Что нельзя есть когда камни в почках. Основными компонентами меню являются. Принципы правильного питания при камнях в почках

Очень часто бывает такое, что человек и не догадывается, что болеет мочекаменной болезнью до первого в своей жизни приступа почечной колики. Когда просто невыносимая боль терзает пациента, то утихает, то опять возвращается, человек становится согласным на все, лишь бы унять эту боль. А ведь такого состояния можно было и не допустить, если время от времени следить за состоянием своего здоровья и придерживаться принципов рационального питания.

Диетическое питание особенно важно, если речь идет о мочекаменной болезни. Оно способно, как предупредить заболевание, так и не допустить повторных приступов почечной колики, в некоторых случаях одной диетотерапии достаточно, чтобы вылечить уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Причины образования камней в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это полиэтиологическое заболевание. Все причины и предрасполагающие факторы можно поделить на две группы: экзогенные или внешние, эндогенные или внутренние.

Экзогенные факторы уролитиаза:

  • климатические условия (чаще МКБ болеют обитатели жаркого климата – концентрация мочи из-за обезвоживания);
  • нарушение полноценного питания, дефицит в пище витаминов, микроэлементов;
  • недостаточное суточное количество жидкости, которое употребляет человек;
  • гиподинамия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Эндогенные факторы уролитиаза:

  • врожденные аномалии развития органов выделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы (первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • изменения нормальной кислотности мочи;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит);
  • врожденные нарушения обмена веществ (ферментопатии);
  • подагра;
  • нарушение уродинамики (нормального оттока мочи);
  • нейрогенные заболевания мочевых путей;
  • заболевания, которые нуждаются в длительной иммобилизации человека (переломы костей, инсульты и пр.);
  • нарушения функции печени и ЖКТ.

Виды почечных камней

Самой распространенной является классификация камней по химическому составу. Почему так важно знать состав камней? Потому что все лечебные мероприятия, методы профилактики и диета при камнях в почках будет зависеть от их состава.

1. Кальциевые камни.

Более 80% всех камней в почках являются кальциевыми. Существует 2 основных вида кальциевых камней:

  • оксалатные;
  • фосфатные.

Оксалатные камни – это соли кальция щавелевой кислоты. Они образуются при нормальной кислотности мочи. На вид они плотные, имеют коричневый цвет, неправильную форму, шиповатую поверхность, что приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки. Такие соединения почти нерастворимые, потому лечить их нужно только удалением. Часто оксалатные камни образуются у людей, которые ведут здоровый образ питания. Из-за большого количества содержания щавелевой кислоты в свежих овощах и цитрусовых фруктах (апельсин, лимон и пр.).

Фосфатные камни – это кальциевые соли фосфорной кислоты. Образуются в условиях щелочной мочи (в норме – кислая). Они мягкие, легко крошатся (и потому хорошо поддаются дроблению), разной формы, с гладкой поверхностью, имеют серый цвет. Такие камни можно растворить минеральными водами и кисловатыми соками. Например, брусника при камнях в почках используется именно в данном варианте камнеобразования.

Все кальциевые камни рентгеноконтрастные, то есть их можно диагностировать с помощью рентгенографии (видны на снимках). В редких случаях встречаются карбонатные кальциевые камни (белые, очень крошатся).

2. Уратные камни.

Они встречаются реже, чем кальциевые камни, но чаще чем остальные. Основная причина таких образований – это подагра, когда в организме нарушается метаболизм мочевой кислоты. На вид они твердые, ровные, кирпичного цвета, образуются в кислой среде мочи. Этот вид камней рентренонегативный (не выявляется на снимках). В диагностике помогает УЗИ и анализ мочи. Уратные камни хорошо растворяются.

3. Смешанные камни.

Чаще всего камни имеют смешанный характер.

4. Белковые камни.

5. Цистиновые камни.

6. Холестериновые камни.

Основные принципы лечения и диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в кислой моче, потому чтобы предотвратить их дальнейшее образование необходимо осуществлять действия, которые направлены на ощелачивание мочи. Также необходимо исключить попадание в организм веществ, которые превращаются в оксалаты и самих оксалатов с пищей.

Основные принципы консервативного лечения оксалатного уролитиаза:

  • контроль кислотности мочи;
  • специальная диетотерапия;
  • прием препаратов, которые связывают кальций;
  • регулярные профилактические курсы фитотерапии;
  • соблюдение водного режима (до 2 л жидкости в день);
  • лечение воспалительных поражений мочевыводящих путей.

Диетотерапия – очень важна в лечении оксалатных камней и при их профилактике. Меню при камнях в почках оксалатного характера нужно составлять с учетом продуктов, которые можно кушать, которые необходимо ограничить и тех, которые нужно строго исключить.

Из рациона строго исключают листовые овощи (щавель, шпинат, ревень), свеклу, томаты, сельдерей, редиску, фасоль, сою, горох, брюссельскую капусту, грибы, клюкву, сливы, красную смородину, инжир, шоколад, конфеты, желатин, перец, острые приправы, какао, алкоголь, кофе, соленые сыры, мясные бульоны, колбасу, холодец, жирные сорта мяса, копченую рыбу, жирные сорта рыбы.

Необходимо ограничить

Ограничить употребление таких продуктов, как мясо, рыбу, молоко, сыр, сливки, яйца, грибы, картофель, сахар, мед, не крепкий чай, соль, лук, чеснок, уксус.

Позволено кушать

Можно без ограничений нежирные мясо и рыбу, сливочное масло, растительные жиры, крупы, хлебобулочные изделия, овощные супы (кроме тех, которые нельзя), цветная капуста, арбуз, баклажаны, морковь, огурцы, фрукты, ягоды. Из зелени петрушка от камней в почках в данном случае подходит более всего. Можно пить отвары и чаи с добавлением петрушки.

Диета при фосфатных камнях в почках

Фосфатные камни образуются в щелочной мочи. Для их растворения и профилактики образования необходимо соблюдать диету, которая подкисляет мочу.

Нельзя употреблять копчености, консервы, молоко, сыр, яйца, молочные каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, овощи, овощные супы, борщи, свежие фрукты, алкоголь, острые закуски и приправы.

Необходимо ограничить

Умеренно употреблять такие продукты, как сметану, яйца, свежие овощи и фрукты.

Позволено кушать

Позволено без ограничений употреблять мясо, мясные изделия, рыбу, мясные и рыбные бульоны, икру, сливочное и растительное масло, каши на воде, макаронные изделия, запеканки, грибы, сахар и сладости, чай, арбузы, отвар шиповника. Шиповник при камнях в почках используется для лечения и профилактики именно фосфатных камней.

Диета при уратных камнях в почках

В основе образования уратных камней лежит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Такое явления наблюдают при нарушении процессов пуринового обмена, приеме пищи, которая богата пуриновыми соединениями, при злоупотреблении алкоголя, высокобелковой диете. Для борьбы с уратными камнями в качестве диеты лучше всего выбрать молочно-растительную № 6.

Необходимо исключить из меню жирные сорта мяса, рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты, рыбные консервы, шпинат, щавель, грибы, томаты, шоколад, винные ягоды, сливы, яблоки, красная смородина, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Необходимо ограничить

Нежирное мясо, рыбу, сыр, молоко, яйца, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, лук, чеснок, свежие грибы, клубника, уксус.

Позволено кушать

Без ограничений можно употреблять молочные супы и каши, сливочное и растительное масло, рыбий жир, крупы, черный хлеб, корица, укроп, петрушка, зелень, свежие овощи и фрукты, сахар, сладости, чай, кофе, ягодные соки. Клюква при камнях в почках поможет, если камни уратные.

При всех видах уролитиаза можно употреблять чай от камней в почках. Обычно в состав фиточая для растворения камней в почках входят несколько лечебных трав, а дополняют их действие противовоспалительные и мочегонные компоненты состава. Это могут быть березовые почки, ромашка, шиповник, кукурузные рыльца, брусничный и земляничный лист и другие. Имбирь при камнях в почках использовать можно, но его действие скорее направлено на профилактику воспаления мочевыводящих путей, чем на камнеобразование.

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы - 17 г. Режим питания - 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко - 0,5 л, мясо - 120 г, несоленый сыр - 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло - менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять - редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу - перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков - кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

В последнее время количество людей, обращающихся за помощью с камнями в почках, возрастает. Но не только медикаментозное лечение появляется гарантией эффективного выздоровления. Диета при камнях в почках играет одну из важнейших ролей. Она гарантирует эффективное растворение твердых отложений и профилактику их повторного формирования. Код по МКБ 10 - мочекаменная болезнь (N20-N23).

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека. Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента. Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим . К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Разрешенные продукты

Сегодня удалось определить список продуктов, которые улучшают функциональные особенности мочеполовой системы, если кушать их каждый день. Этот список включает в себя:

Если всё вышеперечисленное регулярно употреблять в пищу, можно не только предупредить формирование камней, но и эффективно избавиться от тех, что уже имеются в наличии. Если вам удалили камни, то диету придется соблюдать в любом случае.

Дело в том, что пациенты, обратившиеся с такой проблемой к врачам, уже имеют склонность к повторному формированию конкрементов. Диета на самом деле несложная и придерживаться ее легко. Она состоит из полезных для организма продуктов, которые готовятся в тушеном, вареном, запеченном виде. Также хорошо готовить блюда в пароварке.

Образование камней может быть спровоцировано приемом определенных продуктов . Их необходимо в срочном порядке ограничить, чтобы максимально долго чувствовать себя здоровым и не сталкиваться с ухудшением самочувствия снова. Это:

Также нежелательно увлекаться и молочными продуктами. Если у человека имеется склонность к оксалатным камням, то ему следует отказаться от помидоров. Для профилактики и лечения исключают любые копчености, консервы, пряности и маринады. Ни в коем случае нельзя есть горчицу, хрен. Вредны:

  • щавель;
  • соленая рыба;
  • петрушка;
  • шпинат.

Газированные напитки формируют нерастворимые камни, которые очень сложно раздробить. То же самое касается и алкоголя. Объясняется это присутствием щавелевой кислоты в этих напитках.

Можно выделить несколько подвидов почечно-каменной болезни, которые получают характеристику в зависимости от типа камней. Они могут быть фосфатными, оксалатными и уратными. Определить, к какому конкретному типу принадлежат конкременты в почках человека, можно посредством лабораторных исследований.

Понять самостоятельно, какие именно камни содержатся в мочевом пузыре и почках, невозможно. Для каждого типа конкрементов предусматривается свой вариант диеты. Если у человека с уратными камнями разрешены одни продукты, то их могут полностью запретить для человека с оксалатными включениями в почках. Именно поэтому и говорят об опасности для здоровья самовольно выбранной диеты при уратных камнях в почках.

Тип питания при уролитиазе

Уратные камни формируются как результат переизбытка мочевой кислоты . Она может накапливаться в тканях по различным причинам. Некоторые специалисты уверяют, что такие камни могут в незначительном количестве присутствовать в организме любого человека, даже здорового.

Угрозу они представляют только тогда, когда их количество увеличивается. Для профилактики уролитиаза следует принимать пищу, которая делает щелочным pH мочи. Полезными считаются кисломолочные напитки, сыр и творог, пшеничная и гречневая крупы, фрукты. Пользу принесет и любой продукт, в котором обнаруживается в большом количестве витамин C. Вне зависимости от типа камней запрещены алкоголь, консервы и жирная пища.

С другой стороны, жир является необходимым компонентом меню для любого человека, чтобы поддерживать работу пищеварения в норме. Однако речь идет о здоровых жирах, которые довольно проблематично найти. И уж точно это не те жиры, которые содержатся в магазинных продуктах фабричного производства. Чтобы уратные камни не сформировались снова, пациенту предписывают питьевой режим. 2,5 л воды ему следует употреблять ежедневно, и это минимальная отметка. В жаркое время года указанный показатель следует увеличивать.

При оксалатных камнях

Такие конкременты являются следствием увеличения содержания щавелевой кислоты. К этому могут привести погрешности в питании, когда человек увлекается фастфудом, а также наличие в большом количестве витамина С в меню. Оксалатные камни требуют дробного питания. С ними не справиться, если человек пьет мало воды на протяжении дня.

Разобравшись, что разрешено есть при камнях в почках, можно надолго избавить себя от неблагоприятных проявлений болезни. В первое время врачи прописывают одноразовое питание для диеты при оксалатных камнях в почках, которое назначается вкупе со свежевыжатыми соками. Продукция со щавелевой кислотой должна быть исключена полностью.

Соль не убирают насовсем, но ее содержание должно быть минимальным.

Акцент следует делать на витаминах группы B, которыми богаты фрукты и овощи. Благотворным влиянием отличаются и специальные лекарственные сборы, продающиеся в аптеках.

При фосфатных камнях

Фосфатные камни формируются не так часто. Если они всё же появились, это говорит о большом количестве магния и кальция в организме. Здесь важно отказаться от молочного и ограничить употребление ряда фруктов и овощей. В то же время разрешено употреблять при фосфатурии любые виды бобовых и зерновых.

Пользу принесут продукты, богатые белком, кислые ягоды и овощи зелёного цвета. Строго запрещаются сдобная выпечка, сладости, маринованная еда, пряности, алкоголь. Попадают под запрет и жирные сорта мяса и рыбы.

Приблизительное меню

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, можно составить дневное меню для ребенка или взрослого. предполагает исключение так называемых провокаторов камней в почках. По желанию можно видоизменять сорта мяса, но в любом случае они должны входить в список разрешенных. То же самое можно сказать относительно прочих ингредиентов, таких как каши и овощные блюда.

При оксалатных камнях можно съесть на завтрак творог 5% или 9%, дополнить его можно с корочкой хлеба с маслом и чаем с молоком. В 10:00 утра идёт следующий прием пищи. Во время полдника подают овсяную кашу. Из питья лучше отдавать предпочтение брусничному морсу. На обед готовят суп из овощного отвара с добавлением ложки сметаны. Можно съесть корочку хлеба и выпить домашний компот, сваренный из ягод, разрешенных к приему.

В 15:00 готовят макаронную запеканку с творогом 5% или 9%, а также кисель из домашних фруктов. Лучше всего для этого подойдут сладкие сорта яблок. На ужин подают говядину, которую варят не меньше полутора часов или запекают. На гарнир подойдет пюре из картофеля и моркови. Можно выпить в это же время стакан минеральной воды без газа. Последний прием пищи включает несдобную булочку, которую можно запивать брусничным или клюквенным морсом.

Рано утром можно съесть запеканку из моркови и яблок с добавлением пшена. Также допускается употребление салата, приготовленного из свежих овощей. В качестве напитка выбирают чай, в который наливают несколько столовых ложек молока.

В 10:00 пациент может съесть несдобную булочку, запив любым напитком на основе шиповника. Из плодов можно сделать настой или отвар. Для обеда подойдет вермишелевый суп с добавлением молока. На второе можно подать тефтели из картофеля с хлебом, а также ягодный компот. В 15:00 разрешается съесть любые сладкие фрукты в небольшом количестве, например яблоки.

Вечером можно приготовить овощные голубцы. В качестве начинки для них рекомендуется использовать нейтральные продукты, например отварной рис. В качестве напитков лучше выбрать воду без газа. Перед сном питание должно быть совсем легким. Можно принять отвар из отрубей.

Суточное меню при фосфатных камнях

На завтрак принимают гречневую кашу, 250 мл некрепкого чая и вареный яичный белок. В 10:00 можно готовить любую выпечку, состоящую из разрешенных продуктов. Запивать ее можно напитком из плодов шиповника. В обед готовят суп с фрикадельками. Для последних нужно брать только нежирные сорта мяса. К такому обеду подают корочку хлеба и фруктовый компот.

На ужин подают мясо курицы без кожицы. В качестве гарнира используют рис. Пить в это время можно минеральную воду без газа. Поздний ужин включает в себя некрепкий чай с диетическим хлебцем.

Рецепты разрешённых блюд

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше . К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона. Моют картофель и варят в кожуре. Очищают и нарезают средними по размеру кубиками. Пропускают чеснок через чеснокодавилку и крошат ножом. Смешивают со сметаной, вареным желтком и пряными травами. Соединяют с полученным соусом картофель.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю. Слегка солят, продолжают варить 10 минут. Нельзя допускать, чтобы тыква разварилась. Она должна быть полупрозрачной. Вместо неё можно использовать в таком супе патиссоны или кабачки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.

Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.

Основные правила питания

Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.

Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.

Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:

Правила

Особенности

Режим питания

Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна

Тепловая обработка продуктов

Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке

Температура блюд

Оптимальный вариант – от 15 до 60 0 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу

Ограничение употребления соли

В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской

Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни

При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.

При камнях в почках противопоказаны:

  • печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
  • жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
  • желе, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • зелень;
  • яичный желток;
  • соленые сыры со специями;
  • бобовые.

К разрешенным блюдам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • салаты с моченой и квашеной капустой;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • мед, пыльца, пастила, мармелад.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют уратные и оксалатные камни. В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак : салат из овощей (заправить оливковым либо льняным маслом);
  • второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обед: пюре из картофеля и вареная рыба;
  • полдник: банан либо 2 яблока;
  • ужин: творог с сухофруктами, печенье-галеты
  • Завтрак: гречневая каша, яблоки;
  • второй завтрак: горсть любых орехов (можно сочетать разные) и стакан йогурта;
  • обед: борщ;
  • полдник: каша из пшена с добавлением яблок;
  • ужин: запеканка из моркови и чернослива
  • Завтрак: салат из овощей, куриное яйцо;
  • второй завтрак: овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • обед: творожные вареники (варить на пару), немного нежирной сметаны;
  • полдник: пара яблок;
  • ужин: тушеный рис, баклажаны и болгарский перец, запеченные в духовке
  • Завтрак: отварная свекла с измельченными черносливом и грецкими орехами с небольшим количеством оливкового масла;
  • второй завтрак: йогурт и салат из овощей;
  • обед: вареная рыба и рагу из овощей, окрошка;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: запеканка из картофеля (приправить нежирной сметаной)
  • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак: свекольно-яблочный салат;
  • обед: овощной суп, гречневая каша и овощи, приготовленные на пару;
  • полдник: банан либо пара яблок, йогурт;
  • ужин: макароны, тушеные помидоры, сыр

Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем

Воскресенье

  • Завтрак: смесь измельченной на терке отварной моркови и свеклы;
  • второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, печенье-галеты;
  • обед: суп-пюре из моркови и тыквы, оладьи из кабачков (приправить сметаной);
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: яблоки, запеченные с рисом и сухофруктами

Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.

Особенности питания при различных видах камней

Рацион может различаться в зависимости от вида конкрементов. Есть общие правила диетического питания, применяемые при любых камнях в почках, но существуют и определенные особенности, указанные в таблице:

Вид камней

Оксалаты

Являются распространенными видами конкрементов. Такая проблема вызвана нарушениями обменных процессов со щавелевой кислотой, что отражается на образовании в моче нерастворимых солей кальция. Главной причиной их образования является обезвоживание. Вот почему при оксалатных камнях важно следить за питьевым режимом – требуется употребление в сутки 2-3 л чистой либо минеральной воды. Подходят морсы, компоты.

Следующая причина, которая вызывает обильное формирование щавелевой кислоты во внутренних органах – употребление в большом количестве продуктов фиолетового, темно-зеленого и красного оттенков. Рекомендуется употреблять больше малины, голубики, цитрусовых, грибов, огурцов, яблок и листовой зелени

Формируются из-за солей мочевой кислоты. Такое заболевание называется уратурией. Во время лечения нельзя употреблять копчености, консервации, спиртное. В качестве профилактики образования таких конкрементов рекомендуется употреблять виноград, арбузы, зеленые яблоки, черную смородину. Обязательно нужно больше пить чистой воды

Главными факторами, провоцирующими образование фосфатных конкрементов, являются инфекции, почечная недостаточность в острой форме, гидронефроз, сморщивание почки, колики. Необходимо ограничить употребление орехов, спиртного, острых специй, сыра, каш на молоке, сметаны, яиц, фруктов и овощей в свежем виде, копченостей, солений

Рецепты

Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:

  • лопух;
  • шиповник;
  • пырей;
  • спорыш;
  • березовые почки.

Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.



Случайные статьи

Вверх