Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Польза и вред льняной каши - интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день - однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом - в продукте содержатся:
Особенное свойство крупы - ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Состав идеально сбалансирован - больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше - 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической - 295 калорий.
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
В каше содержится удивительно много растительного белка - больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте - полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком - и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет - но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Продукт разрешен к употреблению в период беременности - при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена - вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой - дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы - но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно - ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью - хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
Обострение панкреатита - период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов - ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения - полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон - то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями - не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса - и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Наиболее простой рецепт приготовление - это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут - так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой - характерное свойство льняной крупы.
Каша льняная с кунжутом - польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине - из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная - блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении - хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно - 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком - в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме - и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением - ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления - хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное - выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу - во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда - но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Польза и вред льняной каши - вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.
Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва
Диета на льняной каше - очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы - и не накапливает ничего лишнего.
Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир
Сегодня поделюсь рецептом льняной каши с отрубями и кунжутом — это моя любимая каша.
Мука различных видов и отруби продаются в широком разнообразии, от разных производителей, правда, несколько отличаются по вкусу и пищевой ценности.
Здесь у меня три компонента для каши: льняная мука (производитель «Компас здоровья», Новосибирск), овсяные отруби (ТМ «Сахарoff «, Кирово-Чепецк) и кунжутная мука («Эркон», Новосибирск).
Продукты на одну девчачью порцию.
Почему эта каша для похудения и в чем особенность.
Посмотрите пищевую ценность внизу страницы. Как видите, все компоненты содержат очень высокое количество пищевых волокон. Овсяные отруби именно этого производителя в биопакетах, очень вкусные, мне они понравились больше, чем Mullin paras — по вкусу приятнее, их не надо молоть, они уже очень мелкие. Но чудаки-производители намудрили с составом на упаковке. Дословно: при калорийности 173 кКал у них значиться 71,5 г углеводов. Это опечатка или ошибка. Сносила я эти отруби технологу хлебного производства, она сказала, что углеводов в них перевариваемых не более 15-20 г, пищевых волокон 16-18 г.
Льняная мука содержит огромное количество протеина. Пусть даже усвояемость растительного белка ниже, чем животного, все равно это высокобелковый продукт. Но мало кто знает, что льняная мука является желчегонным средством, поэтому не всем можно есть её в больших количествах. По этой причине, я не делаю кашу только на одной льняной муке, но именно она дает объем и вкус. Важный компонент льняной муки — растительные жиры, состоящие из омега-3 и омега-6 жиров, а они разрушаются от нагревания. Поэтому, чтобы от льняной муки (и любой муки из семян и орехов) была польза, её нежелательно нагревать, даже заливать кипятком! Она прекрасно растворяется в холодной воде.
Кунжутная мука — источник кальция, и в первую очередь поэтому она здесь, во вторых, приятный вкус, белки и полезные жиры.
Калорийность у каши получается очень невысокая, пищевых волокон много, минеральные элементы и витамины все сохраняются. Готовиться каша очень быстро, всего-то три минуты. А вкусно …
Эту кашу на завтрак желательно дополнить стаканом обезжиренного кефира или баночкой йогурта. То, что надо вашему кишечнику, особенно, если вы в режиме малоуглеводной диеты.
Детям такая каша тоже очень нравится. Очень вкусно, если добавить в неё любых свежих ягод.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука льняная | 35 | 10 | 9 | 227 | 28 |
Мука кунжутная | 29 | 18,4 | 18 | 355 | 25 |
Отруби пшеничные | 14 | 6,3 | 15 | 174 | 18 |
Льняная каша с кунжутом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 245 г | 11 | 4,6 | 6,15 | 104,4 | 10,3 |
На 100 г веса каши | 4,5 | 1,9 | 2,5 | 42,6 | 4,2 |
Вводя в поиск «льняная каша для похудения», мы натыкаемся на сплошной позитив. Дескать, буроватая масса сжигает жир и восстанавливает метаболизм.
Не так быстро, продукт полезен, но вот избавляться от лишнего человек может, только находясь в состоянии стабильного энергетического дефицита. Это означает одно.
Льняную кашу надо грамотно встроить в свой рацион для снижения веса, и только тогда цель будет достигнута.
Нет, это не ваша любимая кашка с молоком и сахаром. Продукт представляет собой смолотые в муку семена льна обыкновенного. Полезные свойства обусловлены составом:
Каша из льна для похудения используется как замена обычного завтрака, либо как продукт-обманка. Ее едят перед основными приемами пищи, чтобы перебить аппетит, и тем самым, сохранить энергетический дефицит, необходимый для похудения.
Плюсом подхода является простота. Дефицит калорий будет создан, если в дни, свободные от льняной каши, человек питается на потребность. Как это определить? Можно высчитать по формулам, можно - просто есть как обычно, когда не поправляешься.
Минусом такого подхода является возможность ошибки. Многие люди склонны передать после разгрузочных дней и делать это незаметно для себя самих. Стоит внимательно подойти к своему рациону, если вы хотите достичь успеха.
Есть еще и рецепт похудения с заменой на кашу либо первого завтрака, либо ужина. На порцию берется 25 г порошка семян льна и 100 мл воды. Она может быть как довольно горячей, так и комнатной температуры. В последнем случае кашу подогревают в микроволновой печи. Рекомендуется есть полученную смесь без соли, и приправ. Исключение - имбирь и корица, их добавляют буквально по 0,25 ч. л. В остальное время следует придерживаться сбалансированного питания.
Пьер Дюкан ничего не пишет об этом продукте на этапах «Атака» и «Чередование». Он рекомендует только сухое обезжиренное молоко, овсяные отруби и ягоды годжи.
В книге говорится, что если что-то не упомянуто в списке разрешенной еды, значит это нельзя. Видимо, льняная каша на диете Дюкана не разрешается до этапа поддержки веса.
Классическое сыроедение допускает льняную кашу. Как так? Вы просто не завариваете ее горячей водой, а берете мощный блендер, теплую воду, и взбиваете. Для приготовления одной порции надо взять 1 ст. л. льняной муки и добавить около 120 мл воды. Температура строго — не выше 40 градусов. Взбить тщательно, можно добавить семена чиа, любые фрукты, ягоды и кэроб.
Есть в природе и рецепты сыроедческих лепешек из льняной каши. Приготовление включает: 1 ст. л.каши замачивают в 60 мл воды, размешивают до однородного состояния, добавляют гималайскую соль. Тесто выкладывают на лист пергамента и помещают в дегидратор. Сушить надо несколько часов, готовность определять визуально.
Эти рецепты подойдут тем, кто считает калории и следит за размером порций, а не собирает народные рецепты по интернету.
Берется 1 ст. л. порошка семян льна на порцию, 4 яичных белка, ванильный ароматизатор или ванилин обычный, 1 ч. л. пшеничных отрубей, подсластитель, и 1 ст. л. обычного мягкого творога.
Перемешать все ингредиенты, поместить в силиконовую форму и запечь в микроволновой печи при мощности 600 Вт.
200 г малины или клубники, 100 г обезжиренного творога, подсластитель, 20 г льняной муки, 100 мл миндального молока
Взбить все ингредиенты в мощном блендере, немного охладить перед подачей на стол.
20 г льняной муки, 1 морковь, ¼ корня дайкона, укроп, и немного петрушки, гималайская соль или соевый соус.
Кашу заварить на ночь в термосе водой 60 градусов, взяв 100 мл на порцию. Овощи натереть на средней терке, посыпать солью, и продавить деревянной ложкой. Смешать овощную заготовку с кашей, и перемешать блендером.
25 г каши, 600 г тертого кабачка, полстакана ряженки, яйцо, полстакана овсяного толокна или муки, немного разрыхлителя.
Застелить противень пергаментом. Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать все ингредиенты для оладий, выложить ингредиенты на пергамент. Запечь в духовке в течение 30-40 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров, далеко не всегда нужно срочно бежать в спортзал и доводить там себя до изнеможения. Зачастую достичь нужных результатов получается с помощью разнообразных продуктов. Популярностью среди худеющих пользуются семена льна. Они помогают разогнать обменные процессы в организме и очистить его от вредоносных и утяжеляющих шлаков.
Лен для похудения обрел успех среди желающих постройнеть в первую очередь благодаря простоте рецептов из него и отсутствию ущерба для здоровья. Тем более что бонусом улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет и оздоравливается кожа.
Если принимать его правильно, можно расстаться с 2 килограммами в месяц.
Льняные семечки богаты растительной клетчаткой, которая крайне важна для правильного похудения. Если вы включите их в свой рацион, то у вас нормализуется функционирование системы выделения, организм начнет активно чиститься от накопившихся в нем загрязняющих веществ и излишков жидкости. Все перечисленное в определенной степени виновно в наборе избыточного веса. Принимая семечки льна с целью борьбы с лишним весом, вы одновременно улучшите работу печени, а также избавитесь от имеющихся проблем с пищеварением. Семя льна обволакивает и надежно защищает слизистую органов ЖКТ, в результате чего токсичные вещества всасываются в гораздо меньших количествах.
Крайне полезно принимать льняные семечки тем людям, которые периодически страдают от запоров. Характерная особенность льна – отличный слабительный эффект. Когда его семечки попадают в желудок, они набухают, тем самым ускоряя кишечную перистальтику и препятствуя процессу всасывания жиров.
Если принимать их в любом виде, можно отлично почистить кишечник, улучшив, таким образом, подвижность находящихся внутри него ворсинок. Хорошая очистка кишечника и приведение в порядок функционирования ЖКТ представляют собой вполне наглядный ответ на вопрос «как похудеть с помощью льна». Вы просто избавитесь от всего лишнего. Конечно, жировые отложения лен не сожжет, но результат вас, тем не менее, порадует.
Вместе с тем, когда разбухшие семена заполняют желудок, чувство насыщения посещает очень быстро. Это значит, что у вас не получится съесть больше.
Постепенно объем вашего желудка уменьшится. Следовательно, вы станете наедаться меньшими порциями и прекратите набирать вес. Этот эффект сохраняется и после завершения курса приема льна.
Льняное семя богато углеводами, белковыми и пектиновыми веществами, гликозидами, рядом ферментов, органическими и полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеринами, токоферолом, витамином С, каротином и слизью. Все они играют важную роль в снижении веса. Также семена этого растения насыщены множеством минералов, без которых процесс похудения будет неполноценным. В них много цинка, йода, калия, магния, кальция, марганца, железа, меди, а также алюминия, хрома, никеля, бора и селена.
Активно борются с избыточными килограммами содержащиеся в льняном семени жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, а также лигнаны (это очень полезные вещества, в которых сочетаются характеристики эстрогенов и антиоксидантов) и, конечно же, клетчатка (те самые пищевые волокна – растворимого и нерастворимого типов).
Польза льняных семечек неоценима. Их богатейший состав оказывает существенную помощь не только в ликвидации лишних килограммов и стабилизации полученного результата, но и в полном оздоровлении организма.
Чтобы получить ожидаемый результат, употреблять лен нужно не как попало и когда вздумается, а по определенным правилам. Приведем несколько вариантов применения этого замечательного средства для снижения веса.
Воспользовавшись кофемолкой или специальной мельницей для специй, подробите семечки и высыпьте их в стакан, наполненный 1-процентным кефиром (если вы не воспринимаете этот напиток, возьмите йогурт). Для уменьшения массы тела такой лен с кефиром необходимо употреблять каждый день по специально разработанной диетологами схеме:
Если вы введете в рацион обогащенные клетчаткой продукты (помним, что лен – просто кладезь клетчатки), то непременно расстанетесь с лишним весом. Как уже упоминалось, из-за разбухания пищевых волокон в желудке быстрее наступает чувство насыщенности. В итоге вы станете меньше есть и, соответственно, стройнеть.
Льняная каша для похудения незаменима, к тому же она напитает ваш организм всяческими полезностями.
Обычно для приготовления такой каши используется льняная мука. Однако не возбраняется использовать целые либо дробленые семена. Лучше, конечно, брать муку, но если ее нет, семечки тоже подойдут. Муку или семена (вторые следует тщательно промыть) необходимо залить чистой питьевой водой таким образом, чтобы вода поднималась на пару сантиметров выше. Делать это лучше всего вечером, потому что понадобится оставлять кашу настаиваться на целую ночь в теплое место. К утру каша уже будет готова к употреблению. Можно слегка посолить ее, добавить специи и буквально пару капель растительного масла, а также взбить до появления белой пены.
Вам понадобятся: готовая льняная каша (150 г) и различные сухофрукты (100 г).
Кашу следует приготовить по классическому рецепту. Промытые сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы стали мягкими. Затем нарезаем их на маленькие кусочки и добавляем в кашу. Это блюдо – настоящий укротитель голода.
Если ваша основная цель – похудеть, желательно заменить какой-либо из основных приемов пищи льняной кашей. Разумеется, для ускорения достижения результата придется перейти на здоровое питание и добавить физической активности.
К сожалению, даже такой полезный продукт имеет ряд своих противопоказаний. Поэтому воспользоваться им для снижения веса смогут не все. Крайне не рекомендуется употреблять лен при:
Стремясь опробовать на себе какой-либо новый способ снижения веса, нужно постоянно помнить о том, что резкое похудение способно навредить здоровью. К счастью, лен действует очень мягко и постепенно, не повергая организм в состояние стресса. Пусть медленно, но зато стабильно он будет приближать вас к желаемому результату – красивой и стройной фигуре.
Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.
Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.
Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.
Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.
Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.
Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.
Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.
Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.
Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.
Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.
Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.
Полезен продукт при следующих заболеваниях:
Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.
Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.
Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.
Целительные макро- и микроэлементы, такие как:
Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.
Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.
Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.
Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.
Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.
Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.
Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.
Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.
Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.
Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.