Анатомия полость рта. Строение и функции ротовой полости

Полость рта (cavum oris, если использовать латынь) считается частью пищеварительного тракта, его начальным отделом. Это место, где запускается процесс переработки пищи, от ее состояния во многом зависит здоровье других органов ЖКТ. Анатомически она делится на преддверие и собственно полость рта.

Преддверие рта

Преддверие – это пространство между губами и зубами. Его основная функция – захват пищи.

Губы

Мышечный орган, состоящий из нескольких отделов:

  • Кожная (внешняя) часть, покрытая эпителием. Включает потовые и сальные железы.
  • Промежуточная часть – переход эпителия в слизистую, с большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  • Слизистая – задняя часть, содержащая протоки слюнных желез.

Губы – мышечный орган. В их толще расположена круговая мышца, благодаря которой они двигаются, захватывают пищу, растягиваются в улыбке, участвуют в произнесении звуков.

Щеки

Парные образования, содержащие щечные мышцы. Внешнюю сторону щек покрывает кожа, внутреннюю – слизистая оболочка. Содержат также жировые тела (так называемые «комочки Биша»), участвующие в процессе сосания, а потому наиболее развитые у младенцев.

Зубы

Зубы предназначены для откусывания и измельчения пищи. Всего их 28-32; строение зубов одинаковое – это пульпа, содержащая нервы и сосуды, дентин, эмаль. Зубы объединены в несколько групп:

  • резцы для откусывания;
  • клыки, чтобы разрывать пищу;
  • премоляры, моляры, измельчающие, перетирающие пищу.

Качество первичной обработки пищи во многом зависит от здоровья зубов, их расположения, прикуса.

Ротовая полость

Собственно ротовая полость ограничена мягким и твердым небом, задними стенками зубов, дном, где расположен язык.

Небо

Верхняя граница ротовой полости. Небо может быть твердым и мягким:

  1. Твердое небо – костная стенка, являющаяся границей между ртом и носовой полостью. Образована верхнечелюстными и небными костями.
  2. Мягкое небо – слизистая складка, расположенная над основанием языка. Разделяет ротовую полость и глотку.

Язык

Мышца, занимающая почти всю ротовую полость. Покрыт слизистой оболочкой, на которой расположены сосочки с рецепторами, определяющими вкусовую чувствительность:

  • нитевидные – самые многочисленные;
  • конусовидные, с рецепторами, чувствительными к боли и температуре;
  • грибовидные, находятся у корня языка;
  • листовидные.

После того как рецепторы языка отреагируют на пищу, увлажненную слюной, активизируется вся пищеварительная система. Кроме того, язык принимает участие в произнесении звуков, слюноотделении.

Миндалины

Образования из лимфоидной ткани, участвующие в формировании иммунитета. Чаще всего они первыми встречаются с бактериями и вирусами, попавшими в полость рта и носоглотку, задерживают их, стараясь не допустить проникновения в организм. Кроме того, миндалины принимают участие в кроветворении.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность, отличается способностью к регенерации. Внутри слизистой оболочки полости рта находятся слюнные железы, вырабатывающие секрет, необходимый для переваривания пищи (слюну). Существует несколько видов слюнных желез:

  • околоушные – находятся ниже ушей;
  • подъязычные – расположены на боковых стенках языка;
  • поднижнечелюстные.

Слюна содержит неорганические (фосфаты, хлориды) и органические соединения:

  • муцин обволакивает комок пищи, способствуя тем самым его продвижению;
  • мальтаза, амилаза – расщепляющие ферменты;
  • лизоцин нейтрализует патогенные микроорганизмы.

Функции

Строение полости рта обуславливает выполнение ряда важнейших функций:

  1. Это начало пищеварительного тракта, где запускается процесс переработки пищи с участием губ, зубов, языка, слюны. От того, насколько качественно пройдет этот процесс, будет зависеть здоровье остальных органов ЖКТ.
  2. Речевая функция – формирование речи, произнесение звуков, артикуляция.
  3. Анализаторная. Строение слизистой человека, выстилающей полость рта, позволяет анализировать температуру пищи, ее вкус, определять консистенцию. Рецепторы, расположенные на щеках, языке, небе, отправляют соответствующие сигналы в ЦНС.
  4. Защитная. Осуществляется за счет миндалин, участвующих в формировании иммунитета. Кроме того, особенности состава слюны позволяют ей обезвреживать вредные вещества, попадающие в рот извне, чтобы не допустить их проникновения в ЖКТ.
  5. Дыхательная. Эта функция не является характерной, так как дыхание в норме должно осуществляться через нос. Однако если носовое дыхание затруднено, его заменяет ротовое.

Очень важным органом для человека является – рот. Функции, которые он выполняет, влияют на весь процесс пищеварения. Мы подробно ознакомим вас с устройством ротовой полости и остановимся на описании выполняемой им работы. Из школьного курса анатомии нам известно, что рот, состоит из двух частей; преддверие рта – губы, а затем зубы и десны, и сама ротовая полость. Туда входят; язык, твердое и мягкое небо, щеки, слюнные железы.

Десны и зубы

Всем известно, что зубы являются главными героями в процессе жевания и перемалывания пищи. Согласно своим исполняемым ролям, зубы во рту человека, делятся на виды:

  1. Резцы – передние 4 зуба, исполняют роль откусывания самых больших кусков.
  2. Клыки – их роль состоит в разламывании пищи и отделении на кусочки, имеют второе название «глазные зубы».
  3. Малые и большие коренные зубы – исполняют роль пережевывания и перетирания пищи.

Люди употребляют еду разного происхождения, и растительную, и животную. На этом основании сделан вывод, люди, существа всеядные.

Это возможно благодаря расположению зубов, и устройству ротовой полости, которое делает кардинальное отличие людей от животных.

Все зубы имеют одинаковое строение: мягкая сердцевина, дентин. Сердцевина состоит из кровеносных сосудов и нервов, а твердое вещество (кость), является дентином. Основная функция, этого вещества состоит из защиты зубов от микроповреждений. Для этого он «окрашен» эмалью, которая абсолютна нечего не чувствует. Кроме того эмаль, не знает себе равных по крепости в организме человека. Она состоит из сплава минеральных веществ (солей фосфора и ), насыщенными органическими веществами. Самая большая концентрация кальция наблюдается у дентина, где содержатся нервные волокна.


Строение языка

Человеческий язык, это мышечная масса с нежно Розовым цветом, на котором расположены вкусовые рецепторы. На самом верху языка, и по его краям, находятся сосочки, отвечающие за вкус всего, что поступает к нам в рот. Не секрет, что именно рот является первым пунктом, где начинается первоначальная обработка пищи и адсорбирование микроорганизмов и вредных веществ. Самую главную роль здесь берет на себя язык, накапливая на своей поверхности все вредные вещества, которые образуют известный каждому налет. Обязательно, в профилактических целях, нужно очищать язык от налета, что избавит от неприятного запаха и возможных инфекций. На корне языка, нет сосочков, там имеются миндалины. Которые выполняют важную роль в защите организма человека, становясь на пути микробов, они не дают проникнуть им внутрь.

Строение неба

Часть ротовой полости, которая находится сверху, называется небо. Небо сложено из 2 составляющих, твердое и мягкое. Слизистая оболочка покрывает обе части, проходя через твердое небо к мягкому небу, она постепенно превращается в десны. Передняя сторона неба образует рудиментарные образования (небные альвеолы), ими человек не пользуется в полной мере, а животные наоборот используют их для поедания пищи. У неба есть еще одна роль, кроме образования верхней части рта, она является барьером между носом и носоглоткой. Своеобразной стенкой барьера, является маленький язычок, который перекрывает доступ в носоглотку во время процесса пищеварения.


Строение слизистой оболочки

Вся ротовая полость человека обтянута слизистой оболочкой, которая имеет отличительную особенность, регенераторная способность. Слизистая обороняет ротовую полость от воздействий внешней среды. Химические, механические, температурные факторы не могут на нее воздействовать. Строение слизистой оболочки простое; в нижней части рта — на щеках, и губах, она образует складки; в верхней части – крепится к костям. Главные роли слизистой оболочки:

  • Защитная роль – неприятно, но факт, что во рту человека скапливается множество вирусов и бактерий. Слизистая оболочка задерживает, препятствует размножению и удаляет все вредные микроорганизмы с полости рта.
  • Чувствительная роль – Благодаря нахождению на своей поверхности множеству рецепторов, отвечающих за ощущения (вкусовые, болевые, температурные), она сигнализирует обо всех событиях, которые сопровождают
  • Всасывающая роль – Благодаря этой способности, мы имеем возможность принимать лекарственные препараты «под язык». Слизистая оболочка прекрасно всасывает белковые и минеральные соединения.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



  • Тонкий кишечник человека: анатомия, функции и процесс…

Именно во рту у нас начинается процесс переваривания пищи. Попадая в рот, пища становится мягкой, приобретает нужную температуру. Помимо этого наш рот выполняет очень много различных задач. Чтобы разобраться в них, необходимо сначала поговорить о строении и функциях ротовой полости, о чем и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем рассказать о внутреннем строении ротовой полости, нужно учесть преддверье. Оно включает в себя верхнюю и нижнюю губу. Пища попадает к нам в рот через губы, с помощью которых она захватывается и удерживается.

Они представляют из себя кожно-мышечный орган, который характеризуется следующим строением:

  • эпителий . Расположен на внешней части и состоит из кожи, склонной к ороговению. Здесь присутствуют железы для продукции пота;
  • промежуточная составляющая . Данная часть покрыта кожей и ороговение осуществляется на внешней составляющей. Отличается розоватым оттенком, а поближе к слизистой части виднеется красная кайма.

    Здесь также расположены сосуды и очень много нервных волокон. Благодаря этому наши губы отличаются особой чувствительностью

  • слизистая оболочка расположена во внутренней зоне губ. Она включает в себя плоский эпителий и не имеет свойств к ороговению.

Щеки размещены по две стороны лица человека. Главной их составляющей является мышечная ткань, сверху которой проходит жировое тело.

Зубы

Наши зубы имеют одну главную цель – это пережевывание пищи. Чтобы процесс проходит значительно проще, они измельчают продукты питания, попадающие в ротовую полость:

  • передние зубы называют еще резцами. Их основное предназначение заключается в том, чтобы откусывать большие куски пищи;
  • клыки предназначены для измельчения кусков пищи. Также они имеют название глазных зубов. Однако это абсолютно никак не связано с органами зрения;
  • полностью измельчают пищу задние зубы.

Подобное строение ротовой полости человека отличает его от животных и характеризирует как разумное существо. Хомосапиэнсы могут кушать мясную и растительную пищу, благодаря чему они называются всеядными.

По внешним признакам зубы отличаются из-за разного строения коронок. Резцы имеют режущие края, в результате чего откусывается еда. Клыки имеют треугольную форму, за счет чего главное предназначение – это захват и удержание продуктов питания.

Скорость и качество усвояемости полезных компонентов напрямую зависит от зубов. Таким образом, данная часть является одной из самых важных вопросов, касающихся пищеварения.

Описание строения зуба человека

Зубы имеют защитный слой , который называется эмаль. Именно она служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов. Также она признана самой твердой тканью в организме человека. Основными компонентами ее являются кристаллы гидроксиапатиты, однако кроме данных веществ также содержится магний, углевод и фтор.

Под слоем эмали расположен дентин . Они отличается твердостью и внешне выглядит, как кость. За этим слоем размещена пульпа, где содержатся нервы и сосуды.

Учитывая то, что эмаль является твердым природным материалом, со временем он может истончаться. Во время пережевывания продуктов питания в ротовой полости происходят процессы пищеварения. При этом образуются особые кислоты, которые могут навредить эмали.

Если не остановить процесс разрушения, он перейдет на дентин, за которым последует и пульпа. Поэтому очень важно выполнять все принципы гигиены полости рта и хотя бы дважды в год ходить к доктору.

Функции и строение полости рта человека

В норме язык имеет розоватый оттенок и покрыт тонкой белой пленкой. На нем есть специальные сосочки, помогающие распознавать вкусовые качества тех или иных блюд, специй, напитков и т.д.

Ротовая полость принимает далеко не последнее участие в процессах переваривания еды . При накоплении бактерий на языке образуется плотный налет, который тяжело удалить. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо обязательно после каждой чистки зубов проводить чистку языка обратной чистящей резиновой стороной щетки.

Миндалины

На корне органа расположена лимфоидная ткань, которая имеет название миндалина. Она не принимает абсолютно никакого участия в процессах пищеварения.

Ее предназначение более важное для организма – миндалины защищают его от попадания патогенной флоры, которая очень опасна для человека.

Физиологическое строение неба

Анатомия неба такова, что оно подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Слизистые и твердое небо представляют собой одну общую часть, которая постепенно переходит в альвеолярные отростки, создавая десна. Орган является также своеобразным защитным барьером от носа, что достигается при помощи мягкого язычка, перекрывающего проход из рта в нос во время трапезы.

В передней части также имеются пара образований, которые называются альвеолами. Данная часть не играет никакой функции для человека, но незаменима для представителей животного мира.

Подслизистая часть

Соединительная ткань немного рыхловатого характера представляет собой четкую черту. Подслизистая часть имеет глубокую сеть сосудов и слюнных желез. От выраженности данной части будет зависеть подвижность слизистых.

Подобная физиология помогает успешно справляться с регулярными воздействиями внешней среды: очень горячая или холодная пища, курение, неправильная терапия у неквалифицированного доктора либо прикусывание внутренней части щеки.

Но не нужно пользоваться данной способностью, ведь у всего есть свои ресурсы.

Как функционирует слизистая

Практически весь рот покрыт слизистой . Такое строение успешно защищает человека от раздражающих факторов. Также слизистая отличается прекрасными свойствами регенерации. Помимо всего прочего слизистая часть отличается устойчивостью к влиянию химических и механических факторов.

В некоторых частях, таких как губы, щеки, слизистая собирается в складки, а в верху представляет собой неподвижную ткань на кости.

Самыми основными функциями слизистой являются:

  • защита. Строение рта и ротовой полости: фото не идеально и здесь присутствует множество вредоносных микроорганизмов, однако, благодаря слизистой процесс размножения микроорганизмов останавливается и не допускается дальше;
  • функция чувственности. Если в нашем организме что-то не так во время поглощения пищи, данная особенность обязательно даст нам об этом знать. Во рту расположено огромное количество рецепторов, которые отвечают за чувствительность;
  • всасывающая функция. Эта способность помогает усваивать нашему организму минеральные и белковые части, а также медикаментозные средства.

Слюнные железы

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают особое вещество, которое мы привыкли называть слюной. В общей сложности в течении двадцати четырех часов человеческий организм производит до двух литров слюны.

Слюнные железы разделяют на:

  • околоушные имеют неправильную форму и розоватый оттенок. Жидкость характеризуется повышенным уровнем кислотности, содержит калий и натрий хлорид;
  • железы, расположенные под языком, имеют овальную конфигурацию и размещаются на самом дне рта по боковой части от языка. Продуцируемая жидкость характеризуется повышенной щелочной способностью;
  • поднижнечелюстная по размеру напоминает грецкий орех и округлую конфигурацию. Вырабатываемая жидкость имеет серозный и слизистый секрет.

Человеческая слюна состоит из воды, а также неорганических и белковых компонентов.

Процесс переваривания пищи

Ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения

Как уже было сказано ранее, ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения. Здесь продукты питания поддаются первой механической обработке, увлажняются и формируются в своеобразный комок для проглатывания. После этого шарик из еды поддается химической обработке ферментами, которые размещены в слюнных железах. Подготовленные продукты поступают в жкт, где начинает продолжаться процесс.

Помогает переваривать пищу слюна. Учитывая ее состав, можно определить ее главные функции:

  • переработка углеводов;
  • обволакивание пищевого шара, из-за чего человек свободно проглатывает еду;
  • неорганические вещества, содержащиеся в слюне, являются благополучным источником для образования и укрепления эмали;
  • угнетение вредоносных микроорганизмов: защитная роль.

По такому принципу осуществляется начальная обработка еды.

Все знают, что такое полость рта, но мало кто представляет её строение. Несмотря на внешнюю простоту, рот человека довольно сложно устроен, и если разобраться, что собственно полость рта являет собой, можно понять причины многих заболеваний.

Ротовая полость являет собой начало переднего отдела пищеварительной системы. Она служит для приема и первичной обработки еды, используя для этого разные органы полости рта. В результате формируется пищевой комок, который через глотку отправляется в пищевод.

Пищеварительные функции полости рта можно увидеть из следующей таблицы:

Структура ротовой полости Действие Результат
Губы и щеки Задерживают еду между зубами · Пережевывание пищи до однородного состояния с помощью зубов.
Слюнные железы Производство слюны · Увлажнение и смазка слизистой рта и горла.

· Увлажнение, размягчение и растворение пищи.

· Очищение зубов и рта.

· Слюнная амилаза расщепляет крахмал.

Внешние мускулы языка Движения языка в стороны, внутрь и наружу · Манипулирование пищей для жевания.

· Формирование гладкого комка пищи.

· Подготовка пищи к глотанию.

Внутренние мускулы языка Изменение формы языка · Подготовка пищи для глотания.
Вкусовые луковицы Ощущение пищи во рту и чувство вкуса · Нервные импульсы от вкусовых луковиц.
Языковые железы Производство языкового фермента – липазы · Активация энзима в желудке.

· Расщепление триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды.

Зубы Разрывание и дробление пищи · Измельчение пищи на маленькие частицы для перемалывания.

Помимо приема и обработки пищи, рот принимает участие в речевой коммуникации и в процессе дыхания. Почему так происходит, об этом дальше детальнее.

Чем ограничена ротовая полость

Полость рта образована из разных частей, которые ограничивают ее со всех сторон. Стенки полости рта – это дно полости рта, верх и боковые стенки, которые формируют небо, язык, щеки.

Вестибюль или преддверие рта внутри ограничивается зубами и деснами, снаружи – губами и щеками. В нешняя оболочка губ состоит из кожи, которая постепенно переходит в слизистую, выстилающую полость рта. Анатомия губ состоит из насыщенной кровеносными сосудами ткани, покрытой слоем кератина, из-за чего губы выглядят красными. Губы иннервируются множеством нервов, непосредственно связанных с церебральным кортексом головного мозга. Этим объясняется особая чувствительность губ.

Губы прикрывают круговую мышцу рта, от которой зависит движение челюсти. Уздечка – это складка слизистой, расположенная посреди каждой губы, которая присоединяет внутреннюю поверхность каждой губы к деснам.

По бокам рот ограничивают щеки. Их внешняя ткань состоит из кожи, а внутренняя покрыта слоем слизистой полости рта. Строение слизистой оболочки полости рта (сокращенно – сопр) состоит из сквамозного эпителия. Он расположен слоями, и в его составе отсутствует кератин.

Косметическим недостатком является мелкое преддверие полости рта. Он исправляется при помощи операции, которая называется углубление преддверия полости рта.

Между кожей и эпителиальной слизистой полости рта находится соединительная ткань и щечные мышцы. Чтобы понять, как они работают, нужно обратить внимание, как каждый раз во время еды сокращаются круговые мускулы рта, не позволяя пище вываливаться обратно.

При дальнейшем продвижении вглубь можно увидеть отверстие, соединяющее полость рта с глоткой, которое отделяет полость рта от горла и по латыни называется «fauces». Таким образом, строение полости рта в анатомическом смысле являет собой область, ограниченную деснами, зубами и fauces.

Во время жевания человеку нужно приложить усилия, чтобы одновременно при этом дышать. Для этого верхняя часть полости рта выгибается дугой, что позволяет совмещать жевание и дыхание так, чтобы они не мешали друг другу. Эта дуга в верхней части называется небом.

Что такое небо

Передняя часть неба служит перегородкой между ртом и носом, а также твердым основанием, опираясь о которое, язык проталкивает еду в горло. В основание неба размещаются челюстная и небная кости черепа, являющиеся составными частями твердого неба. Если провести языком вдоль верхней части полости рта, можно заметить, что твердое небо заканчивается в задней части ротовой полости, и переходит в более «мясистое» мягкое, которое состоит в основном из скелетной мускулатуры. Его мягкая структура позволяет менять форму, что происходит непроизвольно при зевании, глотании или пении.

С заднего края мягкого неба свисает небный язычок, расположенный у отверстия, ведущего из полости рта в глотку. Во время жевания мягкое небо и язычок выдвигаются вперед, помогая удерживать пищу и напитки от проникновения в полость носа. Небный язычок играет также роль в таком надоедливом явлении, как ночной храп.

По бокам от язычка расположены две складки, образованные мышечной тканью. Если смотреть прямо в рот, перед небным язычком можно увидеть небно-язычную дугу, что проходит через твердое небо и по краям касается основания языка. За небным язычком расположена еще одна дуга, которая проходит через мягкое небо, образуя верхние и боковые края ограничивающего рот отверстия fauces.

Между этими двумя дугами расположены небные миндалины, которые образованы сросшейся лимфоидной тканью, их функция – защита горла. Язычные миндалины расположены у основания языка.

Что такое язык?

Дно полости рта предусматривает наличие языка. Существует расхожее выражение, что язык – это самый сильный мускул в организме человека. Те, кто это утверждают, имеют в виду не абсолютную, а относительную силу, которая измеряется по отношению к размеру. Язык – это «рабочая лошадка» человека, которая выполняет очень много необходимых задач:

  • облегчает глотание;
  • обеспечивает механическую и химическую обработку еды;
  • отвечает за чувство вкуса (вкус, текстура и температура пищи);
  • способствует жеванию;
  • обеспечивает общение при помощи звуков.

Язык присоединяется к нижней челюсти в месте шиловидного отростка височной кости черепа и в подъязычной кости. Дно полости рта формируют челюстно-подъязычные мышцы дна полости рта, двигающие подъязычную кость. Её уникальность в том, что она расположена поодаль от остальных костей и сочленяется с ними непрямым образом.

Язык размещается вдоль нижней части полости рта, образующей дно полости рта. С внешней стороны язык состоит из слизистой. Вдоль всей его длины тянется средняя перегородка (medial septum), которая делит его на две симметричные части, каждая из которых состоит из одинакового количества внешних и внутренних скелетных мышц.

Внутренние мышцы языка нужны для изменения его формы и размера. Их человек использует, если хочет высунуть язык изо рта. Они же придают языку гибкость, которая нужна для жевания и речи.

Внешние мускулы берут начало во внешней части языка и входят в соединительные ткани внутри языка. Они отвечают за приподнимание языка, его движения вниз и назад, вверх и назад, вперед. Все эти мускулы координируют свои действия между собой с помощью нервной системы и выполняют важную функцию в процессе потребления пищи. Они располагают пищу в удобное для жевания положение, скатывают еду в заокругленный шарик, удобный для проглатывания, подводят пищу к краю ротовой полости, чтобы глотание было легким.

По сторонам и вверху язык густо усеян сосочками разной формы, многие из которых отвечают за восприятие вкуса. Грибовидные сосочки имеют много вкусовых луковиц, а нитевидные сосочки – тактильных рецепторов, которые помогают языку продвигать пищу.

Языковые железы размещаются в эпителиальном слое языка. Они выделяют слизь и водянистую серозную жидкость, содержащую энзим липазу. Она играет вспомогательную роль в расщеплении триглицеридов, но не начинает действовать до того, как не будет активирована при попадании в желудок.

Складка из слизистой оболочки на обратной части языка называется уздечкой языка. Она присоединяет язык к нижней части полости рта. Люди, страдающие от врожденного заболевания, имеющего немедицинское название «связанный язык», имеют уздечку языка слишком короткую или неправильной формы. Эта болезнь в тяжелой степени нарушает способность речи и должна корректироваться косметическим хирургическим вмешательством.

Слюнные железы

Слизистая оболочка полости рта и языка имеет много мелких слюнных желез. Они постоянно выделяют слизь или непосредственно в полость рта или косвенно, через проходы. Процесс выделения слюны не прекращается, даже когда человек спит.

Слюна на 95,5% состоит из воды. Остальное – это химическая смесь из ионов, гликопротеинов, энзимов, факторов роста и отходов. Наиболее важным компонентом слюны с точки зрения обработки пищи, является слюнная амилаза, которая инициирует процесс расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Но пища не находится во рту достаточно долго для того, чтобы углеводы начали расщепляться. Поэтому слюнная амилаза продолжает действовать, пока не начнут свою работу кислоты желудочного сока.

Слюна помогает увлажнить пищу, облегчает продвижение пищи, образование из нее комка и проглатывание. В ней содержится иммуноглобулин А, который не допускает проникновение микробов в эпителий, а также лизосомы, которые придают слюне антибактериальные свойства. В составе слюны есть эпидермальный фактор роста, который оказывает заживляющее действие на мелкие ранки в слизистой оболочке.

В среднем организм каждого человека вырабатывает от 1 до 1,5 л слюны в сутки. Во рту её обычно немного: не больше, чем нужно, чтобы увлажнить рот и зубы. Вырабатывание слюны усиливается во время еды для её увлажнения и начала химического расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Небольшие количества слюны вырабатываются также губными железами. Кроме этого, железы синтезируют слюну в слизистой оболочке неба, щек и языка. Это обеспечивает достаточное увлажнение и адекватное количество слюны.

Большие слюнные железы

Железы полости рта – это не только мелкие слюнные, но и три пары больших слюнных желез, что не являются частью сорп. Они выделяют слюну через слюнные проходы, открывающиеся в ротовую полость:

  • Подчелюстные железы размещены в нижней части полости рта. Они выделяют слюну через подчелюстные слюнные проходы.
  • Подъязычные железы расположены под языком. Они используют подъязычные проходы для выделения слюны в ротовую полость.
  • Околоушные железы размещаются между кожей и жевательной мышцей, возле ушей. Они выделяют слюну через околоушные каналы, которые выходят в ротовую полость возле второго верхнего коренного зуба.

Каждая из трех пар больших слюнных желез синтезирует слизь, имеющую особый состав, присущий только этой железе. Например, околоушные железы выделяют водянистую по структуре слизь, содержащую слюнную амилазу. Подчелюстные железы имеют клетки, похожие на клетки околоушных желез, а также клетки, вырабатывающие слизь. Поэтому их слюна, как и околоушная, содержит амилазу, но не в жидкой, а густой форме, разбавленной слизью. Подъязычные слюнные железы вырабатывают самую густую слюну с наименьшим количеством слюнной амилазы.

Инфекции носовой полости и носоглотки могут перейти на слюнные железы. Околоушные железы – это излюбленное место проникновения вирусной инфекции, вызывающей свинку. Эта болезнь являет собой увеличенные и воспаленные околоушные слюнные железы, и имеет характерный внешний вид опухоли между ухом и челюстью. Симптомы этого заболевания включают в себя повышенную температуру, боль в горле, которая может усиливаться при глотании кислых веществ, таких как апельсиновый сок.

Как происходит выделение слюны

Количество выделяемой слюны регулирует автономная нервная система. При отсутствии пищи, парасимпатическая стимуляция удерживает железы от вырабатывания слюны и поддерживает ее на уровне, достаточном для комфортной речи, глотания, сна и других естественных процессов. Выделение слюны могут стимулировать вид, запах и вкус пищи, а также мысли о еде.

Противоположным этому состоянию является пересыхание в полости рта. Это происходит во время стресса, страха, тревоги. При этом симпатическая стимуляция преобладает над парасимпатической и сокращает производство слюны. При обезвоживании организма выработка слюны также уменьшается, вызывая чувство жажды и активность в направлении поиска источника для ее удовлетворения.

Во время еды выделение слюны происходит следующим образом. Пища содержит вещества, возбуждающие рецепторы на языке, которые посылают нервные импульсы к верхнему и нижнему ядрам слюнных клеток в стволе мозга. Эти два ядра после отправляют сигнал посредством парасимпатической нервной системы по волокнам глоссофарингеального и лицевого нерва, которые стимулируют выделение слюны.

После проглатывания еды выделение слюны еще некоторое время продолжается, чтобы очистить рот от остатков пищи и нейтрализовать раздражающее слизистую оболочку действие остатков еды (напр., острый соус). Эта слюна в основном проглатывается и вновь усваивается организмом, поэтому потери жидкости не происходит.

Что такое зубы?

Зубы имеют костное строение и нужны для разрывания, перемалывания и измельчения еды. У каждого человека есть два набора зубов – зубы верхней арки и нижней арки. Первые двадцать молочных зубов начинают прорастать в полгода. В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы меняются на 32 постоянных.

Каждый из этих зубов имеет свое предназначение:

  • Восемь резцов – это четыре верхних и четыре нижних зуба. Это острые передние зубы, задача которых – вгрызаться в пищу.
  • Четыре клыка расположены по бокам от резцов. Они имеют заостренный кончик для разрывания пищи. Эти зубы хорошо служат для протыкания жесткой мясной пищи.
  • Сбоку от клыков расположены восемь премоляров, которые имеют более плоскую поверхность с двумя выдающимися клыкоподобными областями. Их функция – размалывание пищи.
  • С краю зубных арок расположены 12 моляров (коренных зубов), которые имеют несколько клыкоподобных выступов для раздробления пищи, готовой к проглатыванию. Один из них – это «зуб мудрости».

Зубы закреплены в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти. Десна состоит из мягких тканей, что покрывают и выравнивают поверхность альвеолирных отростков и окружают шейку каждого зуба. Зубы крепко удерживаются в углублениях альвеолярных отростков благодаря соединительной ткани, называемой периодонтальные связки.

Две главные части зуба – это коронка (часть зуба, выступающая над деснами) и корень, который размещается глубоко в верхней и нижней челюсти. Внутри они имеют полости, заполненные пульпой – мягкой соединительной тканью, что содержит нервы и кровеносные сосуды. Область пульпы, что размещается в корне зуба – это корневой канал. Полость пульпы окружена дентином, который имеет костное строение. В корне каждого зуба дентин покрыт еще более твердой тканью – цементом. В коронке каждого зуба дентин покрыт эмалью, твердой оболочкой. Эмаль – это самая твердая ткань во всем организме человека.

Хотя эмаль защищает расположенный ниже дентин и пульпу, она подвержена механической и химической эрозии, которая известна как кариес зубов. Это заболевание зуба развивается, когда колонии бактерий, питающиеся сахарами из остатков пищи в полости рта, вырабатывают кислоты, которые вызывают воспаление мягких тканей зуба и разрушение кристаллов кальция в эмали зубов.

Стоит заметить, что микрофлора полости рта изучается оральной микробиологией. Микрофлора полости рта насчитывает более 700 видов микроорганизмов. Такое количество объясняется тем, что в полости рта имеются все условия для жизни микроорганизмов – тепло, влага и питательные вещества. Микрофлора полости рта пребывает в состоянии равновесия, при выходе из которого микроорганизмы могут начать усиленно размножаться и вызывать заболевания как полости рта, так и других органов.

Горло и рот

Горло предназначено для обработки пищи и дыхания. В горло пища поступает изо рта, а воздух из носовой полости. При поступлении пищи в горло, дыхательные пути перекрываются непроизвольным сокращением мышц.

Горло имеет форму короткой трубки, состоящей из скелетных мышц, внутри покрыта слизистой оболочкой. Оно идет от задней части полости рта и полости носа в отверстие эзофага и ларинкса. Горло имеет три отдела. Верхний отдел горла (nasopharynx) участвует только в процессе дыхания и производства звуков речи. Два остальных отдела, средний и нижний (oropharynx и laryngopharynx), используются как для дыхания, так и пищеварения.

Нижняя граница laryngopharynx соединяет его с эзофагом, тогда как передняя часть нижнего горла соединяется с ларинксом, впускающим воздух в трахею и дыхательные пути.

Гистологическое строение oropharynx близко к строению полости рта. Слизистая оболочка oropharynx состоит из слоев чешуйчатого эпителия, пронизанного железами, вырабатывающими слизь. Во время глотания, мускулы, поднимающие глотку (пищеварительная трубка, что соединяет полости рта и носа, а также пищевод и гортань), сокращаются. При этом глотка поднимается и расширяется, чтобы принять комок пищи. После поступления пищи, эти мускулы расслабляются, из-за чего мышцы, сжимающие глотку, принуждают комок пищи опуститься вниз по пищеводу и начать движения перистальтики.

Во время глотания, мягкое небо и язычок рефлективно приподнимаются, чтобы закрыть носоглотку (nasopharynx). Одновременно, larynx тянется вверх, а эпиглоттис, состоящий из хрящевой ткани, сгибается вниз, прикрывая глоттис (отверстие larynx). Этот процесс эффективно закрывает путь для проникновения пищи в дыхательные пути, трахею и бронхи. Если еда или жидкость идет «не в то горло», она сначала попадает в трахею. В результате рефлекторно возникает кашель, и под действием судорожных движений пища выталкивается из трахеи назад в горло.

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

Строение полости рта

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.



Случайные статьи

Вверх