Поль брегг - чудо голодания. Чудо голодание по брэггу Лечебное голодание по брегу

Доктор Брэгг посвятил всю свою жизнь альтернативной медицине. Его теории были подробно изложены в более чем 100 публикациях, включая три книги, одна из которых пропагандировала пользу временного отказа от пищи (Поль Брэгг, «Чудо голодания»). Тиражи его изданий расходились миллионами экземпляров. Поль часто путешествовал по всему миру, читая лекции. За годы жизни Брэгг собрал впечатляющую группу родственных душ, включая Клинта Иствуда, Мохаммеда Али, Бернара Макфадена, Махатму Ганди и многих других. Его жизненным кредо было физическое и духовное развитие каждый день.

Доктор Брэгг: солнечный свет и правильное питание творят чудеса

Поль Брэгг родился в 1881 в округе Фэрфакс штата Вирджиния и прожил целых 96 лет, сохранив при этом силу духа и тела. Его рацион состоял исключительно из полезной для здоровья пищи, обязательно включая козье молоко и чистую дистиллированную воду. Доктор Брэгг всегда придерживался определенного режима, избегал чрезмерного употребления соли. Знаменитый диетолог ежедневно совершал пробежки на свежем воздухе или проплывал несколько километров в бассейне, играл в теннис, взбирался в горы и очень любил танцевать.

Поль Брэгг был пылким культуристом и сторонником здорового образа жизни. В 16 лет будущий долгожитель был госпитализирован с тяжелым заболеванием - туберкулезом. Он покинул клинику, где ему не давали ни одного шанса на выживание, и уехал в далекую Швейцарию, где доктор Огюст Рольер вылечил его за два года при помощи солнечного света и специальной диеты, включающей натуральные продукты.

Вплоть до преклонного возраста оптимист ощущал себя довольно бодро, любил жизнь и от души наслаждался ею. Одной из его хороших привычек было два раза в день стоять на руках вверх ногами по 5 минут. На старинном фото в этой позе можно увидеть доктора вместе со своей дочерью, которая также была его ярой последовательницей, поклонницей здорового образа жизни и такого метода очищения, как лечебное голодание ради здоровья.

Полезное голодание по Полю Брэггу

Известный американский врач-диетолог и доктор альтернативной медицины Брэгг является одним из первых людей в мире, кто всерьез занялся популяризацией здорового образа жизни.

Его книга (Поль Брэгг, «Чудо голодания») приобрела мировую известность. Это издание пользуется огромным спросом и в настоящее время, а метод целебного голодания считается одним из действенных способов потери веса и очищения организма в целом.

Брэгг утверждал, что правильное голодание должно стать неотъемлемой частью жизни, и проводить его стоит минимум один раз в неделю. Идеальный вариант по Брэггу - голодать в течение 7-10 дней раз в 3 месяца, это помогает развивать защитные реакции организма.

Кроме того, данный метод существенно улучшает кровообращение в пустом желудке и кишечнике. Таким образом, кровь очищается естественным образом.

Главное в голодании

Однодневное голодание по Брэггу включает в себя ровно 24 часа. Врач-диетолог рекомендует принять слабительное вечером или применить очистительную клизму утром. После этого приготовить чай на травах. Отлично подойдут мята, майоран, ромашка, петрушка и другие.

Главное в голодании состоит в том, что нельзя употреблять в пищу абсолютно ничего, кроме травяного чая и воды. Лечебное голодание в домашних условиях лучше всего проводить в выходной день. Можно как следует выспаться, расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией для предстоящих трудовых будней.

Ключ к очищению организма

Во время голодания запускаются естественные процессы очищения в организме. Придерживаясь своеобразного поста, тело получает заслуженный физиологический отдых, в результате активизируются жизненные силы, которые помогают избавляться от шлаков и токсинов.

Когда пища перестает поступать в организм, сила, которая использовалась для преобразования еды в энергию, теперь применяется, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности. Положительные результаты голодания не заставят себя ждать, при условии, что оно проводилось правильным образом.

Самое большое открытие современности

Голодание по Брэггу является отличным способом физического омоложения и замедления преждевременного старения. Наверное, самым большим страхом человечества во все времена была боязнь преждевременной старости и смерти. Многие дико боятся того дня, когда станут больными, старыми и беспомощными.

Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил и в 80, и в 90 лет, важно не просто очистить свой организм от шлаков и токсинов, необходимо избавиться от страха, стрессов, проявлений гнева и ненужного беспокойства, которые могут разрушить драгоценную жизненную энергию.

Голодание для похудения и сохранения жизненной энергии

Организм должен обладать неиссякаемой жизненной энергией, чтобы иметь возможность отлично справляться со своими функциями. Как известно, потребляемая пища проходит через все тело, ее нужно тщательно прожевать, переварить, усвоить, а затем благополучно удалить отходы. У человека существует четыре больших органа, отвечающих за очищение: кишечник, почки, легкие и кожа.

Польза голодания состоит в том, что организм добывает необходимую ему энергию, которую получает каждая клеточка в теле. Доктор Брэгг считал, что 99% всех человеческих страданий вызваны неправильным и неестественным питанием. Эффективность любой машины зависит от качества и количества получаемого топлива для воспроизводства энергии. То же самое можно сказать и о человеческом организме.

Борьба с вредными привычками

Человек не всегда является хозяином самому себе, часто люди являются заложниками многочисленных вредных привычек. И самое страшное, что чаще всего известно пагубное влияние большого употребления соли, очищенного сахара, кофе, табака, алкоголя и так далее. Но это еще не означает, что с вредными пристрастиями покончено. На каждой пачке сигарет есть предупреждение о том, что эта привычка может привести к серьезным заболеваниям и значительно сократить годы жизни. Что же делает курильщик - читает и курит дальше.

То же самое можно сказать и о продуктах питания, все в курсе того, какая пища является нездоровой и вредной, и как негативно она влияет на весь организм, но от этого знания еще ни один тройной чисбургер не остался невостребованным. Кто же управляет аппетитом и заставляет питаться неправильно? Ответа нет на этот насущный вопрос, иначе бы не страдало столько людей от ожирения и болезней, связанных с избыточным весом.

Только позитивным мышлением можно одолеть дурные привычки, которые так жаждет человеческая плоть. Желать нужно такие вещи, как великолепное здоровье, невероятная сила и выносливость, огромная жизненная сила и подтянутое тело, которым можно гордиться. Жить нужно в гармонии с матушкой-природой, а не против нее! И лечебное голодание (Поль Брэгг) может оказать организму неоценимую услугу.

Болезнь - это признак неполадок в организме

Многие замечали за собой, что особое отношение к еде формируется с изменением самочувствия. Если человек чем-то расстроен, он начинает «заедать» свои проблемы, либо, наоборот, напрочь пропадает аппетит. Голодание по Брэггу (для похудения и не только) направлено на очищение и исцеление. В случае болезни или сильного недомогания (или на следующий день после бурного застолья) вообще ничего есть не хочется. Таким образом, тело сигнализирует о том, что надо бы очиститься и временно не принимать пищу, чтобы восстановить свои силы.

С голоданием люди знакомы еще с древнейших времен. Инстинкт выживания закладывается природой в каждую клетку организма. Главная причина, по которой больные или раненые животные отказываются от еды, состоит в том, что инстинкт самосохранения подавляет их чувство голода. Таким образом, жизненные силы направляются в первую очередь не на переваривание пищи, а концентрируются на больном месте, очищая и излечивая проблемные участки.

Сырые фрукты и овощи - чистящие средства от самой природы

Никто не возьмется отрицать тот факт, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Это действительно так, включать в свой рацион свежие салаты можно практически в неограниченном количестве. Все сырые орехи и семена (миндаль, лесные и грецкие орехи, семена подсолнечника и так далее) при умеренном потреблении принесут только пользу.

Мясо желательно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Не зря действенным способом против плохого самочувствия является переход (пусть даже временный) на вегетарианское меню. Следует отказаться от употребления в пищу очищенного сахара, крахмала, а вот свое предпочтение стоит отдать растительным источникам белка (бобовые, орехи, семечки).

Польза голодания

Согласно методике Поля Брэгга, при полном голодании человек пьет исключительно воду и чай без сахара. Этот метод успешно переняли и применяли на практике последователи великого диетолога. Научные исследования подтверждают положительное влияние временного воздержания от этой человеческой радости. При этом отмечаются также снижение веса, которое не сказывается негативно на общем состоянии.

Голодание (по Брэггу) является определенным раздражителем, на который организм реагирует целым комплексом защитных адаптивных реакций. Как же правильно голодать? Специфика процесса состоит в следующем:

  1. Каждый 7 день - день голодовки.
  2. Каждые 3 месяца - голодание неделю.
  3. Раз в год - 3-4 недели голодания.

Голодание по Брэггу при этом не подразумевает ограничение в воде, которую стоит употреблять только в чистом, а лучше дистиллированном виде (можно добавить немного меда и пару капель лимонного сока).

Пищевая пирамида от Поля Брэгга

Все полезные продукты питания диетолог условно разделил на 3 группы. В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

Правильное питание и голодание по Брэггу (отзывы посетителей многочисленных женских форумов о результатах этой методики говорят о том, что ее использование вполне целесообразно и разумно) являются залогом отличного самочувствия и вместе с умеренными физическими нагрузками способны значительно продлить жизнь.

Как голодать правильно?

После принятия решения попробовать на себе лечебное голодание не стоит замахиваться на результаты продвинутых буддийских монахов, которые могут поститься месяцы напролет. Начинать лучше всего с малого. Правильным будет начать с одного дня. Такое испытание по силам практически каждому.

Однако это вовсе не означает, что на следующий день можно съесть огромный торт со взбитыми сливками и заесть его жареной куриной ножкой, пользу в этом случае вчерашняя голодовка не принесет, а даже наоборот. Лучше всего для завершения разгрузочного дня подойдет салат из морковки и капусты, заправленный соком лимона. После этого предпочтение стоит отдать зелени и свежим овощам.

Если уж было решено заняться своим здоровьем и очищением, то нужно быть откровенным самим с собой и придерживаться всех правил, а не только тех, которые нравятся. В перерывах между голоданиями в меню должны быть преимущественно натуральные продукты. Спустя пару месяцев правильного питания можно дать организму необходимую пищевую разгрузку сроком 3-4 дня. И уже через полгода организм готов к целой неделе воздержания от еды.

Голодание и похудение

Проблемой лишнего веса озабочена значительная часть населения планеты. Этому способствуют малоактивный образ жизни, неправильное питание, проблемы, связанные с экологией, и многие другие факторы. Несмотря на то что большинство врачей не считают полезными и безопасными методы Брэгга касательно лечебного голодания для похудения и очищения организма, в конце XX века было очень популярно голодать по Брэггу, а его книга много раз перепечатывалась и даже переписывалась от руки.

Однако невозможно не признать те полезные истины, которые он проповедовал. Среди них важнейшими факторами, оказывающими целительное влияние на здоровье человека, являются солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, натуральная пища, соблюдение поста, умеренные физические нагрузки, отдых, правильная осанка и сила человеческого духа.

  1. Ограничить употребление соли и сахара, белого риса, муки, кофе, жирного мяса.
  2. Делать перерывы (4-5 часов) между приемами пищи, чтобы она могла как следует перевариться. Во время еды тщательно прожевывать каждый кусочек.
  3. Завтрак не должен быть слишком обильным, утром лучше есть свежие фрукты и употреблять протеиновые энергетические коктейли.
  4. Кроме травяных чаев и соков следует выпивать восемь стаканов чистой дистиллированной воды.
  5. Не употреблять коровье молоко и молочные продукты из него. Лучше употреблять козье молоко.
  6. Больше половины рациона должны составлять фрукты и овощи. Любой прием пищи лучше начинать с сырых продуктов, а потом употреблять приготовленную на пару или в отварном виде пищу. Обязательно включить в меню зерна и орехи.
  7. Есть такое выражение: завтрак надо заслужить. После ночного отдыха не стоит сразу бежать на кухню, будет не лишним совершить пробежку или прогулку пешком.
  8. Не стоит принимать пищу, если нет чувства голода.
  9. Наслаждаться рассветом и закатом, так как солнечный свет в это время обладает противомикробными свойствами и целебной энергией.
  10. Вместо мяса лучше употреблять белок растительного происхождения, так как вегетарианская пища более полезна для организма. Время от времени проводить лечебное голодание в домашних условиях (минимум раз в неделю).
  11. Регулярно и с удовольствием заниматься спортом, ходить, плавать, совершать велопрогулки.
  12. Позитивно мыслить, развивать в себе жизнерадостность, доброту, любить себя и свою семью.
  13. Спать минимум 8 часов ночью. Нельзя пренебрегать этим волшебным временем для восстановления энергии и жизненных сил.

Рациональное голодание

Правильное голодание в силах оказать положительное влияние и уже помогло огромному количеству людей. Многие тяжелобольные пациенты, примирившись с преждевременной смертью, получали второй шанс и надежду на выздоровление. Настоящие чудеса происходили с 60-70-летними счастливчиками, которые освоили методику лечебного голодания. По мере возможности они занимались спортом, открывали в себе неведомые до сих пор таланты и увлечения, более оптимистично смотрели в будущее и буквально молодели на глазах как в физическом, так и в духовном плане.

Настоятельной рекомендацией Брэгга относительно длительного воздержания от пищи был строгий контроль доктора, это в случае, если голодание составляло больше одной недели. Важную роль в процессе очищения и оздоровления играет самовнушение, и может быть, это и есть самое сложное, поверить в свои силы и в то, что разгрузочные дни помогут избавиться от накопленных за многие годы шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Приучать свой организм к голоданию нужно постепенно, сначала 1 день, потом - 3 дня, дальше - неделю. Не стоит доходить до абсурда и мучать себя, стоит прислушиваться к своему телу и давать ему то, что ему действительно нужно. При этом важно правильно распознавать сигналы, идущие изнутри, так как частенько внутренний голос шепчет о том, что ему хочется, а не о том, что ему действительно нужно.

С егодня существует множество систем питания и диет, люди всё чаще стараются следовать здоровому образу жизни, стремятся заниматься спортом. Каждый из принципов питания имеет своё влияние на здоровье. Если чётко следовать правилам и придерживаться режимов питания, то с лёгкостью можно достичь желаемых результатов, укрепить самое дорогое, что есть, - своё здоровье, повысить иммунитет, очистить от токсинов и шлаков свой организм и начать жить полной и здоровой жизнью. Автор книги сам по себе является примером для подражания и доказательством того, что следование данной методике стопроцентно работает. Поль Брегг и его дали свои плоды. В свои 85 лет автор вёл здоровую и активную жизнь: он занимался серфингом, альпинизмом, плаваньем на дальние дистанции, и это далеко не весь послужной список. И если бы не несчастный случай, кто знает, каких высот он ещё успел бы достичь.

После нелёгкого периода болезни туберкулезом, поразившей автора ещё в раннем возрасте, он создал свою собственную систему питания, дополнил её комплексом физических упражнений, и это помогло ему восстановить здоровье и привести в порядок раненное болезнью тело, а также оздоровиться и стать долгожителем. Со временем он открыл свой первый магазин, специализирующийся на правильном питании, а также издал уникальную книгу «Чудо голодания», которая помогла множеству людей в обретении абсолютного здоровья и долгой жизни.

Изучив информацию, имеющуюся в данной книге, вы узнаете секреты правильного способа голодания для очищения организма от накопившихся токсинов, поддержать сердце, а также употребление каких продуктов пойдёт вам на пользу и даст возможность прожить долгую жизнь, сохранив здоровье и тонус мышц.

История написания книги Поля Брегга "Чудо голодания"

Родился Поль Брегг 6 февраля 1895 года и прожил до 7 декабря 1976 года. Однако точно утверждать дату его рождения довольно сложно, так как по общедоступным данным автор родился в 1895 году, а по утверждениям самого Поля, год его рождения - 1881.

Он был известным диетологом и прародителем движения в Америке, участники которого придерживаются принципов здорового питания. Он успешно разработал специальные системы для закалки организма и повышения иммунной системы, прославился техниками дыхания и голодания для очищения организма. Особую известность он получил благодаря своей истории и написанию книги Поль Брегг «Чудо голодания». По мнению Поля, каждый человек должен проживать не меньше, чем 120 лет, а неправильный образ жизни и нездоровое питание проводит к тому, что продолжительность жизни значительно меньше.

Несмотря на пропагандируемый им здоровый образ жизни, автор не переступил порог столетнего юбилея, но произошло это по воле случая. Он, занимаясь серфингом, неудачно упал с доски, в результате чего лёгкие были наполнены водой, и спасти его не удалось.

Сердечный приступ стал главной причиной смерти, которая в результате трагического случая была зафиксирована в штате Флорида, в больнице Майами-Бич 7 декабря 1976 г.

Не так давно особый интерес вызывала книга Поля Брегга «Чудо голодания» читать которую спешили все, кто желал стать здоровым и продлить свою жизнь. Особенно привлекало читателей то, что автор на своём собственном примере показывал, насколько здорово можно жить и как положительно влияют на организм предложенные им техники голодания для очищения организма.

По рассказам Поля, он был доволен своей жизнью, она была наполнена яркими красками и удивительными событиями. Его семья жила в достатке и поэтому маленького Поля Брегга родители кормили более чем сытно. В возрасте шестнадцати лет его настигло серьёзное заболевание - туберкулёз. Лечил его швейцарский врач, применивший на нём тогда ещё до конца не изученную методику, он посоветовал отказаться от молочных и мясных продуктов, от соли, т. е. в основу рациона должны были входить только овощи, фрукты и зерновые. Что удивительно, решение отказаться от большинства продуктов не только помогло излечиться автору, но и спасло его сестру. С течением времени здоровье Поля только крепчало, и он сумел участвовать в Олимпийских играх, служил в армии и участвовал в крупнейших военных сражениях. Это всё прославило его, сделало примером, у него появилось множество последователей. Он один из первых начал практиковать на западе альтернативную медицину.

  • чистая вода;
  • солнечный свет;
  • физическая активность;
  • свежий воздух;
  • естественное и здоровое питание;
  • отдых;
  • человеческий дух;
  • пост.

Брегг уверял, что долгую и здоровую жизнь легко можно прожить, если следовать этим, как называл их автор, докторам. На протяжении своей жизни он рассказывал разные истории, гласящие о его исцелении. Чуть позже их огласили выдумкой, но более точной информации нет.

Жизнь Поля была не только долгая, но и продуктивная. Им было написано двадцать две книги, он пропагандировал здоровый образ жизни и открыл сеть магазинов правильного питания. При жизни его критиковали и как человека, и как основателя методики. Доктора придерживаются мнения, что его методы недейственны, но люди по всему миру, следующие по его стопам, доказывают обратное.

Чему учит Поль Брегг в книге "Чудо голодания"

Здоровый образ жизни по правилам Брегга состоит в следующем:

  • Уважение. Первое, что необходимо сделать, это начать уважать своё собственное тело, ведь именно оно и есть вершина проявления жизни. Не стоит давать своему телу некачественные продукты, а кушать следует только живые и натуральные. А всю пищу, относящуюся к ненатуральной, лишённой витаминов, навсегда исключить из своего рациона.
  • Полностью следует исключить неживые продукты: рафинированные, жареный картофель, алкоголь, соль, ячмень, рис. Постарайтесь не покупать продуктов, в состав которых входит соль.
  • Забудьте о страхе - он самый большой грех. Помните, что сегодня лучший день для ваших планов. Работайте всегда, не позволяйте лени овладеть вашим телом и разумом. Знайте, что всё возможно, не существует безнадёжных моментов. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека.
  • Вы то, что вы едите.
  • Дайте возможность вашему разуму управлять телом, потому что, если будет обратное управление, то человек превратится в раба своего желудка, лишённого силы воли.

Правильные принципы голоданий, которым учит Поль Брегг в книге "Чудо голодания"

По мнению автора книги Поля Брегга, для того чтобы жить полноценной жизнью при полном здравии время от времени просто необходимо заниматься специальным голоданием. Он советовал постепенно вставать на этот путь и не принимать радикальных действий. Оптимально, по словам Брегга, начинать с голодания один раз за семь дней. Со временем необходимо увеличивать длительность голодания и достичь результата длительностью семь дней и повторять не чаще, чем один раз в три месяца. А единожды в течение года необходимо выдерживать голодание на протяжении двадцати одного дня без перерывов. Поль утверждал, что такая схема - это наилучший способ очистить организм. По его мнению, в такой пост необходимо употреблять достаточное количество воды и более ничего.

Более того, помимо схемы для очищающего и здорового голодания, автор уникального сборника разработал свою собственную систему правильного питания. Сам лично он именовал её специфической «диетой», которой он рекомендовал следовать всю свою жизнь для наилучшего результата. По его словам и утверждениям, в рационе 60 процентов должно быть отведено для овощей и фруктов, прошедших минимальную обработку или не прошедших обработку вовсе. 20 процентов припадает на ненасыщенные натуральные жиры, в основе которых оливковое масло, подсолнечное или соевое, углеводы, например, свежевыжатые соки, мёд или сухофрукты, а также бобовые, рисовые культуры и хлеб. Оставшиеся 20 процентов - это натуральные белки: растительные и животные. Белок, например, содержится в рыбе, орехах, натуральных сырах, семечках. Что касается жидкостей, то, по мнению диетолога, допускаются лишь свежевыжатые натуральные соки и чистая вода.

Полностью должны быть исключены из рациона курица, консервированная пища, копчёные и жареные продукты. Также не допускаются к употреблению популярные соусы: кетчуп, майонез, горчица, фаст-фуд (чипсы, сухарики, мучные изделия, кукурузные палочки, жаренный картофель, пюре).

До сих пор среди специалистов не утихают споры относительно того, несёт ли такая система питания пользу или может быть опасной для здоровья. К одному однозначному мнению профессионалы ещё не пришли. Одни говорят, что голодание сказывается на организме негативно, но отзывы людей доказывают, что подобная схема прекрасно очищает организм, прибавляет сил и работоспособности.

Сегодня очень удобно, что масса информации находится в открытом доступе, и не нужно долго искать уникальную книгу, ведь замечательный трактат о здоровой жизни «Чудо Голодания» Поль Брэгга скачать бесплатно можно без труда. Следуйте изложенным принципам и всегда будете здоровы.

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

Американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.
В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю). Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.

Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца - голодание в течение недели.

Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании . При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано .

История применения голодания для оздоровления

Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.
Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака . При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.
В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно 1/3-1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок. Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.



Случайные статьи

Вверх