Питание при подагре в период обострения. Диета при обострении подагры: спасение в еде Меню при подагре в период обострения

17:28

Подагра, или подагрический артрит – это воспалительное заболевание, главный симптом которого - резкая боль, отек пораженного сустава. Оно вызвано отложениями солей мочевой кислоты. Чаще всего от подагры страдают пожилые мужчины, но иногда эта болезнь развивается и у женщин. Как правило, первым поражается сустав большого пальца стопы.

Люди давно заметили связь между питанием и развитием подагры. В то время она появлялась только у людей, позволяющих себе часто и помногу есть мясо, другие высококалорийные продукты. Отсюда и второе название подагры – болезнь аристократов.

Особенности питания

Главная причина заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, вызвано оно двумя причинами:

  • употребление в пищу большого количества продуктов, богатых пуринами, при переваривании которых образуется мочевая кислота;
  • неспособность почек выводить излишки этой кислоты.

Основной способ нормализации обмена веществ - соблюдение назначенной лечащим врачом диеты. Какое питание назначается при подагре? В большей части случаев, это лечебный стол № 6. Он характеризуется уменьшением в рационе белков, особенно животного происхождения. Из него исключают или сильно ограничивают продукты с высоким содержанием органических кислот.

Ухудшение состояния при подагре может вызвать как переедание, так и голодание. Есть нужно не реже четырех раз в день, примерно одинаковыми порциями.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима . Чтобы мочевая кислота свободно выделялась из организма, в день необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная минеральная вода.

Очень часто подагру сопровождают нарушения функции почек. Чтобы облегчить их работу, значительно ограничивают использование поваренной соли . В сутки разрешено употреблять не более 8 г этого продукта.

Продукты, разрешенные диетой стола номер 6

Большинство овощей и фруктов не содержат вредных для страдающих этой болезнью веществ. Их можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их термической обработке. При лечении подагры растительная пища должна составлять около половины всего рациона.

Включают в меню при подагре молочные продукты с небольшим содержанием жира . К ним относятся:

Нельзя забывать и о крупах . Каши хорошо насыщают, помогают значительно разнообразить рацион.

Не более трех раз в неделю разрешено включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде . Одна порция не должна превышать 150 г.

При отсутствии у больного ожирения разрешаются некоторые виды сладостей , например:

  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад;
  • варенье;
  • мед.

Конечно, их употребление должно ограничиваться разумными размерами. Большое количество сахара может привести к ожирению, которое усилит симптомы болезни.

Запрещенная пища

Главный источник пуринов - продукты, содержащие белок. При подагрическом артрите полностью исключают из рациона большинство из них:

При варке мяса больше половины входящих в его состав пуринов выделяется в бульон. Поэтому при соблюдении диеты № 6 категорически запрещены все супы, кроме вегетарианских .

Очень вредна для больных подагрой щавелевая кислота . Она содержится в таких овощах и фруктах:

Их потребление необходимо значительно ограничить . В неделю разрешено съедать не более 150 г.

Многие диетологи считают, что чай препятствует выведению мочевой кислоты. Такими же свойствами, по их мнению, обладают и продукты из какао-бобов. Эти привычные напитки можно заменить компотами, настоями.

Негативно на работу почек и выведение излишков кислоты влияет алкоголь. Поэтому при заболевании нельзя употреблять пиво и любые другие спиртные напитки .

Классическое семидневное меню

Предлагаем примерное меню на неделю антипуриновой диеты при подагре на ногах по столу номер 6.

Понедельник

Вторник

Среда

  • Завтрак – сырники, запеченные в духовке, вишневый кисель.
  • Обед – молочный суп с пшеном, запеченный картофель, салат витаминный.
  • Полдник – вареники с творогом.
  • Ужин – овощной плов.

Четверг

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком.
  • Обед – вегетарианский борщ, отварная треска под молочным соусом.
  • Полдник – капустный шницель.
  • Ужин – рататуй.

Пятница

Суббота

  • Завтрак – ленивые вареники.
  • Обед – молочный суп-лапша; отварная говядина; салат из капусты, огурца и яблока.
  • Полдник – яблочный джем, запеченные оладьи из творога, ряженка.
  • Ужин – вегетарианские голубцы.

Воскресенье

  • Завтрак – рисовый пудинг с вишневым вареньем.
  • Обед – суп крестьянский на овощном бульоне, запеченные баклажаны.
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный сметаной.
  • Ужин – тушеная капуста.

Современная медицина не в состоянии полностью вылечить подагрический артрит. Даже строгое соблюдение диеты и регулярный прием прописанных врачом лекарств не гарантируют отсутствие рецидивов болезни .

Желательно ограничить общую энергетическую ценность пищи до 1900 ккал в сутки . Этого можно добиться, исключив из рациона сладости и десерты.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи рекомендуют увеличивать объем выпиваемой жидкости до 3 литров . Важно следить за работой и почек. После появления отеков необходимо сразу прекратить повышенное потребление воды.

Хорошо влияет на снижение интенсивности обострения проведение еженедельных разгрузочных дней . У больных подагрой популярна разгрузка на рисовой каше и яблоках.

Вопрос о длительности ограничений в питании должен решаться лечащим врачом. В большинстве случаев облегчение состояния ощущается на второй или третьей неделе обострения.

Больше о заболевании и диете для больных подагрой смотрите на видео:

Подагру легче предупредить, чем вылечить . Нельзя забывать о разумных ограничениях в питании людям, входящим в группу риска. Это мужчины с избыточным весом и лица, в семьях которых часто встречались случаи возникновения подагры, артрита. Помогут избежать этой болезни диета, регулярные физические нагрузки.

Вконтакте

Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.

Значение питания при лечении подагры

Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.

Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.

Возможные осложнения при нарушении диеты:

  • отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
  • хронический подагрический артрит, нефрит;
  • суставная деформация на больших пальцах ног;
  • флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • гипертония, атеросклероз;
  • ограниченная подвижность нижних конечностей;
  • подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
  • инвалидность.

Питание при избытке мочевой кислоты в организме

Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.

При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов - 400 г. Основные правила диетического стола №6:

  • Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
  • Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
  • Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
  • Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
  • Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
  • обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
  • Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
  • 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
  • Контролируйте вес, исключите ожирение.

Продукты с высоким содержанием пуринов

При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:

  • клубника, малина, виноград;
  • субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
  • первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • смалец, свиное сало;
  • кетчуп, майонез, хрен, горчица;
  • горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
  • шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
  • ветчина, копчености, сосиски;
  • бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
  • инжир, финики;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • маринады, консервация, соления;
  • грибы;
  • арахис.

Ограничения в питании

Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:

  • свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
  • яйца – 1 шт./день;
  • обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
  • некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
  • сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
  • цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.

Что можно есть при подагре

Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.

При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • растительное, льняное, оливковое масла;
  • тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
  • греча, рис, овсяная крупа;
  • обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
  • бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
  • бульоны на овощах, молоке;
  • все сорта макарон;
  • зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
  • обезжиренные сорта сыра;
  • морепродукты, нежирные рыбные блюда.

Варианты меню противоподагрической диеты

Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:

  • Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
  • Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
  • Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.

Стандартная диета при подагре

Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:

  • завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
  • перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
  • обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
  • полдник: груша;
  • ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).

Второй вариант меню при подагре:

  • завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
  • перекус: фреш с крекером;
  • обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.

Вариант меню третьего дня лечебной диеты.


Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.

Что такое подагра?

Подагра - хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра - заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Для чего нужна диета при подагре?

Правильное питание при подагре преследует следующие цели:

  • предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
  • компенсация потери белка, насколько это возможно;
  • уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Диета при подагре - таблица продуктов и меню

При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

  • белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
  • жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
  • углеводы – от 260 до 350 грамм;
  • общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день - это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Полезно знать

Важно! Диета в период обострения подагры становится более жесткой! В это время из меню полностью исключают мясные и рыбные блюда и увеличивают объем жидкости в рационе. Необходимо пить чистую питьевую или минеральную воду без газа, слабые травяные и зеленые чаи, а также отвары трав с мочегонным эффектом. Это поможет вывести из организма излишки мочевой кислоты и растворить образующиеся ураты.

Проверенные диеты

К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.

Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».

Общие принципы «Шестого стола» таковы:

  • Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
  • В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки - варка, тушение, приготовление на пару.
  • Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
  • Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
  • Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
  • Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
  • На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
  • Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.

В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.

Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.

В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.

Сегодня список «запретов» выглядит так:
  • газированные напитки, за исключением минеральной воды;
  • напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
  • жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
  • копчености;
  • продукты с содержанием карогена;
  • инжир;
  • готовые соусы;
  • пряности, хрен, горчица, остры перец;
  • брынза и соленые сыры;
  • бараний или говяжий жир, свиное сало;
  • шоколад, какао и кофе;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
  • алкоголь в любом виде.

В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.

Можно ли грибы и бобовые?

Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие - оспаривают подобное утверждение.

В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.

В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:

  • оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
  • салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
  • кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
  • смородиновое желе со сметаной;
  • молочные муссы;
  • овощные зразы с мясной начинкой.

На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.

Консультация врача

Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно - когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров (не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи (из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории - до 2000).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы - хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо - это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата. Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды - Смирновская, Боржоми.

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки - 100-110 г, жиры - 80-90 г (из которых 50% растительные), углеводы - 120-150 г, килокалории - 1600-1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере - не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

Правильное питание помогает каждому человеку чувствовать себя лучше, сохранять силы, бодрость и работоспособность в течение всей жизни. В некоторых случаях грамотно составленный рацион способствует оздоровлению организма и даже устранению многих патологических состояний. При некоторых заболеваниях доктора настоятельно советуют своим пациентам исключить из рациона откровенно вредные продукты, и насытить рацион полезной пищей. Правильное сбалансированное питание нужно и при – остром недуге, при котором наблюдается нарушение белкового обмена. Давайте поговорим, какой должна быть диета при подагре, меню на неделю приведем примерное в период обострения.

При обострении подагры у больного развиваются острые боли, отечность и выраженное покраснение проблемного сустава (одного либо двух). Подобное острое состояние в большей части случаев длится в течение нескольких дней, а при отсутствии адекватной коррекции может тянуться и недели. Для лечения обострения подагры пациенту необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диетического питания и принимать лекарства, прописанные доктором.

Диета при подагре в период обострения

При обострении подагры больному показано питание согласно диете №6е. Рацион при этом желательно составить большей частью из жидкой пищи. Пациенту с таким диагнозом стоит принимать кисели, фруктовые (цитрусовые) и овощные соки. На пользу пойдут молочнокислые напитки, различные овощные супы и компоты.

При обострении подагры рацион существенно сокращается, однако голодание категорически противопоказано. С интервалом в день пациенту необходимы разгрузочные дни. Питание при этом направлено на ощелачивание организма и на снижение объемов мочевой кислоты. В разгрузочный день рацион может состоять их полутора килограмм овощей либо фруктов, четырехсот грамм творога и полулитра кефира, либо из одного-двух литров кефира.

Рацион в первые два дня обострения

С утра на голодный желудок больному нужно выпить половинку стакана подогретой либо такое же количество .
Завтракать стоит половинкой порции жиденькой овсяной кашки на молоке и одним стаканом молока.

Часа через два больному можно выпить стакан .
Обед может состоять из овощного протертого супа (половинки порции) и молочного киселя.
Полдник стоит составить из морковного сока в количестве одного стакана.

На ужин приготовьте жидкую рисовую кашку на молоке (опять-таки половинку порции) и стакан компота из свежайших фруктов. Спустя два часа больному можно выпить стакан кефира, а непосредственно перед ночным отдыхом стоит выпить стакан чая с молоком без добавления сахара.

С третьего дня обострения рацион можно постепенно расширять, проконсультировавшись с врачом.

Третий день

Натощак дайте больному выпить стакан отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и с добавлением сметаны. Второй завтрак может состоять из стакана фруктового сока. На обед приготовьте небольшую порцию рисового супа с добавлением картофеля, такое блюдо необходимо готовить лишь на овощном отваре. Также для обеда необходимо поджарить котлетки из капусты и отварить компот из сухофруктов. Полдник может состоять из отвара шиповника. А на ужин стоит подготовить омлет, пару морковных зраз с черносливом и стаканчик . Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Четвертый день

Натощак выпейте отвар шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком, салата из капусты и сметаны. Для второго завтрака подойдет стакан . На обед приготовьте вегетарианский борщ и молочный кисель. Для полдника отлично подойдет отвар шиповника. Ужин же может состоять из гречневой каши с молоком, а также из голубцов, фаршированных рисом и овощами. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан фруктового сока.

Пятый день

Натощак выпейте стакан отвара шиповника. Первый завтрак может состоять из чая с молоком и из чернослива, запеченного с творогом. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед составьте из холодного свекольника и овощного рагу. Полдник может состоять из отвара шиповника, а ужин – из овсяной молочной каши и фруктового киселя. Непосредственно перед сном стоит выпить стакан компота из свежих яблок.

Шестой день

Натощак выпейте стакан шиповникового отвара. Завтрак составьте из чая с молоком и свекольного салата на растительном масле. Второй завтрак может состоять из томатного сока. А на обед можно приготовить перловый овощной супчик, а также капустный шницель, поджаренный на растительном масле. Отличным вариантом для полдника станет виноградный сок. А ужин можно составить из морковных котлет со сметаной и фруктового киселя. Непосредственно перед сном можно выпить простокваши.

Седьмой день

На голодный желудок с утра стоит выпить отвара шиповника. Первый завтрак составьте из чая с молоком и салата из огурцов. Отличным вариантом для второго завтрака станет фруктовый сок. Обед может состоять из рисового картофельного супа на овощном отваре, а также капустных жареных котлеток. На полдник приготовьте отвар шиповника. А для ужина отличным вариантом станет омлет, тушеная морковка и чай с добавлением лимона. Непосредственно перед сном выпейте компота из сухофруктов.

При подагре людям приходится отказаться от многих привычных блюд. Но соблюдение диеты помогает сократить период обострения и достичь длительной ремиссии.



Случайные статьи

Вверх