Чем полезны семена пажитника и где их применяют. Пищевая ценность Пажитника. Компресс для наружного применения

Пажитником (хельбой, хильбой) называют растение из семейства бобово-мотыльковых. Есть две разновидности пажитника – многолетник и однолетник. Растение имеет характерный запах кумарина – этого вещества в пажитнике содержится достаточно много.

Стебель хильбы скругленный, крона ветвистая, листья строенные, чем-то похожие на листочки клевера. Ширина листа – примерно 4 см. достаточно высокое растение, некоторые экземпляры достигают 70 сантиметров.

На стволе имеются пазухи, в которых находятся созревающие листы, внешне напоминающие соцветия зонтиковидных растений. Цветы пажитника одиночные или сочлененные, расцветка – светло-желтая или голубая. Очень редко попадается фиолетовая хильба.

Пажитник сенной

Пажитник плодоносит плоскими цилиндрическими бобами с удлиненными оконечностями. Плоды обладают сильным запахом; многим этот запах очень неприятен. Но именно в семенах скрыты главные целебные свойства пажитника.

Польза семян хильбы

Пажитник веками люди использовали в качестве пряности, добавляя его в небольших дозах в различные блюда. Польза и вред хельбы известны с давних времен, и люди научились применять растение без вреда для своего здоровья. Пажитник – главный компонент известной во всем мире индийской приправы карри и один из компонентов хмели-сунели.

Слово «хельба» — арабского происхождения. Пажитник является важным элементом мусульманской медицины, растение неоднократно упоминается в Коране. В Тибете хельбу называют шамбалой или фенугреком, что переводится как «бычьи рога».

Пажитник – уникальная культура, которую культивируют по всему миру. За десятки лет селекционеры вывели множество разновидностей хильбы. К настоящему времени известно свыше 140 видов растения.

По мнению биологов, впервые пажитник появился в Малой Азии, но историки отмечают, что уже древние греки активно культивировали хельбу и сообщали о ее полезных свойствах в своих литературных произведениях.

Сегодня пажитник выращивают в Европе, Азии, Африке и даже в Австралии. Ареал обитания растения постоянно растет. Дикорастущий пажитник можно найти в гористых местностях Турции, Ирана и Ирака. В Центральной и Восточной Европе произрастает сенной пажитник.

Тысячелетиями жители Азии использовали потрясающие целебные свойства пажитника в сфере лечения женских болезней. Хильбу давали родившим женщинам для восстановления организма после тяжелого испытания. Всего лишь через несколько месяцев родившие женщины возвращались к нормальной жизни. Многие женщины начинали использовать пажитник за несколько месяцев до родов, чтобы поддержать организм, напитаться силами и уменьшить негативное воздействие родов.

Уникальное свойство хильбы – активный синтез пролактина, приводящий к повышению лактации. Женщины веками применяли пажитник для увеличения количества молока в грудных железах, ими же был замечен и потрясающий эффект растения – увеличение груди.

Хельба – прекрасное средство очищения организма от шлаков и токсинов. Пажитник выносит из организма лишний холестерин, блокирует ненужные соединения глюкозы. Особенно это полезно при поликистозе яичников. Женщинам, решившим применять хильбу, необходимо помнить, что растение содержит много фитоэстрогена, поэтому дамам, страдающим гиперэстрогенией, использование пажитника запрещено.

Людям, не имеющим индивидуальных противопоказаний к компонентам пажитника, его употребление будет крайне полезным. Хильба содержит следующие полезные элементы:

  • генистеин;
  • кверцетин;
  • апигенин;
  • рутин;
  • селен;
  • супероксидисмутаз.

Кроме того, в пажитнике есть некоторое количество алколоидных соединений, препятствующих дегеративным изменениям мозговых клеток при нейродегенеративных болезнях.

Присутствующий в пажитнике тригонеллен активизирует появление новых клеток мозга, обновляет старые клетки.

Пажитник как применять

Пажитник: источник жизненной энергии

При готовке еды многие хозяйки кладут семена хельбы непосредственно в приготавливаемые блюда. Это очень полезная и правильная практика, ведь при нагревании семена пажитника выделают ферменты, ускоряющие пищеварительный процесс, выводящие токсины и нормализующие стул.

Отвар (чай) из пажитника положительно влияет на кишечник. Употребляют отвар ежедневно, 2-3 раза в сутки по чайной ложечке. Отвар нужно обязательно запивать большим количеством воды.

Пажитниковый чай превосходно влияет на энергетику человека, на его жизненный настрой. Для пожилых людей отвар из хильбы – отличное средство сохранять бодрость духа. Почувствовав, что силы уходят, усталость накапливается, нужно просто заварить себе чай из пажитника. Отвар благотворно подействует на организм и положительно отразиться на мужской силе.

После перенесенных болезней, вызванных различными вирусами, человеку необходимо восстановление. Пажитник – превосходное средство для укрепления организма. После излечения от пневмонии хильба поможет уже за 2 недели вернуть хороший аппетит и жизненную энергию.

При приеме пажитника внутрь, необходимо четко соблюдать дозировку и помнить, что растение положительно действует на человеческий организм лишь в небольших количествах. Передозировка хильбой может стать причиной неприятных побочных эффектов. Правило очень четкое – чем меньше пажитника человек примет, тем позитивнее будет воздействие растительного препарата.

Полезный чай из пажитника: рецепт

В ½ литра кипяченой остуженной до комнатной температуры воды добавляем две столовые ложки порошка хильбы. Настаиваем смесь около 3 часов, затем ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем отвар с огня. Берем марлю и процеживаем настой. Пить чай ежедневно 3-5 раз дозами по 50 миллилитров. Чтобы усилить полезное воздействие пажитникового чая, добавляем в настой небольшой количество натурального меда.

Рецепт желтого чая из хильбы

Использование пажитника в медицине

Пажитник от болячек и язвочек

Хильба отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник от «апельсиновой корки»

Целлюлит – настоящий враг женщины и в борьбе с ним главным помощником может стать хильба. Сотни лет назад женщины без проблем избавлялись от этого неприятного косметического дефекта с помощью пажитника.

Растираем небольшое количество плодов хельбы до порошкообразного состояния, заливаем средство кипятком, ждем, пока взвесь остынет. Готовой кашицей обмазываем целлюлитные места. После нанесения пажитника, нужно некоторое время отдохнуть, например, полежать на диване и посмотреть часовой фильм. Чтобы эффект был сильнее, пораженное целлюлитом место с нанесенной пажитниковой кашицей обматываем полиэтиленом.

Делая такое обертывание хотя бы еженедельно, женщина вернет бедрам и животу их природную красоту без намека на «апельсиновую корку». Кроме того, пажитник улучшит общее состояние кожи.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам хельба – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Для повышения количества грудного молока применяют чай из семян хельбы.

Две ложки бобов пажитника промываем, добавляем к ним 150 мл. воды, варим примерно 10 минут. Отвар семян пажитника пьем ежедневно по 3-4 раза. Дозировку превышать не следует – живот мамы может раздуться, а кожа будет пахнуть кленовым сиропом – именно так пахнут семена пажитника.

Пажитник для зачатия плода

Женщины, желающие стать матерью, но испытывающие с этим проблемы, должны попробовать пажитник. Хельба помогла многим парам обзавестись долгожданным потомством.

Готовим чай из семян пажитника. Столовую ложку бобов отвариваем в 150 мл. воды. Для улучшения полезных свойств и вкусовых качеств, можно добавить в чай мед, корицу или лимоновый сок. Пить отвар 1-3 раза в сутки каждый день на протяжении месяца.

Бобы можно употреблять и в полусыром виде, просто замачивая их в воде на 2-3 часа. Получившуюся настойку слегка подогреваем. В чай можно добавлять мед или сахар. В семенах содержится много белка, их можно употреблять в пищу с медом.

Вред хельбы

Разумеется, у пажитника имеются и противопоказания, как и у любых эффективных средств. Если в организме человека превышено количество эстрогена – хильбу употреблять нельзя. Беременные могут использовать пажитник лишь в последний месяц вынашивания ребенка. Ранее тонизирующее воздействие хильбы на матку может привести к выкидышу. Непосредственно перед родами можно смело пить чай из пажитника – это значительно облегчит процесс появления ребенка.

Диабетикам, колющим себе инсулин, применять пажитник нельзя. Также следует отказаться от этого средства и людям, страдающим болезнями щитовидки, астматикам. Хильбу категорически нельзя употреблять совместно с подорожниковым или наперстянковым чаями.

Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?

Trigonella (Тригонелла) - так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.

Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи - жители кавказского региона.

Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:

  • Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.

Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.

Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет

Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.

На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству - природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.

Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ . fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek - ставьте бутылку обратно на полку.

Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?

Химический состав

В 1-ой столовой ложке (11 грамм) семян можно обнаружить:

  • Белки, г - 2,5 - 5%
  • Жиры - 0,7 г - 1%
  • Углеводы - 6,4 г - 2%
  • Пищевые волокна, г - 2,7 г - 11%

Витамины

  • Витамин В 6 , мг - 3%
  • Витамины В 1 , В 2 , В 9 - по 2 %
  • Витамин С - 1 %

Минералы

  • Железо, мг - 20%
  • Марганец, мг - 7%
  • Медь, мг - 6%
  • Магний, мг - 5%
  • Фосфор, мг - 3%
  • Цинк, калий - 2%
  • Селен - 1 %

В процентах (в %) указана доля от средней дневной потребности для взрослого человека.

Как видите, продукт не восхищает на беглый взгляд. Да, белок и клетчатка, это плюс, но состав по витаминам и минералам не грандиозный. Даже железо может вызывать сомнения. Традиционная диетология утверждает, что из растительных источников оно усваивается в разы хуже, чем из животных.

И все же хельба обладает большим лечебным потенциалом . Семена и экстракт пажитника богаты флавоноидами, алкалоидами, фитоэстрогеном (диосгенин) и другими стероидными сапонинами. () Есть ценный холин (витамин В4), эфирное и жирное масло.

Благодаря перечисленным соединениям, семена оказывают системное действие на организм.

Полезные свойства


Поддерживает сексуальную выносливость и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство хельбы было хорошо известно еще в античности. Именно поэтому на западе растение называют fenugreek - греческая трава. Герой обзора примечателен тем, что практически не влияет на уровень мужского полового гормона - тестостерона. Следовательно, средство не добавит мужчине агрессивных настроений. ()

Усиливает (в некоторых случаях - в два раза) отделение молока у женщин при лактации. ()

Нормализует уровень сахара в крови. Еще одно растение для пробы при диабете в дополнение к диете и лечению от эндокринолога. ()

Помогает при болезненных месячных и облегчает негативные симптомы менопаузы, что важно для всех женщин.

Улучшает пищеварение как большинство семян и отрубей. Хельбу можно использовать при запорах, подобрав дозу по самочувствию.

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом - относитесь к пажитнику с особой осторожностью. ()

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. ()

Как пить: дозы, формы, рецепты

От цели приема зависит дозировка хельбы. У американских врачей, которые дают благосклонные отзывы на пажитник, мы встречали разные варианты приема.

Ниже список оптимальных решений.

Там, где указаны «мг» речь идет о БАД, капсулы с экстрактом из растительного сырья, которые можно купить на iherb или в аптеке.

  • Для женщин, чтобы усилить лактацию: по 500-1000 мг в день. Некоторые женщины предпочитают заваривать чай. Простой рецепт смотрите ниже.
  • При диабете: свежемолотые семена с пищей ежедневно - по 2-5 грамм. Или по 500 мг экстракта дважды в сутки.
  • Для болезненных месячных: длинные курсы по 1800-2700 мг вещества трижды в день в первые три дня цикла и 900 мг трижды в день ежедневно на протяжении двух полных циклов.
  • Для спортсменов: по 500 мг препарата в один прием или по 300 мг, 2 раза в сутки. Отметим, что по последним данным на прирост мышечной массы фенугрик не влияет. Главное его действие при активном тренинге - адаптоген.
  • Для мужчин как афродизиак: по 600 мг в день.
  • Для похудения: молотые семена по 1/3 ч. ложки к основным приемам пищи (3 раза в день). Или чай утром и вечером: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

Применение в кулинарии

Если вы решили использовать пажитник как приправу, можно купить целые семена на рынке, в интернете или аптеке.

Вкусно добавлять перемолотые зернышки к следующим продуктам: все крупы, фасоль, картошка, томаты, свекла, салаты с капустой. На наш вкус, салаты особенно выигрывают от такого соседства. Они становятся как будто сытнее.

Кстати, молодые семена шамбалы есть в популярной грузинской смеси хмели-сунели и в индийских карри . А знаменитая армянская специя чаман (это еще один синоним хельбы) включает также молотый кориандр, зиру и смесь перцев. Она особенно хороша с мясом.

Из высушенных листьев голубого пажитника готовят уцхо-сунели - еще одна кавказская пряность. Ее отличает освежающий аромат, а показатель качества в миксе - это обилие листьев нашего героя.

Совсем уж экзотика, хоть и с запада, а не с востока - зеленый сыр с пажитником из альпийского региона. Яркий аромат и острый вкус вряд ли забудешь, даже если пробовал лишь однажды.

Найти такие приправы можно на крупных рынках, в элитных продуктовых бутиках, интернет-магазинах.

Знаменитый чай из пажитника

Приготовить напиток легко. Чтобы семена раскрыли вкус во всей полноте, их промывают, сушат и обжаривают.

Кстати, знаменитый желтый египетский чай - как раз из семян хельбы. Его варят в турке 5-9 минут: 1 ст. ложка на 350 мл холодной воды. Красивый янтарный цвет и прекрасная база для экспериментов. Можно добавить свежий имбирь - просто засыпать стружку прямо в чашку.

А если разбавить чай соком цитрусовых, добавить клюкву, смородину - получите народное средство для лечения простуд.

Интересные рецепты есть и в косметологии, например, для роста и укрепления волос.

Мы постарались, чтобы у вас не осталось вопросов про пажитник. Полезные свойства и противопоказания его вполне изучены, чтобы четко понимать место растения в питании и оздоровлении. Делитесь своими рецептами в комментариях! Мы любим натуральные пряности и открыты для новых ароматных идей.

Спасибо за статью (3)

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника - это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Пара простых рецептов:

    Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут - и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

    Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

    Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

    Возможны аллергические реакции.

    Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

    Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.


Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Наша природа богата и щедра. Все в ней происходит гармонично и грамотно. И если у человека возникают какие-либо неполадки со здоровьем — в природе всегда находится средство, которое поможет преодолеть недуг. Нужно только знать, что это за средство, и своевременно им воспользоваться. Преобладающее большинство целебных свойств принадлежит растениям, в основном травам и цветам. Сегодня поговорим о том, что за трава пажитник. Также мы расскажем, каковы ее лечебные свойства и как применяются ее семена.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В 1 , В 2 , С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Показания к применению

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются. На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом. Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Где применяются семена?

Мы уже рассмотрели полезные свойства семени пажитника. Про применение их мы расскажем далее. Использование шамбалы в народной медицине было популярным еще Древнем Египте. На найденных в гробницах папирусах были обнаружены древние медицинские трактаты о том, что данное лекарственное растение использовалось как сильное жаропонижающее средство. Еще в те далекие времена шамбалу добавляли в сладости, которые готовились для молодых мамочек, как тонизирующее общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить организм роженицы после родовой деятельности и обеспечить прилив грудного молока для кормления младенца.

В Индии женщины до сих пор употребляют в послеродовый период семена пажитника для восстановления сил и обеспечения достаточного для кормления грудничка количества молока. Кроме того, в том же Древнем Египте в медицине применялся порошок из семян пажитника для облегчения родовой деятельности и при болезненных менструациях. В Северной Америке колонисты-переселенцы тоже использовали для лечения женских недомоганий шамбалу. Применение этого лечебного растения и его семян было широким и повсеместным во времена, когда медицина еще не достигла достаточно высокого уровня и находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня, в эру стремительного развития медицины, травяные препараты известны значительно меньше, поскольку есть достаточно много самых разных фармакологических разработок. Но есть достаточное количество людей, которые традиционному лечению предпочитают фитотерапию, как менее опасное для организма натуральное средство. Например, в Китае шамбалу сегодня с успехом применяют врачи в своей официальной практике для врачевания таких сложных недугов, как лихорадка, грыжа, болезни мочеполовой системы, импотенция, легочные и кишечные проблемы, мышечные боли.

Очень широкое применение семян пажитника в лечебных целях полностью оправдывает ожидания. Ибо с его помощью облегчается течение многих, довольно серьезных болезней, и ускоряется процесс выздоровления. Официальная медицина нисколько не умаляет достоинств этого удивительного растения и с успехом применяет его как дополнительное средство в борьбе с тем или иным недугом. Но прежде, чем начать более конкретное освещение методов лечения различных болезней и дать дозировку препарата, хочется сказать о том, как используется семена шамбалы в пищевых целях.

Например, очень велика пажитника. Применение в пищу проросших зерен назначается при желудочном несварении, слабой сперме и проблемах с печенью. Кроме того, очень активно используются соцветия и плоды пажитника для заваривания лечебных чаев и производстве различных пряностей с добавлением этого продукта. Обычно в пищу используются свежая зелень растения — листья и стебли молодых побегов, из которых готовят витаминный салат, очень вкусный и ароматный. В сухом виде трава идет на изготовление «зеленого» сыра и других блюд. В Индии обжаренные зерна пажитника применяют в качестве заменителя кофе.

Голубой пажитник

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда. Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

Применение проросших семян

Как уже было сказано выше, проростки пажитника приносят организму неоценимую пользу, поскольку наделены богатейшим набором витаминов и микроэлементов. В нем много витамина А, который бодрит и придает человеку сил для преодоления жизненных трудностей. Небольшое количество проростков, употребляемое ежедневно, улучшает микрофлору, не дает свободно развиваться лямблиозу и патогенным микроорганизмам. Проросшие зерна, употребляемые в пищу:

  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Употребляют проростки пажитника по чайной ложке за 5-10 минут до приема пищи. Курс — две недели, оптимально — месяц и минимум двухнедельный перерыв.

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник при диабете

Больным сахарным диабетом для того, чтобы снизить уровень сахара, нужно принимать ежедневно по 2 ч. л. сухих молотых бобов, смешанных с молоком. Другой способ на воде — то же количество семян замочить водой на ночь, а утром натощак выпить этот напиток. Самочувствие заметно улучшится.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

Пажитник для женского и мужского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

Заключение

Теперь вы знаете, лечебные свойства семян пажитника, про применение шамбалы мы также детально описали в статье. Как видно из данного материала, семена этого растения весьма полезны для самых разных категорий людей. Только не следует самостоятельно ставит себе диагноз и назначать лечение — обратитесь к врачу, и вы вместе подберете эффективный вариант для вашего конкретного случая.

Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, - однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом.

По вкусу сырые семена хельбы кому-то напоминают сельдерей, кому-то кленовый сироп, а кому-то – жженый сахар. После термической обработки их вкус становится для большинства людей более приятным.
Экстракт семян фенугрека и масло из них используют в традиционной медицине Индии, Ближнего Востока и Северной Африки тысячи лет. Данные целебные снадобья известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и калорийность Пажитника

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Пищевая ценность Пажитника

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Витамины и минералы

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Пажитник своими лечебными свойствами обязан таким химическим соединениям как:

  • тигонин, триллин;
  • ямогенин, диасцин;
  • диосгенин.

В его составе имеются и флавоноиды:

  1. Витексин и изоветексин.
  2. Гомоореинин и виценин.

Как дополнение присутствуют в составе растения:

  1. Холин и эфирные масла.
  2. Слизистые и горькие вещества.
  3. Пищевые волокна.

Он поможет в лечении! Такой богатый состав химических соединений в растении позволяет его применять как в народной, так и в официальной медицине. Пажитником пользуются при лечении многих заболеваний.

Пажитник — 15 полезных свойств

  1. Снижение холестерина

    Наблюдения за двумя группами людей показали, что у больных принимавших ежедневно по 50 грамм семян пажитника в день, при контрольной проверке значительно снизился показатель холестерина в крови. В результате данного эксперимента стало возможным сделать вывод о том, что систематическое употребление семян, снижает показания холестерина, тем самым уменьшая возможность сердечных приступов, связанных с закупоркой кровеносных сосудов.

  2. Помощь больным сахарным диабетом 2 типа

    При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

    Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 15-20 грамм семян пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показателей сахара, не допуская его пиковых проявлений. Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома.

  3. Профилактика изжоги

    В списке средств народной медицины, направленных на профилактику заболеваний пищеварительного тракта, можно найти множество трав, пажитник занимает среди них лидирующее положение. Его свойства проявляют высокоэффективные качества при симптомах изжоги. Принимая одну чайную ложку семян пажитника в день, можно оградить себя от дисфункций желудка. При повышенной кислотности достаточно добавить 1 чайную ложку семян травы в любое блюдо, или просто съесть ее перед едой, запивая водой. Такая процедура снизит кислотный рефлекс и устранит проявления изжоги.

  4. Помощь при простудных заболеваниях

    Пажитник применяется при воспалительных процессах дыхательных путей, как средство способное разжижать мокроту при хроническом бронхите. Полоскания с настоем растения окажут обезболивающее действие при воспалении горла. Настой пажитника в сочетании с лимоном и медом имеет положительный терапевтический эффект в период сезонных простудных заболеваний, выступая жаропонижающим и потогонным средством. В сети магазинов можно приобрести готовый травяной чай, который будет незаменим при ОРЗ и ОРВ.

  5. Способность растения стимулировать родовую деятельность

    В акушерстве траву считают предназначенной природой именно для женщин. Ее стимулирующие действия используются во время родовой деятельности и применяют для активизации сокращений мышц матки и малого таза, облегчая родовые боли. Однако беременным женщинам следует помнить, что употреблять настой пажитника без консультации лечащего врача не рекомендуется, так как можно вызвать преждевременные роды и как следствие выкидыш.

  6. Способность стимулировать лактацию

    Употребление кормящими женщинами по одной капсуле аптечного пажитника 3 раза в день способно до 50% увеличить выработку грудного молока. Научное обоснование данному явлению не найдено, но факт налицо.

  7. Применение пажитника для уменьшения дискомфорта в «критические дни»

    В странах Азии трава считается женским лекарством. Пажитник, как не одно растение, способствует сглаживанию дискомфортных ощущений при менструации, облегчая неприятные тянущие боли в области спины и малого таза. Оказывая положительное воздействие на изменения гормонального фона во время менструаций, помогает пройти этот период спокойно и естественно. Немаловажной является и способность травы противостоять проявлениям анемии, связанной с железо дефицитом. Ежедневное употребление пажитника восполняет потребность организма женщины в минералах железа, оказывая благоприятное действие на общее самочувствие.

  8. Минимизирует симптомы менопаузы

    Химический состав пажитника включает в себя вещество диосгенин аналогичный женскому половому гормону эстрогену. Этот факт говорит о положительном влиянии пажинтика на женский организм в период менопаузы. Свойства травы устраняют симптомы перепадов настроения, снимают депрессивные состояния, благоприятно сказываясь на гормональном фоне организма женщин, вошедших в состояние менопаузы.

  9. Польза при злокачественных новообразованиях

    Изучая свойства растения, ученые центра биотехники института Раджива Ганди определили антиканцерогенные особенности пажитника и его способность противостоять образованию злокачественных опухолей. По их мнению, фитоэстрогены, полисахариды, слизи и дубильные вещества этой травы способны нейтрализовать желчные соли в кишечнике и могут стать одним из средств по замещению гормональной терапии при новообразованиях толстой кишки.

  10. Способность пажитника поддерживать мужское здоровье

    Пажитник используется не только для поддержания женского здоровья, окажется он полезным и для мужчин. Было доказано, что растение повышает уровень мужского гормона тестостерон, показатели которого поддерживают энергию и мужскую силу. Кроме того, пажитник относят к афродизиакам, и применяют при дисфункциях полового влечения. Австралийские ученые, проводя исследования, установили положительное влияние пажитника на физиологические аспекты мужского либидо. Испытуемые, употреблявшие по 2 таблетки экстракта пажитника Testofen , значительно быстрее набирали мышечную массу тела, отличались выносливостью и отсутствием проблем в половой жизни. Для мужчин можно порекомендовать употребления чая, приготовить который следует таким образом: 1–2 чайные ложечки порошкообразного пажитника кипятят в течение 15 минут в 200 мл воды, процеживают и пьют небольшими глотками на протяжении дня.

  11. Снижает риск сердечно сосудистых заболеваний

    В медицинской промышленности из семян бобовых, а пажитник относится именно к ним, извлекают вещества группы гетерополисахаридов – галактоманнаны (растворимая клетчатка), профилактическое действие, которых используется при болезнях сердца и сосудов. Применение семян снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая количество липопротеинов высокой плотности. Наша печень отвечает за распад и процесс образования этих веществ. Благодаря этому свойству пажитник способен оказывать профилактическое действие при прогрессировании атеросклеротических процессов, взывающих болезнь Альцгеймера.

  12. Использование в диетических целях

    Экстракт пажитника можно встретить в перечне компонентов биодобавок, направленных на коррекцию массы тела. Волокна и семена травы, попадая в желудок и подвергаясь воздействию желудочного сока и воды, разбухают, увеличиваясь в объеме. Именно это свойство дает ощущения сытости и, как правило, приостанавливает позывы к излишнему употреблению пищи. Достаточно за час перед приемом пищи съедать десертную ложечку шамбалы и проблема лишнего веса исчезнет.

    Используют пажитник и в целях избавления от целлюлита. В домашних условиях перемолотые семена и залитые кипятком накладывают на проблемные места. Проводят такую процедуру систематически в течение месяца, уже через две недели результат будет на лицо.

    При отсутствии аппетита отвар растения можно давать и детям. Для приготовления отвара одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и кипятят около 50 минут на слабом огне. Принимают в охлажденном виде за полчаса до приема пищи.

  13. Помощь при геморрое

    Для лечения данной проблемы принято использовать сидячие ванны с добавлением травы пажитника, добавляя настой в теплую воду. Так же поможет избежать запора чашка чая листьев травы с добавлением меда. Употреблять такой чай рекомендуется 2 раза в день.

  14. Использования в косметологии

    В косметологии растение ценят за способность проявления противовоспалительных, антибактериальных и антигрибковых свойств. Наличие в составе пажитника никотиновой кислоты активизирует регенеративные способности кожи. Особенно ценят его в хирургии, используя при различных воспалительных ранах, ожогах, фурункулезе и экземных поражениях.

  15. Применение в кулинарии

    В этой отрасли используют не только свежие и сухие листья, но и семена растения. Аромат шамбалы приятный и ненавязчивый, а вкус с оттенком горечи напоминает обжаренный орех фундука. Сухие семена обжаривают, мелят в порошок и добавляют в сочетания с другими специями.

Сочетание пажитника с другими пряностями

В лечебных целях больше используют семена пажитника, но и листья могут сослужить пользу человеку. Из них готовят настои для удаления вшей и глистов. Этот же настой можно добавлять в ванну, он способен контролировать чрезмерное выделение потовых желез, что окажется, кстати, в летнее время.

Применение пажитника при беременности

Применение травы при беременности запрещено, так как она оказывает сокращения матки, что может привести к выкидышу. А вот на последних днях перед родами средства на основе данной травы помогут быстрее родить. Также благотворное влияние оказывает умеренное применение семян пажитника при лактации, что приводит к увеличению грудного молока.

Для увеличения прилива молока применяется чай приготовленный из листьев или семян хельбы по следующему рецепту:

2 чайные ложки хельбы заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 10 минут, полученный чай принимать 3 раза в день по третьей части стакана, то есть одного стакана хватает на один день приема. При этом не стоит забывать и о противопоказаниях.

Пажитник для мужчин

Семена пажитника являются мощным афродизиаком, усиливающим потенцию и мужчин. Они влияют на гормональный фон организма, повышают уровень мужских гормонов в крови и благоприятно влияют на репродуктивную систему. В Китае с помощью этого растения лечат мужчин от импотенции и применяют как мощный инструмент для поддержания сексуального здоровья.

Американские эксперты доказали, что употребление пажитника на 25 повышает сексуальную активность у мужчин. Это объясняется высоким содержанием в семенах сапонинов – уникальных веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Полезные свойства пажитника позволяют применять его в качестве средства против облысения у мужчин. Теплый настой ароматной травы наносят на кожу головы, покрывают полотенцем и выдерживают в течение получаса.

Для детей

Молочный настой пажитника помогает детям при болях в животике. В небольших количествах препараты с травой или семенами смягчают ощущения сухости и шелушения в горле, облегчают приступы кашля. При высокой температуре чаем с травой пажитника, медом и лимоном можно заменить жаропонижающие средства.

Подростков от фурункулов, угревой сыпи спасет скраб, приготовленный из небольшого количества молока или воды и пажитникового порошка.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста пажитник важен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в нем растворимой клетчатки оптимизирует работу сердечной мышцы, нормализует давление, предотвращает аритмию.

Прием снадобий с ним улучшает состояние при тяжелых формах полиатриата, артирита. Острый приступ радикулита снимет компресс с кашицей из размолотых и распаренных семечек.

Немаловажно и то, что он оказывает антисклеротическое действие, улучшает память.

Желтый чай жельба — скорая помощь пищеварительному тракту

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Мазь из пажитника для красоты и здоровья кожи

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки - просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

В косметологии

Косметологи используют пажитник для укрепления волос, при лечении раннего облысения и себореи:

  1. Чтобы избавится от перхоти, укрепить волосяные луковицы на ночь в теплой воде замачивают семена. Утром их измельчают до кашецеобразного состояния и втирают в кожу головы. Смывают большим количеством теплой воды через час.
  2. При выпадении волос порошок из листьев перемешивают с водой. Полученную густую субстанцию втирают в корни волос. Голову утепляют шапочкой. Смывают через сорок минут. Повторяют процедуру еженедельно пока не достигнут желательного эффекта.

Еще из пажитника делают увлажняющие, питательные, омолаживающие маски, маски для снятия отеков. Для очищающей маски смешивают пажитниковый порошок с оливковым маслом. Наносят на 10-15 минут на лицо, смывают теплой водой.

Пажитник в похудении

Благодаря тому, что семена пажитника прекрасно впитывают жидкость, их можно употреблять по утрам перед едой. В результате это будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Семена пажитника богаты растительными волокнами, которые в желудке увеличиваются в несколько раз и снижают аппетит. Такое полезное свойство можно использовать в качестве профилактики переедания. В этом случае семена рекомендуется принимать ежедневно за 30 минут до принятия пищи.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В СЕМЕНАХ ПАЖИТНИКА?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Виды пажитника

В природе существует всего два наиболее распространенных и известных людям вида пажитника:

  • сенной;
  • голубой.

Отличие растений заключается лишь в окраске цветов. Сенной вид имеет желтые цветки, голубой вид - светло-голубые. По своим лечебным и структурным свойствам растения идентичны.

Трава обладает уникальными свойствами по воздействию на женский организм. Очень часто при лечении гинекологических заболеваний используется пажитник полезные свойства для женщин которого обусловлены ярко выраженным противовоспалительным действием.

Голубой

Все части травы обладают сильным пряным ароматом, поэтому часто применяются в кулинарии при изготовлении ароматных блюд. Для изготовления приправы используются все части растения, перетертые в порошок. Например, сыр с пажитником отличается не только вкусовыми качествами, но и благотворным воздействием на организм.

Сенной

Сенной пажитник применяется как при изготовлении приправ, так и при изготовлении всякого рода косметики. Благотворное действие оказывает сенной пажитник масло для волос, делая их здоровыми, шелковистыми и укрепленными.
Сенной вид растения оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому часто применяется для поднятия сил после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. Но главным условием при приеме является точное соблюдение указанных доз.

Противопоказания

При лечении заболеваний необходимо знать не только полезные свойства, но и все противопоказания пажитника, которых не так уж и много. Не рекомендуется принимать при беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды усилением тонуса матки. С особой осторожностью использовать при заболеваниях щитовидной железы. Не применять при вагинальных кровотечениях любого характера, чтобы не усилить их действие.

При приеме средств на основе шамбалы, никогда не превышать установленные дозы и периоды приема, чтобы не вызвать отечность и аллергию.

  • Лечебные свойства пажитника и его способность исцелять ценят с древних времен. Еще философ и врач Авиценна применял траву в своей практике для лечения болей в желудке, груди, горле и при опухолях кишечника, считая, что растение обладает энергией согревания. Отмечал шамбалу в своих трудах и Гиппократ, говоря о траве, как о лечебном средстве.
  • В древнем Египте его основе готовили мази и обрабатывали ими открытые раны и абсцессы. Слизистые вещества травы способствовали быстрейшему заживлению и снимали воспаление.
  • В Китае пажитником лечили болезни вызывающие лихорадку и воспаление мочевого пузыря.
  • Монахи средневековья также вносили в свою практику лекарства на основе растения.
  • В XIX веке Лидия Пинкхэм назвала пажитник величайшим открытием века, так как в его составе было обнаружено вещество диосгенин, очень сходное с женским гормоном эстрогеном. На его основе она создала лекарственный препарат, помогающий женщинам сохранять свое здоровье.
  • Пажитник входит в основу многих бактерицидных пластырей.
  • Пищевых волокон в пажитнике значительно больше, чем в зеленом салате и шпинате.
  • Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Лучше всего хранятся семена в хорошо закрытой, непрозрачной емкости. Прямые солнечные лучи и длительное хранение способны испортить их качества. Семена растения очень сложно в домашних условиях переработать в порошкообразное состояние. Лучше приобретать их уже в готовом виде.
  • Чай из пажитника не заваривают, а варят некоторое время в кипящей воде.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.



Случайные статьи

Вверх