Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Витаминами и микроэлементами полны практически все свежие овощи, фрукты и ягоды. Не исключение и вишня. Эта ягода полезна в любом виде. Ее едят свежей, из нее готовят соки, морсы, кисели. И даже будучи запеченной в пироге или сваренной в варениках она не утратит своих целебных свойств и сможет приносить пользу. А приходилось ли вам когда-то слышать, что и у вишневых листьев есть определенные полезные свойства и противопоказания? Это не выдумка. Более того, народная медицина давно и активно их использует для лечения самых разнообразных болезней. А ведь это лекарство не только эффективно, но и доступно. Только вспомните, сколько вишен растет вблизи вашего дома!
В это сложно поверить, но в листьях вишни витаминов не меньше, чем в самих плодах. Поэтому совершенно неудивительно, что они приглянулись приверженцам альтернативных методов лечения и фитотерапии. Вот лишь несколько основных компонентов состава:
И на самом деле список можно продолжать еще долго.
Наиболее полезными считаются листья, собранные в конце весны, – как раз в период цветения дерева. Даже подсушенными молодые листочки не теряют своей целебной силы. И все же специалисты настоятельно рекомендуют начинать лечение непосредственно после сбора.
Вот, как можно использовать полезные свойства листьев вишни:
Противопоказания к применению лекарств на основе вишневых листьевОдним листья вишни полезны, но есть и те, кому они вредят. К счастью, противопоказаний к лечению средствами на их основе совсем немного. Лекарство подходит практически всем. Не принесет пользы оно только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава.
Злоупотреблять настоями и чаями из вишневых листьев не стоит во время беременности и в период лактации.
Вишня - один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие люди используют листья вишни достаточно часто. Вишня представляет собой плодовое дерево, которое достигает в высоту несколько метров. Витамины, комплекс которых входит в состав плодов - витамины группы A, кислоты органические, сахар натуральные, всевозможные углеводы и много минералов (магний, натрий, Mg, бор, йод - это не полный список минералов, входящих в состав вишни). Очень важно знать то, что противопоказания к продуктам из вишни - это повышенная кислотность организма, в частности, гастриты с данной формой.
Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования их целебных свойств собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных растворах.
● Желтуха. Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). После того, как человек ей переболеет, повторно не заразится вирусом. Но, к сожалению, переболевшие желтухой потом не могут быть донорами крови. Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берётся 2 столовые ложки листьев, половину стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.
● Витаминный чай. Данный чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме, особенно в осеннее время года или зимой.
● При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Останавливается при помощи свежих листьев. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановиться кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию 10 гр. сухих измельчённых листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.
● Мочегонный эффект. Измельчённая сухая масса примерно 10 граммов кипятится в стакане воды, как и в предыдущем рецепте при кровотечении из носа. Небольшими порциями принимается вовнутрь на протяжении дня.
На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.
Вишня - это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.
Еще в древности целители применяли для лечения недугов:
Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.
Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:
Вишня - действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.
Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:
Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.
Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.
Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.
Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.
Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.
Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.
При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.
Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат
Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.
Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.
Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.
Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.
Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:
При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.
Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов - способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.
Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).
У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.
Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.
Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья ?
Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством .
В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.
Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.
Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:
При гепатите . Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.
При носовом кровотечении . Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.
При почечнокаменной болезни . Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.
Чай для укрепления иммунитета . Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.
Целебный витаминный компот . Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.
Классический витаминный вишнёвый чай . Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.
При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму . Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.
Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.
Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.
Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление .
Вишня, в зависимости от вида, это кустарник или дерево семейства розовых, которое вырастает до 4 м в высоту, близкая родственница черешни и дальняя – сливы и абрикоса. Ее родиной считается Причерноморье, уже оттуда она распространилась по всему Северному полушарию, включая Китай и Японию, где особенно любима – там за началом ее цветения следит вся страна.
Цветет вишня белыми или розовыми цветками с 5-ю лепестками, плоды – ягода с косточкой темно-бордового цвета.
О лечебных свойствах вишни было известно еще древним медикам, а в средневековом немецком трактате «Сад здоровья» этому дереву посвящена целая глава. По всему миру насчитывается около 130 видов этой культуры, включая декоративные сорта.
Лекарственными свойствами обладают все части растения: корни, побеги, кора, плодоножки, ягоды и листья. Дерево весьма неприхотливо, есть много диких сортов, поэтому дачники умудряются собирать хорошие урожаи даже в самые засушливые или, наоборот, дождливые годы.
Кстати, в древности листьям приписывались не только целебные, но и мистические способности, во многих странах даже существовал красивый обычай – ложе молодоженов в первую брачную ночь украшалось вишневыми ветками, чтобы совместная жизнь была долгой и счастливой.
Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В. Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.
Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.
Вишневые листья вместе с тоненькими веточками издавна использовались лекарями для лечения суставов, отвар пили при поносах, а кашицей и свежих листьев останавливали кровотечение.
В деревнях настоем из листьев лечили желтуху, его пили, когда хотели восстановить силы после тяжелых болезней. Этот напиток наполняет бодростью, а также служит профилактическим средством в холодное время года и сезоны простуд.
Листья вишни обладают мочегонными средствами и используются для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Биологически активные свойства способствуют ускорению свертываемости крови, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов, что помогает при лечении атеросклероза.
Железистые соли и другие минеральные соединения помогают бороться с малокровием.
Крепкие настойки из листьев помогают снижать артериальное давление, а отвар из молоденьких побегов используют при исцелении от атонии кишечника и при хронических колитах. Препараты из вишни помогают также при:
Фитотерапевты утверждают, что по своим лечебным качествам листья этого дерева лишь немного уступают земляничным.
Вашему вниманию предлагаются только самые проверенные и популярные рецепты.
При лечении гепатита, который в народе называют желтухой, издавна лечились отваром из листьев на молоке. Готовился он таким образом, на дно кастрюльки клали 2 ст. л. свежего размятого листа и заливали стаканом молока. Доводили до кипения и томили под крышкой на очень слабом огне полчаса. Потом снимали кастрюльку с огня, укутывали для большего сохранения тепла и таким образом остужали, а затем выпивали мелкими глотками в течение дня.
Лиц, страдающих регулярными кровотечениями из носа, которые очень часто возникают при повышенном давлении, лечили так. Измельчали свежие листья, 2.ст. л. этой кашицы заливали стаканом воды и кипятили 5 мин. В таком отваре смачивали тампоны и вставляли в кровоточащую ноздрю на несколько мин.
Фитосбор: нужно взять 2, 5 ч. л. листьев вишни, по 2 ч. л. цветков бузины, донника, календулы и ромашки, по 5 ч. л. черносмородинового листа и овса посевного, по 3 ч. л. подорожника, сушеницы, соцветий коровяка. Все перемешать,1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Употреблять по? стакана 2-3 раза в день.
Горсть вишневых веточек (свежих или сухих), заварить 0,5 л кипятка и дать настояться 2 часа. Пить вместо чая, можно с сахаром или медом. Напиток просто великолепен – красно-коричневого цвета и с легким вкусом миндаля.
Для устранения сальности волос
5 ст. л. сухого сырья заварите литром кипятка, накройте крышкой и дайте остыть до приемлемой температуры. После каждого мытья ополаскивайте волосы таким отваром, не смывайте водой и промокните полотенцем.
Смешать в равной пропорции вишневые листья и плодоножки, 1 ст. л. смеси потомить полчаса в стакане воды на водяной бане, профильтровать, долить кипятка до первоначального объема и пить маленькими глотками в течение дня.
Этот же отвар применяют при подагре, поносе, мочекаменной болезни, водянке и отеках.
Многие собирают в течение лета опавшие листья, выбирая здоровые и неповрежденные, однако, наибольшей целебной силой обладают молоденькие листочки, собранные в мае-начале июня. При сборе надо стараться не обрывать их с одной ветки, иначе можно повредить растение.
Собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.
Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.
У препаратов из вишневых листьев практически нет никаких противопоказаний, и чай из них будет полезен и взрослым, и детям.
Тем не менее, поскольку препараты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки, осторожность при их приеме должны проявлять люди, страдающие гастритом или язвой с повышенной кислотностью, а также больные сахарным диабетом. Во всяком случае, им будет нелишне проконсультироваться с лечащим врачом.