Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”. А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?
Из сладкого допускается
в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.
Очень важно вводить не более одного продукта в день , наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.
Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка :
Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование : белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.
Продукты, вызывающие аллергические реакции : шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.
Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.
Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:
Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.
1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).
Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и , , с бананом, Настой шиповника, кефир и , со сметаной и черносливом, Травяной чай со .
Завтрак:
Обед:
+
Ужин:
Завтрак:
Обед:
+
Ужин:
Завтрак:
Обед:
+
Ужин:
Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).
Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.
Рецепты блюд
(На кастрюлю 4 литра)
Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.
Ингредиенты:
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Ингредиенты:
Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.
Ингредиенты:
Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.
Ингредиенты:
Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.
старая-добрая традиция с изюмом Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)
французский деликатес для мамыОтварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.
В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.
игра по правилам, которая приносит удовольствиеВсе это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).
За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.
простой деликатесСледует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!
Если проявить немного фантазии и ответственно подойти к процессу готовки, то творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением. Этот питательный и полезный продукт при желании можно превратить в безопасный для грудничка десерт. Нужно только подобрать подходящий рецепт и провести качественную предварительную обработку основного компонента.
Не обязательно ограничиваться классическим подходом, при котором помимо творога используют только муку и яйца. При грудном вскармливании не менее популярны и полезны блюда с добавлением манной крупы (правда, ее нужно использовать очень осторожно), сухофруктов, тыквенной мякоти, моркови, яблок и ягод.
Благодаря появлению новых бытовых приборов сегодня творожную запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке и даже микроволновке. У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки:
Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, вполне может заменить основное блюдо или стать идеальным перекусом. Если не увлекаться дополнительными ингредиентами, калорийность готового продукта будет незначительной и его употребление не повлияет на фигуру кормящей мамы. Несмотря на значительную пользу продукта, при грудном вскармливании творожную запеканку не стоит вводить в меню чаще 1-2 раз в неделю. За один подход можно съедать до 200 г готового продукта.
Запеканка из творога, особенно из домашнего, ценится не только за вкусовые качества. Несмотря на то, какой используется рецепт, особенности термической обработки позволяют по максимуму сохранить в готовом блюде полезные компоненты. Диетологи утверждают, что полезные вещества в составе творога после подобного воздействия даже лучше усваиваются организмом матери и насыщают грудное молоко.
Совет: Творожную запеканку при грудном вскармливании стоит попробовать даже тем мамам, детки которых не очень хорошо реагируют на другие молочные и кисломолочные продукты. Благодаря особенностям обработки молочного белка риск возникновения аллергии или другого типа негативного ответа минимален.
Стоит учесть, что на подобные результаты можно надеяться только при условии использования натурального продукта. Лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Некоторые кормящие мамы не всегда положительно отзываются о творожной запеканке, утверждая, что после всех этапов обработки у них получается не нежное и вкусное блюдо, а масса, больше похожая на расплавленный сыр. Такое случается только при использовании магазинного творога, его нередко пересыпают содой и другими ингредиентами для более длительного сохранения свежести.
Если хочется действительно насладиться кушаньем, то лучше приготовить творог самостоятельно, используя подходящий рецепт:
Полученный в результате подобных манипуляций творог рекомендуется использовать по назначению сразу после приготовления. В крайнем случае, его нужно употребить в течение 1-2 суток.
Для начала стоит приготовить творожную запеканку, используя классический рецепт. Получив хороший результат, можно приступать к кулинарным экспериментам.
Традиционная творожная запеканка:
Очень вкусные и необычайно ароматные блюда получаются при добавлении в массу для запекания перетертых бананов, тыквенной мякоти, морковного жмыха и даже небольшого количества фруктового сока. Нужно только опытным путем установить соотношение используемых ингредиентов. Главное, не злоупотреблять подобными добавками и постоянно следить за состоянием грудничка.
Ознакомьтесь со следующей статьей:
Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .
Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.
Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .
Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.
Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.
Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.
Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.
Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.
Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.
Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.
Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.
Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.
Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!
Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.
Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.
Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.
Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.
Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.
Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.
Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.
Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.
Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.
Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.
Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.
Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.
Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!
Наталья Трохимец
Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.
Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:
Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.
После рождения малыша маме можно:
В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.
Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.
В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.
В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.
За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:
Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.
Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:
Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.
Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.
Ингредиенты:
Калорийность: 43 ккал.
В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.
После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 60 ккал.
В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.
В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.
Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
Калорийность: 79 ккал.
Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.
Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Калорийность: 132 ккал.
Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.
К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.
В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.
Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 330 ккал.
В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.
Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 23 ккал.
Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.
Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 30 ккал.
Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.
Ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.
Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.
В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 400 ккал.
Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.
В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.
Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 350 ккал.
В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.
Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.
Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.
Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 168 ккал.
Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.
Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.
Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 145 ккал.
В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.
Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:
Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.
Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.
Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.