Польза и вред для организма квашеной капусты. Как худеть на квашеной капусте

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B - каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков - 2%, жиров - 0.1%, углеводов - 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

Но это еще не все. входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты - это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача - разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста - это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты - все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия "квашеная капуста" и "похудение". Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин - такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить На обед - отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин - овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед - 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин - 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант - это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой - это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

Диета на квашеной капусте для похудения – кладезь необходимых для организма веществ. В кислом продукте содержится большое количество витаминов. В ста граммах содержится витамина С на весь день. Присутствует витамин В, который считается антистрессовым и подымает настроение, витамин К нужен для хорошей свертываемости крови. Кроме витаминов овощ богат минералами ( , железо, магний, калий и другие).

Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 грамм продукта – это дает возможность кушать её в больших количествах.

Квашеную капусту для похудения диетологи называют продовольствием с пониженной питательностью – это обозначает, что организм тратит больше сил на переваривание, а получает в результате минимум калорий. В заквашенном виде она налаживает жировой обмен, выводит шлаки, улучшает пищеварительный процесс и предотвращает запоры. К большому огорчению данное блюдо имеет и противопоказания. Людям с ацидозом (повышенная кислотность), язвой двенадцатиперстной кишки, почечной болезнью, тахикардией квашеную диетическую капусту для похудения лучше не есть.

  • Советуем почитать про

Имеется несколько диет, самые популярные – экспресс на три дня, и щадящая на четыре. Применение удачно скажется на объёмах талии после праздников. После восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

При данных диетах допустимо принимать в пищу еще такие продукты:

  • Постные мясные и рыбные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаковые каши;
  • Нежирные молочнокислые продукты;
  • Чаи и отвары;
  • Негазированная вода.

Перед началом похудения необходимо подготовить организм к диете. Для этого за семь дней до начала похудения нужно внести в свое меню употребление капусты (в обед) – это поможет избежать вздутия кишечника из-за нового продукта.

Меню на три дня

  • Утро: каша из овсянки, фруктовое ассорти двести пятьдесят грамм, один стакан йогурта;
  • Обед: оладушки из кислой капусты;
  • Вечер: диетическая тушенная капуста вместе с кусочками нежирной рыбы и тертой свеклой.
  • Утро: немного постного мяса, веточка зелени, кусочек отрубного хлеба и стакан капустного рассола;
  • Обед: ветчина (40 гр.), салат из кислой капусты и тертого ;
  • Вечер: суп, сваренный на основном ингредиенте.

Результаты похудения трехдневной диеты составляет минус один-два килограмма в потере веса. Меню первого и второго варианта можно чередовать.

Меню на 4 дня

  • Утро: нежирный творог с рубленой петрушкой – 20 гр., кусок хлеба отрубного, зеленый чай не сладкий;
  • Обед: тушеная капуста с натертым яблоком и кусочками постной телятины, компота из ягод не сладкий;
  • Вечер: капустный салат с тертым свежим огурцом – 200 грамм, закваска с добавлением молотых грецких орехов.
  • Утро: 200 гр. овсянки с кусочками сушеных фруктов, один стакан нежирного кефира;
  • Обед: порция овощного бульона с заквашенной капустой и отварными грибами, салат из болгарского перца, огурца и салатных листьев приправленный ;
  • Вечер: запеченное в духовом шкафу филе лосося – 150 грамм, салат из кислой капусты, морковки и яблока.

  • Утро: 200 гр – 5 % творожка с кусочками апельсина и приправленным соком лимона;
  • Обед: запеченный на гриле или в духовом шкафу минтай – 200 грамм, капуста и зерна клюквы;
  • Вечер: 2 картошки, запеченные в фольге. Салатик из заквашенной капусты с сельдереем.
  • Утро: ломтик нежирного сыра, хлебец, персик или яблоко;
  • Обед: 200 гр – постной вареной телятины, порционную тарелку припущенной в оливковом масле квашеной капусты;
  • Вечер: запеченные нафаршированные тертой брынзой помидоры – 200гр., салатик из капусты с бужениной – 100 гр.

Обязательно в меню должен быть внесен список жидкости которую необходимо употреблять в течение дня – вода без газа, чаи не сладкие. Результаты похудения на четырехдневной диете минус три-четыре килограмм.

Выход из диеты

Выходить из диеты необходимо постепенно, вводя сначала овощи, потом фрукты. Через семь дней можно вводить в рацион такую пищу как мясо, рыба и все остальные продукты. Приблизительное меню выхода из диеты: порция овощей, кусок хлеба цельнозернового, обязательно впервые дни один раз в день прием капусты, крупа на воде и фрукты.

Рецепты блюд

Вариант без соли

  • 1 качан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотку тмина;
  • 1 морковь.

Нашинковать овощ, присоединить измельченный чеснок, тмин, морковка (крупно натертая). Хорошо размешать и залить холодной кипяченой водой, которая должна покрывать все ингредиенты. Оставить в теплом месте на 5 дней. По прохождению пяти дней сцедить рассол, а все остальное выкинуть. Дальше опять взять кочан нашинковать, добавить туда одну тертую морковку и залить уже готовым рассолом с первой закваски. Сверху поставить груз и хранить при комнатной температуре еще на пару дней, через два дня проколоть кочан и ждать еще два дня. Хранить готовое блюдо в холодильнике. Такая закваска подходит для похудения, так как в ней не содержится соли.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладья понадобится 1 картошка, две столовые ложки капусты, одно яйцо все смешать и обжарить с добавлением подсолнечного масла.

В кипящую воду добавляют картофель, предварительно порезанные на брусочки, доводят до кипения. Затем нужно добавить капусту и пассированные овощи, довести до готовности и посыпать мелко порубленной петрушкой. На 400 грамм воды: две картофелины, морковь, луковица, 150 грамм капусты.

Тушеная диетическая квашеная капуста

Понадобится 400 гр кислой капусты, морковь, луковица, лавровый лист, специи по вкусу. Нарезать мелко лук, обжарить до полуготовности на оливковом масле, всыпать туда же натертую на терке морковь и пассировать все вместе в течение пяти минут. Затем всыпать капусту, добавить стакан воды. Тушить до готовности.

Ваш отзыв на статью:

Узнайте, когда и кому можно есть квашеную капусту и ее полезные свойства. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Рецепт приготовления квашеной капусты возник много лет назад, во времена расцвета Киевских княжеств. Прошло много лет, а традиционное русское лакомство все также популярно в народе. Несмотря на популярность блюда, многих людей интересует вопрос о том, когда можно есть квашеную капусту.

В целом капуста оказывает положительное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста выводит из организма излишек солей, ее рекомендуют есть людям, которые страдают подагрой.

Рассол капустный окажется полезен для тех, кто страдает от воспаления желчного пузыря (холецистит). В случае запущенной или острой формы холецистита, проконсультируйтесь с врачом по поводу списка разрешенных продуктов в целом и употребления капусты в частности.

Квашеная капуста способствует ускорению обменных процессов в организме, значит, ее можно спокойно есть на диете. Что должны знать девушки, которые сидят на диете про капусту:

  • продукт содержит 0 ккал;
  • капуста долго переваривается в желудке, поэтому надолго придает чувство сытости;
  • капуста улучшает пищеварительные процессы.

Квашеную капусту можно смело употреблять на втором и третьем этапе диеты Дюкана. А вот на ночь употреблять квашеную капусту не рекомендуется, она может спровоцировать вспучивание кишечника.

Кому можно есть квашеную капусту

Следующий вопрос, который многих тревожит, звучит так: «Кому можно есть квашеную капусту, а кому от употребления продукта стоит воздержаться?»

Стоит выделить группы людей, которым категорически нельзя есть капусту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 3-х лет.

Капусту нельзя вводить в рацион вышеперечисленным категориям людей, поскольку она тяжело переваривается, может вызвать вспучивание и газообразование. В возрасте 5 лет ребенку можно смело давать капусту, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для диабетиков же квашеная капуста будет «спасательным кругом». Продукт помогает избавиться от токсинов, шлаков. Витамин В, который входит в состав капусты, положительно влияет на уровень защитной системы организма человека. Капустный рассол налаживает работу поджелудочной железы, активирует работу кишечника.

Обратите внимание: далеко не все люди могут употреблять капусту, у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Вводить продукт в ежедневный рацион постепенно и наблюдайте за реакцией организма.

Полезна ли квашеная капуста

Хотите знать, полезна ли квашеная капуста. Диетологи всего мира считают, что польза от капусты велика. Все дело в том, что в 100 граммах продукта содержится до 20 мг витамина С, который положительно влияет на иммунную систему, предупреждает преждевременное старение организма. Витамины А и В, входящие в состав квашеной капусты положительно влияют на здоровье кишечника, предупреждают развитие язв и гастритов.

Помимо витаминов в капусте содержатся кисломолочные бактерии. Они устраняют дисбактериоз, нормализуют внутреннюю микрофлору пищеварительного тракта, в частности микрофлору кишечника. Квашеную капусту рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают от гастрита. Капуста также снимает уровень сахара в крови, ее можно есть в неограниченных количествах диабетикам.

Капуста снижает уровень холестерина в крови, беременным женщинам позволяет лучше переносить токсикоз, мужчинам же повышает потенцию. Капусту необходимо употреблять регулярно в дозированных количествах.

Содержание:

С давних времен женщинам известно, что квашеная капуста является прекрасным средством приведения фигуры в норму. Врачами-диетологами доказано, что ее польза во много раз больше, чем свежей белокочанной. В квашеной капусте содержатся микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры, они выделяют при брожении молочную кислоту и сохраняют максимум витаминов и полезных свойств чудесного овоща, что положительно влияет на оздоровление и очищение организма.

Свойства квашеной капусты

Для нормальной свертываемости крови необходим витамин К, а для повышения иммунитета - витамин С. Эти и многие другие необходимые человеку витамины содержатся в квашенной капусте в большом количестве: суточная норма витамина К, С, В восполняется одной столовой ложкой продукта. Благодаря витамину В улучшается сон и укрепляется нервная система. Отдельно отметим насыщенность йодом, который необходим для улучшения обменных процессов в организме.

В салате из квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Капуста прекрасно насыщает организм, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Это поможет долго ощущать сытость, при минимальном потреблении пищи. Поэтому многие диетологи советуют употреблять квашеную капусту для похудения и улучшения фигуры. Для борьбы с целлюлитом ее необходимо употреблять ежедневно.

Капуста не содержит жиров, поэтому ограничений по количеству употребления нет. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что благотворно скажется на контурах фигуры и самочувствии. Благодаря витамину С и В укрепляются стенки сосудов, растворяются холестериновые бляшки и улучшается проходимость крови.

Как употреблять

В диетах используется квашеная капуста, она легче усваивается организмом и намного полезнее, чем свежая. Проявить осторожность при употреблении продукта врачи рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с естественными процессами брожения, происходящими в капусте при квашении, что вызывает вздутие живота и может быть болезненным.

Для похудения квашеная капуста как самостоятельное средство не применяется. В полноценном и сбалансированном рационе она должна употребляться с белковой пищей, такой, как отварное куриное мясо, яйца, отварная или запеченная рыба.

Можно сочетать прием квашеной капусты с углеводами, например, отварной рис, желательно темных сортов или гречневая крупа.

На некоторые продукты при капустной диете накладывается ограничение:

  • белый хлеб, мучные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и все, что из него приготовлено;
  • жирная пища;
  • спиртные напитки.

Помимо этого необходим активный спорт: бег, плавание, езда на велосипеде, в крайнем случае быстрая ходьба. Хорошему кровоснабжению клеток и тканей способствует еженедельное посещение бани.

Как это работает

Квашеная капуста – невероятно полезный продукт. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, антиканцерогенным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Она восстанавливает обменные функции организма, нормализует количество сахара и холестерина. Все полезные витамины и минералы капусты сохраняются и при квашении, она богата полезными бактериями, которые благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма.

Эффективная диета

Известна своим ошеломляющим эффектом диета на квашеной капусте, рассчитанная на 4 дня:

  1. 1. День 1
  • Завтрак. Творог – 150 г (2% жирности) - слегка подсолить, добавить рубленую зелень и тщательно растереть. Творожной массой можно намазать небольшой ломтик хлеба.
  • Обед. Суп из капусты: репчатый лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле на медленном огне. Добавить промытую и отжатую квашеную капусту и немного воды, подсолить, добавить зелень или болгарский перец.
  • Ужин. Квашеная капуста, слегка приправленная подсолнечным или оливковым маслом. Отварная куриная грудка, примерно 150 г. Перед сном - 1 стакан обезжиренного кефира с медом.
  1. 2. День 2
  • Завтрак. Салат из одного банана, нежирного йогурта и нарезанных кубиками яблок, фруктов примерно по 150 г. Можно добавить столовую ложку мюсли или овсянки.
  • Обед. Как в первый день, капустный суп.
  • Ужин. Приготовленная на пару рыба (150 г) и салат из квашеной капусты (200 г) с небольшим количеством растительного масла.
  1. 3. День 3
  • Завтрак. В 150 г нежирного творога добавить 150 г нарезанных фруктов, заправить йогуртом.
  • Обед. Суп, как и ранее, и 200 г приготовленной на пару рыбы или отварного куриного филе.
  • Ужин. Приготовленные на пару две небольшие куриные котлеты и 200 г капустного салата.
  1. 4. День 4
  • Завтрак. Творог - обезжиренный - смешать с йогуртом, добавить немного фруктов, или орешков.
  • Обед. Суп из капусты и пареная рыба (200 г).
  • Ужин. Салат из квашеной капусты и запеченные в духовке овощи.

Овощи можно заменить омлетом из 1-го яйца.

В течение всего дня понемногу пить воду, не менее двух литров. Кофе и чай разрешены, но без сахара и подсластителей. Если очень хочется сладкого – ложка меда не повредит.

Польза для фигуры

Квашеная капуста является одним из самых доступных и популярных продуктов для похудения. Это низкокалорийный овощ, в нем содержится около 20 ккал. на 100 г продукта. Не обязательно соблюдать диету, достаточно заменить высококалорийные блюда порцией хрустящей капусты: съедите меньше калорий, чувство насыщения наступит быстрее, так как в капусте содержится большое количество грубых волокон, минералов и витаминов.

Помимо уменьшения объемов тела, организм легко сможет очистить все системы и органы от шлаков. Улучшится цвет кожи, появится здоровый румянец. Почувствуете себя намного лучше, уменьшите целлюлит, который возникает из-за застойных процессов в организме и замедленного кровоснабжения проблемных мест.

Квашеная капуста - легкий витаминный продукт с необычным вкусом. Он помогает женщинам стать стройнее. В лучшем случае диетическое питание обещает снижение веса на 1-3 килограмма за неделю. Многие интересуются, можно ли есть квашеную капусту при похудении, так как желают основательно продумать свое меню и составить его из полезных компонентов. Эксперты говорят, что любители капусты, приготовленной особым образом, могут ежедневно питаться этим блюдом на диете.

Квашеная капуста и ее диетические свойства

Польза квашеной капусты

Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.

Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.

Почему квашеная капуста помогает худеть?

Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.

Меры предосторожности при питании капустой

Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.

Квашеная капуста: витаминное блюдо для похудения

Оригинальный рецепт квашеной капусты без соли

Составляющие:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • тмин - щепотка.

Для диет оптимально подходит вариант приготовления кислой капусты без уксуса и соли. Вначале нужно измельчить капусту и соединить ее с раздавленным чесноком, добавить тмин с тертой морковью. Все эти продукты смешить и залить прохладной водой. Выдержать продукты около 5 дней, затем профильтровать сок. Удалить старую капусту и заготовить свежие продукты:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука.

Натереть морковь и нарезать капусту, все это нужно залить заготовленным рассолом от первого настоя. Следует убрать блюдо для второго этапа настаивания на 2 дня, прижав его гнетом. Теперь стоит проткнуть всю массу до дна, используя деревянную ложку. Такая мера способствует выходу углекислого газа и предотвращению появления горького привкуса у готового продукта. Далее нужно выдержать закваску еще 2 дня. Готовый продукт хранят в холодильнике. Существуют и другие варианты сквашивания капусты.

Меню диеты на квашеной капусте

Итак, мы рассмотрели процесс приготовления кислой капусты без соли, а также разобрались в вопросе - можно ли есть квашеную капусту при похудении. Поскольку продукт идеален для диет, дадим несколько рекомендаций на тему составления диетического рациона.

Для завтрака оптимально подходят кисломолочные блюда и напитки с фруктами. Йогурт, творог, кефир, сыр - полезно кушать на завтрак. Из фруктов стоит выбрать цитрусы, яблоки, бананы. Также на диете хорошо завтракать кашками, отрубями.

В течение дня можно кушать любые домашние блюда с кислой капустой. Изобретайте вкусные супчики и бульоны, низкокалорийные котлеты и рагу. Вы заметите, что квашеная капуста удачно сочетается с другими диетическими продуктами - фасолью, клюквой, зеленым луком, гречкой. При приготовлении обеда не надо пренебрегать рыбными блюдами, мясом.

Ужин непременно должен быть легким и питательным, для этой цели хорошо подходит капустный салат с другими овощами. Для заправки салатов пользуйтесь подходящими средствами, такими как яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Вечером полезно кушать орешки, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты. В режиме диеты приветствуется потребление сока квашеной капусты, его пьют по 100 грамм трижды в день перед едой.

Достаточно придерживаться здорового рациона, добавляя к питанию по 200-250 грамм квашеной капусты в обед и ужин. Обычно на капустной диете сидят 3-7 дней. Следует ориентироваться на свои предпочтения и ощущения.



Случайные статьи

Вверх