Области применение отвара из листьев и веточек вишни. Вишня — полезные свойства и противопоказания

— это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать. Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п. Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

— это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

— универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители». Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии , сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить. В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Лечебные свойства известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает даже камедь вишни.

Вишневый сок — лечебные свойства


Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,
он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.


Вишневый сок с молоком .
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;
он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;
для предупреждения астматических приступов;
применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;
как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.


Водный настой из мякоти ягод используется
как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также
для улучшения аппетита.
для устранения брожения в кишечнике и
как слабительное.


Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

— Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.


Листья вишни — полезные и лечебные свойства

Листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Кашица из листьев
Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.
— В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.
— Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.
— Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.
— Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.
— Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

Плодоножки — не только мочегонное

Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20-30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды - 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настой плодоножек
Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.
Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.


Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Косточки включают в состав косметических средств.


Масло из вишневых косточек

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Порошок из вишневых косточек
При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.
Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.
Лечение проводят курсами по 7 дней.


Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.
— Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Отвар веток (приготовление):
10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.


Цветки

Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.


Камедь

Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди - гуммиарабика - использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.


Корни

Отвар из корней вишни
Отвар из корней используется как средство против диареи.

Настой корней вишни

Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.


Кора

Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

Многовато…

Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин…)

Вишня обыкновенная относится к семейству розовых. В народе ее называют садовой вишней, кислой вишней. Широко распространена повсеместно, а в диком виде обыкновенная вишня встречается редко.

Описание

Обыкновенная вишня – 3-7 метровое дерево с обширной кроной. Ствол имеет серо-бурую кору и висячие распростертые ветви. Листья черешковые, очередные, слегка кожистые, широкоэллиптические, гладкие, голые, блестящие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя сторона более светлая, в длину листья бывают 7-12 см, в ширину 4-5 см. Почки яйцевидные. Вишня имеет пятилепестковые прямые обоеполые цветки белого цвета. Плод – сочная, в основном шаровидная красная костянка, иногда встречается немного сплюснутая. Цветет до появления листвы в апреле-мае. Созревает костянка в июне-июле месяце.

Химический состав

Лечебные свойства вишни обусловлены ее богатым составом. В своем составе вишня содержит полезные вещества – витамины группы В, а также витамины С, А, Н, Е, РР, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара. Помимо этого множество минералов: магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор. Железо, марганец, хром, цинк, йод, медь, кобальт, никель, бор, ванадий, молибден, рубидий, фтор.

Плоды вишни содержат до 12,7% сахара, 0,5% сахарозы, органические кислоты, в большей степени молочная и яблочная кислота (до 2,1%). В составе в небольшом количестве встречаются красящие и дубильные вещества. В состав семян входят эфирное масло, амигдалин, жирное масло (25-35 процентов). В состав коры вошли красящие вещества, гликозид руброфлобафен и фускофлобафен, дубильные вещества, лимонная кислота. Листья в себе содержат лимонную кислоту, амигдалин, кумарин, кверцетин, камедин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства вишни

Издавна использовались антисептические свойства листьев вишни не только в народной медицине, но и в кулинарии: если рядом с вишневыми листьями положить другие плоды или ягоды, то их свежесть сохраняется дольше. Возможно поэтому листья вишни стали применяться в домашнем консервировании.

Вишневые листья идут на приготовление витаминного чая, их добавляют в варенье, кладут при засолке в овощи. Плоды темной вишни можно сушить 10-12 часов в духовке.

Лечебные свойства обыкновенной вишни объясняются, прежде всего, ее богатым составом, одни антоцианы (то есть естественные красители) чего стоят.

Антоцианы обладают антиоксидантным свойствам, которые укрепляют капилляры, предупреждают преждевременное старение клеток, понижают давление. Кроме этого они считаются хорошим профилактическим средством, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Минералы и витамины участвуют в процессах кроветворения, способны улучшить работу головного мозга и центральной нервной системы. В древности отваром ягод лечили многие психические заболевания, а в некоторых случаях даже эпилепсию.

Есть у вишни свойства, которые способны снизить свертываемость крови. Это обусловлено тем, что в вишнях содержатся кумарины, поэтому она полезна тем, у кого наблюдается склонность к инсультам, тромбозам и инфарктам. В этом случае рекомендуется употреблять регулярно вишневые ягоды, если ягод нет, то можно заменить вишневым соком, это уменьшит в области сердца боли, снизит частоту приступов стенокардии, нормализует давление.

Применение

Вишневые ягоды советуется есть при гастрите, воспалении легких, больным с катарами дыхательных путей. Ягоды способны улучшить аппетит, пищеварение, также они утоляют жажду, останавливают понос, снимают тошноту и даже рвоту. Кстати, у сушеной вишни закрепляющие свойства сильнее, нежели у свежей вишни.

Настой из вишневых листьев вместе с молоком является хорошим средством при желтухе.

Водный настой вишневых ягод обладает жаропонижающим свойством и применяется при простудных заболеваниях, кроме того, с помощью настоя можно улучшить аппетит, устранить в кишечнике брожения (настой плодов обладает слабительным свойством).

Отвар, приготовленный из корней вишни, обладает противопоносным свойством. Отвар из плодов и плодоножек используется для лечения ревматизма. В Болгарии травники отваром вишни лечат эпилепсию и психические заболевания.

Лекарственные препараты

При сильных менструальных кровотечениях и дизентерии применяется отвар плодоножек. Для этого пригоршню плодоножек заливают 500 мл воды и кипятят около получаса. Полученный отвар принимается дважды в день по 0,5 стакана.

Отвар плодоножек этой ягоды имеет мочегонный эффект и используется при камнях в мочевом пузыре и в почках, при водянке, поносе, заболеваниях суставов. В этом случае 10 грамм плодоножек заливается стаканом кипятка и кипятится 20 минут.

Отвар молодых веточек вишни применяется для лечения атонии кишечника. Настой корней вишни советуется принимать при . При почечнокаменной болезни и подагре помогают семена из косточек этой ягоды, хотя они и ядовиты, но в малых дозах они не представляют опасности.

Сиропы и соки – это составная часть диетических блюд, с их помощью исправляют вкусы лекарств. Соком вишни лечат бронхиты и трахеиты. Сироп имеет следующий состав: 4 г – экстракта вишневого пищевого, 96 г – сиропа сахарного.

Чай из тоненьких веточек вишни применяют при заболеваниях суставов. В этом случае горсть веточек кипятится в 500 мл воды 15 минут, настаивается 2 часа. Такой чай имеет красно-коричневый цвет и легкий аромат миндаля. Для чая веточки можно срезать даже зимой.

При сильных стрессах, эпилепсии, психических расстройствах можно использовать напиток из душицы, вишни и каркадэ. Готовим напиток: 3 части сушеных вишневых ягод (темных), 2 части сухих цветков душицы, 1 часть чая каркадэ тщательно перемешивается. Берется 0,5 стакана смеси, заливается 500 мл воды и варится 15 минут под крышкой, затем час настаивается и процеживается. В напиток добавляем одну ложку меда, делим на 2 части и пьем после обеда.

Вишневый сок и вишни снимают тошноту, облегчают простуду, улучшают пищеварение, улучшают состояние при высокой температуре, кашле, утоляют жажду.

Вишни также способны повысить в крови уровень гемоглобина. Это объясняется тем, что в ягодах содержится железо, притом в легкоусвояемой форме. Очень полезна вишня будет при малокровии у детей.

При ангине можно полоскать вишневым соком горло, сок необходимо слегка разбавить водой.

Мужчинам вишня поможет возвратить мужскую силу, для этого в день нужно съедать примерно стакан свежих ягод вишни.

Противопоказания

Семена и косточки вишни содержат гликозид амигдалин, который, попадая в кишечник, под воздействием гнилостных бактерий начинает разлагаться, выделяя синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Географическое распространение . Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы : плоды, семена, листья, сок.

Химический состав . Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С 27 Н 31 O 5 Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение . Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника . Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии , лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии . Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах .

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии , отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе . Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме , а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

О целебных свойствах вишни подробнее

Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.

В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).

Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.

Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.

Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.

В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.

Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах , рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.

Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе ; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.

Сегодня я расскажу подробнее про плодоножки вишни, которые сейчас можно заготовить. Оказывается, у этой косточковой породы ценны не только ягоды и сок, но и плодоножки. Плодоножки можно собрать при заготовке ягод вишни. Кроме того, пригодятся и хвостики, которые после цветения деревьев, упали сами. В народной медицине считают, что они обладают более выраженным лечебным эффектом, это собранное сырье имеет более сильный мочегонный эффект.

Не забывайте о том, что собранные с земли плодоножки, необходимо обязательно вымыть. Рассыпьте хвостики тонким слоем на ткани или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом в тени. Как вариант, для сушки используется духовка, температура в которой не должна превышать 60-70 градусов.
Высушенные плодоножки хранятся до трех лет, в холщовых или бумажных мешках.

Полезные свойства плодоножек вишни

  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Имеют мочегонный эффект, помогают вывести песок из мочеточников.
  • Возбуждают аппетит.
  • Оказывают благотворное влияние при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Применяются для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, дизентерии.
  • Используются при маточных кровотечениях, обильных менструаций.
  • Улучшают состояние при заболеваниях суставов, подагре.
  • Помогают при сахарном диабете, атеросклерозе, аденоме предстательной железы.

Из плодоножек вишни попробуйте приготовить полезный чай и настой.

  1. К 200 мл. кипятка добавить 1 ст.ложку плодоножек вишни, укутать, дать настояться 2 часа. Принимать по 200 мл. в день три раза, натощак утром, остальное в течение дня, до еды. Рекомендовано- при частых позывах к мочеиспусканию.
  2. К 200 мл. кипятка добавить 2 чайные ложки сырья, оставить под крышкой на 10 минут. Эффективно принимать при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при бронхите, до еды, по ст. ложке 4 раза в день.
  3. При половом бессилии, затрудненном мочеиспускании полезен такой напиток. В литр кипятка поместить 3 ст. ложек плодоножек вишни, укутать, оставить на час. Измельчить 500 гр. яблок или ягод вишни, залить процеженным горячим настоем. Еще раз процедить через 20 минут, равными порциями употребить в течение дня. Принимать длительно.
  4. В 500 мл. горячей воды добавить 2 ст. ложки сырья, на медленном огне под крышкой кипятить 30 минут, охладить процедить. Помогает избавиться от отеков, дизентерии, колите, при камнях и песке в мочевом пузыре, почках, артрите, атеросклерозе, обильных менструациях, маточных кровотечениях, ревматизме, ревматизме. Пить до улучшения состояния, один-три раза в день.
  5. При атеросклерозе помогает такой отвар. Две ст. ложки плодоножек и 400 мл. кипятка поставить на малый огонь, кипятить 15 минут, оставить на час, процедить. Пить 3 раза в день по 100 мл.

На сегодня это все мои рецепты. Не оставляйте плодоножки вишни без внимания, в них много пользы. Мы очень часто не догадываемся о том, что лекарственное сырье находится у нас под ногами, его можно использовать для красоты и здоровья!



Случайные статьи

Вверх