Питание при диарее у пожилых. Что кушать при поносе

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

Причины возникновения хронической диареи

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Рацион питания при дисбактериозе

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Меню на неделю

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190

Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185

Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин: Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150

Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник: Чай черный – 195
Банан -160

Ужин: Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190

Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник: – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165

Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155

Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185

Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков


Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные . Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Диарея - когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ - не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку - 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие - срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе


Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» - поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва - 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Нужно знать, что можно есть при поносе, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать увеличения продолжительности заболевания. Следует не только избавиться от неприятного симптома, но и излечить его причину, чтобы диарея не началась вновь.

Основные принципы диеты при диарее

Диета при поносе направлена на нормализацию работы кишечника. Кроме того, подбирается рацион, предотвращающий процессы брожения и гниения пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Еда должна снабжать больного достаточным количеством полезных веществ. Исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, раздражающие данный орган.

Суточная калорийность снижается. Применяемый при диарее диетический стол № 4 рассчитан на 1800 ккал в сутки.

Больному необходимо употреблять большое количество жидкости. Из-за поноса организм теряет много воды, поэтому необходимо восстанавливать ее запасы, чтобы избежать обезвоживания.

Питаться следует часто. При этом порции не должны быть большими.

Что можно кушать при поносе?

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

При диарее человек может испытывать нехватку витаминов. Кишечник работает слишком активно, вещества не успевают всасываться и выводятся. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется употреблять кисели, фруктовые пюре. Разрешены также овощные отвары.

Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, не отличается сильно от перечня разрешенных ребенку блюд. Следует однако помнить, что детскому организму требуется другое количество пищи. Рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы составить детское меню.

Отличаться будет меню для грудничка. Нельзя давать ребенку смесь. Материнское молоко полезнее, оно содержит все необходимое. Больного младенца следует прикладывать к груди по требованию. Если же ребенок на искусственном вскармливании, ему потребуется специальная смесь, содержащая бифидобактерии.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

К списку того, что нельзя есть при поносе, относятся бобовые. Эти культуры вызывают , раздражают кишечник. Отказаться следует и от сырых овощей в чистом виде, поскольку в них содержится много клетчатки. Некоторые овощные культуры однако принесут пользу. Не следует отказываться от кабачков, картофеля, моркови и тыквы при поносе.

Запрещен алкоголь. Он вызывает обезвоживание.

Не следует употреблять соленую пищу. Избыток соли может стать причиной обезвоживания, нарушить водно-солевой баланс в организме. Исключить придется копчености, соленья, икру, маринады, магазинные соусы на основе майонеза.

Навредить больному может консервация. Избегать следует и продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, химические добавки.

Исключаются продукты быстрого приготовления. Жирные блюда, колбасы, тяжелая для усвоения пища относятся к тому, что нельзя есть при диарее. Не следует употреблять и молоко.

Что можно пить при поносе?

При диарее следует выпивать большое количество чистой воды. В жидкости не должно быть газа, поскольку он может стать причиной . В сутки следует употреблять не меньше 2 л воды.

Полезен и чай. Он не должен быть крепким. Разрешены зеленый, черный напитки. С травяными вариантами следует соблюдать осторожность, поскольку травы оказывают различное воздействие на организм, некоторые из них при поносе могут стать причиной ухудшения состояния.

Пользу принесет отвар шиповника. Он снабдит организм витаминами.

На вопрос о том, можно ли пить кефир при поносе, ответ будет зависеть от выраженности симптоматики. Если самочувствие больного тяжелое, не следует употреблять этот кисломолочный продукт. Когда симптомы становятся менее выраженными, доктора рекомендуют выпивать по стакану кефира в сутки.

В чем опасность диареи и как ее избежать?

Главная опасность поноса в том, что он вызывает обезвоживание. На устранение этого последствия направлена диета при диарее у взрослых. Отмечаются неприятные симптомы: головные боли, слабость. Диарея может стать причиной судорог у младенцев. В тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность.

Опасно данное патологическое состояние и тем, что часто является симптомом другой болезни. Если не начать своевременное лечение, возможно ухудшение состояния больного.

Чтобы не допустить возникновения неприятного симптома, следует перед приемом пищи мыть руки с мылом. Патогенные микроорганизмы будут удалены с кожных покровов, не попадут в органы ЖКТ с пищей. Если возможности вымыть руки нет, следует воспользоваться специальным средством для дезинфекции. Мыть следует также продукты, посуду. Перед началом готовки нужно убедиться, что на посуде не осталось кусочков пищи с прошлого раза.

Не стоит употреблять слишком большое количество продуктов, обладающих послабляющим действием. Причиной диареи может стать избыточное употребление клетчатки, алкоголя, шоколада, горячей или холодной пищи, кофеина, сладкой газировки.

Чтобы не допустить повторного появления поноса, следует уточнить у доктора, что можно есть после диареи. Рекомендаций нужно придерживаться до тех пор, пока не наступит стабильное улучшение.

Важно пить достаточное количество жидкости. При этом запивать еду не стоит. Есть нужно часто небольшими порциями.

Мясо, рыбу следует подвергать термической обработке. Недостаточно обработанные мясные продукты могут стать причиной не только поноса, но и различных инфекций, гельминтов.

В путешествиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу. Реакция организма на непривычную еду может быть непредсказуемой.

Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.

Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.

Основные причины возникновения диареи следующие:
  • пищевое отравление,
  • инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
  • последствия приема антибиотиков,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что можно кушать при диарее?

Самое главное для больного в период недомогания – это пить много жидкости.

Это может быть отвар сухофруктов, минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, травяной сбор скрепляющий. Во время диеты при поносе у взрослого важно придерживаться и правильного режима питания: кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, а после еды нужно полежать отдохнуть.

Диета во время диареи в первую очередь должна включать:

  • кисели на основе компота из сухофруктов, черники,
  • рисовый отвар с минимальным количеством масла или лучше без него,
  • сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб либо батон,
  • рисовую или гречневую разваренную кашу на воде,
  • супы (например, картошка, морковка и рис/гречка на воде либо слабом бульоне из нежирного мяса).

Что можно есть при поносе - советы по диете

Диета, питание, еда при поносе (диарее) у взрослого

что можно есть при поносе

На следующий день при улучшении состояния можно добавить нежирные куриные или говяжьи фрикадельки или тефтельки, запеченную или паровую рыбу, паровой омлет либо яйцо вкрутую, свежие бананы и запеченные яблоки.

Примерное меню больного с жидким стулом.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной рыбой, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или банан, чашка зеленого или черного чая.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: гречневая каша с омлетом или куриной (говяжьей) тефтелькой, травяной чай, содержащий траву зверобоя, ромашку, мяту, или черный чай.

Диета после поноса

Диета после поноса у взрослых расширяется добавлением макаронных изделий, молока в кашу в соотношении 1/3, отварным либо запеченным картофелем, яйцами всмятку, творогом. Из овощей после тепловой обработки можно употреблять тыкву, цукини, молодую фасоль, зеленый горошек, баклажаны, спаржу. Нужно пополнять организм белками.

Еду следует употреблять подсоленную, чтобы удержать воду в организме.

Но важно и не переборщить с солью, чтобы калий из еды усваивался. Одним из самых главных продуктов в этот период является йогурт с живыми бактериями (лучше домашний) для нормализации кишечной микрофлоры. Его следует пить каждый день на протяжении двух недель.

Диеты после поноса следует придерживаться в течение недели. Дальше можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Примерное меню больного в стадии выздоровления после диареи.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной куриной грудкой, отварная спаржа, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: чашка зеленого или черного чая, батон с вареньем.
  • Обед: суп с вермишелью, брокколи и цветной капустой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенное пюре с творогом или тыквенный пирог и чай.
  • Ужин: отварной картофель (овощное рагу), запеченная рыба, ромашковый или мятный чай.
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Что запрещается употреблять при поносе?

Конечно же, все зависит от того, насколько сильное недомогание. Но следующие продукты категорически запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, пиво в том числе,
  • копчености и субпродукты,
  • жирная еда (рыба, мясо, сливочное масло, сало, жирный бульон),
  • свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, редис и редька, лук, чеснок, а также грибы),
  • свежие фрукты (особенно цитрусовые, баштанные),
  • соленья и маринады,
  • бобовые и орехи,
  • кондитерские изделия, сдобные булки и черный хлеб,
  • молочные продукты (особенно цельное молоко).

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, провоцируют процессы брожения и газообразования в организме.

Когда обращаться к доктору?

В случае когда понос у взрослого не прекращается после приема сорбентов и сидении на диете на протяжении 2-3 дней, следует обращаться за помощью к врачам. Если имеются и другие симптомы недомогания или высокая температура, это следует сделать и раньше. Также нужно сразу обращаться к доктору в случае поноса у ребенка или пожилого человека, так как риск обезвоживания у них намного выше.

Черные каловые массы или со следами крови, постоянные спазмы или боли в животе, сыпь на теле и обезвоживание организма — признаки того, что следует консультироваться с врачом.

Опознать обезвоживание можно по следующим признакам: впавший живот и глаза, сухая и сморщенная кожа, постоянная сухость во рту. Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму, следовать элементарным правилам питания и регулярно проводить гигиенические процедуры, чтобы в дальнейшем минимизировать риск возникновения диареи.



Случайные статьи

Вверх