов.
Исследователям удалось обнаружить ответственный за развитие данного заболевания ген – HPE (ген гемохроматоза), который обуславливает предрасположенность индивидуумов к этой болезни. По разным данным, от 40-ка до 60-ти процентов людей, которые являются носителями данного гена, рано или поздно сталкиваются с нарушением обмена железа в своем организме. Наибольшему риску подвергаются мужчины, а также женщины постклимактерического возраста. Для каждого человека, в организме которого содержится избыток железа, является крайне важным пройти соответствующий анализ для того, чтобы выяснить, является ли его состояние приобретенным в результате, скажем, повышенного потребления железа (определенная пища и пищевые добавки) , или всему виной наследственная предрасположенность. Ведь от этого зависит и то, какие мероприятия по лечению будут предложены пациенту.
Лечение гемохроматоза подразумевает регулярное кровопускание и соблюдение соответствующей диеты, ограничивающей потребление железа (животная печень и почки, красное и другие виды мяса, рыба, яичный желток, крупы и злаки с повышенным содержанием железа, сухофрукты и, конечно же, все виды минеральных пищевых добавок, включая железо). Несколько понизить уровень содержания железа в организме может помочь увеличение потребления пациентами овощей, зерновых культур с пониженным содержанием железа, бобовых. Следует избегать алкоголя и фруктов, поскольку витамин С, содержащийся в них, лишь увеличивает интенсивность абсорбирования организмом железа из других продуктов питания. Чай, кофе и соевые продукты являются полезным элементом рациона больного человека, так как могут помочь понизить уровень железа в организме. Определенные вещества, такие как соль угольной кислоты, соль щавелевой кислоты, соль фосфорной кислоты и фитаты (вещества, содержащиеся в злаках) являются так называемыми хелатирующими агентами, и способствуют снижению интенсивности абсорбирования железа организмом.
Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.
Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.
В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.
Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).
Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.
Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.
Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.
Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.
Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.
Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:
Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.
Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.
При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.
Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.
Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.
Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.
При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.
При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:
При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.
Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.
Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.
Роль железа в организме человека, следующая.
Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец - необходимо железо.
Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.
Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):
На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.
Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:
Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.
Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.
Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:
Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.
Растительные продукты с высоким содержанием железа:
Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.
Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.
Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:
Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:
Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:
Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения - артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.
Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.
Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.
Признаки превышения, следующие:
При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.
Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.
Возможные последствия хронического избытка железа в организме:
Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.
Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.
Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.
Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:
В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.
Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.
Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.
Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.
Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.
Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.
Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.
Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.
Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом - рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.
Как удалить лишнее железо из организма?
Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые - передвигаться.
Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.
способность, менее нормы (например, у нас 40.5) - 44.8 - 76.3 мкмоль/л.
Трансферрин ниже нормы (например, у нас - 1.87 г/л) - 1.90 - 3.75 г/л - оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.
Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:
Биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;
Кровь на глюкозу;
На показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);
Кровь на гормоны и их метаболиты;
Сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;
УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы
УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие - началом.
Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения - о проблемах с жкт.
Переизбыток железа и рассеянный склероз - ссылка
Цитирую: "Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется."
Боли в желудке, дискомфорт в животе
Усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность
Головная боль, головокружение
Тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний
Тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти
Кариес, плохие зубы.
Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды - черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца - ссылка
Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления - ссылка.
Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.
Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.
в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге "Я научу вас не болеть и не стареть".
Женщины вне периода менструации, мужчины - 1 мг в сутки
Женщины в период менструациимг в сутки
Беременность и роды - 0,5-1 г за одну беременность.
Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.
Избыток железа в организме – куда большая опасность, нежели его недостаток. Это огромная проблема, способная вылиться в смертельно опасные заболевания. Поэтому важно знать, как понизить уровень железа в крови, чтобы избежать неприятностей для здоровья.
Как правило, переизбыток этого компонента в теле человека способен оказать разрушительное воздействие. Он влияет на:
1. Печень, сердце и поджелудочную железу, разрушая их. Может дойти даже до цирроза печени или инфаркта.
2. При реакции с кислородом избыток железа способен спровоцировать развитие раковых заболеваний.
3. Поскольку этот минерал – сильный оксидант, то его большое количество вызывает преждевременное старение тела.
Особенно риску подвергаются мужчины любых возрастов и женщины после менопаузы (в репродуктивном возрасте некоторые излишки железа выделяются с кровью через месячные). Меньше подвержены опасности действующие доноры крови.
Для начала следует посетить врача и узнать, действительно ли в организме железа слишком много. К сожалению, проявляет себя его избыток точно так же, как недостаток. То есть при нем будет аналогичное хроническое переутомление, постоянная слабость, боли в животе и суставах, а также репродуктивные нарушения.
Лекарственные средства, которые может выписать врач и которые способны понизить уровень железа:
1. Различные гептапептиды.
2. Препараты цинка.
А в качестве народных средств иногда применяются гирудотерапия (поставка пиявок) и кровопускание. Но не стоит этим заниматься без консультации врача! Потому что иногда параллельно с гемохроматозом (повышенным содержанием железа) у больного возникает и анемия, как это ни парадоксально.
Стоит нормализовать свой рацион, чтобы понизить уровень этого минерала в крови. Поэтому очень важно знать, какие продукты понижают железо. В первую очередь стоит полностью исключить из рациона различные витаминные комплексы и добавки с содержанием Fe. Желательно не есть витамины B и C, поскольку они повышают всасываемость. А особенно следует воздерживаться от красной рыбы, красного мяса и, что самое важное, печени животных. Они очень богаты этим минералом.
Молоко, молочные продукты и все, что содержит много кальция, замечательно справляется с излишним железом. Именно кальций мешает ему всасываться. Также очень хорошо помогает отварной рис, он впитывает излишки любых минералов и элементов, выводя их из организма.
Кстати, готовить пищу лучше в стеклянной посуде – при варке металл отдает свои частички в продукты.
Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины - 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.
Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:
Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.
Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.
Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.
Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.
Примите к сведению:
Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.
Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.
Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.
Чтобы понизить показатели необходимо:
Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.
Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.
Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.
Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.
Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.
Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.
женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.
Часто задаваемые вопросы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.
По локализации в организме различают:
Основными функциями железа являются:
Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.
Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.
Анализ на сывороточное железо проводят для:
При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку - 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений) расходуется около 650 миллиграммов железа.
Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа 30 мкмоль/л) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче), выкидыша. Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.
Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота, боли в животе, запор или диарея. Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований).
При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.
Организм человека состоит из различных химических элементов, которые выполняют определенные функции в организме. Химические элементы находятся в равновесии, что позволяет поддерживать нормальные функции органов и систем. Нарушение такого баланса приводит к патологическим процессам и различным заболеваниям.
Организм человека на 60% состоит из воды, 34% составляют органические вещества и 6% - неорганические вещества. К органическим веществам относятся углерод, кислород, водород и другие. Неорганические вещества содержат 22 химических элемента – Fe, Ca, Mg, F, Cu, Zn, Cl, I, Se, B, K и другие.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо
, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций , натрий, калий и другие.
Железо (Fe ) относится к микроэлементам. Несмотря не небольшое содержание железа в организме, он играет особую роль в поддержании его жизнедеятельности. Недостаток железа в организме человека, как и его избыток, негативно сказываются на многих функциях организма и здоровье человека в целом.
При жалобах пациента на повышенную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение врач назначает анализ сывороточного железа. Этот анализ помогает оценить обмен железа в организме и выявить многие патологические процессы, связанные с обменом железа. Для того чтобы понять, что такое сывороточное железо, для чего оно нужно и как появляется, необходимо рассмотреть функции железа и его обмен в организме человека.
Железо, которое содержится в организме, подразделяют на:
Суточная потребность железа
Пол | Возраст | Суточная потребность железа |
Дети
(независимо от пола) | 1 – 3 года | 6,8 мг в сутки |
3 – 11 лет | 10 мг в сутки | |
11 – 14 лет | 12 мг в сутки | |
Женский пол | 14 – 18 лет | 15 мг в сутки |
19 – 50 лет | 18 мг в сутки | |
старше 50 лет | 8 мг в сутки | |
Беременные женщины | - | 38 мг в сутки |
Кормящие женщины | - | 33 мг в сутки |
Мужской пол | 14 – 18 лет | 11 мг в сутки |
старше 19 лет | 8 мг в сутки |
Распределение железа в организме человека
Тип железа | Концентрация железа (мг Fe/кг ) | |
женщины | мужчины | |
Общее количество железа | ||
Общее содержание железа в организме человека составляет 4,5 – 5 граммов. | 40 мг Fe/кг | 50 мг Fe/кг |
Функциональное железо | ||
Гемоглобин (Hb ). Из общего количества железа в организме 75 – 80% (2,4 г ) приходится на гемоглобиновое железо (гемоглобин – железосодержащий белок, транспортирующий кислород к тканям ). | 28 мг Fe/кг | 31 мг Fe/кг |
Миоглобин. В состав миоглобина (кислород - связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца ) входит 5 – 10% от общего количества железа. | 4 мг Fe/кг | 5 мг Fe/кг |
Гемовые и негемовые ферменты (химические вещества, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме человека ). На дыхательные ферменты приходится около 1% от общего количества железа в организме. | 1 мг Fe/кг | 1 мг Fe/кг |
Транспортное железо | ||
Трансферрин (специфический белок – носитель железа в плазме крови ). | 0,2) мг Fe/кг | 0,2) мг Fe/кг |
Депо железа (запасы железа в организме ). Резервное железо составляет 20 – 25% от общего количества железа в организме. | ||
Ферритин. | 4 мг Fe/кг | 8 мг Fe/кг |
Гемосидерин. | 2 мг Fe/кг | 4 мг Fe/кг |
Всасывание железа происходит в три этапа. Первый этап - начальный этап (всасывание в тонком кишечнике ), второй - внутриклеточный транспорт с образованием запасов железа, третий - освобождение железа в плазму крови.
Железо поступает в организм с пищей. При поступлении 10 – 20 миллиграммов железа с пищей в сутки, всасывается только 10 % железа, что составляет 1 – 2 миллиграмма. Из продуктов питания организм получает гемовое железо (мясо, печень ) и негемовое железо (молоко, овощи, фрукты ). Гемовое железо поступает в организм в составе гемоглобина и миоглобина из мясных продуктов питания и на 20 – 30% эффективнее всасывается организмом (независимо от секреции желудочного сока и других факторов ). В основном пищей поступает негемовое железо (80 – 90% ). Всасываемость такого железа происходит пассивно и в небольшом количестве (1 – 7% ). На этот процесс также влияет много внешних факторов.
Веществами, подавляющими всасывание негемового железа, являются:
После поступления двухвалентного железа (Fe 2+ ) в отделы тонкого кишечника, оно попадает в энтероциты (эпителиальные клетки тонкого кишечника ). Всасывание железа в энтероциты происходит при помощи специальных белков – мобилферрина, интегрина и других. В клетках тонкого кишечника находятся трансферрин и ферритин. Эти два белка регулируют всасывание и распределение железа по организму.
При попадании железа в организм через энтероциты, часть его депонируется (откладывается про запас ), часть транспортируется при помощи белка трансферрина и используется организмом для синтеза гема (части гемоглобина, содержащей железо ), эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге ) и других процессов.
Депонирование (резервирование ) железа происходит в двух формах – в составе ферритина и гемосидерина. Ферритин – водорастворимый белковый комплекс, который синтезируется (производится ) клетками печени, костного мозга, тонкого кишечника и селезенки. Основной функцией данного белка является связывание и временное хранение железа в нетоксичной для организма форме. Ферритин клеток печени является основным депо железа в организме. Ферритин клеток тонкого кишечника отвечает за перенос поступившего в энтероциты железа к трансферрину плазмы крови. Гемосидерин – железосодержащий водонерастворимый пигмент, который депонирует избыток железа в тканях.
Транспорт железа в плазме крови осуществляется специальным белком-переносчиком – трансферрином. Трансферрин синтезируется клетками печени. Основной его функцией является транспорт железа, всосавшегося в клетках кишечника, и железа из разрушенных эритроцитов (красных клеток крови, отвечающих за перенос кислорода к тканям и органам ) для повторного использования. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%.
Организм ежедневно теряет железо – до 1 – 2 миллиграммов в день. Физиологические потери железа в норме происходят при выведении железа в составе желчи через кишечник, при слущивании эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), при десквамации (отшелушивании ) кожи , у женщин с менструальной кровью (от 14 мг до 140 мг в месяц ), при выпадении волос и срезании ногтей.
Показаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
Причинами возрастания потребности в железе при беременности являются:
Нормальный показатель уровня сывороточного железа у беременных - от 13 мкмоль/л до 30 мкмоль/л. Суточная потребность железа у беременных составляет до 30 – 38 миллиграммов.
Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа) и развитию железодефицитной анемии (патологии, при которой снижается уровень гемоглобина в крови
). В результате анемии и плод, и мать страдают от недостатка кислорода. Железодефицитная анемия приводит к ослаблению иммунитета, повышенной утомляемости, головокружению , слабости . Развитие железодефицитной анемии в I или II триместре беременности значительно повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела, мертворождения или смерти новорожденного.
Также дефицит железа у матери способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденного, что может негативно сказаться на его умственном и физическом развитии. Во время родов женщина может потерять большое количество крови. Если до этого уже был дефицит железа, то кровотечение может привести к развитию тяжелой степени анемии и необходимости переливания крови. Научно доказано, что недостаток железа является одной из причин развития послеродовой депрессии .
Избыток железа (уровень сывороточного железа > 30 мкмоль/л ) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов ). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины ), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче ), выкидыша . Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.
Дефицит железа беременных встречается гораздо чаще, чем избыток железа. Недостаток железа можно компенсировать диетой, богатой железом, или приемом железосодержащих лекарственных препаратов. В рационе беременной женщины должно быть красное мясо (самый богатый источник железа ), мясо кролика, курицы, индейки, а также зерновые, бобовые, шпинат, капуста, каши и другие.
В случае если поступление железа с пищей не удовлетворяет потребности организма, врач может дополнительно назначить прием препаратов железа. Прием препаратов железа проводится под строгим контролем сывороточного железа. Дозировку препаратов подбирает лечащий врач в зависимости от лабораторных показателей пациентки (уровня сывороточного железа, гемоглобина ). Часто беременным назначают препараты кальция, которые ухудшают всасываемость железа. Поэтому в период лечения препаратов железа стоит отменить или ограничить применение препаратов кальция. Если это невозможно, то кальций следует принимать в перерывах между приемом пищи и препаратов железа.
Препаратами железа, назначаемыми во время беременности, являются:
Различают латентные (скрытые ) и явные признаки недостатка железа в крови. Латентные признаки появляются при незначительном дефиците железа. Часто уровень сывороточного железа является нормальным или близким к пограничному нижнему значению (женщины – 8,9 мкмоль/л, мужчины – 11,6 мкмоль/л ). При этом организм использует запасы железа.
Симптомами латентной стадии дефицита железа в крови являются:
Симптомами выраженного дефицита железа являются:
Перед применением железосодержащих препаратов или изменения питания необходимо пройти обследование, сдать анализ на сывороточное железо. Если при лабораторном исследовании подтвердили дефицит железа, врач индивидуально подберет тактику лечения для пациента. Принцип лечения будет зависеть от показателей уровня железа, состояния пациента (например, беременность ), сопутствующих заболеваний (при некоторых заболеваниях могут наблюдаться повышенные потери железа ).
При незначительном недостатке железа достаточно будет скорректировать питание пациента, увеличив в рационе количество продуктов, богатых железом. При этом необходимо учитывать расходы железа в организме пациента. В некоторых случаях (при хронических кровотечениях , беременности, кормлении грудью, интенсивном росте ) количества железа, поступающего из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Тогда терапию дополняют приемом препаратов железа.
При тяжелом дефиците железа лечение начинают сразу с приема лекарственных препаратов в виде капсул, таблеток и драже. В особо тяжелых случаях препараты железа назначаются внутривенно под строгим контролем лечащего врача.
Источники гемового железа
Продукт
(100 граммов ) | (мг ) |
говядина | 2,7 |
свинина | 1,7 |
индюшатина | 3,7 – 4,0 |
курятина | 1,6 – 3,0 |
телятина | 2,8 |
печень свиная | 19,0 |
печень телячья | 5,5 – 11,0 |
почки говяжьи | 7,0 |
морская рыба | 1,2 |
сердце | 6,3 |
скумбрия | 2,4 |
треска | 0,7 |
моллюски | 4,2 |
мидии | 4,5 |
устрицы | 4,1 |
Источники негемового железа
Продукт
(100 граммов ) | Содержание железа в миллиграммах
(мг ) |
абрикосы | 2,2 – 4,8 |
горох | 8,0 – 9,5 |
бобы | 5,6 |
гречка | 8,0 |
орехи (миндаль, фундук ) | 6,1 |
сушеные грибы | 35 |
сушеная груша | 13 |
фасоль | 11,0 – 12,5 |
яблоки | 0,6 – 2,3 |
яблоки сушеные | 15,0 |
шиповник | 11,0 |
Препараты железа, назначаемые при дефиците железа
Препарат | Доза, длительность лечения |
Мальтофер | Раствор для приема внутрь. Для лечения дефицита железа принимают по 1 флакону (100 мг железа ) от 1 до 3 раз в сутки. Длительность лечения - от 3 до 5 месяцев. После этого продолжают принимать по 1 флакону в день в течение 1 – 3 месяцев для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 флакону в течение 1 – 2 месяцев. |
Биофер | Для лечения железодефицитного состояния принимают по 1 таблетке (100 мг железа ) от 1 до 3 раз в сутки в течение 3 – 5 месяцев. Затем в течение нескольких месяцев принимают по 1 таблетке в сутки для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 таблетке на протяжении 1 – 2 месяцев. Содержит фолиевую кислоту, улучшающую всасывание железа. |
Ферро-фольгамма | Для лечения железодефицитной анемии принимают по 1 капсуле (37 мг железа ) 3 раза в день. Длительность лечения составляет от 3 до 16 и более недель (в зависимости от выраженности дефицита железа ). Для профилактики – по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении месяца. Содержит витамин В 12 и фолиевую кислоту . |
Ферретаб | При лечении применяют от 1 до 3 капсул (50 мг железа ) в сутки. Лечение продолжают до нормализации уровня железа в крови. Затем продолжают поддерживающую терапию в течение 4 недель. Содержит фолиевую кислоту. |
Гемофер | Принимают внутрь в перерывах между приемами пищи по 46 капель (в капле содержится 2 мг железа ) 2 раза в сутки вместе с соком или водой. Длительность лечения – не менее 2 месяцев. |
Сорбифер дурулес | Внутрь по 1 таблетке (40 мг железа ) 1 – 2 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 3 – 4 таблеток в день в 2 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца. Содержит аскорбиновую кислоту. |
Тардиферон | Внутрь по 1 таблетке (80 мг железа ) 2 раза в день до еды или во время приема пищи. Длительность лечения – от 3 до 6 месяцев. |
Феррум | Инъекционную форму данного препарата применяют только внутримышечно. Вначале вводят тест – дозу. При отсутствии реакции вводят всю дозу. Назначают по 1 – 2 ампулы (100 мг железа ) в сутки. |
Венофер | Применятся внутривенно. Внутримышечное введение недопустимо. Вводят медленно после тест – дозы. Доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности дефицита железа. Одна ампула содержит 40 мг железа. |
Космофер | Препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Одна ампула содержит 100 мг железа. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально. |
Тотема | Раствор для приема внутрь. В 1 ампуле содержится 50 мг железа. Назначают по 1 ампуле внутрь 2 – 3 раза в сутки длительностью курса лечения до полугода. |
Гематоген | В виде жевательных пастилок или плитки. Содержание железа варьирует. Принимают по 1 – 2 пастилке 2 – 3 раза в день. |
Для лечения и профилактики железодефицитных состояний у детей применяют сиропы, плитки и жевательные пластинки.
В зависимости от причины появления избыток железа делят на первичный и вторичный. Первичный избыток железа вызван наследственной патологией – гемохроматозом. К вторичному избытку железа приводят заболевания внутренних органов и многие внешние факторы.
Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:
Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:
Снизить уровень железа в крови поможет:
Одной из причин низкого гемоглобина при нормальном уровне сывороточного железа является недостаток в организме витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе образования эритроцита.
Методом лечения является внутримышечное введение раствора витамина В 12 в дозе 500 -1000 мкг ежедневно в течение 10 дней, а затем применение препарата 2 - 3 раза в месяц с профилактической целью. Фолиевая кислота применяется в дозе 50 - 60 мг в сутки.
Еще одной причиной развития анемии при нормальном содержании железа является проблема недостаточного количества эритроцитов или неполноценность белка гемоглобина.
Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:
На уровне кожных покровов и их придатков дефицит железа проявляется в бледности и сухости кожи и слизистых оболочек, что приводит к дерматитам и экземам (воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи ), стоматитам (язвенным поражениям слизистой оболочки рта ), хейлитам (трещинами в уголках рта ).
При дефиците железа пациент часто болеет бронхитами (воспалением бронхов ), трахеитами (воспалительными процессами в трахее ), ринитами (воспалением слизистой оболочки носа ). На уровне сердечно-сосудистой системы появляются колющие боли в сердце, пониженное артериальное давление, одышка при физической нагрузке.
При недостатке железа происходит истончение и атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями или жжением в языке, извращением вкуса (больные едят мел, глину, землю, известь ), снижается кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв.
Мышечная слабость при недостатке железа приводит к ложным позывам на мочеиспускание, недержание мочи при кашле , смехе, физическом напряжении.
У детей хроническая железодефицитная анемия приводит к задержке роста, нарушению памяти, внимания, затруднению обучаемости, ночному диурезу (самопроизвольному мочеиспусканию во сне
).
У беременных женщин недостаток железа приводит к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению.
Железо – жизненно важный микроэлемент. Его недостаток или избыток приводит к поражению абсолютно всех органов и тканей. Это негативно сказывается на качестве жизни человека. В некоторых случаях дефицит железа может привести к необратимым последствиям. А тяжелые случаи избытка или недостатка железа могут привести к гибели человека.
Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.
Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.
Роль железа в организме человека, следующая.
Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец - необходимо железо.
Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.
Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):
На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.
Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:
Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.
Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.
Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:
Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.
Растительные продукты с высоким содержанием железа:
Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.
Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.
Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:
Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:
Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:
Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения - артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.
Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.
Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.
Признаки превышения, следующие:
При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.
Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.
Возможные последствия хронического избытка железа в организме:
Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.
Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.
Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.
Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:
В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.
Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.
Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.
Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.
Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.
Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.
Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.
Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.
Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом - рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.
Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.
Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.
Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.
Согласно исследованиям , концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.
В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.
Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.
Кроме того, – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.
Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему . Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:
На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.
Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:
Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?
При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:
Железо в большом количестве содержится в , птице, . Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.
Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.
Железо в большом количестве содержится также в : рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.
Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.
Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.
. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».
К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.
Полезны свежие сезонные , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).
Также огромной . Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать и . Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.
В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.
Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:
Свежевыжатые соки и их сочетания:
Настои, отвары, а также их сочетания:
Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.
К ним относятся, прежде всего, следующие:
Предлагаем просмотреть данное видео:
Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:
Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.
Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь.
Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз (о ней можно почитать здесь - www smed ru
или здесь - www pitermed com
). Нарушение обмена железа в организме происходит по разным причинам, очень часто причина - наследственная предрасположенность. Наследственный гемохроматоз определяется анализами. Как обычно, пациент даёт на них согласие, так как проверяется генетическая предрасположенность.
Первичный гемохроматоз распознать довольно трудно, за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь запущена, причина не найдена, а люди уже не могут жить прежней жизнью, а некоторые - передвигаться.
Особенность гемохроматоза заключается в том, что заболевание проявляет себя не сразу, а только тогда, когда количество накопленного железа в организме превысило все нормы (но видеть это нельзя!), когда начинаются проблемы со стороны работы внутренних органов и систем.
Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Гемохроматоз почти всегда сопровождается повышенным уровнем СОЭ и пониженным гемоглобином. Также о гемохроматозе, о накоплении организмом железа, скажут показатели крови: общая железосвязывающая
способность, менее нормы (например, у нас 40.5) - 44.8 - 76.3 мкмоль/л.
Трансферрин ниже нормы (например, у нас - 1.87 г/л) - 1.90 - 3.75 г/л - оба показателя говорят о возможном гемохроматозе.
Если у вас имеются необъяснимые причины, при которых СОЭ повышена, сдайте, помимо клинического анализа крови, следующие анализы:
Общий анализ мочи (он может показать наличие в моче белка, глюкозы);
- биохимический анализ крови, в котором особое место должно быть уделено железу: железо в сыворотке крови (сывороточное железо), ферритин, насыщение трансферрина железом, латентная железосвязывающая способность;
- кровь на глюкозу;
- на показатели печени (трансаминазы, гамма-глобулины, тимоловую пробу);
- холестерин;
- кровь на гормоны и их метаболиты;
- сделайте электрокардиограмму, на которой можно будет увидеть нарушение сердечного ритма, признаки ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы;
- УЗИ сердца, при котором можно заметить увеличение размеров его камер, снижение сократительной способности сердечной мышцы
УЗИ, КТ, МРТ и радиоизотопное сканирование, печени, селезенки, что может показать увеличение размеров органов, признаки нарушения их кровоснабжения (портальная гипертензия), скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Некоторые заболевания являются следствием наследственного гемохроматоза, многие - началом.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать".
Излишняя пигментация, гиперпигментация.
В том числе и кожная порфирия. Продукты, содержащие железо, поступающие в организм в большом количестве ежедневно, могут отрицательно отразиться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Причём, часто она бывает в тех местах, которые априори не загорают. Пятна некрасивого коричневого цвета, бронзовый загар, появившийся на руках, оставшийся после ссадин, ожогов и рубцов, указывают на переизбыток железа в организме. Избыток железа препятствует усвоению цинка (хотя они являются синергистами - один не усваивается без другого), а цинк отвечает за кожу, помогая её обновлению и избавления от пятен, доставляя в неё витамин А. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в его метаболизме. При дефиците меди, вызванном переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи.
Ногти. Продольные бороздки, мутный цвет ногтей говорит об избытке железа в организме, в то время как поперечные полоски/утолщения - о проблемах с жкт.
Сниженный вес, истощение, кахексия.
Переизбыток железа в организме может нарушить работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Тогда - белки не усваиваются, мышечная масса падает, появляется усталость, вплоть до неврологических расстройств. Их сложно различать, и нередко врачи назначают средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией, головными болями (и мигренями), усталостью на фоне сниженного иммунитета.
Бессонница.
Излишне накопленное железо помогает формировать стойкую бессонницу -
Железо называли и называют средством от "усталой крови", которое транспортирует кислород, доставляя его ко всем клеткам нашего тела. Тем, кто страдает бессонницей, не стоит увлекаться продуктами (чаще овощами и фруктами, красным мясом) с высоким содержанием железа, особенно их не стоит употреблять во второй половине дня. Железо хорошо усваивается в кислой среде, поэтому не стоит заправлять салаты и закуски лимонным соком; не стоит поедать яблоки только потому, что все твердят об их пользе. Яблоки далеко не всем полезны.
Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
Диабет, эндокринные нарушения.
Тем, кто страдает диабетом, стоит почаще проверять свою кровь, потому что гемохроматоз не просто помолодел, а является и наследственным, и приобретённым заболеванием, и когда "сработает" дефектный ген (ГПХ), никто толком не знает. Сахарный диабет - неплохой стимул, чтобы тщательно проверить свою кровь на содержание железа, но такой анализ - не кровь из пальчика. У многих людей, чей организм перенасыщен железом (гемохроматоз), часто увеличена печень, у большинства - селезенка, и почти у всех диагностирован сахарный диабет. У всех нарушена работа остальных эндокринных желез, среди которых: щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы.
Болезни печени.
Когда у человека развиваются серьёзные осложнения печени, такие как цирроз, да на фоне других заболеваний, редко кто говорит об излишне накопленном железе. На практике исследуют содержание железа в сыворотке крови, но не смотрят динамику. И очень часто показатели железа в норме, или даже имеется анемия. Накопленное железо, в избыточном количестве, может существовать вместе с анемией. Цирроз, диабетическая кома - это последствия развившегося заболевания.
Болезни сердца.
Финский исследователь дал медицинскому сообществу принципиально новое понимание кардиологии, раскрыв подлинную роль холестерина и железа в отвердении артерий. Его работа позволила установить, что ЛНП-холестерин создает угрозу закупорки артерий, только когда он окисляется, и что особенно серьезной опасности подвергаются люди с высокой концентрацией железа (или меди) в организме. При любых неполадках с сердцем необходимо немедленно проверить организм на наличие железа. Причём, проверить не кровь, а сдать все возможные элементы и производные (ногти, волосы и пр.), чтобы посмотреть динамику.
Артрит, ревматоидный артрит, опухание суставов - один из главных показателей и критериев переизбытка железа в организме.
С осторожностью следует относиться к пище, богатой железом, тем, кто страдает данными заболеваниями, так как излишне накопленный минерал способствует воспалению и опуханию суставов.
Избыточно накопленное железо вызывает некоторые виды рака, и особенно у мужчин, отрицательно влияет на функцию антиоксидантов, и способствует развитию злокачественных опухолей. Диета при раковых заболеваниях -
Психические болезни, шизофрения.
Есть данные о том, что избыточное железо способствует развитию депрессии и шизофрении, за счёт того, что снижает содержание других полезных веществ.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона, их течение осложняется излишне накопленным железом, вывести которое невозможно.
Аутоиммунные заболевания.
Некоторые аутоиммунные заболевания, например, рассеянный склероз, могут сопровождаться дефицитом и неправильным усвоением различных витаминов и питательных веществ. В частности, витамина В12. Железо может сделать витамин В12 совершенно бесполезным, поэтому при лечении мегалобластной анемии назначение макроэлемента в неоправданных количествах почти губительно, впрочем как и назначение фолиевой кислоты и цианокобаламина (без правильного диагноза).
Переизбыток железа и рассеянный склероз - djunce ucoz ru
Патология плаценты. Выкидыш.
Излишне поступившее и накопленное железо в организме беременной женщины зачастую вызывает патологию плаценты, отрицательно влияет на деятельность митохондрий в её клетках, вызывает их гибель.
Цитирую: "Железо обладает способностью накапливаться в организме. Дети рождаются со значительным его запасом. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов начинает превышать скорость их образования, но излишек железа при этом из организма не выделяется."
Другие проявления избытка железа:
Изжога
- тошнота
- запор
- диарея
- боли в желудке, дискомфорт в животе
- усталость, беспричинная утомляемость, недомогание, слабость, тревожность, раздражительность
- головная боль, головокружение
- потеря аппетита
- тахикардия и некоторые другие симптомы, которые схожи с симптомами других заболеваний
- тусклые волосы (железо делает волосы непослушными, сушит их, на волосах не держится краска), сухие ногти
- кариес, плохие зубы.
Как выводить железо, если оно излишне накапливается, если организм никак это не подсказывает, но самочувствие не самое лучшее, и имеются вышеперечисленные заболевания.
Усвоению железа препятствуют танины, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, они железо связывают. Кофе не даёт железу правильно усваиваться. Крупы и хлеб тормозят усвоение железа за счёт фитинов и фитатов. Большое количество клетчатки, в том числе и нерастворимой, тормозит всасывание железа. В последнее время фитаты принято считать уже не врагами, а полезными друзьями, поскольку они, через кишечник, выводят из организма избыток железа, защищая чувствительный организм от переизбытка этого вещества. Кроме того, фитаты играют некоторую роль по защите кишечника от рака.
Рыба, в отличии от мяса (говядина, баранина, кролик, язык, субпродукты и др.), содержит очень мало железа. Витамин Е является антагонистом железа, кальций и магний – тоже. Молоко и все молочные продукты (кроме йогурта с ягодами) не советуют есть тем, кто испытывает дефицит железа. Железо снижает усвоение хрома, но нет точных данных о том, что они полные антагонисты.
Помогают усваивать железо: многие кислые продукты, кислоты фруктов и овощей, яблочный уксус, витамин С, белое сухое вино в небольших количествах, В12 и другие витамины группы В, когда они поступают с продуктами питания.
Любителям вина стоит знать, что большой вред здоровью может нанести особенно красное вино, о котором ещё недавно говорили обратное. Красный виноград, впрочем как и некоторые другие продукты питания (какао-бобы, арахис, некоторые ягоды - черника, например) содержат росвератрол, который отрицательно влияет на работу сердца - www medlinks ru
Главным оружием при выводе железа из организма может стать молочная кислота, точнее продукты, богатые молочной кислотой, которая отлично взаимодействует не только с железом, но и медью, водой и кислородом.
Молочной кислотой богаты квашеные овощи, приготовленные с минимумом соли или без её добавления - presentway com
.
Молочная кислота прекрасно подкисляет кровь и выводит токсины (нейтрализует их). Люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью.
Что касается волос, то молочная кислота бесследно удаляет с них налёт железа. Вот почему полезно мыть голову кисломолочными продуктами и молочной сывороткой.
О подкислении крови молочной кислотой - www telenir net
в том числе и по методу, который предложил Б. Болотов в своей книге "Я научу вас не болеть и не стареть".
Неплохо справляются с избытком железа гепатопротекторы, антацидные препараты, а также слабительные (мощные, например бисакодил), которые необходимо принимать регулярно. Но последние могут вывести не только железо, но и многие другие полезные вещества.
Очень полезно есть фиолетовые и синие фрукты и ягоды. Железосвязывающие вещества фиолетовых и синих плодов участвуют в процессе комплексообразования - связывают (впитывают) свободные молекулы железа, которые являются причиной развития многих тяжелых болезней и выработки опасных токсинов -
Хелаторы, например, десферал и эксиджад могут вывести железо и справиться с посттрансфузионной перегрузкой. Железохелатирующая терапия довольно безвредна, но должна осуществляться по показаниям. И ещё есть один существенный недостаток – эксиджад стоит очень дорого, а его цена равна средней месячной зарплате. Он продаётся только под заказ.
Суточные потери железа у здорового человека:
- женщины вне периода менструации, мужчины - 1 мг в сутки
- женщины в период менструации - 2-3 мг в сутки
- беременность и роды - 0,5-1 г за одну беременность.
Чтобы вывести железо из организма, чтобы не допускать его накопления, особенно в случае наследственного гемохроматоза, вторичного гемохроматоза, необходимо тщательно следить за питанием, а также убедиться в том, что в организме нет предпосылок для накопления железа, из-за инфекции или заболеваний печени.
Неплохо выводят железо пиявки (гирудотерапия), но важно знать куда их ставить, ведь минерал накапливается в основном во внутренних органах. Раньше людей лечили самыми примитивными, но очень эффективными методами: кровопусканием, например.
Самое страшное то, что железо, без дополнительных мероприятий, не выводится из организма.