Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Все помнят, как в детстве нам говорили "Кушай печень, она очень полезная". Но никто никогда не говорил нам, чем на самом деле полезна печень. Пришло время для того чтобы узнать, чем полезны различные виды печени, такие как печень трески, говяжья печень и печень куриная.
Многие считают, что печень нельзя употреблять в пищу, из-за того, что она впитывает в себя грязь и отходы крови, но это далеко не так. Так чем же полезна печень? Во-первых, печень полезна тем, что в ней содержится огромное количество различных минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), а также огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.). Кроме того, в печени содержится львиная доля нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин), не обделена печень фолиевой кислотой и многими другими элементами. Одна порция говяжьей, куриной или печени трески даёт нам дневную дозу всех нужных для правильного функционирования организма витаминов.
Кому полезна печень? Печень полезна большинству людей, но максимальную пользу она приносит беременным женщинам, детям (особенно, занимающимся спортом), алкоголикам и больным диабетом и атеросклерозом. А также благодаря особому веществу под названием "гепарин", которое в большом количестве содержится в печени и способствует улучшению свёртываемости крови, данный продукт полезен при профилактике инфаркта миокарда. А также печень очень полезна при мочекаменных болезнях благодаря большому содержанию витамина А.
Итак, мы узнали, чем полезна печень. А в чём вред печени? Из-за того, что в печени содержится такое вещество как кератин, её не рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте. Пользы печень приносит больше, чем вреда, поэтому она рекомендуется для употребления большинству людей.
Во-первых, печень трески полезна тем, что помогает сохранять нам отличное зрение на протяжении долгих лет, благодаря большому содержанию витамина А. Витамин А также помогает волосам, зубам и коже всегда находиться в хорошем состоянии. Более того, этот витамин улучшает иммунитет и помогает нам улучшить своё внимание и поддерживать на должном уровне свои умственные способности. Печень трески также полезна большим содержанием витамина D. Жир печени трески должны употреблять беременные женщины для того, чтобы развить у будущего ребёнка хороший иммунитет. Но будьте внимательны, калорийность печени трески в несколько раз больше. Например, у осетровых рыб она составляет примерно 615 ккал. на 100 г продукта.
Говяжья печень очень богата витаминами А и B. Рекомендуется людям с болезнями почек, различными формами инфекционных заболеваний; людям, получившим травмы или ожоги; людям с недугами центральной нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда. Для повышения иммунитета и восстановления гемоглобина также употребляйте блюда с говяжьей печенью. Более того, говяжья печень очень ценится среди любителей фитнеса и здорового питания, так как калорийность говяжьей печени всего 100 калорий на 100 грамм продукта.
Данный вид печени чрезвычайно богат фолиевой кислотой. Для чего она нужна? Фолиевая кислота - это незаменимая вещь для развития и поддержания человеческих кровяной и иммунной систем. Запомните, что при частом употреблении алкоголя количество фолиевой кислоты в вашем организме резко снижается, поэтому куриная печень считается очень полезной при различных степенях алкоголизма.
Теперь вы знаете, чем полезны различные виды печени. Как становится ясно, польза печени превосходит её небольшой вред, так что ни в коем случае не исключайте данный продукт из вашего рациона питания, если он не противопоказан вам. Запомните, что систематичное употребление печени параллельно с употреблением других полезных и незаменимых продуктов сделает ваш организм крепче и сильнее.
Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.
Чем полезна печень говяжья?
Прежде всего, стоит отметить, что богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов - медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить - она способна угнетать воспалительные процессы.
Кроме того, печень говяжья - польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации он принимает участие в профилактике тромбоза.
Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов - красно-коричневая и весит около пяти килограммов.
Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?
Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.
Говяжья печень: вред и польза
Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.
Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.
Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.
Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.
Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.
Лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в подкрепление своих слов результаты многочисленных медицинских исследований.
В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот ( , лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой , что делает его диетическим.
Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.
Кроме того, употребление печени в пищу способствует :
Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.
Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.
К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ , восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.
На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная» , создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм . Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.
Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт . Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле. Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.
Говяжья печень хорошо сочетается со следующими :
Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким. Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном , что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность. Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к .
Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.
Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.
Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.
Качественная печень имеет :
На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.
Говяжья печень – продукт высокой пищевой и биологической ценности, помогающий организму правильно и слаженно осуществлять свою деятельность. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предупредить развитие многих болезней и сбросить лишние килограммы. Делитесь в
Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.
Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом .
Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.
Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.
Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.
Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:
элемент | Свойство в организме | Содержание на 100 гр. |
Кальций | Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс | 9мг |
Магний | Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар | 18мг |
Натрий | Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок | 104мг |
Калий | Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции | 277мг |
Фосфор | Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм | 314мг |
Хлор | Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты | 100мг |
Сера | Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина | 239мг |
Железо | Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы | 6,9мг |
Цинк | Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани | 5 мг |
Йод | Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу | 6,3мкг |
Медь | Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток | 3800мкг |
Марганец | Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей | 0,315 мкг |
Селен | Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы | 39,7мкг |
Хром | Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей | 32мкг |
Фтор | Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование | 230мкг |
Молибден | Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов | 110мкг |
Кобальт | Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы | 19,9мкг |
Витамин А | Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение | 8,2 мг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням | 270мкг |
Витамин С | Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы | 33мг |
Витамин D | Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина | 1,2 мкг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак | 0,9мкг |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака | 3,1мг |
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:
Энергетическая ценность: 127 ккал
Белки 17,9 гр.
Жиры 3,7 гр.
Углеводы 5,3 гр.
Вода 71,7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.
Холестерин 270 мг
В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.
Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.
Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.
Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.
Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.
Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.
Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.
Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.
При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.
Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.
Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.
Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.
Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.
Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.
Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.
Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.
Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.
Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?» . В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.
Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.
Это блюдо:
1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;
2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.
3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;
4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.
5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.
Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.
Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.
Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.
Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.
Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).
Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.
Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.
Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.
Печень – широко употребляемый субпродукт. Польза печени обусловлена содержанием в ней большого количества белков и низким содержанием жиров. В ней содержится немало витаминов группы В, D, Е, К, С, аминокислот и микроэлементов. Сегодня мы активно употребляем в пищу печень рыбы, животных и птиц. В зависимости от ее, так называемого происхождения, химический состав печенки отличается.
Животная печень, ка продукт, имеет ряд уникальных питательных ценностей, которые необходимы для человека.
Выбор печени на рынке разнообразен. Это может быть куриная, индюшиная, говяжья, свиная или печень некоторых сортов рыб. Главное, чтобы продукт, который вы будете употреблять в пищу, был безопасным для организма. Животные, печенку которых вы решили покушать, обязательно должны были жить и питаться, согласно установленным правилам и нормам. Печенка должна быть однородная, с гладкой поверхностью. Наличие в ней вкраплений или уплотнений может говорить о наличии заболеваний или гельминтного заражения.