Рационы лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание: составление рациона, правильная организация

Превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное питание - 5.0 out of 5 based on 4 votes

В современных институтах, изучающих биологическое воздействие пищи на организм человека, существует традиционная классификация, выделяющая четыре вида питания.

  1. Превентивное питание – профилактическое, предупредительное.
  2. Лечебно-профилактическое питание в неблагоприятных или экстремальных условиях.
  3. Лечебное питание больных людей, которое ещё называют диетическим питанием.
  4. Рациональное питание – питание человека с учётом его физиологических потребностей в зависимости от возраста, активности, заболеваний, рода занятий и т.д.

ПРЕВЕНТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Термин «превентивное» подразумевает опережение, предупреждение, предохранение.

Превентивное питание предназначено для здоровых людей. Основное назначение питания – это предупреждение неинфекционных заболеваний и отклонений, которые могут возникнуть в организме.

Оно направлено на профилактику атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии и т.д..

Действие превентивного питания :

  1. Профилактика заболеваний.
  2. Сохранение и повышение жизненной активности и устойчивости организма к стрессам и негативным факторам окружающей среды.
  3. Замедление старения и повышение активности в пожилом возрасте.

Принципы превентивного питания:

  1. Калорийность, энергетическая ценность пищи.
  2. Количество поступающих в организм питательных веществ и их сбалансированность.
  3. Режим приема пищи.
  4. Выбор наиболее полезных и легкоусвояемых продуктов.
  5. Возраст, пол, состояния здоровья, сферы рабочей деятельности, климатических особенностей региона проживания и экологическая обстановка.
  6. Контроль состояния здоровья и коррекция рациона при возникновении такой необходимости.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Лечебно-профилактическое питание предназначено для людей подвергающихся постоянному влиянию вредных факторов окружающей среды. Основное внимание уделяется защитной функции еды. Состав рационов лечебно-профилактического питания подбирается для повышения устойчивости организма.

Действие лечебно-профилактического питания:

  1. Улучшение защитных функций органов: печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей;
  2. Предотвращение или существенное ограничение попадания в организм вредных химических и радиоактивных веществ;
  3. Усиление процессов связывания и выведения токсинов, ядов и продуктов обмена;
  4. Снижение воздействия вредных факторов на органы и системы;
  5. Активирование антитоксических возможностей органов и систем организма;
  6. Восполнение дефицита пищевых веществ, возникающих в результате пребывания человека в неблагоприятных условиях.

Принципы лечебно-профилактического питания:

  1. Составление лечебно-профилактического рациона базируется на способности некоторых видов пищи оказывать детоксикационный эффект, возникающий от различных факторов.
  2. Профилактическая активность рациона подбирается в соответствии со спецификой влияния неблагоприятных факторов.
  3. Вид и объем определяются исходя из воздействия на организм вредного фактора, его длительностью и условиями окружающей среды.
  4. Рацион при этом подбирается в соответствие с принципами концепции сбалансированного питания.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Лечебным питанием обеспечиваются больные люди. Основное внимание уделяется диетическим свойствам пищи, с учётом болезни либо нарушений в организме и терапевтическим эффектам некоторых видов пищи. В большинстве случаев, применяется в сочетании с другими методами лечения. Однако может применяться и как самостоятельная терапия.

Принципы лечебного питания:

  1. Пищевые предпочтения больного, как правило, не удовлетворяют потребности организма и зачастую тормозят терапевтический эффект общего лечения.
  2. Составление пищевого рациона начинается с расчёта нужного организму количества витаминов, минеральных солей и воды, с учётом всех имеющихся проблем больного.
  3. Необходимое больному количество пищи должно учитывать пол, возраст, характер деятельности и полное состояние организма.
  4. Важнейший элемент пищевого рациона больного – потребление достаточного количества белков. Больным должно потребляться в сутки 100 г белка, при этом на 50 % потребляемый белок должен быть полноценным. В случае ограничения по каким-то терапевтическим заключениям потребления больным белка его среднедневное потребление должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела. Это общепринятая нижняя граница.
  5. Независимо от заболевания в рационе человека должна быть растительная клетчатка и листовые овощи. Оптимальным количеством считается потребление 25 граммов клетчатки в день, при этом четвёртая часть от общего её количества должна быть растворимой. В случае противопоказаний или нарушений функций желудочно-кишечного канала продукты подвергаются обработке специальными методами. Также следует иметь ввиду, чтобольшинство больных не употребляли ранее нужного количества клетчатки. Поэтому обогащение рациона клетчаткой должно происходить постепенно. Рекомендуется увеличивать её ежедневное потребление на 5 г в день.
  6. Для обеспечения организма полным набором минеральных солей, оксидаз, пероксидаз, витаминов и различных ферментов, в рацион больного включаются сырые овощи, зелень, фрукты и ягоды. В случае серьёзных ограничений приёма пищи и применения строгих пищевых режимов допускается замена сырых овощей, зелени, фруктов и ягод сырыми свежевыжатыми соками.
  7. Пища должна быть разнообразной. При составлении рациона следует учитывать вкусы и пожелания больного.
  8. Переход от привычного режима питания не должен быть слишком резким. Нужно учитывать период формирования микрофлоры желудочно-кишечного канала для оптимального усвоения нужного больному рациона.
  9. При составлении режима питания следует учесть физиологические особенности больного, время назначенных ему процедур и время отдыха. Прием пищи рекомендуется распределять на весь день, в особых случаях – на 24 часа. При этом за 2-3 часа до сна приём пищи не рекомендуется.
  10. При любом режиме нужно соотносить затраты организма с количеством получаемой пищи. Полуголодный режим требует ограничения физической активности организма. Любое нарушение этого баланса подразумевает изменение массы больного.
  11. Оптимизация питания больного человека достигается точным выбором продуктов по их химическому составу с учётом способа их приготовления.

Для удобства применения лечебного питания вся система в настоящее время разработана как множество специальных диет. Каждая диета рекомендована при определённых проблемах со здоровьем человека.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В основе рационального питания лежит принцип обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для полноценной жизнедеятельности с учётом индивидуальных потребностей организма. В оптимальном соотношении, необходимом для нормальной работы всех внутренних органов и поддержании нужной для этого микрофлоры.

Предусматривается такая организация питания, которая должна обеспечить оптимальным количеством белков, жиров, углеводов, минералов в их оптимальном соотношении.

Белки

Белки, второе название – протеины, химики предпочитают называть аминокислотами. Основной материал, из которого состоят клетки, необходим для синтеза гормонов и ферментов, антител к вирусам и т.д.

Обеспечение организма полным набором всех необходимых белков – одна из основных задач, которую должна решить любая система питания.

Лучше всего усваивается белок молочных продуктов и рыбы. Белки мяса усваиваются хуже. Белки растительного происхождения усваиваются хуже белков животного происхождения. Для лучшего усвоения пища измельчается и подвергается тепловой обработке.

Количество белка, которое необходимо конкретному организму, зависит от возраста, пола, среды обитания, физической активности и индивидуальных особенностей организма. При этом подразумевается получение полного набора незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, и необходимых компонентов для синтеза заменимых аминокислот.

Общепринятое ежедневное количество потребляемого белка – приблизительно 1 г на килограмм веса тела. При этом считается оптимальным потреблять белки, как животного, так и растительного происхождения. Всего в полноценном рационе должно присутствовать 10 - 15% белков от суточной калорийности. Из них рекомендуется животных белков около 6%, растительных белков около 7%.

Жиры

Для организма это, прежде всего, энергия в концентрированном виде, питательные вещества и вода. Дополнительно жиры выполняют ряд необходимых функций, без которых не возможна жизнедеятельность. Различают три вида жиров по своему составу:

  1. Насыщенные жиры;
  2. Ненасыщенные жиры;
  3. Трансжиры.

Насыщенные жиры – это твердые жиры. Присутствуют они в сливочном масле, маргарине, сале. Общепринято считать их вредными для организма. Причин этому несколько. Первая – это то, что они долго расщепляются липазой, имеют свойство накапливаться в виде жировых отложений. Также из них формируется нежелательные соединения холестерина, который образует бляшки и засоряет сосуды. Количество насыщенных жиров рекомендуется ограничить как минимум до 30%. При низких видах физической активности определённых климатических условиях некоторые источники рекомендуют по возможности полностью исключить насыщенные жиры из рациона.

Ненасыщенные жиры – это те жиры, которые мы в повседневной жизни встречаем, как жидкие, в виде масел. Присутствуют они в большинстве промышленных культур: кукуруза, подсолнух, оливки, рапс и т.д. Главное их достоинство - это лёгкое и полное расщепление липазой. Благодаря чему они легко усваиваются и не откладываются «про запас». Они имеют важное значение в жизнедеятельности человека. При этом ненасыщенные жиры подразделяются на поли- и мононенасыщенные.

Трансжиры – это продукты деятельности самого человека, результат тепловой обработки различных ненасыщенных жиров.

Под действием такой обработки ненасыщенные жиры гидролизуются и превращаются во вредные насыщенные. Все полезные элементы, которые присутствуют в ненасыщенных жирах – жирорастворимые витамины, минеральные соединения, полезные органические кислоты – распадаются или переходят в форму, которая практически не расщепляется и не может быть переработана организмом. Это вредная смесь холестерина и канцерогенов. Такой состав пригоден, к примеру, для строительной отделки в виде олифы, но крайне не рекомендуется для употребления в пищу. Оптимальное процентное соотношение жиров в полноценном рационе 15 - 30 % от общей калорийности рациона. Из них животных жиров рекомендуется около 10%, растительных жиров около 12%.

Углеводы

Основное количество энергии, которую получает и тратит человеческий организм, усваивается и используется в виде углеводов.

Простые углеводы

  1. Сахароза – основной компонент сахара.
  2. Фруктоза – присутствует в овощах и фруктах.
  3. Глюкоза – присутствует в овощах и фруктах.
  4. Лактоза – молочный сахар. Присутствует в молоке.
  5. Мальтоза – солодовый сахар. Присутствует в мёде, квасе.

Простые углеводы не синтезируются в организме животных. Это прерогатива растений. Именно они на Земле обеспечивают все живые организмы углеводами.

Сложные углеводы

  1. Крахмал. Имеется несколько разновидностей, которые усваиваются по-разному. Источники крахмала: фасоль, чечевица, картофель и т.д.
  2. Гликоген. Запасной углевод, который получается в организме животных связыванием глюкозы с целью резервирования и поддержания уровня глюкозы в крови.

Поскольку основная энергия поступает в организм из углеводов, их количество по общепринятым нормам должно быть 60-70% от общей калорийности рациона.

Энергетическое обеспечение организма осуществляется в основном за счёт углеводов. Для этого все углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется в качестве энергии. При этом сахароза расщепляется в желудке на фруктозу и глюкозу. Фруктоза расщепляется только в печени и в основном перерабатывается в жир, который может накапливаться и является более энергоёмким.

Для организации рационального питания следует учитывать время, необходимое для усвоения различных разновидностей углеводов. Основная цель организации оптимального питания, по отношению к углеводам, это организовать питание таким образом, чтобы основная масса углеводов, расщепляясь до глюкозы, была при этом востребована и использовалась в качестве энергии.

Витамины

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Однако из 13,официально признанных, витаминов 5 могут синтезироваться в организме человека:

  1. витамин D , образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  2. витамин A , синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  3. ниацин , предшественником, которого являетсяаминокислота триптофан .
  4. витамины K и В 3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстой кишки. При организации рационального питания следует учитывать, что в достаточном количестве синтезируются только K и В 3 . Конечно, при определённых благоприятных условиях есть возможность синтеза и D, A, PP. Например, если человек находится в соответствующих климатических условиях и достаточное количество время проводит на открытом воздухе, можно полагать, что витамин D синтезируется достаточно.

Все витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Жирорастворимые – могут аккумулироваться в жире. Водорастворимые – не аккумулируются, излишки попросту выводятся. К жирорастворимым относятся: A, D, E, K, к водорастворимым –витамин C и витамины группы B.

Эти обстоятельства должны учитываться для расчета поступления в организм витаминов в необходимых среднесуточных количествах.

Минеральные вещества

Используются организмом в качестве пластического материала и для синтеза различных ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Минеральные вещества полностью незаменимы, т.е. никак не могут синтезироваться в организме человеке и всё необходимое их количество для нормальной жизнедеятельности должно регулярно поступать в организм с пищей.

Практические советы по организации оптимального питания в повседневной жизни.

Как правило, в реальной жизни мало у кого есть возможность ежедневного подбора своего рациона. Однако, если Ваше питание не слишком меняется изо дня в день, вполне реально сделать анализ потребляемых продуктов и постараться добавить в питание те, которые дадут нутриенты (пищевые компоненты), которых меньше всего или вовсе отсутствуют.

Также можно практиковать некоторые методы, которые заведомо улучшают качество и усвояемость питания:

  1. помнить, что измельчение и тепловая обработка способствует лучшему усвоению нутриентов.
  2. соблюдать правило сочетания продуктов.
  3. помнить, что соблюдение режима питания способствует выделению необходимых ферментов для расщепления и усвоения продуктов питания.
  4. не переедать.
  5. не отказываться от воды, пить, когда хочется. Вода, выпитая во время приёма пищи или сразу после приёма, замедляет пищеварение, однако это не всегда плохо, как принято считать.
  6. соблюдать принцип «лучше меньше, но лучше» в отношении качества потребляемых продуктов.
  7. полностью исключить вредные продукты.

О том, какую огромную роль играет правильное питание для человеческого организма, знают все. В народе есть даже поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Пища всегда должна быть продуманной, а рацион — сбалансированным.

Но, есть случаи, когда к питанию предъявляются особые требования. Узнаем о них больше.

Правильно составленная диета усиливает устойчивость, а оптимальное применение и сочетание отдельных свойств продуктов защищает структуру и деятельность внутренних органов и систем. Таким образом, происходит компенсация тех полезных активных веществ, которые расходуются сильнее под воздействием ядов. Всасывание вредных веществ ограничивается, и ускоряется процесс выведения их из организма.

Рассмотрим, как влияют на организм отдельные вещества.

И белки образуют соединения, способные легко растворяться и быстро выделяться. Это стимулирует создание антител.

Широко применяются полезные свойства творога с его богатым составом. Глутаминовая кислота обеспечивает противофиброзный эффект. Благодаря пектину легче выводятся из организма тяжелые металлы. Витамины в полной мере проявляют свои детоксицирующие свойства. Отмечено благотворное влияние на организм аскорбиновой кислоты, а также печеночной и молочно-яблочной диеты. Они нивелируют процессы, которые начинают происходить в организме под действием ионизирующего излучения. Витамины, в свою очередь, способны нормализовать обмен веществ, измененный в результате поля СВЧ. Гипосенсибилизирующий эффект достигается за счет увеличенного потребления растительного масла, и пониженного — хлорида натрия и углеводов. Интоксикация свинцом может быть уменьшена путем большего употребления кальция.

Лечебно-профилактическое питание ограничивает потребление жирных и соленых продуктов, самой соли. Известно, что соль останавливает жидкость и препятствует выведению токсинов. Поэтому лечебно-профилактическое питание предполагает чтобы весь мусор и вредные вещества смогли быстрее выводиться.

Такое питание достигается за счет молока и производных из него продуктов, витаминов и пектина.

Диетическое питание

Организация лечебно-профилактического питания состоит в составлении правильной диеты. Диетическое питание способствует сохранению и укреплению самочувствия людей. К сожалению, очень многие, имея хорошее здоровье, относятся к питанию пренебрежительно до тех пор, пока не портят его. Из-за плохой еды снижается работоспособность, иммунитет слабеет, вследствие чего возникают хронические заболевания.

Поэтому есть немало людей, которые уже в молодом возрасте получают гастрит, язву, холецистит и колит. Тогда для них становится жизненно необходимым специальное лечебно-профилактическое питание.

В последние годы и для нашей страны, вслед за «развитым» Западом, становится актуальной проблема ожирения. Виной тому является малоподвижный образ жизни, переедание и употребление некачественной пищи. Из-за этого появляются лишние килограммы, а за ними нарушается функционирование сердца, сосудов и печени. Суставы и позвоночник поражаются. В результате появляется диабет и другие серьезные заболевания.

Диетическое питание является очень важной частью лечения. Его актуальность значительно возросла в последние годы. Проводится профилактика, а вместе с тем улучшается состояние здоровья в случае, если заболевание протекает в скрытой форме.

Лечебно-профилактическое питание тогда ведет к быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Острые формы заболевания постепенно переходят в хронические, а терапевтические средства становятся более действенными. Во многих случаях, даже если не применяются медикаментозные средства, одно диетическое питание оказывает большое терапевтическое действие.

Оно необходимо практически при любой болезни. Если речь идет о лечении ребенка, то диета должна составляться только под руководством врача.

Основа и особенности питания

Организация лечебно-профилактического питания базируется на его физиологических нормах. Если человек болен, необходимо удовлетворить все потребности его организма. При этом должно быть просчитано оптимальное соотношение главных веществ (углеводов, белков и жиров), других элементов (в виде микроэлементов, витаминов, жирных кислот и аминокислот). При диетическом питании определяются и просчитываются особенности усвоения пищи в зависимости от больного или здорового состояния организма.

На основе обследования выбираются наиболее подходящие продукты, а также соответствующая обработка и режим. Рационы лечебно-профилактического питания должны подбираться в строгом индивидуальном режиме и обеспечивать работу пищеварительного тракта, а также мягко воздействовать на поврежденные органы и способствовать восстановлению организма в целом, компенсируя потери полезных веществ.

При этом должны учитываться местное и общее действие. При местном влиянии затрагиваются ЖКТ и органы чувств. При общем — изменяется состав крови, нервная и эндокринная система, а также внутренние органы и системы организма.

В диетическом питании предусматриваются разгрузочные дни, тренировки и контрастные дни. Продолжительность диеты зависит от заболевания и степени тяжести. Кроме того, оказывают влияние климатические условия, традиции, привычки и индивидуальная непереносимость тех или иных веществ.

Разные рационы

Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно составляться с учетом физиологических колебаний любого нутриента, потому что на организм сильно влияет и его недостаток, и переизбыток. Так, белок защитит при соединении фосфора, а при воздействии хрома количество необходимо понизить. Потребление жиров в диете в любом случае должно быть снижено.

Гигиеническая наука сегодня разрабатывает и совершенствует рацион с учетом новых технологий и форм производства. В России на сегодняшний день имеется 8 рационов для работающих в условиях:

  • с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением;
  • с неорганическими соединениями хлора, цинанистыми, фосгеном и так далее, а также концентрированными кислотами;
  • с химическими аллергенами;
  • со свинцом;
  • с хлорированными углеводородами, соединениями селена, мышьяка, кремния и другими;
  • с фосфором;
  • с бензолом;
  • со ртутью, бромированными углеводородами, тиофосом, сероуглеродом, соединениями бария, марганца, бериллия и другими.

Есть отдельные рабочие, занятые на таком производстве, где выдача лечебно-профилактического питания заменяется витаминными препаратами. К этой категории относятся:

  • работники, которые осуществляют деятельность в условиях высокой температуры и интенсивного теплового облучения;
  • люди, занятые на производстве никотина, табака и махорки.

Кроме того, для тех, кто регулярно контактирует с токсическими веществами, ежедневно следует выдавать молоко.

Молоко

Лечебно-профилактическом питании этот продукт обычно выдается в столовой, буфете или прямо на рабочем месте по половине литра в день.

С 2009 года, впрочем, вместо него можно выдавать равноценные продукты питания, обогащенные витаминами. Молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, творогом, сыром, сгущенным или сухим молоком, мясом, нежирной рыбой или куриными яйцами. Также могут выдаваться витаминные препараты или лечебно-профилактические напитки.

В нерабочие дни, отпуск, при командировках, работе на других участках, а также людям на больничном или пребывающим в больнице, выдача молока и лечебно-профилактического питания не предусматривается.

Стоимость выданных продуктов в доход работника не включается.

Таким образом, руководство компании заботится о своем персонале (что является дополнительным стимулом для хорошего выполнения работы) и увеличивает свой рейтинг.

Продукты питания

Лечебно-профилактические продукты питания изготавливаются в отдельных компаниях. Например, «Леовит нутрио» выпускает кисели, супы и компоты быстрого приготовления. «Сибтар» производит злаковые, бобовые и подвергая их сложной комплексной переработке.

Немалую известность получила сухая белковая смесь «Нормопротеин», в которой не содержится жир. Она может употребляться и работниками, занятыми на вредных условиях труда, так как в состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно часто сухая смесь применяется на тех видах производства, где необходимо потребление высококачественного белка. Она является эффективным средством профилактики вредных химических воздействий на организм людей, а также предотвращает предболезненное состояние после высоких физических и нервных нагрузок.

Отдельно стоит сказать об Усть-Лабинском комбинате, продукция которого получает все большее одобрение со стороны потребителей.

Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания

Несколько лет назад был полностью модернизирован Усть-Лабинский молочный комбинат, который находится в Краснодарском крае. Получивший название завод детского профилактического питания 1, он стал одним из самых производительных и высокотехнологичных площадок не только на территории России, но и по всему СНГ.

В качестве сырья здесь принимается молоко, отвечающего самому высокому качеству. Оно подвергается инновационной очистке путем бактофугирования и микрофильтрации.

В первом случае из молока удаляются погибшие токсины и бактерии, а во втором, который еще получил название «холодной пастеризации», из молока выделяются микроорганизмы, благодаря чему защищается структура белка.

Краснодарский завод лечебно-профилактического питания производит целую серию продуктов питания из молока. Производители называют свою продукцию «живой» и рекомендуют ее употреблять всей семьей, в том числе и детям.

Завод детского лечебно-профилактического питания 1 изготавливает много продуктов, которые дети очень любят. Поэтому у подрастающего поколения они пользуются особой популярностью.

Нормы

К продуктам лечебно-профилактического питания предъявляются особые требования. К примеру, необходимо предоставлять полную информацию о подлинном содержании активных веществ, входящих в состав продуктов. С точки зрения медико-биологической ценности, должна быть проведена нутрициологическая оценка. Продукты подвергаются лабораторным испытаниям, чтобы было подтверждено отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье. Для того чтобы выпустить товар на продажу, он должен соответствовать всем требованиям медико-биологического и санитарно-эпидемиологического характера.

Нормы физиологического плана основаны на базовых правилах рационального питания. Это средние величины, которым соответствуют лучшие потребности конкретных групп населения. На них базируется питание лечебно-профилактических учреждениях и в диетических столовых.

Нормы отличаются в зависимости от его возраста, вида трудовой деятельности, состояния организма и климата. Особо важное значение для величины порции имеют энергетические затраты в ходе выполнения работы. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, норма разделяется на 5 групп.

Помимо физиологии, диетическое питание основано на гигиене и биохимии, то есть знании веществ, входящих в состав продуктов, а также поддержания сбалансированного режима. Учитываются также причины и формы имеющихся заболеваний, особенности пищеварения.

Особое место уделяется технологии приготовления блюд. Лечебное питание является частью комплексной терапии. Рациональное лечение заболевания без него становится невозможным. Лечебное питание может быть как главным способом лечения, например, если имеются врожденные нарушения при усвоении каких-то пищевых веществ. Также оно становится одной из частей комплексных мер, к примеру, при таких заболеваниях, как болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и так далее. Выдача лечебно-профилактического питания может способствовать усилению терапии различного характера и предупреждать развитие осложнение заболеваний. Это относится к хроническому гепатиту, подагре, мочекаменной и других болезней. При гипертонии питание является одним из главных методов лечения и профилактики. При лучевой болезни, ожогах, инфекциях, туберкулезе и в послеоперационный период лечебное питание помогает процессу выздоровления и переходу заболевания в хроническую форму. Нормы определяются, исходя из международной классификации болезней.

Особенности питания при различных заболеваниях

Помимо определенных условий работы, возраста и подобных факторов, различные рационы предусматриваются при разных болезнях. Нормы можно разделить на 10 больших групп, внутри которых находится несколько конкретных рационов.

  1. Питание при болезнях системы пищеварения.
  2. Питание при болезнях ССС.
  3. Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Питание при проблемах с эндокринной системой.
  5. Питание при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
  6. Питание при ревматизме.
  7. Питание при инфекциях.
  8. Питание для пациентов, подвергающимся хирургическому вмешательству.
  9. Лечебное питание.

Диеты в первом случае очень разнообразны. При остром гастрите сначала рекомендуется только пить жидкость в виде воды, чая с лимоном или отвара шиповника. Далее диета выбирается с наиболее щадящим режимом. При хроническом течении болезни диетотерапия как таковая не требуется, но принципы рационального питания все же соблюдаться должны. При язве питание должно быть подчинено строгому режиму, а при резекции желудка назначают частые приемы пищи с повышенным содержанием белка, и пониженным — углеводов. Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются запором или поносом. В зависимости от этого и назначается необходимый рацион. При заболеваниях печени ограничивают потребление белков, жиров или одного и другого. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой сначала показан щадящий режим питания.

Общим правилом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение потребления поваренной соли. Также нужно сократить и прием сахара.

Это же правило действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В зависимости от болезни может быть назначено увеличение или, наоборот, сокращение потребления белка.

При заболеваниях эндокринной системы питание разнообразное, но должен соблюдаться строгий режим приема пищи.

Нарушения обмена веществ в большинстве случаев являются последствием нерационального питания. Поэтому следует переходить на здоровые продукты и питаться правильное.

При ревматизме и ревматоидном артрите обычно повышают потребление белка, а жиры и углеводы оставляют в норме.

При инфекциях должно быть обеспечено полноценное питание, но с небольшим сокращением потребления углеводов.

Пациентам с травмами, ожогами, в до- и постоперационный период повышают прием белка. Причем пища должна быть в пюре- и желеобразном виде.

Отдельно стоит сказать о лицах пожилого возраста, а также беременных женщинах и кормящих матерях. В старости уменьшается потребность в белке, особенно животного происхождения. Также снижают потребление и углеводов. Осторожно следует относиться к жирной пище.

При вынашивании ребенка и в период лактации полноценное питание особенно важно. По общему правилу поваренную соль исключают из рациона вообще или ограничивают ее потребление. Для здоровых беременных женщин запретов в продуктах питания не ставится. При лактации происходят дополнительные энергетические затраты. Поэтому калорий в этот период, как и при беременности, требуется больше.

Заключение

Таким образом, получается, что лечебно-профилактическое питание играет огромную роль для человеческого здоровья. Оно способно снизить риск развития заболеваний при выполнении особой профессиональной деятельности, ускорить выздоровление и реабилитацию после болезни. Кроме того, лечебно-профилактическое детское питание поможет ребенку лучше развиваться физически и умственно.


В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 (Приложение №2) утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион №1 для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами. Включает продукты, повышающие антитоксическую функцию печени, сопротивляемость организма и его адаптационные возможности, стимулирующие жировой обмен и обмен веществ, оказывающие благоприятное воздействие на нейрогуморальную регуляцию органов и систем. Это продукты, богатые липотропными веществами: молочные продукты, особенно творог, печень, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца. Рацион обогащается 150 мг витамина С. Продукты, должны способствовать синтезу рогового слоя кожи, функции сальных желез кожи, нормализовать проницаемость кожи, слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшать перистальтику кишечника, снижать активность гнилостной микрофлоры кишечника.

Рацион №2 для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фтором, фосфорсодержащими удобрениями, фосгеном и др. Данный рацион уменьшает накопление в организме химических соединений различной природы за счет употребления полноценных животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), растительных масел, богатых эссенциальными жирными кислотами, продуктов, содержащих кальций (рыба, молочные продукты, сыр). Рацион обогащается 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном).

Рацион №2а для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями, обеспечивает ослабление и замедление процессов сенсибилизации организма химическими аллергенами, вызывающими профессиональные аллергические заболевания. Рацион улучшает обмен веществ и функциональное состояние органа-«мишени» - печени, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. В рационе ограничивают количество простых углеводов, несколько увеличивают количество жиров, богатых ПНЖК, количество белков соответствует физиологическим потребностям организма. В рационе используют продукты с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, лецитина, богатые витаминами С, К, Е, А, солями кальция, магния, пектиновыми веществами и органическими кислотами, продукты, содержащие щелочные валентности. Целесообразно расширять в рационе ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. При отсутствии свежих овощей можно использовать хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. Рацион обогащают 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U.

Ограничивают продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яичный белок, рыбу, свинину, бобовые, томаты, бананы, цитрусовые, какао и шоколад, клубнику, землянику, малину), а также продукты, содержащие большое количество соли и щавелевой кислоты, так как она способствует выведению из организма солей кальция. Рекомендуется приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд, без обжаривания. Четко соблюдают тепловой режим приготовления блюд с целью качественной денатурации белковых веществ и уменьшению их антигенных свойств.

Рацион №3 для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; предназначен для профилактики свинцовых накоплений.

В рационе присутствуют кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, богатые пектином, который способен связывать и выводить из организма свинец и его соединения. Рацион обогащают 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и др.).

Рацион №4 для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; предназначен для повышения функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Рацион включает продукты, богатые липотропными факторами (мясо, рыба, творог, растительные масла). В рационе ограничивают жареные блюда, так как они отягощают функцию печени. Рацион обогащают 150 мг витамина С и 4 мг витамина В 1 (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура) для предупреждения изменений со стороны нервной системы.

№4а - для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями. Рацион обогащают 2 мг витамина В 1 , 100 мг витамина С.

№4б - для работающих с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологов. Рацион обогащают по 2 мг витамина В 1 и В 2 , 3 мг витамина B 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия.

Рацион №5 - для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, богатые ПНЖК. Рацион обогащают 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Ограничивают во всех рационах тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Так как, жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале, а соль задерживает жидкость и ограничивает выведение из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице.

Продукты, входящие в рационы лечебно-профилактического питания (в граммах)

Наименование продуктов

Рационы и их состав

Хлеб пшенич./ржаной
Мука пшеничная/ картофельная
Крупа/макароны
Бобовые
Сахар
Мясо /Птица
Рыба
Печень
Яйца
Кефир или молоко

Молоко200+кефир 70

Творог 18% жир/Сыр
Масло сливочное / Масло растит.

10/5 + 5 г жив.жира

Сметана
Картофель /Капуста
Овощи разные
Морковь/ горошек зелен.
Томат-пюре
Фрукты/Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Клюква/ Лимоны
Мин.вода«Нарзан»/Соки
Сухари
Соль
Чай
Всего: белки
Жиры
Углеводы
Калорийность

Дополнительно

Витамин С
Витамин В 1
Витамин В 2
Витамин А
Витамин РР
Витамин U (S-метилметионин
глютаминовая кислота
пиридоксин
токоферол

3. В качестве разновидности лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. Молоко повышает функциональные способности организма, смягчает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды.

Молоко показано при работах связанных с воздействием различных углеводородов, спиртов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот и их ангидридов, алкалоидов, галогенов и их производных, серы, селена, ртути, бериллия, теллура, сурьмы, мышьяка, марганца, таллия, хрома, кадмия, и других металлов, антибиотиков, радионуклидов и при образовании всех видов сажи.

Нормы бесплатной выдачи молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда». Норма выдачи молока дни фактической занятости составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается замена молока денежной компенсацией или другими продуктами, кроме равноценных, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Вместо молока работникам бесплатно могут выдаваться равноценные пищевые продукты:

1. кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, с натуральными плодово-ягодными добавками - 500 г;

2. творог - 100 г;

3. творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г;

4. сыр 24% жирности - 60 г;

5. молоко сухое цельное - 55 г;

6. молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;

8. рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;

9. яйцо куриное - 2 шт.;

10. лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуются вместо молока кисломолочные продукты в течение рабочего дня, дополнительно перед началом работы выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью (250 - 300 г).

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, также рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

4. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в виде продуктов, богатых витаминами и фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Источником токоферола является растительное масло, а селена – злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста и другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородами целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе гречневой и овсяной, зеленом горошке, фасоли, печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению на работах по выплавке и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (табл. 19).

Выдача только витаминных препаратов предусмотрена для работников:

а) подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению при выплавке и прокате горячего металла на предприятиях черной металлургии - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 ; ошпарщики и пекари на хлебопекарном производстве - 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР;

б) подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин (табачно-махорочное и никотиновое производства) - 2 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С.

повышающим устойчивость организма ко многим химическим ядам (ароматические углеводороды, ацетон, некоторые пестициды, свинец, сероуглерод), они усиливают процессы обмена, способствуют процессам заживления и нормализации функций органов-мишеней. Известны детоксицирующие свойства витаминов А и группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е как природного антиоксиданта.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком. Лицам, получающим одни витамины, выдачу их организовывают в столовых.

Аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими;

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по чайной ложке. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (чайная ложка) добавляется в первое или третье блюдо.

Ретинол добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. Обычный масляный концентрат ретинола содержит 100 000 ME в 1 мл, т. с. количество, необходимое для 15 человек, а на человека дается две капли этого концентрата.

На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется лишь общезаводская, ретинол растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

Правильность выдачи витаминов контролируется медико-санитарной частью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. Химический анализ на содержание аскорбиновой кислоты должен производиться в растворах, не содержащих никотиновую кислоту, которая затрудняет титрование аскорбиновой кислоты.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Количество порций Количество воды, мл Аскорбиновая кислота, мг Тиамин,мг Никотиновая кислота, мг
1 4 150 3 15
5 20 750 15 75
10 40 1500 30 150
50 200 7500 150 750
  • витамины придают неприятный привкус напиткам и блюдам;
  • приготовление витаминных напитков очень трудоемкая процедура,
  • требующая постоянного контроля, больших временных затрат;
  • не исключается возможность загрязнения напитков посторонними веществами.

5. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они связывают и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, повышают резистентность организма к мутагенным воздействиям окружающей среды, стимулируют репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте, обладают антитоксическим действием при свинцовом отравлении. Пектином богаты баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых готовят крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки. Профилактическая доза пектина 2 г в сутки.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.

6. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы в виде горячих завтраков, чтобы биологически активные вещества оказывали свое благотворное защитное действие на организм. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. При отсутствии каких-либо продуктов возможна их замена с учетом механизма действия промышленных ядов. Прием пищи лучше организовать в отдельном помещении или изолированной части торгового зала. Отпуск пищи должен осуществляться под наблюдением диетсестры. Необходимо обеспечить обязательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, предусмотренных перечнем, при занятости не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту работающим полный рабочий день на производствах с особо вредными условиями труда;

б) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности до прекращения инвалидности, но не свыше одного года;

г) работникам, имеющим право на бесплатное лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания на срок не свыше одного года;

д) женщинам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства от столовой работникам в период временной нетрудоспособности либо инвалидам или женщинам, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы или органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться организациями общественного питания в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При 5- дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.



Это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

  • повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);
  • предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;
  • способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, и пектиновые вещества.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации на вредных производствах бесплатно выдают горячий завтрак, или кисломолочные продукты, витамины.

В настоящее время используется восемь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей.

Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

Рацион № 1

Рацион предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и на производстве лопаритовых концентратов (руда редкоземельных элементов).

В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (повышающие устойчивость организма к радиоактивным веществам) — серосодержащие аминокислоты цистин и метионин (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика).

Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.

Рацион содержит: белков — 59 г, жиров — 51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими соединениями.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.

Рацион содержит: белков — 63 г, жиров — 50 г, углеводов — 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями.

Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). Рацион должен обеспечивать ги- поаллергенную направленность.

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Рацион содержит: белков — 52 г, жиров — 63 г, углеводов — 156 г. Дополнительно вводится витамин С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овошей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.

Рацион содержит: белков — 64 г, жиров — 52 г, углеводов — 198 г. Дополнительно — 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении.

Назначение рациона — защита печени и кроветворных органов.

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты — творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.

Рацион содержит: белков — 65 г, жиров — 45 г, углеводов — 181г. Дополнительно включают 150 мг витамина С, при работах с мышьяком и ртутью — 4 мг витамина В,.

Рацион № 4а

Предназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными.

Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения.

В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.

Рацион содержит: белков — 54 г, жиров — 43 г, углеводов — 200 г с дополнительным включением витамина С — 100 мг, витамина В, — 2 мг.

Рацион № 46

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом.

Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Рацион содержит: белков — 56 г, жиров — 56 г, углеводов — 164 г, витамина С — 150 мг, витамина В, — 2 мг, В 2 — 2 мг, В 6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глутаминовой кислоты — 500 мг.

Рацион № 5

Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем.

Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).

Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую кислоту — 150 мг. Рацион содержит: белков — 58 г, жиров — 53 г, углеводов — 172 г.

Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вгорых блюд или салаты. На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Молоко работникам выдается для профилактики воздействия конкретного неблагоприятного производственного фактора (вещества). Существует перечень таких веществ, утвержденный Правительством РФ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0.5 л за смену. Выдача молока проводится работникам только в дни фактической занятости на этом производстве. Вместо молока возможна выдача кисломолочных напитков (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира).

Цель назначения лечебно-профилактического питания - укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зави­симости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.

Значение лечебно-профилактического питания:

    повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

    использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

    ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа­ции;

    влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

    замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желу­дочно-кишечном тракте;

    компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

    воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Виды лечебно-профилактического питания:

1. рационы;

2. витамины;

3. молоко и молочнокислые продукты;

4. пектин и пектинсодержащие продукты.

1. Рационы

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) рацион выдается после вышлюзования.

Рацион № 1 применяется при работах, связанных с откры­тыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных ком­бинатах и источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион № 2 предназначен для работников, занятых на про­изводстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие пос­тупление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион № 2а. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллерге­ны, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра­ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион № 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве кера­мических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца. В рацион включены кисломолочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион № 4 . Предназначен для рабочих и служащих, заня­тых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомоло­гов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, стеклопластиков, при работах в условиях повышенного атмосферного давления. Основное назначение рациона - повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион № 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б . Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обес­печивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

2. Витаминные препараты

Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве. Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В 1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Ретинол добавляют в гарнир вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при пре­вышении допустимых концентраций и допустимых уровней. Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочно-раздаточных пунктах или филиалах в цехах). Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

4. Пектин

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие пра­вовые акты и документы:

Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"



Случайные статьи

Вверх