Петрушка - лечебные свойства и противопоказания. Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка широко известна по всему миру. Она часто используется для украшения блюд и не утрачивает своих свойств даже после термической обработки.

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.

Применение

В кулинарии

Растение используют в сушеном, свежем или соленом виде, как составную часть салатов. Его корнеплоды и листья добавляют в супы, гарниры и рыбные блюда. Свежезамороженная зелень сохраняет свои свойства до года.

В медицине.

Семена и сок петрушки используют для борьбы с различными недугами, в том числе с облысением.

В косметологии.

Растение применяют для приготовления масок и лосьонов по уходу за кожей.

Состав и калорийность петрушки

Калорийность петрушки

На 100 гр. продукта приходится около 36 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры – 7,8 %;
  • белки – 29,4 %;
  • углеводы – 62,7 %

Петрушка богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, Е, С, В3, В9, К, а также калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, кальцием, йодом, марганцем, фтором и железом. В ее состав входят витамины: В1, В2, В5, В6,Н.

Полезные свойства петрушки

Включение зелени в рацион:

1. Способствует повышению иммунитета.
2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.
3. Нормализует пищеварение.
4. Стабилизирует обмен веществ.
5. Заметно повышает работоспособность.
6. Помогает справиться с гастритом и язвой.
7. Улучшает аппетит.
8. Способствует выработке гемоглобина.
9. Предотвращает дисменорею.
10. Уменьшает симптомы похмелья.
11. Нормализует потенцию и повышает либидо.
12. Помогает справиться с ревматизмом.
13. Улучшает настроение.
14. Нормализует функционирование почек и печени.
15. Выводит из организма излишки жидкости.
16. Помогает справиться с гипертонией.
17. Нормализует уровень глюкозы в крови.
18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.
19. Освежает дыхание.

Еще полезные свойства петрушки:

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Противопоказания и вред от петрушки:

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Народные рецепты

1. При метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.
Залить холодной водой (500 мл) истолченные растительные семена (3 ч. л). Настой принимать по 15 мл раза 4 в день минут за 30 до еды.

2. Для скорейшего выздоровления при скарлатине и кори.
Сухие и тщательно измельченные петрушки корни (15 г) залить кипятком (250 мл). Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать около 15 мл средства раза 4 в день минут за 30 до еды.

3. При укусе насекомого.
Свежесорванный листик зелени тщательно растереть и приложить на поврежденную кожу. В течение дня менять компресс неоднократно.

4. При ушибах, укусах насекомых, нарывах.
Измельченную петрушку (15 г) залить горячей водой (250 мл), кипятить минут 40, потом процедить и довести до прежнего объема.

5. При уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках:

  • тщательно истолченные семена зелени (15 г) залить холодной водой (1 л) и настаивать около суток (средство принимать по 45 мл раз в 2 часа);
  • петрушку (800 г) помыть, нарезать и полностью залить молоком, поставить емкость со смесью на несильный огонь и подождать, пока молоко вытопится (принимать средство в процеженном виде по 15 мл каждый час).

6. При отеках и для снятия спазмов:

  • толченые семена зелени (1/2 ч. л.) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться (принимать состав понемногу весь день);
  • измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

7. При хронической коронарной недостаточности, а также декомпенсированных сердечных пороках .
Сухую или свежую зелень (20 г) залить кипятком (50 мл), настаивать в термосе около 12 часов, потом средство процедить и влить в него липовый мед (5 мл). Принимать настой раза 4 в день по 15 мл минут за 30 до еды.

8. При сердечных отеках.
Измельченный растительный корень (15 г) залить водой (250 мл), затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить примерно по 100 мл раза пару раз в день. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

9. При гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.
Толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать раза 4 в день по 15-30 мл минут за 30 до еды.

10. При простатите, аденоме предстательной железы:

  • смешать сок петрушки с медом в соотношении 1:1 (принимать средство по 30 мл раза 3 в день на протяжении минимум 6 месяцев);
  • сок корней и зелени петрушки пить по 15 мл раза 3 в день около 3 недель, после чего сделать небольшой перерыв дней на 10, курс повторить;
  • измельченную зеленоватую лещины кору (15 г) и 2-3 нарезанных корня петрушки залить кипятком (250 мл), затем средство процедить, охладить и постепенно выпить за день.

11. При анемии:

  • растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки);
  • корень петрушки соединить примерно со 100 мл майского меда (употреблять средство по 30 мл раза 3-4 в день около 1-2 месяцев, сделать перерыв на неделю и курс повторить).

12. При ревматоидном артрите.
Петрушки корень (25 г) соединить с таким же количеством повислой березы, листьев двудомной крапивы, травы трехцветной фиалки. Все компоненты измельчить, залить кипятком (250 мл). Принимать настой по 100 мл. раза 4 в день.

14. Мочегонный, желчегонный и ветрогонный напиток.
Истолченные петрушки семена (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Напиток принимать по 100 мл раза 3 в день минут за 20 до еды.

15. При почечнокаменной болезни:
Измельченные растительные корни (30 мл) залить кипятком (500 мл), настаивать средство около 5 часов, процедить. Употреблять напиток по 30 мл раза 4 в день минут за 20 до еды.

16. При нефрите.
По 1 части петрушки плодов, березы почек, девясила корней и василька цветков соединить с 4 частями вахты листьев и 2 частями толокнянки листьев. Компоненты залить кипятком (250 мл). Средство поставить на плиту и кипятить минут 10, затем процедить. Принимать по 100 мл отвара раза 3 в день минут за 20 до еды.

17. При деформирующем остеоартрозе.
Корень петрушки (25 г) соединить с укропа плодами (25 г), корой ольховидной крушины (30 г). Компоненты измельчить, затем 20 г состава залить кипятком (500 мл). Принимать примерно по 500 мл средства утром натощак.

18. При желчнокаменной болезни, камнях в почках.
Измельчить петрушки корень, траву полыни горькой, крушины кору, марены красильной корень, бессмертника цветки, одуванчика корень так, чтобы получилось 30 г смеси, затем залить ее кипятком (250 мл) и настаивать около часа. Средство процедить, принимать утром и вечером по 250 мл.

19. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек (вне обострения):

  • 6 частей петрушки корня соединить с 2 частями укропа плодов и солодки корня. 30 г смеси залить негорячей водой (250 мл), настаивать около 6 часов, потом поставить на конфорку и кипятить минут 15 (употреблять по 50 мл процеженного отвара раза 4 в день);
  • измельченный корень и петрушки зелень (250 г) залить кипятком (500 мл), средство настаивать в термосе часов 8, затем процедить, влить сок лимона (пить настой раза 3 в день 2 суток, сделать перерыв продолжительностью 3 дня и лечение повторить).

20. При облысении.
Ежедневно втирать петрушки сок в кожу головы на ночь.

21. От перхоти.
Зелень (20 г) залить любой водкой (200 мл). Средство настаивать около 2 недель, потом процедить. Наносить состав на кожу головы каждые дня 3.

22. Для роста и укрепления волос.
1 часть петрушки плодов залить 5 частями масла касторового. Средство держать на водяной бане минут 30, процедить. Смазывать отваром кожу головы через день.

23. При эмфиземе легких.
Плоды петрушки (10 г) смешать с листьями обыкновенной толокнянки (40 гр), травой большого чистотела (10 г). Залить около 10 г смеси кипятком (250 мл). Принимать средство по 100 мл раз 8 в день до еды.

Петрушка в косметологии: народные рецепты

Средства, приготовленные на основе растения, прекрасно снимают отечность, подтягивают и освежают кожу.

1. Отвар против угрей.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, процедить. Остывшим средством протирать кожу раза 3 в день.

2. Освежающий настой для лица.
Измельченные петрушки листья (30 г) залить кипятком (250 мл), настаивать минут 20, после чего процедить. Использовать средство каждое утро для умывания.

3. Ледяные кубики от морщин.
Зелень (50 г) залить водой (500 мл) и кипятить минут 15, готовый отвар процедить, охладить, залить в формочки для льда и положить в морозильник. Протирать ледяными кубиками лицо.

4. Отбеливающая маска.
Соединить измельченную петрушку (30 г) с медом и несколькими капельками лимонного сока. Смесь должна хорошо держаться на лице. Нанести маску на кожу минут на 15, после чего смыть.

Фото петрушки

1. В Древней Греции растение из-за его неприхотливости называли «растущим на камне».
2. В 100 г петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
3. Мария Медичи (королева Франции) употребляла эту зелень для улучшения настроения и борьбы с усталостью.
4. Если пожевать свежую петрушку, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
5. Растение культивируют на военных кораблях, чтобы внести разнообразие в меню экипажа.
6. В 30 г. петрушки находится всего 3 ккал и 153 % суточной нормы витамина К.
7. После термической обработки вкус и аромат зелени только усиливаются.

Петрушка – это вкусное и ароматное растение, обладающее массой удивительных свойств и широко используемое в кулинарии, народной медицине, косметологии. Однако употреблять эту зелень нужно в меру и только при отсутствии противопоказаний.

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка - одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем , мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины , , , , витамины группы В , фолиевую кислоту, ниацин(витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии , анорексии, депрессии, язвах и гастрите , при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек , стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока .

Для нормального функционирования надпочечников , щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки - весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности .

Что касается кормящих мам , то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

Чем полезна петрушка для организма человека? Петрушка: полезные свойства для женщин, сохранения красоты и молодости, а также для мужчин и их здоровья.

Данная статья посвящается петрушке. Как прекрасно, когда в рационе присутствует эта кудрявая травка. Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными. Вкус блюд с петрушкой долго не забывается. А полезные свойства петрушки — это отдельная и очень интересная тема. Рассмотрим её подробнее. Начнём с зелени.

Петрушка для желудочно-кишечного тракта

Благодаря петрушке:

Петрушка и ее полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря регулярному употреблению зелени петрушки:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • снижается предменструальный синдром;
  • укрепляются женские органы.

Чем полезна петрушка для мужчин

В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке:

  • повышается сексуальная активность;
  • нормализуется работа репродуктивной системы.

Полезные свойства петрушки для кожи

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой:

Прекрасно, когда в рационе присутствует кудрявая травка — петрушка! Многие блюда сразу становятся более красивыми и оригинальными.

  • проходит отечность и покраснение;
  • кожа освежается и осветляется;
  • проходит угревая сыпь и воспаления;
  • кожа надежнее защищается от образования морщин.

Особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз.

Другие полезные свойства петрушки

Зелень петрушки:

  • способствует укреплению иммунитета человека;
  • отбеливает зубы;
  • укрепляет дёсны;
  • помогает улучшить зрение;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Чем полезен корень петрушки?

Стоит отметить, что корень петрушки употребляется в пищу намного реже, чем зелень. Зато корень активно применяется в народной и официальной медицине.

Корень петрушки полезен:

  • людям с ослабленной костной системой;
  • для людей, страдающих легочными заболеваниями, в том числе и туберкулёзом;
  • женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями;
  • для лечения кишечных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления сил.

Противопоказания к употреблению петрушки

И зелень, и корень петрушки нужно употреблять в меру. Только в таком случае это растение принесёт пользу организму. Перед употреблением петрушки в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Петрушку не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при мочекаменной болезни;
  • во время беременности;
  • при воспалении мочевого пузыря и почек.

В некоторых случаях после употребления петрушки возможна головная боль, тошнота или другие негативные реакции. При появлении подобных признаков от употребления этого растения лучше отказаться.

Несомненно, полезные свойства петрушки заслуживают вашего внимания. И, конечно, самой полезной считается свежая петрушка. Давайте рассмотрим, как вырастить чудную зелень на своём подоконнике в любое время года.

Какие сорта петрушки подходят для выращивания на подоконнике?

Лучше всего выбирать раннеспелые сорта петрушки. Ведь в таком случае листья можно срезать намного раньше, чем листья среднеспелой петрушки. Однако иногда актуальнее выбрать среднеспелые сорта. Выбор за вами.

Раннеспелые:

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Ее полезные свойства для сохранения молодости трудно переоценить!

  • Астра;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Листовая обыкновенная;
  • Русское застолье;
  • Фитнес;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ворожея;
  • Бабушкина грядка;
  • Ароматная аллея.

Среднеспелые:

  • Изумрудные кружева;
  • Утренняя свежесть.

Как выращивать петрушку?

Перед посевом нужно замочить семена на 1-3 суток. Воду необходимо менять два раза в сутки. Также за 2 часа до посева рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки. Ящик с дренажными отверстиями нужно наполнить грунтом, полить горячей водой и слегка утрамбовать.

Как ухаживать за петрушкой?

Во-первых, стоит следить за влажностью почвы. Почва не должна быть пересушена. Но и излишняя влажность ни к чему. При появлении первых всходов количество воды можно немного увеличить. Во-вторых, стоит следить за тепловым режимом. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов.

Если петрушка взошла слишком часто, то нужно прореживать. При соблюдении этих простых правил на вашем столе регулярно будет свежая и ароматная зелень.

Что можно приготовить с петрушкой?

Рецепты блюд с петрушкой

Наверняка вы знаете множество рецептов с этой чудной травкой. И это прекрасно! А давайте узнаем, как готовить курицу с петрушкой.

Курочка по-домашнему (рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (или бёдрышки) — 700 грамм;
  • картофель — 600 грамм;
  • помидоры — 2 средние штуки;
  • рубленая зелень петрушки — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр (любимого вами сорта) — 50 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Приготовление курицы с петрушкой

Первый этап — это мытьё и нарезка филе, картофеля и помидор на одинаковые кусочки. После этого надо поставить духовку разогреваться до 220 градусов. Далее в отдельной посуде смешивается оливковое масло, паприка, соль, перец и раздавленный чеснок. Затем 2 столовые ложки полученной смеси нужно прибавить к сметане. Наконец, добавляется петрушка. Всё перемешивается. Соус к курочке готов.

Следующий этап. В подготовленную форму для запекания выкладывается курица, помидоры, картофель. Сверху все поливается смесью из масла и специй, затем посыпается тёртым сыром. Далее форму надо накрыть фольгой и выпекать в течение получаса. Затем фольга удаляется. И блюдо должно доготовиться в течение 20 минут.

Готовая курочка по-домашнему подается горячей. И кушать её нужно со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Несомненно, рецепт очень интересен, а готовое блюдо получается красивым и питательным, к тому же вы теперь знаете, чем полезна петрушка от А до Я. А полезные свойства петрушки — это действительно очень важный и всегда актуальный вопрос.

Петрушка украсит любое блюдо! Например, мясное рагу с картофелем.

А вы часто употребляете эту красивое растение? Какие блюда с петрушкой готовите вы?

Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно.

Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки.

  • Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин

Согласно научным исследованиям, в петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов, среди которых выделяют следующие:


Кроме того, в этом продукте содержатся такие минералы, как железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и многие другие. Именно благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов, данное растение оказывает мощное лечебное воздействие на организм:


В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл и предотвратить заболевания половой системы. Еще одним уникальным лекарственным свойством петрушки является ее способность предотвращать развитие рака молочных желез. Кроме того, данное растение помогает сохранять молодость кожи и придавать ей здоровый и красивый вид.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится именно в свежей петрушке,
поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол. Сушеная, отваренная или замороженная зелень петрушки теряет значительную часть полезных и питательных свойств. А вот корень этого растения способен сохранять полезные свойства даже в процессе варки петрушки.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени. Можно также приготовить целебный отвар, который поможет укрепить организм и избавиться от многих хронических заболеваний. Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Противопоказания к применению петрушки

Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.

И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:

  1. Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
  3. Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
  4. Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.


Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем к выбору стоит подойти очень ответственно. На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими и крепкими. После покупки петрушки, нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это позволит вывести из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее в пищу в свежем виде. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник. Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Если требуется более длительное хранение, можно ее высушить. Для этого растение следует промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить под солнцем или в духовке при температуре около 30-40 градусов.

Начало весны несет с собой не только долгожданное потепление, но и такое неприятное, но неизбежное явление, как авитаминоз.Острый недостаток витаминов и ослабление иммунитета ведет к стремительному распространению вирусных инфекций и обострению хронических заболеваний. Вот поэтому сейчас самое время вспомнить о сочной свежей зелени, которая, как известно, отличается не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств, а при регулярном употреблении способна уберечь нас от многих недугов.

Медики и диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, характерной для наших широт – укропу, петрушке, листовому салату, луку – поскольку именно она привычна для нашего организма, и, следовательно, способна подарить ему куда больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические плоды из далеких стран.

Петрушка является самой распространенной и популярной в мире пряной травой. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Она особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Петрушка - это также незаменимый источник ценных витаминов. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одни полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Укроп менее распространен в мире, чем петрушка, но в кухне славянских народов он является одной из самых любимых вкусовых приправ. Его добавляют и в салаты, и в супы, и в каши, и в самые разнообразные соусы, а в сочетании с рыбой или отварным картофелем он образует просто божественную вкусовую симфонию.

Кроме исключительных вкусовых качеств укроп обладает и множеством полезных для здоровья свойств. В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Такой замечательный состав помогает укропу эффективно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и благотворно влиять на сердечную деятельность, облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп имеет широкое применение, как мочегонное и желчегонное средство, а также средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа обладает желчегонным эффектом, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Листовой салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Кроме того, салат обладает седативным эффектом – он оказывает расслабляющее действие на нервную систему и значительно улучшает сон. А самое главное – с помощью хрустящих листьев салата можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. В сочетании с овощами или фруктами и легкой заправкой из натурального йогурта он превращается в замечательное диетическое блюдо, а если прибавить к нему сыр, мясо или рыбу, получится полноценный сытный обед.

И, конечно, говоря о зелени, нельзя не упомянуть об ароматных перышках зеленого лука. Благодаря содержанию витаминов группы В, С, Е, йода, органических кислот и минеральных солей, лук укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и обладает выраженным желчегонным действием. А чего стоит один аромат свежего зеленого лука – он возбуждает аппетит и делает любое блюдо прекрасным.

Стоит ли говорить, что питательная ценность зелени в первую очередь зависит от ее свежести. По мнению специалистов, срезанная зелень теряет около 70% витаминов уже через несколько часов после сбора. Поэтому лучше всего покупать зелень с корешками в специальных горшочках – в таком виде она может храниться несколько дней, не утратив свежести и полезных свойств.

Салат "Весеннее настроение"

Для его приготовления вам понадобится упаковка листового салата, 100 граммов редиса, укроп, зеленый лук, соль и сметана для заправки. Салат порвите руками, редис порежьте на кружочки. Мелко порубите укроп и смешайте его со сметаной и солью. Залейте полученной заправкой измельченные овощи и украсьте салат нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!



Случайные статьи

Вверх