Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.
Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит . Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.
Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.
(именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.
Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.
Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.
Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру - нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.
Продукты, выводящие холестерин:
Отдельный способ лечения - это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.
Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) - содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.
Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.
Продукт содержащий холестерин - 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
---|---|---|
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 - 2300 | |
Почки | 300 - 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 - 60 | |
Цыпленок | 40 - 60 | |
Индейка | 40 - 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 - 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 - 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 - 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 - 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» - 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» - 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» - 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» - 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» - 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» - 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» - 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» - 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» - 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» - 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» - 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» - 20% | 20 | |
Овечий сыр - 20% | 12 | |
Плавленый сыр - 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр - 45% | 55 | |
Плавленый сыр - 20% | 23 | |
сыр домашний - 4% | 11 | |
сыр домашний - 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | 0 | |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Продукты, понижающие холестерин - это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых , противопоказано.
Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:
После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.
Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта - обезжиренные.
Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно - достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.
Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.
Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.
Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.
При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.
Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:
К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.
Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.
Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.
Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.
Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.
А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.
Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:
Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:
Продукт | |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Мозги (говяжьи, свиные) | 900-2400 |
Почки | 400-800 |
Печень куриная | 350-500 |
Печень говяжья | 250-400 |
Филейная часть свинины | 380-400 |
Свиная рулька | 360-400 |
Сердце куриное | 170-210 |
Отварная колбаса | 170-250 |
Говяжий язык | 150-170 |
Паштет из ливера | 150-170 |
Сырокопченая колбаса | 115-135 |
Свинина | 110-150 |
Сардельки | 100-150 |
Говядина | 90-120 |
Утка | 80-110 |
Куриное темное мясо (бедра, голени) | 90-100 |
Сосиски | 80-95 |
Колбаса вареная | 50-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Костромской сыр | 145 |
Российский сыр | 115 |
Российский плавленый сыр | 170 |
Голландский сыр | 530 |
Топленое сливочное масло | 270-280 |
Масло сливочное («крестьянское») | 180-190 |
Сливки 30% | 110-120 |
Сметана 30% жирности | 90-100 |
Творог жирный | 40-45 |
Сметана 10% | 35-40 |
Молоко 6% жирности | 15-20 |
Молоко 3-3,5% | 10-20 |
Яйца | |
Яичный порошок | 2050 |
Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.
Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.
Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.
Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.
Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.
Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Ягнятина | 70-75 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 330-360 |
Севрюга | 300-350 |
Карп | 250-270 |
Угорь | 160-190 |
Креветки | 140-150 |
Сардины в масле | 130-140 |
Минтай | 100-110 |
Сельдь | 75-95 |
Форель | 70-75 |
Тунец (в том числе, консервированный) | 55-75 |
Щука | 50-75 |
Раки | 45-50 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр домашний 4% | 11-15 |
Кефир 1% | 3,2-3,5 |
Сыворотка | 2-5 |
Сыр домашний 0,6% | 1-5 |
Творог обезжиренный | 1-5 |
Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.
Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.
Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.
Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.
К ним относятся:
Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.
Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.
Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
В переводе с древнегреческого – «твердая желчь». Это сложное соединение, природный полициклический липофильный спирт. 80% вырабатывает сам организм, остальные, 20%, поступают с пищей. Иное название, которое применяют в большинстве стран – холестерол.
Впервые выделен в 1769 году из желчных камней. В 1859-ом Марселен Бертло доказал, что жироподобное вещество относится к классу спиртов.
Холестерин не растворим в воде, отвечает за целостность мембран клеток и выработку витамина D, гормонов и желчных кислот.
Липопротеиды – это сложные соединения, с помощью которых холестерин переносится по организму. Бывают трех видов:
Чтобы проверить состояние организма на наличие отклонений и патологий, проводят биохимический анализ крови.
Для достоверности результата берут его строго натощак: исключение алкоголя и лекарств за 24 часа, не есть – за 12ч., не курить и не пить – за 6ч.
Дополнительное медицинское исследование требуется в случае повышенного «плохого» холестерина, который свидетельствует об атеросклерозе.
Результат может отклониться от нормы, если исследуют кровь во время беременности, после отравления или инфекционного заболевания.
Очень важно следить за тем, что мы едим и в каких количествах. Как говорилось ранее, 20% «твердой желчи» поступает в организм с потребляемой пищей. «Плохой» холестерин - страшный враг для сосудов и сердца. На стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки. Происходит закупоривание и нарушение кровообращения. Быстрее всего реагируют на проблему головной мозг и сердце. Поэтому в любой момент возможен инфаркт миокарда или инсульт.
Какие продукты повышают холестерин?
Условно выделяют три группы:
Вредные продукты при повышенном холестерине: кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, мороженое), газированные и алкогольные напитки (разрешено 50-70 мл белого или красного сухого вина), кофе (особенно с молоком).
Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.
Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?
Важно помнить, что норма потребления должна быть не выше 300-400 мг в сутки. Для людей с атеросклерозом – 200 мг. Какие продукты , а какие снижают?
Продукт (100гр) |
Холестерин (мг) |
Свиная рулька, филе, печень, язык |
|
Жирные сорта говядины |
|
нежирные |
|
телятина |
|
Говяжья печень, язык |
|
Нежирные сорта баранины |
|
крольчатина |
|
Куриное сердце, печень |
|
Цыпленок, индейка |
|
Паштет ливерный |
|
Колбаса с/к |
|
Сардельки, сосиски |
|
Салями, венские сосиски, сервелат |
|
Вареная колбаса |
|
каракатица |
|
креветки |
|
Сардины в масле |
|
моллюски |
|
Яйцо куриное |
|
Яйцо перепелиное |
|
Сливки 30%, 20%, 10% |
|
Сметана 30%, 10% |
|
Молоко коровье 6%,3%,2%,1% |
|
Кефир жирный, 1% |
|
Йогурт жирный, обезжиренный |
|
Творог жирный, 20% обезжиренный |
|
сыворотка |
|
Овечий сыр 20% |
|
Плавленый 60% |
|
Сливочное масло |
|
Жир говяжий, свиной, гусиный |
|
Свиной смальц |
|
Растительное масло |
|
Маргарины из растительных жиров |
Главный принцип здорового полноценного питания – это чувство меры и соблюдение баланса.
Как завышенный, так и заниженный уровень холестерола в крови свидетельствует о нарушениях.
Организм мужчины и женщины отличается друг от друга. Поэтому и показатели у них разные. Так, например, для сильной половины человечества нормой является 5,5-6 ммоль/л, для слабой – 3-5,5.
Кому рекомендовано соблюдение диеты? Правильное питание – это залог здоровья каждого человека. Повышение холестерина отмечено у людей с сердечно-сосудистыми недугами, ведущих малоактивных образ жизни, курящих и регулярно выпивающих.
Диета должна основываться на большом потреблении сложных углеводов, рыбы, сырых овощей и фруктов. При этом последние лучше употреблять до 15.00.
Продолжительность – минимум полгода, лучший вариант, когда принципы правильного питания сохраняются на протяжении всей жизни.
Рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Последняя трапеза - за 4 часа до сна.
Количество потребляемой в течение дня жидкости – до 1,5 л. Алкоголь следует исключить. Исключением является бока 50 мл красного сухого вина. Курить строго запрещено.
Варианты меню на день.
Второй завтрак:
Второй ужин:
Выбираете блюда, которые более предпочтительны. Опираясь на вышеприведенную таблицу, можете составлять свое меню на день.
Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.
Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органов — печени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.
Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:
В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:
Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.
Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.
Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:
Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.
Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:
Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.
Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:
Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.
Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.
Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина
Группа продуктов | Примеры |
Овощи | Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, свекла, кабачки |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника, |
Цитрусовые | Апельсин, грейпфрут, мандарин |
Пряности | , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп |
Бобовые | Фасоль, нут, чечевица, горох |
Злаковые культуры | Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница |
Масла | Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное |
Орехи и семечки | и лесные орехи, фисташки, и |
Рыба | Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель |
Напитки | Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода |
При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.
Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.
Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.
С использованием золотого уса (каллизия душистая)
Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.
С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.
С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.
Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:
Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.
Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.
Продукты, выводящие холестерин:
Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.
Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.
Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:
Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.
Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт