Лечебное питание по певзнеру. Краткая характеристика лечебных столов по М.И. Певзнеру

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: и , . Также назначается 1-й стол при гастродуодените . Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность - 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты - протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого - №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, ( , группы В ) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые - заправляют маслом или сливками.

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо - телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков - соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена - с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета №1, рецепты приготовления блюд

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

Вторые блюда

Продукты: 300 г рыбы - 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

Паровые куриные котлеты с укропом

Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

Яичная кашка

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Десерты

Продукты: 500 г моркови - 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

Меренги

Белки взбить в пену и всыпать половину пудры. Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь. Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).

Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время. Детям также назначают 1-й диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (обострение или период выздоровления).

Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки - только натуральная пища.

Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию. Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку - 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного - 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет - 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите - короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях - более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете. Такое питание оказывает тренирующее действие и оживляет регенераторные процессы. Даже при выздоровлении нельзя давать ребенку консервы и ограничить жареные блюда и грубую пищу.

Таблица диет по Певзнеру

Показания

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Атонические запоры

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой секрецией. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно переваримых продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность: белки -90-100 г (60 % животные), жиры -100 г (30 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирные мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов. Химический состав и энёргоценность: белки - 90 -100 г (60 % животные), жиры-90 -100 г (25 % растительные), углеводы-400-420 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печения; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протёртыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана, различные каши, кроме пшённой и перловой; картофель, морковь, свёкла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; гороховый, фасолевый супы; жирные сорта мяса, птицы, копчёности, консервы, жирная, солёная, копчёная рыба; сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, изделия из шоколада и с кремом.

Диета № 3. Показания: хронические заболевания кишечника с запорами. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, стимулирующих опорожнение кишечника. Химический состав и энергоценность: белки -90- 100 г (55% животные), жиры-100-120 г (30-40% растительные), углеводы-420- 450 г; 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки; крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш; свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мёд, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Общая характеристика: диета пониженной за счёт жиров и углеводов энергоценности. Химический состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры -70 г, углеводы -250 г; 2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные, супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой круп; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протёртые каши - рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протёртые сырые яблоки, зелёный чай, чёрный кофе, отвары шиповника, сушёной черники, чёрной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчёности, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; все сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Химический состав и энергоценность: белки -100 г, жиры - 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты невысокой жирности; крупы любые; различные овощи, фрукты и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; сливки, молоко 6-процентной жирности; бобовые, щазель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи; шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао; свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощела-чивающих продуктов и свободной жидкости.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы вегетарианские любые; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты, любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве сырые и любой кулинарной обработки, мармелад, пастила, варенье, мёд.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбасы, копчёности, солёная рыба; солёные сыры, бобовые, солёные и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения. Общая характеристика: ограничение белков и хлорида натрия, исключение экстрактивных веществ. Химический состав и энергоценность: белки -70 г, жиры - 80 г, углеводы 350-400 г; 2500-7.700 ккал.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчёности, консервы, солёная рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; солёные, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.

Д и е т а № 9. Показания: сахарный диабет лёгкой и средней тяжести. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергоценностью с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г, жиры -75-80 г (30 % растительные), углеводы 300-350 г (полисахариды); 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пше-ничный хлеб, несдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные продукты, нежирные творог и сыры; крупы гречневая, ячневая, пшённая, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; молочные сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, солёная рыба; солёные сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; солёные и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счёт жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную системы. Химический состав и энергоценность: белки -90 г (55- 60% животные), жиры-70 г (25-30% растительные), углеводы -350-400 г; 2500- 2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп, отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запечённом виде, мягкие спелые фрукты и ягоды, мёд, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; печень, почки, копчёности, колбасы; солёная рыба, солёные и жирные сыры; бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Диета № 11. Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Химический состав и энергоценность: белки - 110-130 г (60 % животные), жиры-100- 120 г, углеводы 400-450 г; 3200-3500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Д и е т а № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: снижение энергоценности преимущественно за счёт жиров и углеводов с повышением содержания витаминов. Химический состав и энергоценность: белки-75-80 г (60-70% животные), жиры -60-70 г, углеводы 300- 350 г; 2200-2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки, творог; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп, картофель; морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; отвар шиповника, сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; жирные бульоны, щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчёности, солёная рыба, консервы; цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры, пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; шоколад, пирожные, какао.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь (фосфатурия). Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Химический состав и энергоценность: белки-90 г, жиры-100 г, углеводы -400 г; 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зелёный горошек, тыква, грибы; кислые сорта яблок и ягод; сахар, мёд, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные и фруктовые супы; копчёности, солёная рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры.

Д и е т а № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудно-переваримых и острых продуктов и введением витаминов в повышенных количествах. Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г, жиры-100-105 г, углеводы - 400 г; 2800-2900 ккал.

Лечебные номерные диеты профессора М.И. Певзнера составлены таким образом, чтобы в первую очередь учитывать интересы наиболее тяжелых больных конкретной группы, которые быстрее всего дадут реакцию на отклонения в характере питания. Говоря другими словами, в конкретные диеты не включены те блюда и продукты, при употреблении которых пациент при данной нозологической форме заболевания может дать ухудшение течения болезни. Отклонения от диеты могут быть разрешены только лечащим врачом.

Диетический стол №0

Показания : состояния когда затруднен или невозможен прием твердой пищи: послеоперационный период при операциях на ЖКТ; при нарушениях сознания.

Диетический стол №0 включает богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с небольшой энергетической ценностью (до 1000 ккал/сутки). Состав компонентов пищи: белки - 20г; жиры - 20г; углеводы - 200г. Потребление поваренной соли ограничено. Прием жидкости составляет не менее 2 л в сутки. Диета применяется на протяжении 3-5 суток.

Продукты : фруктовые и ягодные соки с сахаром; слабый мясной бульон; кисели; желе; яйца всмятку; чай с сахаром; сливочное масло.

Диетический стол №1

Показания : компенсированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, третья декада лечения язвенной болезни.

Цель: умеренное щажение желудка от механической, химической, температурной агрессии пищи.

Состав: практически полноценная диета калорийностью 3200 ккал (белки - 100г; жиры - 200г; углеводы - 500г).

Разрешено : нежирное мясо, паровая рыба, отварные мясо и рыба, овощи в виде пюре, молоко, омлеты, молочные сосиски, творог, черствый белый хлеб.

Запрещено : грубая растительная пища, концентрированные мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, свежий хлеб.

Диетический стол №1а

Показания : обострение язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита, другие заболевания, требующие максимального щажения желудка.

Цель : максимальное ограничение механической, химической, температурной агрессии на желудок.

Состав : фруктовые и ягодные соки, слизистые молочные супы, молоко, желе, яйца всмятку, омлеты, сливки, кисель, паровые суфле (белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 200г; калорийность - 2000 ккал).

Количество поваренной соли ограничено 3г в сутки, пища принимается дробно - 6 раз в сутки небольшими порциями на протяжении двух недель.

Диетический стол №1б

Показания : нерезкое обострение язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Цель : менее резкое по сравнению со столом №1а ограничение механической, химической, температурной агрессии пищи на желудок.

Состав : аналогично столу №1а + паровые и мясные блюда, суфле, каши в протертом виде, пшеничные сухари (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал).

Запрещены : крепкий чай или кофе.

Диетический стол №2

Показания : гастриты с пониженной кислотностью, при отсутствии соляной кислоты, при анацидных состояниях, хронических колитах без обострений, при выздоровлении после различных заболеваний.

Цель : исключение механического раздражения желудка с сохранением химического раздражения для возбуждения его секреторной функции.

Состав : яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал).

Диетический стол №2а

Показания : в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией (при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Цель : незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Разрешены : практически все продукты питания в вареном протертом виде, приготовленные на пару: нежирные сорта рыбы и мяса, можно в запеченном виде, но без хрустящей корочки (белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал).

Суточное употребление поваренной соли ограничено до 8г, потребление свободной жидкости должно составлять порядка 1,5л. Режим питания - 5 раз в сутки.

Диетический стол №3

Показания : запоры по причине неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

Цель : усиление перистальтики, опорожнение кишечника с включением в рацион механических, химических, температурных раздражителей.

Ограничиваются : горячие блюда, кисели, протертые каши.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 600г; калорийность - 4000 ккал. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.

Диетический стол №4

Показания : заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами: дизентерия, гастроэнтерит в период обострения, хронический колит в стадии обострения.

Цель : ограничение в рационе химических, механических, температурных раздражителей на кишечник.

Запрещены : черный хлеб, молоко.

Разрешены : слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 250г; калорийность - 2000 ккал. Данный стол назначается на несколько дней с последующим переводом больного на стол №2 или №5а.

Диетический стол №4а

Показания : любые заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов.

Резко ограничены : все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Белки - 120г; жиры - 50г; углеводы - 140г; калорийность - 1600 ккал. Данный стол назначается на несколько дней.

Диетический стол №4б

Показания : в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетанных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

Цель

Запрещены : продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливающие гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Диетический стол №4б содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ: белки - 100г; жиры - 100г; углеводы - 400г; калорийность - 3100 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару или в отварном виде, овощи - в протертом виде, фрукты - в виде пюре. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №4в

Показания : в период выздоровления после острых заболеваний кишечника как переходная диета к общему питанию, при сочетанных заболеваниях кишечника с заболеваниями поджелудочной железы (желудка, печени, желчевыводящих путей), ремиссии заболеваний кишечника.

Цель : незначительное ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 3200 ккал. Потребление поваренной соли ограничено 8г в сутки. Необходимо употреблять свободной жидкости 1,5л в сутки. Продукты готовятся на пару, в отварном или запеченом виде. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе 4б. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №5

Показания : заболевания печени и желчных путей, при застойной печени, хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений.

Цель : разгрузка жирового и холестеринового обмена, щажение функции печени, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Запрещены : печень, жареные блюда, сдобные мучные изделия, масло, сливки, яйца, бобовые; ограничивается содержание холестерина, пуриновых оснований и жиров.

Разрешены : молочные и вегетарианские супы, нежирные отварные рыбные и мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты.

Белки - 100г; жиры - 70г; углеводы - 50г.

Диетический стол №5а

Показания : обострение заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

Запрещены : продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

Стол 5а является переходным столом после стола 4. В основе диеты лежат принципы стола №5 и исключение механических раздражителей желудка и кишечника. Все блюда подаются в протертом виде.

Диетический стол №5п

Показания : хронический панкреатит.

Цель : снижение суточного калоража до 1800 ккал за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Запрещены : продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубая клетчатка, продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

Потребление соли составляет 10 г/сутки, свободной жидкости - 2л. Пища готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию. Белки - 80г (25г животного происхождения); жиры - 55г; углеводы - 200г. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Диетический стол №5щ

Показания : постхолицестэктомический синдром (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения.

Белки - 90г; жиры - 60г; углеводы - 300г; калорийность 2100 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 6 г/сутки.

Диетический стол №5л-ж

Показания : хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Белки - 90г; жиры - 110г; углеводы - 350г; калорийность 2800 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №5р

Показания : демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Белки - 120г; жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность 2850 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №6

Показания : подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Цель : разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника.

Белки - 100г; жиры - 110г; углеводы - 400г; калорийность - 2700..3500 ккал. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г/сутки.

Диетический стол №7

Показания : при стихании острых и обострении хронических процессов в почках.

Цель : умеренное щажение функций почек, представляет собой следующий после 7б стол, являясь переходным этапом к повседневному питанию.

Суточное количество потребляемой свободной жидкости - 0,8л, общей жидкости - 1,5л. Белки - 80г; жиры- 100г; углеводы - 430г, калорийность - 3000 ккал. Потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Разрешены те же продукты что и для стола 7б, в несколько большем количестве.

Диетический стол №7а

Показания : острые заболевания почек, сильное обострение хронических болезней, диета назначается на короткое время (не более 10 суток) после разгрузочных дней.

Цель : максимальное щажение почек, повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена, противовоспалительное действие.

Разрешены : молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, блюда из круп и макарон без соли, овощи, фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб.

Запрещены : поваренная соль, мясо и рыба, бобовые, экстрактивные вещества.

Резко ограничено потребление белков, жидкости, поваренной соли (0,5 г/сутки). Белки - 25г; жиры - 60г; углеводы - 350г; калорийность - 2000 ккал. Витамины потребляются в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей. Прием пищи осуществляется только в постельном режиме 4-5 раз в день. Жидкости - до полулитра в сутки.

Диетический стол №7б

Показания : несильные обострения хронических заболеваний почек и острый нефрит.

Цель : максимальное щажение паренхимы почек, увеличение количества отделяемой мочи, оказание противовоспалительного действия.

От предыдущего стола данная диета отличается небольшим увеличением рациона и калорийности (2400 ккал). Дополнительно разрещаются каши из круп, отварное нежирное мясо и рыба (50 г/сутки), молочные и фруктовые супы. Белки - 55г; жиры - 75г; углеводы - 400г. Объем потребляемой свободной жидкости до 0,6 л/сутки. Прием пищи 5 раз в день (необязательно в постели).

Диетический стол №7в

Показания : нефротический синдром.

Цель : резкое ограничение потребления поваренной соли, белков, исключение из рациона продуктов, раздражающих почки.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 75г (30% растительного происхождения); углеводы - 450г; калорийность - 2900 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки.

Блюда готовятся без соли, подаются в отварном виде, режим питания дробный - 6 раз в сутки. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Диетический стол №7г

Показания : терминальные состояния хронической почечной недостаточности (нахождение на аппарате искусственной почки).

Ограничения : продукты с высоким содержанием растительного белка, продукты, богатые калием.

Белки - 60г (75% животного происхождения); жиры - 110г; углеводы - 450г; калорийность - 3000 ккал. Поваренная соль - до 2 г/сутки; свободная жидкость - до 0,7 л/сутки. Необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов. Блюда готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №7р

Показания : гиперурикемия.

В суточном рационе уменьшается потребление продуктов, богатых натрием. Белки - 70г (75% растительного происхождения); жиры - 90г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Продукты готовятся без соли в отварном виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №8

Показания : излишек веса.

Цель : снижение в рационе количества жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости.

Разрешены : черный хлеб, нежирный творог, овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов, каши, отварные нежирные сорта быры и мяса, фруктовые и овощные супы.

Белки - 110г; жиры - 65г; углеводы - 330г; калорийность - 2000..2600 ккал (в зависимости от избытка веса). Объем пищи дополняется продуктами, которые богаты клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Диетический стол №8а

Показания : ожирение.

Белки - 100г; жиры - 60г; углеводы - 120г; калорийность - 1200..1600 ккал. Употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве.

Диетический стол №8б

Показания : ожирение, без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Белки - 60г; жиры - 30г; углеводы - 70г; калорийность - 800 ккал. Это еще более строгий вариант предыдущих диет. Поваренная соль - 3 г/сутки.

Диетический стол №9

Показания : сахарный диабет, заболевания суставов, аллергические заболевания.

Цель : ограничение количества потребляемых углеводов.

Белки - 120г; жиры - 120г; углеводы - 250г; калорийность - 2300 ккал. Пища принимается часто небольшими порциями, по возможности должна быть ограничена физическая нагрузка.

Диетический стол №10

Показания : заболевания сердечнососудистой системы в состянии компенсации и субкомпенсации, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания почек.

Цель : полноценная диета с ограничением потребления поваренной соли и жидкости.

Запрещены : жареная, острая, соленая пища.

Разрешены : молоко, сливки, мясо, сметана, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Блюда готовятся без соли. Поваренная соль - до 5 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки.

Диетический стол №10а

Показания : сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Цель : максимальная разгрузка сердечнососудистой системы.

Разрешены : вегетарианские супы, творог, рыба и мясо, приготовленные на пару, простокваша, овощи в виде пюре.

Белки - 50г; жиры - 50г; углеводы - 300г; калорийность - 2000 ккал. Ограничиваются все основные питательные вещества, экстрактивные вещества, поваренная соль. Увеличивается введение калия и кальция. Питание частое, малыми дозами. Общее потребление жидкости до 1 л/сутки.

Диетический стол №10б

Показания : ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Белки - 120г (50% животного происхождения); жиры - 100г; углеводы - 300г; калорийность - 2600 ккал. Поваренная соль - 4 г/сутки; жидкость - до 1,5 л/сутки. В суточном рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, уменьшается потребление поваренной соли. Блюда готовятся без соли в отварном виде, овощи можно потреблять в сыром виде. Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №10с

Показания : атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия II-III стадии.

Ограничивается потребление жиров и поваренной соли, увеличивается доля растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Добавляются морепродукты. Блюда готовятся без соли в отварном виде, возможно последующее запекание.

Белки - 90г; жиры - 70г; углеводы - 300г; калорийность - 2300 ккал (для лиц с избыточным весом).

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 350г; калорийность - 2600 ккал (для лиц с нормальным весом).

Режим питания дробный - 6 раз в сутки.

Диетический стол №10р

Показания : ревматоидный артрит.

Белки - 80г; жиры - 70г; углеводы - 350г; калорийность - 2500 ккал. Поваренная соль 2 г/сутки.

Диетический стол №10г

Показания : эссенциальная артериальная гипертензия.

Белки - 100г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2700 ккал. Поваренная соль до 2 г/сутки.

В суточном рационе должен быть повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. В диету включаются растительные продукты и морепродукты.

Диетический стол №11

Показания : туберкулез костей и легких, лейкозы, пониженное общее питание.

Цель : укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Необходимо повышенное потребление витаминов: овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде различных молочных продуктов.

Белки - 130г; жиры - 130г; углеводы - 550г; калорийность - 4500 ккал. Поваренная соль - до 15 г/сутки.

Диетический стол №12

Показания : различные заболевания ЦНС, сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.

Цель : седативное действие на ЦНС.

Запрещены : все тонизирующие продукты: чай, кофе, пряности, острые блюда.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 4000 ккал. Повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Питание дробное, частое, в спокойной обстановке в определенные часы.

Диетический стол №13

Показания : острые инфекционные заболевания.

Цель : щажение органов пищеварения, скорейшее выведение из организма токсинов, стимулирование защитных сил организма.

Белки - 80г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 3000 ккал. Частое дробное питание малыми порциями, жидкость принимается в больших количествах, поскольку это ускоряет выведение токсинов.

Диетический стол №14

Показания : фосфатурия.

Цель : сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Рацион включает мясные, богатые кислыми валентностями продукты. Ограничивается потребление молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление жидкости до 3 л/сутки.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 500г; калорийность - 3500 ккал. Режим питания стандартный.

Диетический стол №15

Показания : питание практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека, режим питания трехразовый.

Белки - 110г; жиры - 110г; углеводы - 550г; калорийность - 3700 ккал.

Гипоаллергенная диета

Показания : пищевая аллергия.

Физиологически полноценная диета, назначаемая на период до 10 дней, химически щадящая, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г/сутки. Потребление свободной жидкости ограничивается при наличии отеков.

Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед.

Ограничиваются соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар, варенье.

Блюда готовятся без соли в отварном виде с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы.

Белки - 90г; жиры - 80г; углеводы - 400г; калорийность - 2800 ккал. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В ритме современной жизни очень сложно организовать правильное питание. У многих из нас просто нет времени на составление сбалансированного меню, измерение калорийности пищи и соблюдение определенного режима питания. А зря, ведь некоторые болезни не поддаются лечению без специальной лечебной диеты.

Советский доктор, ученый М.И.Певзнер разработал комплекс лечебных диет, которые назвали его именем. Сегодня мы расскажем вам, в чем суть лечебных диет ученого, приведем полный список диет столов по Певзнеру.

Суть лечебных диет Певзнера

Свою методику сбалансированного питания Певзнер разработал в 1929 году, но сотрудники лечебных учреждений до сих пор используют его полезные разработки. Диета по Певзнеру ‒ это рациональный и грамотно составленный рацион питания, который ускоряет выздоровление пациента при минимальной лекарственной поддержке. Система питания ученого включает 15 диет со своими порядковыми номерами. Для каждого стола есть свои показания при строго определенных заболеваниях.

Кроме того, в его комплексе есть специальные разгрузочные и хирургические диеты. У некоторых диет столов есть несколько вариантов, поэтому они дополнительно обозначаются буквой.

Для большинства болезней, которые известны человеку, можно подобрать меню диеты по Певзнеру. В каждой диете ученый подробно описывает рацион, кулинарную обработку, время приема и температуру принимаемой пищи, ведь для того, чтобы нормализовать обменные процессы и остановить патологические изменения, запущенные в организме человека, надо приложить усилия. Все диет столы можно использовать как в лечебно-профилактических учреждениях и больницах, так и в домашних условиях.

Полный список диет столов по Певзнеру

Приведем список диет столов по Певзнеру:

  • Диета №0: затруднение или невозможность употребления твердой пищи. Богатая витаминами жидкая или полужидкая пища с небольшой калорийностью до 1000 калорий в сутки.
  • Диета №1а: обострение язвенной болезни, состоявшее кровотечение, острый гастрит и другие болезни, при которых требуется восстановление слизистой желудка.
  • Диета стол 1б: нерезкое обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, хронический гастрит.
  • Диета стол 1: компенсированные болезни 12-перстной кишки и желудка, третья декада лечения язвенной болезни.
  • Диета №2а: выздоровление после острых энтеритов, гастритов, колитов, хронический гастрит (секреторная недостаточность, сохраненная секреция) при отсутствии сопутствующих болезней поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
  • Диета №2: гастриты с пониженной кислотностью, отсутствие соляной кислоты, хронические колиты без обострений, стадия выздоровления при различных болезнях. Стол диеты исключает механическое раздражение желудка с сохранением химического воздействия для усиления секреторной активности желудка.
  • Диета №3: запоры из-за неправильного питания без выраженных симптомов раздражения слизистой кишечника. Этот диет стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника.
  • Диета №4: заболевания кишечника, протекающие с поносами (дизентерия, гастроэнтерит, хронический колит).
  • Диета №4а: заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивается содержание веществ, раздражающих кишечник и усиливающих в нем процессы брожения.
  • Диет стол №4б: обострение болезней кишечника в острой и хронической форме при сочетании с болезнями желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
  • Диета №4в: ремиссия болезней кишечника в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка. Выздоровление после болезней кишечника в острой форме как переходный стол к общему питанию.
  • Диета №5: заболевания желчных путей и печени, хронический колит, хронический гастрит, «застойная» печень. Цель диет стола ‒ разгрузить жировой и холестериновый обмен, стимулировать нормальное функционирование кишечника.
  • Диета №5а: острый гастрит и холецистит, острый гепатит (ремиссия) и цирроз печени, желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Диета №5п: хронический панкреатит после обострения и на стадии выздоровления.
  • Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.
  • Диета №7: хронический и острый нефрит, почечная недостаточность.
  • Диета №7а: острый гломерулонефрит с сопутствующей почечной недостаточностью.
  • Диета 7б: острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью.
  • Диета №7в: хронические почечные болезни, нефротический синдром.
  • Диета №8: ожирение.
  • Диета №9: сахарный диабет легкой и средней тяжести. Диет стол назначают для определения выносливости организма к углеводам при подборе оптимальных доз инсулина.
  • Диета №10: сердечно-сосудистые заболевания с резко выраженной недостаточностью кровообращения (1-я и 2-я степень);
  • Диета №10 а: болезни сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (2-я и 3-я степень);
  • Диета № 10и: инфаркт миокарда.
  • Диета №10с: атеросклероз с поражением сосудов сердца, мозга и других органов, а также гипертония, которая развивается на фоне атеросклероза.
  • Диета №11: туберкулез костей, лимфоузлов, легких и суставов, пониженная масса тела, истощение после инфекционных болезней, травм и операций.
  • Диета №12: заболевания нервной системы, которые носят функциональный характер.
  • Диета №13: острые инфекционные болезни.
  • Диета №14: фосфатурия.
  • Диета №15: различные болезни, не требующие лечебных столов и протекающие без нарушения функции пищеварительной системы. Данный вариант диеты по Певзнеру ‒ переходной этап к обычному режиму питания в период выздоровления после прохождения диетотерапии.

Соблюдая принципы определенного стола диеты, помните о том, что лечебное питание ‒ это один из способов лечения болезни, поэтому рацион по Певзнеру должен назначать врач.



Случайные статьи

Вверх