L-Тирозин инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках


L – тирозин – одна самых важных аминокислот для организма человека. В чем ее особенность? Почему вещество является столь ценным для тех, кто занимается фитнесом и бодибилдингом?

Дело в том, что средство способствует:

  1. снижению веса;
  2. стимулированию снижения аппетита;
  3. поддержанию отличного настроения.

Уникальные особенности аминокислоты

Среди пищевых спортивных добавок данная аминокислота считается лидером. Препарат позволяет достигать уникальных результатов в процессе тренировок. Чудес здесь нет. Все объясняется свойствами добавки. Тирозин, употребляемый в L-форме, помогает снять стресс, который мешает продуктивности интенсивных нагрузок.

Средство минимизирует влияние синдрома профессионального выгорания, утомления, волнения. Чтобы в данном отношении действие аминокислоты оказалось максимальным, рекомендуется ее прием скомбинировать с употреблением успокаивающего травяного сбора и зверобоя.

Среди иных преимуществ L – тирозина выделяются:

  1. рост интенсивности физических нагрузок;
  2. профилактика перетренировок;
  3. минимизирование срока восстановления сил;
  4. оптимизация контуров тела;
  5. увеличение липолиза и термогенеза.

Механизм действия тирозина в L-форме

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что уникальная по своим характеристикам добавка может способствовать эффективному снижению веса. За счет каких процессов это происходит? Спортивные диетологи указывают, что тирозин выступает в роли активного стимулятора центральной и симпатической нервных систем. Как результат выбрасываются в кровь особые гормоны. Они в свою очередь заставляют протекать процессы термогенеза и липолиза более интенсивно и продуктивно. Что это дает? Телесный жир исчезает.

L-тирозин принимают спортсмены, которые не только хотят существенно похудеть. Употребление препарата в виде порошка либо капсул замечательно подходит людям, стремящимся нарастить мышечные ткани. Что примечательно, добавка позволит достичь поставленных целей с максимальным комфортом. Ведь аминокислота способствует нормализации самочувствия и поддержанию здоровья.

Как принимать L – тирозин?

Добавки, созданные на основе только L-тирозина, отличаются замечательной эффективностью. Однако очень важно отслеживать правильность приема такого препарата. Недопустима передозировка при употреблении данной аминокислоты. Эксперты рекомендуют выстроить дневную порцию в переделах 500-1500 миллиграмм. Это примерно 1-3 капсулы препарата. Прием необходимо осуществлять до еды.

Оптимальный интервал времени составляет 1 час. Чтобы L-тирозин эффективно усвоился тканями организма, рекомендуется запить состав чистой водой либо соком из цитрусовых фруктов. Добиться наивысшей результативности помогают аскорбиновая кислота, витамины группы B, мелатонин, принимаемые в совокупности с данным веществом.

Такой суточный прием пищевой спортивной добавки позволит тирозину работать правильно. Рекомендуемая доза в пределах допустимого даст возможность ощутить все преимущества средства.

L-тирозин полезен спортсменам тем, что помогает избежать перетренированности, дает силу и энергию. Также важная и полезная для спортсменов аминокислота может:


Именно такие характеристики вещества позволяют не только правильно и эффективно снижать вес, но и добиваться стойкости полученного результата. Поскольку энергии и сил, благодаря приему добавки, становится больше, продолжительность тренировок может быть увеличена. А это залог отличных результатов.

Выпускается в разных форма – капсулы (БАДы), в качестве компонента в спорт питании.

Спортивное питание с L – тирозином

  • NO-Xplode от BSN|NO-Xplode от BSN
  • Animal Cuts от Universal Nutrition
  • SuperPump 250 (Gaspari Nutrition)|SuperPump250 от Gaspari Nutrition
  • NO Shotgun (VPX)|NO Shotgun от VPX
  • Green MAGnitude от Controlled Labs
  • Universal Animal Rage
  • Myo-Blitz от Ronnie Coleman Signature Series

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Как работает в организме

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

  1. Работа мозга.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционировании мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

  1. Меланин.

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

  1. Зависимости.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтоб тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Симптомы передозировки

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Пищевые источники

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием , и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.

Усвояемость

Организм лучше усвоит аминокислоту, если:

  • принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
  • пить вместе со зверобоем, валерьяной, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).

Взаимодействие с другими веществами

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с , аскорбиновой кислотой, ниацином и реагирует положительно.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.

Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

(англ. Tyrosine) – это ароматическая аминокислота, присутствующая в организме всех млекопитающих, в том числе и человека. Открытие тирозина связано с именем ученого Ф.Боппа, впервые выделившего это соединение из казеина еще в 1849 году. Результаты более поздних исследований тирозина стали поистине революционными. Выяснилось, что он не только выступает в качестве строительного материала для мышечных белков, но и является необходимым компонентом многих химических реакций, протекающих в организме.

Тирозин: аминокислота

Относится к группе условно заменимых аминокислот, поскольку в человеческом организме он не образуется самостоятельно, а возникает из другой аминокислоты — .

Тирозин: синтез

Как уже говорилось, в человеческом организме синтез тирозина происходит путем преобразования аминокислоты L-фенилаланина, получаемого из пищи. В роли катализатора этой реакции выступает гидроксилаза фенилаланина. Суть превращения заключается в добавлении гидроксильной группы в конец 6 — углерод ароматического кольца фенилаланина. Конечным продуктом этой химической реакции и является тирозин .

Тирозин: состав

На самом деле в состав понятия тирозин входят сразу несколько форм этой аминокислоты:

  • L-тирозин,
  • D-тирозин,
  • DL-тирозин.

Все они синтезируются из фенилаланина и неразрывно связаны между собой. Однако наиболее важная роль отводится именно L-тирозину , входящему в состав белков и ферментов всех без исключения живых организмов.

Тирозин: реакции

Тирозин: свойства

С нарушением обмена тирозина связаны и такие заболевания, как алкапонтурия, паркинсонизм и альбинизм.

Тирозин: для похудения

Использование тирозина для в первую очередь основывается на его способности активировать сжигание жиров и заметно подавлять чувство голода, что особенно важно для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Кроме того, эта аминокислота подавляет негативное воздействие стресса, который также нередко провоцирует набор веса.

Важно отметить, что L-тирозин , как и другие аминокислоты, например , триптофан или , не является панацеей против лишних килограммов. Без правильного питания его эффективность незначительна, а вот в комплексе с физическими нагрузками прием тирозина гарантирует великолепный результат.

Тирозин: недостаток

Недостаток тирозина ведет к нарушению важнейших процессов, происходящих в организме. К последствиям длительной нехватки этой аминокислоты относятся:

  • падение артериального давления и температуры тела;
  • вялость, сонливость, чувство усталости;
  • неконтролируемый набор без видимых на то причин.

Хронический дефицит L-тирозина может привести к возникновению тяжелых физических и умственных нарушений. Именно поэтому так важно следить за количественным поступлением этой аминокислоты, и в случае появления первых признаков ее недостатка срочно принимать меры.

Тирозин: препараты

Тирозин: как принимать

Для достижения оптимального результата следует знать, как принимать тирозин правильно. Чтобы эта аминокислота максимально усвоилась в организме, рекомендуется употреблять ее примерно за 1 час до еды, запивая водой или цитрусовым соком. Правда, есть один нюанс — людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать любые аминокислоты натощак противопоказано. В этом случае лучше сделать это через 40 минут после приема пищи. Дневную порцию L-тирозина желательно разделить на 2 этапа: утром и вечером, но не позже чем, за полчаса до сна.

Тирозин: противопоказания

Как и большинство лекарственных средств, тирозин имеет некоторые противопоказания. Помимо случаев индивидуальной непереносимости компонентов препарата, препараты на его основе не рекомендуются при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • терапии антидепрессантами группы ингибиторов МАО;
  • шизофрении;
  • наследственной тирозинемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • терапии йодосодержащими препаратами;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Тирозин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей тирозин :

1. Купить тирозин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: !
3. При первом заказе, используя

Тирозин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Тирозин входит в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. L-тирозин воздействует на клетки и ткани не только напрямую, но и косвенно, через влияние на функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Это влияние существенно меняет метаболические процессы, оказывая значительное действие на нормализацию физического состояния.

Тирозин относится к заменимым аминокислотам. Образуется в организме человека из фенилаланина. Тирозин — это исходное соединение в выработке гормонов катехоламинов/нейротрансмиттеров, в том числе дофамина, норадреналина и адреналина, а также тироксина и трийодотиронина. Гормоны первой группы образуются в центральной и периферической нервной системе, и мозговом веществе надпочечников, второй группы – в щитовидной железе. Кроме того, в результате ферментативного превращения тирозина вырабатывается пигмент меланин (содержащийся в коже, волосах и сосудистой оболочке глаз).

Тирозин может выступать в качестве предшественника дофамина, отвечающего за регулирование выделительной функции почек и кровяного давления. В народе этот гормон часто называют «гормон счастья», поскольку при повышении в мозге его уровня улучшается настроение. Происходит это из-за того, что дофамин переходит в норадреналин, который, концентрируясь в мозге, как раз и обеспечивает эффект повышения настроения. Следовательно, тирозин можно применять для лечения ряда депрессивных состояний.

Тирозин вместе с адреналином и норадреналином не только влияют на настроение, но и обеспечивают энергетический обмен. Но если количества тирозина достаточно, может быть обеспечено максимальное влияние этих гормонов на липолиз, мобилизацию глюкозы и активацию нервной симпатической системы. Это также говорит о том, что от наличия в организме достаточных запасов тирозина зависят многие важные процессы в организме.

Спортсмены часто используют смесь аспирина, кофеина и эфедрина, еще называемую ЭКА. Если в ее состав добавить тирозин, эффективность воздействия увеличивается. Но при этом побочные эффекты этой композиции не снижаются, и пользоваться такой «гремучей смесью» надо только под тщательным контролем состояния здоровья. Тем, кому противопоказан кофеин, добавок тирозина также следует избегать. От применения ЭКА лучше отказаться вообще, тем более, есть и безопасные сжигатели жира.

Как говорят многие спортсмены, использование тирозина воздействует положительно на концентрацию внимания и повышение мотивации. Поэтому тирозином пользуются не только спортсмены в погоне за высокими спортивными результатами, но и обычные люди, например, менеджеры или рабочие. Эта аминокислота полезна для преодоления приступов уныния и поднятия «духовного тонуса».

Применение добавок тирозина спортсменами видов спорта, требующих особой выносливости, обеспечивает более позднюю усталость. Правда, воздействие тирозина пока еще остается недостаточно исследованным. Спортсмены, пробовавшие использовать тирозин для снижения веса тела, говорят о том, что он приводит к понижению аппетита.

Как нехватка влияет на организм человека?

Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:

  • общая слабость и гиподинамия, быстрая утомляемость;
  • ухудшение настроения, отсутствие заинтересованности в активной деятельности;
  • избыточный вес без увеличения объема и калорийности употребляемой пищи;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, замедление мышления;
  • гиперактивность у детей;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.

Полезные свойства тирозина

Тирозин необходим для полноценного функционирования человеческого организма и является источником в выработке важных гормонов, нейротрансмиттеров и нейромедиаторов. Из данной аминокислоты образуется биогенное вещество дофа, а из него в свою очередь, организм синтезирует дофамин и норэпинефрин. Тирозин признан лучшим природным антидепрессантом, который борется с депрессией, волнением, синдромом профессионального выгорания. Эта аминокислота способна снять стресс, полученный в результате каких-то жизненных ситуаций или тренировок, повышает выносливость при повышенных физических нагрузках и сокращает период восстановления сил, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, улучшает работу вестибулярного аппарата, что не менее важно и для спортсменов. Тирозин положительно влияет на концентрацию внимания, избавляет от головной боли, подавляет чрезмерный аппетит, поддерживает хорошее самочувствие, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Он существенно снижает тягу к алкоголю и наркотикам, а также помогает справиться с зависимостью от лекарств. Кроме того, тирозин связывает свободные радикалы и выступает в роли антиоксиданта. Тирозин также дарит здоровье волосам и предохраняет их от ранней седины. К тому же в результате трансформации L- тирозина, отмечается выработка пигмента меланина, без которого, в частности нельзя защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета и лучевого повреждения.

В медицине L-тирозин весьма успешно применяется для лечения болезни Витилиго, Паркинсона, гиперактивности у детей, депрессии, ожирения, полиомиелита, туберкулезного менингита, аллергии, нервных расстройств, гипотиреоза, синдрома хронической усталости и замедленного обмена веществ. А также тирозин назначают при ПМС, гипотонии, в комплексной терапии алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости.

Вопреки своим полезным свойствам аминокислота L-тирозин имеет противопоказания и возможный вред. Как правило, это касается фармакологических препаратов и биологически активных добавок на его основе.

Побочные эффекты и противопоказания

Как правило, взрослые могут смело принимать небольшие количества тирозина, не опасаясь побочных эффектов. Однако рекомендованного режима дозирования все же стоит придерживаться. Хотя далеко не все сталкиваются с негативными последствиями приема нутриента, нельзя полностью исключить вероятность развития побочных эффектов, в числе которых головная боль, изжога и тошнота. Также прием тирозина может спровоцировать появление артралгии.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, и все же имеют свои особенности воздействия на организм. Тирозин является достаточно активной аминокислотой, поэтому существует ряд ограничений.

  • Его не следует применять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
  • В период беременности и кормления грудью тоже необходимо исключить прием данного препарата, так как лишняя нагрузка на неокрепший организм ребенка - ни к чему.
  • Запрещено принимать тирозин с другими антидепрессантами. Большинство представителей этой групы средств относятся к группе ингибиторов моноаминоксидазы. Они дополнительно влияют на скорость обмена дофамина в головном мозге.
  • При шизофрении прием препарата тоже противопоказан, так как основная базисная терапия обязательно включает в себя лекарственные средства, которые влияют на обмен дофамина в головном мозге.
  • Стоит ограничить прием до возраста 18 лет.

Исходя из отзывов о применении L-тирозина, побочные действия возникают обычно при несоблюдении инструкции по применению или передозировке аминокислоты. Это может быть спровоцировано приемом капсул на фоне активного поступления продукта с питанием. Передозировка имеет следующие побочные симптомы:

  • аллергические проявления: зуд, крапивница, гиперемия;
  • головная боль;
  • усталость;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии.

Стоит помнить, что бесконтрольный прием без предварительной консультации врача даже безобидной биологической добавки может спровоцировать каскад патологических процессов, которые трудно поддаются лечению.

Применение и дозы

Разовая и суточная доза тирозина во многом определяется целями применения. Необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке, а также желательно проконсультироваться по вопросам режима дозирования с лечащим врачом или фармацевтом.


Людям, которые страдают бессонницей и принимают тирозин по утрам после бессонной ночи, может понадобиться 1500 мг тирозина в сутки. Это максимальная доза, которая, как правило, назначается взрослым. Продолжительность курса приема составляет примерно 3 месяца.

При фенилкетонурии рекомендованная доза тирозина может изменяться в широком диапазоне и достигать 6 грамм на каждые 100 грамм потребляемого белка. Важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать адекватную дозу для лечения фенилкетонурии и при этом избежать развития нежелательных побочных эффектов.

Некоторые производители препаратов тирозина рекомендуют принимать 5 грамм этой аминокислоты два раза в день, однако целесообразность крайне сомнительна.

Тирозин: для похудения

Использование тирозина для похудения в первую очередь основывается на его способности активировать сжигание жиров и заметно подавлять чувство голода, что особенно важно для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Кроме того, эта аминокислота подавляет негативное воздействие стресса, который также нередко провоцирует набор веса.


Важно отметить, что L-тирозин, как и другие аминокислоты, например аргинин, триптофан или карнитин, не является панацеей против лишних килограммов. Без правильного питания его эффективность незначительна, а вот в комплексе с физическими нагрузками прием тирозина гарантирует великолепный результат.

Продукты, содержащие аминокислоту

Отвечая на вопрос в каких продуктах питания содержится l-тирозин, стоит отметить молочные продукты. Они содержат белок казеин, в состав которого входит l-тирозин. Стоит отметить бобовые культуры, например, в фасоли содержится 664 мг аминокислоты, в чечевице - 689 мг. Среди фруктов наиболее высокое содержание л-тирозина наблюдается в бананах (9 мг), авокадо (48 мг), грушах (2 мг), сливе (8 мг), хурме (16 мг), апельсине (16 мг), черешне (14 мг). Также l-тирозин содержится и в грибах и зелени, на что несомненно стоит обратить внимание вегетарианцам. В грибах шампиньонах содержится 14 мг, а в шиитаке - 78 мг тирозина. Среди зелени стоит отметить укроп, петрушку, базилик, в которых содержится 96,82 и 77 мг аминокислоты соответственно.

Людям, придерживающимся сыроедения и не только им, стоит включить в свой рацион ягоды и овощи, в состав которых входит l-тирозин. Например, такие ягоды, как помидор (14 мг), арбуз (12 мг), виноград сорта кишмиш (10 мг) весьма богаты тирозином. Овощи, богатые веществом: белокочанная капуста (19 мг), картофель (50 мг), кабачок (32 мг), морковь (43 мг), капуста брокколи (50 мг). Среди орехов почетное место по содержанию л-тирозина принадлежит арахису (1049 мг), однако немало его и в других орехах. К примеру миндаль содержит 452 мг, грецкий орех - 406 мг, фисташки - 412 мг, кешью - 508 мг.

Кроме перечисленных продуктов богаты аминокислотой и тыквенные семечки (1093 мг), кунжут (743 мг), мясо, рыба и морепродукты. Ниже приведена таблица наиболее часто употребляемых продуктов питания.


Мясо

  • Индейка, жаренная 1.18 г
  • Кролик, тушенный 1.18 г
  • Гусь, жаренный 1.10 г
  • Кролик 0.78 г
  • Язык телячий 0.77 г
  • Печень говяжья 0.73 г
  • Печень свиная 0.71 г
  • Мясо телячье 0.69 г
  • Конина 0.69 г
  • Печень куриная 0.67 г
  • Мясо говяжье 0.66 г
  • Курица 0.64 г
  • Индейка 0.62 г
  • Гусь 0.55 г
  • Мясо свиное 0.52 г
  • Язык свиной 0.51 г
  • Утка 0.51 г
  • Язык говяжий 0.48 г
  • Свинина тушенная, консервированная 0.47 г
  • Куриная грудка, в духовке 0.34 г

Бобовые

  • Соя 1.06 г
  • Чечевица 0.78 г
  • Фасоль белая 0.66 г
  • Фасоль желтая 0.62 г
  • Фасоль черная 0.61 г
  • Мисо 0.35 г
  • Хумус 0.13 г
  • Горошек зеленый, консервированный 0.10 г

Крупы

  • Пшено шлифованное 0.41 г
  • Овес, приготовленный 0.36 г
  • Ячневая 0.30 г
  • Манная 0.27 г
  • Гречка 0.24 г
  • Дикий рис 0.17 г
  • Рис белый, приготовленный 0.09 г
  • Перловая, приготовленная 0.07 г

Орехи

  • Арахис 1.05 г
  • Кунжут 0.72 г
  • Грецкий 0.58 г
  • Фундук 0.56 г
  • Миндаль 0.55 г
  • Семечки подсолнечника 0.54 г
  • Кедровые 0.51 г
  • Кешью 0.51 г

Молочные продукты


  • Сыр Российский 1.35 г
  • Сыр Пошехонский 1.30 г
  • Сыр Чеддер 1.27 г
  • Сыр Голландский 1.39 г
  • Сыр Швейцарский 1.26 г
  • Сыр Рокфор 1.21 г
  • Творог 0.88 г
  • Кефир 0.16 г
  • Сливки 0.14 г
  • Сметана 0.12 г
  • Кумыс 0.11 г
  • Молоко 0.11 г
  • Козье молоко 0.11 г

Овощи

  • Картофель 0.09 г
  • Шпинат 0.09 г
  • Баклажан 0.05 г
  • Свекла 0.05 г
  • Лук репчатый 0.03 г
  • Томаты 0.03 г
  • Морковь 0.02 г
  • Огурцы 0.02 г
  • Редис 0.02 г

Фрукты и ягоды

  • Джекфрут 0.10 г
  • Авокадо 0.05 г
  • Земляника 0.02 г
  • Инжир 0.03 г
  • Киви 0.03 г
  • Клюква 0.03 г
  • Лонган 0.03 г
  • Ананас 0.02 г
  • Клубника 0.02 г
  • Манго 0.02 г
  • Мандарин 0.02 г
  • Персик 0.02 г
  • Хурма 0.02 г
  • Абрикосы 0.01 г
  • Апельсин 0.01 г
  • Арбуз 0.01 г
  • Банан 0.01 г
  • Виноград 0.01 г
  • Груша 0.01 г
  • Папайя 0.01 г
  • Фейхоа 0.01 г
  • Черешня 0.01 г
  • Черника 0.01 г
  • Яблоко 0.01 г

Усваиваемость тирозина

Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет организму использовать тирозин) и витаминами: В1, В2 и ниацином.

Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий, тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.


При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема. Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.

Взаимодействие с другими веществами

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.

Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

Тирозин (L-Tyrosine) - это условно заменимая ароматическая альфа-аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов. Синтез тирозина в человеческом организме возможен из , однако этот процесс происходит лишь в том случае, когда организму необходимо избавиться от избытка фенилаланина, а не для того, чтобы восстановить запасы тирозина. При этом обратный синтез невозможен.

Тирозин поступает в человеческий организм с пищей, но при необходимости его поступление, можно, обеспечить и с помощью биологически активных добавок.

Аминокислота L-тирозин чаще всего применяется в питании спортсменов и медицине. Дополнительно нужно знать и суточную норму потребления тирозина.

Суточная потребность организма в тирозине

Суточная норма потребления тирозина составляет 3-4 грамма. Но в зависимости от физических и умственных нагрузок, массы тела, возраста, состояния здоровья и прочих факторов, суточная потребность организма в L-тирозине будет изменяться. Точная дозировка подбирается индивидуально, поэтому посетив опытного специалиста можно избежать последствий недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка тирозина

Недостаток тирозина в человеческом организме может привести к нарушениям в работе надпочечников, гиперактивности у детей, падению артериального давления и температуры тела, снижению физической и умственной активности, мышечной слабости, депрессии, перепадам настроения, повышению массы тела при обычном режиме питания, нервозности, синдрому беспокойных ног, ослаблению волос, гипотиреозу, сонливости, понижению аппетита.

Последствия избытка тирозина

Избыток тирозина в человеческом организме проявляется повышением кислотности желудочного сока, язвенной болезнью желудка, тошнотой, рвотой, бессонницей, резким снижением массы тела. Важно, что все эти симптомы могут говорить не только о дисбалансе тирозина в организме, но и быть вестником иных болезней. Но при адекватном отношении к своему здоровью всего этого можно избежать и получить только пользу от употребления аминокислот, в том числе L-тирозина.

Полезные свойства тирозина

Тирозин необходим для полноценного функционирования человеческого организма и является источником в выработке важных гормонов, нейротрансмиттеров и нейромедиаторов. Из данной аминокислоты образуется биогенное вещество дофа, а из него в свою очередь, организм синтезирует дофамин и норэпинефрин. Тирозин признан лучшим природным антидепрессантом, который борется с депрессией, волнением, синдромом профессионального выгорания. Эта аминокислота способна снять стресс, полученный в результате каких-то жизненных ситуаций или тренировок, повышает выносливость при повышенных физических нагрузках и сокращает период восстановления сил, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, улучшает работу вестибулярного аппарата, что не менее важно и для спортсменов. Тирозин положительно влияет на концентрацию внимания, избавляет от головной боли, подавляет чрезмерный аппетит, поддерживает хорошее самочувствие, улучшает функцональное состояние щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Он существенно снижает тягу к алкоголю и наркотикам, а также помогает справиться с зависимостью от лекарств. Кроме того тирозин связывает свободные радикалы и выступает в роли антиоксиданта. Тирозин также дарит здоровье волосам и предохраняет их от ранней седины. К тому же в результате трансформации L- тирозина, отмечается выработка пигмента меланина, без которого, в частности нельзя защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета и лучевого повреждения.

В медицине L-тирозин весьма успешно применяется для лечения болезни Витилиго, Паркинсона, гиперактивности у детей, депрессии, ожирения, полиомиелита, туберкулезного менингита, аллергии, нервных расстройств, гипотиреоза, синдрома хронической усталости и замедленного обмена веществ. А также тирозин назначают при ПМС, гипотонии, в комплексной терапии алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости.

Вопреки своим полезным свойствам аминокислота L-тирозин имеет противопоказания и возможный вред. Как правило, это касается фармакологических препаратов и биологически активных добавок на его основе.

Противопоказания и вред тирозина

Тирозин противопоказан при шизофрении, артериальной гипертензии, злокачественной меланоме в анамнезе, беременности, кормлении грудью, наследственной тирозинемии. Также L-тирозин нельзя принимать совместно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и давать детям без разрешения врача.

После приема L-тирозина в редких случаях может возникнуть тошнота, головная боль, изжога, полная потеря аппетита, резкое снижение массы тела, аллергия.

В дополнение ко всему, стоит знать, какие продукты богаты аминокислотой тирозин и по возможности включать их в свой рацион как можно чаще.

Продукты питания богатые тирозином

Основными источниками тирозина являются такие продукты питания как: говядина, баранина, курица, рыба, морепродукты, куриные яйца, творог, молоко и сыры. А также тирозин содержится в миндале, арахисе, бананах, авокадо, овсянке, пшенице, сое и семечках тыквы.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Случайные статьи

Вверх