Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.
Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.
Йогурт
Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.
Минералы:
Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.
Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.
Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.
Йогурт - это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.
Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.
Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.
100-200 грамм йогурта (или два стаканчика) помогут организму интенсивно производить интерферон, который повышает иммунитет. Это также поспособствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, снизит уровень развития грибковых инфекций.
В составе настоящего йогурта должно быть два ингридиента: молоко и живые кисломолочные бактерии. Допустимо присутствие в йогурте сливок, казеина, сыворотки.
Не важна густота йогурта, бактерии могут обитать в жидкой, полужидкой и густой массах.
Запах йогурта соответствует запаху кислого молока.
Калорийность йогурта должна быть около 200 – 250 ккал.
Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.
Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать.
Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.
1. Режем 3 огурца маленькими кусочками.
2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными.
3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи.
4. Солим, перчим.
5. Заправляем 500 граммами йогурта.
6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.
Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.
Приятного аппетита!
Таисия Липина
Время на чтение: 5 минут
А А
Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.
Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.
В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска , которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.
Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.
К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.
Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма . Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.
Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев
, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.
Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.
Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.
Чем отличается хороший детский йогурт:
5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:
Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.
Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?
Сухофрукты . Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.
Ваниль . Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.
Орехи . Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.
Мюсли . Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.
В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.
Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.
Для создания качественного продукта нам понадобятся , закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос .
На заметку!
Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.
Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.
В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.
На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.
Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.
Миф 1 . Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.
Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.
Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.
Миф 4 . Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.
Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.
Миф 6 . Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.
Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.
Полезный кисломолочный напиток вам никогда не надоест, если вы знаете, как есть йогурт разными способами. Самый полезный йогурт - сделанный самостоятельно из качественного молока. Как его правильно сделать, можно прочитать .
Обычно те, кто интересуется, как есть йогурт, используют его в качестве полезного питья и совершенно забывают, что им можно заменить вредный для здоровья майонез в салатах. На 200 мл. несладкого обезжиренного йогурта надо взять пару измельченных в пюре зубчиков чеснока, щепотку молотого черного перца, две чайных ложки томатной пасты. Соль на кончике ножа, половина чайной ложки сахара сделают соус вкусным и пикантным. Все ингредиенты перемешиваем, настаиваем полчаса и заправляем любой салат.
Йогурт используют как основной ингредиент вкусных десертов. Если в креманку насыпать нарезанные фрукты или ягоды, залить их йогуртом и чуть заморозить, то вы получите не только вкусный, но и очень полезный десерт. Если вы не озабочены своим весом, то к фруктам или ягодам можно добавить ломаное печенье, молотые орехи или шоколадную крошку.
Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.
Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.
Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток - лишь в таком случае продукт будет
Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?
Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:
Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % - фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.
Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:
Ответ на вопрос "Полезны
ли питьевые йогурты"?" очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем - нанесет вред.Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.
Е1442 - это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.
Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.
Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.
Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.
А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.
Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.
Как видите, польза и вред йогурта - довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.
Магазинные йогурты - это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.
Известно, что составляет 68 ккал. В нем содержатся:
В этом продукте также имеются следующие витамины:
Также в нем есть такие макроэлементы:
А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:
Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».
Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы - великолепна. Дети применяют методы тестирования:
В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).
Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.
Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.
Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.
Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.
Диета на йогуртах для похудения известна с тех пор, как врач-диетолог Зейк в своем швейцарском санатории стал использовать наряду с умеренными физическими нагрузками и здоровое питание, в состав которого включил обязательное употребление йогурта. По истечении времени, проведенного в санатории, пациенты не только поправляли свое здоровье, но и значительно худели.
Йогурт – продукт, который производится путем квашения молока или сливок специальными заквасками, которые содержат живые бактерии. Благодаря содержанию в йогурте большого количества белков, ферментов и микроэлементов (в частности, кальция) он благотворно влияет на организм человека. Регулярное употребление йогурта позволяет поддержать баланс микрофлоры и улучшить работу кишечника. Сегодня мы поговорим о том, можно ли йогурт на диете, и как выбрать этот продукт, рассмотрим различные варианты похудения на йогурте.
Тем, кто решил воспользоваться диетой на йогуртах для похудения, нужно серьезно подойти к выбору продукта. Он должен быть натуральным, без добавки красителей, консервантов, сахара и наполнителей и, естественно, нежирным. Если вы приобретаете йогурт в магазине, следует обязательно обратить внимание на срок реализации, который не должен превышать 6 дней.
Чтобы живые культуры йогурта не погибли, он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Обязательно прочитайте на этикетке, где изготовлен продукт. Если он привезен издалека, то такой йогурт лучше не брать, потому что о времени и условиях доставки придется только догадываться.
Диета на йогуртах очень проста в исполнении. Нужно взять 500 г йогурта и разделить его на 4 приема.
Меню на 3 дня можно составить следующим образом:
Эту диету можно соблюдать и в течение семи дней. Существует жесткий вариант диеты на йогуртах, который в течение трех дней предполагает употребление только йогурта. Такие разгрузочные дни помогут тем, кто хочет быстро сбросить вес.
Американская актриса Джоан Лунден для поддержания своей прекрасной физической формы пользуется несколько измененной диетой на йогуртах, которая рассчитана на 3 дня.
Пить горячие напитки разрешается через полчаса после приема йогурта. Всего в течение дня желательно употребить не менее 1,5 литра жидкости. Это может быть зеленый чай и сок без сахара или минеральная вода.
Если проследить отзывы, диета на йогуртах способна избавить от пары килограммов в месяц. Российская актриса Катя Редникова, по ее словам, теряет на такой диете три килограмма. Правда, она ограничивает себя очень жестко. В первый день ее меню состоит только из кефира с корицей, во второй – только из йогурта, а в третий день она не ест ничего, кроме фруктов.
Йогурт лучше сделать самостоятельно, для этого существуют йогуртницы. Специальные функции для изготовления йогуртов имеются в некоторых мультиварках. Иногда к ним прилагаются и стаканчики для изготовления йогуртов. Закваску легко купить в аптеке или магазине.
Диета, содержащая одновременно два полезных продукта – йогурт и творог, считается не только эффективной для похудения, но и очень полезной для организма. Мало того, что она достаточно сытная, так как содержит большое количество белка, такая диета поможет укрепить зубы и ногти, благодаря значительному содержанию кальция.