Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?
Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.
Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.
Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.
Другие возможные факторы нехватки калия в организме:
Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия . С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.
1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?
Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.
2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий - антагонист калия. Он задерживает воду в организме.
Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.
Артериальное давление, превышающее норму - это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.
3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок - выше потери калия.
Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.
4. Сердечная аритмия. Сердце - очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.
Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.
Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.
Нехватка калия - частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.
5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат - затрудненное опорожнение кишечника.
6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.
В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.
В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.
Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.
7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.
8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.
Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.
Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.
Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.
Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!
Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.
Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.
Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.
Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.
Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.
Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:
Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу .
Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.
Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.опубликовано .
Если у вас возникли вопросы, задайте их
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Анна Королёва
Время на чтение: 17 минут
А А
В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.
В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.
Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:
В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.
Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.
В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.
Недостаток калия – тревожные симптомы:
Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.
Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:
Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.
Основные причины нехватки калия в организме:
Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.
При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.
Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.
Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.
Продукт | Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Соя | 1797 |
Грибы шиитаке сушеные | 1534 |
Какао-порошок | 1524 |
Фасоль красная | 1406 |
Пятнистая фасоль | 1393 |
Молоко сухое | 1330 |
Адзуки (фасоль угловатая) | 1254 |
Бобы мунг (маш) | 1246 |
Курага | 1162 |
Фисташки | 1025 |
Бобы люпина | 1013 |
Картофельный крахмал | 1001 |
Нут | 875 |
Изюм | 749 |
Чернослив | 732 |
Миндаль | 705 |
Фундук | 680 |
Инжир сушеный | 680 |
Орехи кешью | 660 |
Семена подсолнечника | 645 |
Кедровые орехи | 597 |
Темный шоколад (>45% какао) | 559 |
Шпинат | 558 |
Петрушка | 554 |
Кале (кудрявая капуста) | 491 |
Авокадо | 485 |
Гречиха | 460 |
Горбуша | 439 |
Рыба кета | 429 |
Картофель | 421 |
Свиная вырезка | 421 |
Щавель | 390 |
Чечевица отварная | 369 |
Атлантический лосось сырой | 363 |
Бананы | 358 |
Говяжья вырезка | 331 |
Помидоры красные | 237 |
Напитки | |
Морковный сок свежевыжатый | 292 |
Кокосовая вода | 250 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 200 |
Сок грейпфрута свежевыжатый | 162 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.
Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:
Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.
Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:
Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.
Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. – читайте в нашей специальной теме.
Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.
В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.
При нехватке калия у беременных возникают:
Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.
Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!
В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.
В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.
Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.
Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, "конкуренция" между калием и натрием.
Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.
О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий . Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.
Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.
Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.
В каких продуктах находится калий ? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия , это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище : нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.
Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.
Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.
Калий принимает участие в нормализации давления
Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.
Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.
Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.
Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.
Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.
Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.
Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.
При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.
О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.
Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.
Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.
Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:
Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.
Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.
Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.
Нехватка магния может быть первичной и вторичной
Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.
Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.
Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.
Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:
Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.
Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.
Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.
Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.
Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем калия. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.
Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.
Много калия содержится в морепродуктах
Высокий уровень калия в морепродуктах, рыбе, печени и молоке. Если восполнять суточный запас жидкости минеральными водами, то так можно немного компенсировать недостаток калия.
Обогатив рацион питания продуктами с высоким содержанием калия, и устранив причину падения уровня, можно улучшить состояние здоровья, предотвратить осложнения и негативные последствия.
Используя продукты питания, богатые содержанием магния, в пищу регулярно, можно частично восполнить его недостаток в организме.
Большое количество данного элемента содержится в следующих продуктах:
Наиболее актуальна горчица. Ее семена – источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Она помогает усвоению остальной пищи и выводит шлаки. Именно горчица помогает сохранить здоровым сердце и повышает уровень магния.
Стоит заметить, что жесткая вода обладает наибольшим количеством магния, чем мягкая. Поэтому рекомендуется при нехватке магния пить жесткую воду.
Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов с магнием и калием
Существует большое количество препаратов, восполняющих дефицит калия и магния. Часто это лекарства, содержащие в своем составе один активный элемент. Однако разработана целая линия средств, являющихся универсальными медикаментозными препаратами, содержащими одновременно и калий и магний.
Среди наиболее популярных таких препаратов:
Наивысшее количество активных элементов содержится в Панангине. Его принимают по назначению врача, соблюдая все рекомендации. Все вышеуказанные лекарства при неправильном использовании могут вызвать ряд побочных негативных реакций, особенно при взаимодействии с иными препаратами.
Недостаток магния и калия в организме человека может привести к нарушению жизненно важных функций органов человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и при малейших отклонениях обращаться к врачу для правильной постановки диагноза и лечением.
Я сейчас заметила, что волосы стали ломаться сильно, кожа тусклая. Еще и бессонница появилась, хотя встаю рано и сплю мало. Наверное, дело в нехватке калия и магния. Попробую налечь на молоко, фасоль и орехи: очень их люблю.
Магний очень быстро расходуется в организме при стрессах - его запасы нужно постоянно пополнять, я периодически употребляю минеральную воду Mivela с магнием, улучшает настроение уже через несколько дней+ магний прекрасный спазмолитик
Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48
Ученые считают, что химический состав жидкостей в человеческом теле по составу напоминает состав доисторических морей.
Для нормального функционирования нашего организма соотношение микроэлементов в этих жидкостях должно поддерживаться в определенном балансе – как количественном, так и качественном.
Соли калия – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Они принимают участие в работе мышц (особенно сердечной мышцы), а также сосудов и капилляров. Калий необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, нервных клеток и волокон. Кроме того, калий – необходимая составляющая костных тканей, волос, ногтей, зубов. Регуляция водного баланса в организме и ритмичная работа сердца всецело зависит от калия и натрия, а нарушение соотношения этих элементов ведет к нарушению функций мышечной и нервной тканей – вызывает судороги. От солей калия зависит выведение жидкостей из организма, при их недостатке начинается задержка выделения мочи и отеки, а в патологических случаях – асцит (водянка).
Значительный недостаток калия, или нарушение натриево-калиево-магниевого баланса, грозит нашему организму нарушением работы нервов и мышц. Потерю необходимого уровня калия может спровоцировать недостаток сахара в крови (гипогликемия) или длительный понос или рвота. Именно поэтому при отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой, то есть потерей жидкости (а с ней и калия с натрием), больному в первую очередь назначают препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного обмена.
Если вы заметили у себя повышенную отечность, синяки и отеки в местах ушибов, можно воспользоваться народным средством борьбы с отеками, повышающим уровень калия в крови и лимфе. Для этого надо втирать в места ушибов яблочный уксус, который очень хорошо впитывается через кожу. Можно также добавить в него немного меда.
Чаще всего калий входит в состав комбинированных препаратов витаминов с микроэлементами, которые обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах.
В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.
В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.
В клетках человеческого организма имеется в среднемграммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.
Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.
В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.
Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:
Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.
Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.
При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.
Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.
Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.
Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.
- Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно наминут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
- Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
- И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!
Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.
Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.
Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.
В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.
При нехватке калия у беременных возникают:
Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.
Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!
В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.
В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.
Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.
Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.
Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, «конкуренция» между калием и натрием.
Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.
О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий. Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.
Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.
Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.
В каких продуктах находится калий? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия, это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище: нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.
Большая часть калия содержится в клетках, составляющих любой организм. Небольшое его количество находится в межклеточной жидкости. В межклеточном пространстве он отвечает за прохождение нервных импульсов, следит за сокращением мышц, включая сердечную мышцу, поддерживает уровень кровяного давления. Внутриклеточный калий регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервных клеток головного мозга, взаимодействует с ферментами. Если не восстанавливать баланс этого элемента после приема диуретиков, его недостаток может довести организм до неврозов, вызвать серьезные проблемы с сердцем, подвергнуть инсульту.
Естественные потери калия в организме происходят при выделении желудочной кислоты при переваривании пищи. Часть калия теряется при интенсивном потении в жару или во время физических нагрузок. Часть выводится через почки. Наибольшее количество элемента может вымываться с началом приема некоторых мочегонных препаратов. Есть препараты, которые практически не влияют на вывод калия, к примеру, трифас, а есть такие, которые оказывают значительное влияние на его баланс в организме.
Мочегонный эффект диуретиков из группы тиазидов (гидрохлортиазид, фуросемид) построен на выводе из организма натрия, вслед за натрием выводится вода. Но кроме натрия эти диуретики выводят и калий. Медиаторы кровяного давления обычно дают одновременно мочегонный эффект, но в них предусмотрен механизм сбережения калия, поэтому не рекомендуется одновременно с ними принимать калиевые препараты во избежание интоксикации от передозировки этого элемента. Еще один нюанс связан с наличием в организме магния. Дефицит магния не позволяет усваиваться калию и мешает восстановлению баланса этого элемента в организме. Следите за уровнем магния, старайтесь восполнять его при необходимости, тогда прием калийсодержащих препаратов даст необходимый эффект.
В нормальных условиях, когда вы не страдаете болезнями почек, гипертонией, отеками различной природы, вы не занимаетесь часто изнурительными тренировками или тяжелой физической работой с интенсивным потоотделением, вам достаточно калия, поступающего с продуктами питания. Хорошим источником калия считаются чай, кофе натуральный, какао-порошок, все орехи и семечки подсолнечника, изюм. Можно вместо натриевой соли использовать соль пищевую профилактическую, содержащую калиевые соли. Суточная норма потребления калия для взрослого человека колеблется от 2 до 4 грамм. При значительных физических нагрузках – до 5 грамм. Всего в организме женщины калия должно быть примерно 225 г, а в мужском – 250 г.
Разработана целая серия препаратов, позволяющих одновременно восстановить баланс калия и магния. Препарат «Калийно-магниевый аспарагинат» и подобные ему восстанавливают электролитный баланс, пополняют запасы калия и магния, нормализуют процессы метаболизма. Подобное действие у препаратов «Аспангин», «Аспаркад», «Аспаркам».
Если вы принимаете диуретики триазиды или мочегонные травы, следует после этого пополнить баланс калия с помощью препаратов «Аспаркам», «Панангин». Если принимать диуретик и «Аспаркам» вместе, это обезопасит вас от потери калия. Одна таблетка «Аспаркама» содержит 14,3 мг калия. В таблетке «Панангина» – 36,2 мг.
Подбор препаратов следует доверить врачу, потому как их сочетания и взаимное воздействие при неумелом самостоятельном выборе может повлечь к передозировке калия и пагубным последствиям для всего организма.
Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.
Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.
Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.
Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.
Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.
В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.
Чем опасен избыток натрия?
Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.
Нормальное употребление калия предотвращает:
Симптомы дефицита калия:
Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.
Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.
Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.
Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.
От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.
Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.
Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода - являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.
Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.
Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.
Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.
Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.
Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.
Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.
Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.
Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.
Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.
Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.
Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.
В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.
Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.
Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».
Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.