Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение. Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение

Глюкоза в человеческом организме играет роль важнейшего источника энергии. Содержится это универсальное топливо, вопреки расхожему мнению, не только в сладком: глюкоза содержится во всех продуктах, содержащих углеводы (картошке, хлебе и т. д.). Нормальный уровень глюкозы в крови составляет примерно 3,8–5,8 ммоль/л для взрослых людей, 3,4–5,5 ммоль/л для детей и 3,4–6,5 ммоль/л для беременных. Однако порой возникают патологические состояния, когда показатели глюкозы в крови значительно отличаются от нормы. Одно из таких состояний – гипогликемия.

Главной отличительной чертой такого состояния, как гипогликемия, является падение уровня глюкозы (ниже 2,5 ммоль/л), которое влечёт за собой энергетическое голодание организма. Это делает невозможным нормальное функционирование клеток, в том числе и клеток мозга. Через некоторое время, правда, все может стабилизироваться за счёт использования организмом резервов гликогена, однако в дальнейшем это спровоцирует ещё более тяжёлую форму энергетического голодания.

Что может стать причиной заболевания

Факторов, которые могут спровоцировать падение уровня глюкозы, существует достаточно много. Однако можно выделить самые основные.

  • Голодание. У здоровых людей снижение количества глюкозы в крови часто связано с длительным отказом от пищи. Причинно-следственную связь проследить здесь легко: организм постоянно тратит энергию, а восполнить её нечем. Запасы «топлива» постепенно иссякают.
  • Реактивная гипогликемия. Причиной снижения сахара становится обильное употребление углеводов. Звучит несколько странно, ведь от употребления углеводов уровень сахара должен расти. Но возрастает в этом случае и выработка инсулина, что, в свою очередь, приводит к такому состоянию, как гипогликемия.
  • Гипогликемия, возникающая при сахарном диабете. Казалось бы, при диабете уровень сахара в крови должен быть повышен, а не понижен, но речь здесь идёт о злоупотреблении препаратами, направленными на снижение количества глюкозы в крови. В таком случае уровень сахара не придёт в норму, а наступит другая крайность – гипогликемия.
  • Алкогольная интоксикация как фактор, провоцирующий гипогликемию. Симптомы возникают вследствие того, что при злоупотреблении спиртным резко падает уровень углеводов в печени: все силы этого органа тратятся на очищение организма от токсинов, полученных с выпивкой.
  • Длительные физические нагрузки. При физических нагрузках, особенно если они длятся достаточно продолжительный период времени, энергия расходуется интенсивно. Этой особенностью часто пользуются спортсмены, желающие избавиться от подкожного жира, ведь когда израсходуется основной запас глюкозы, организм начнёт задействовать скрытые резервы энергии. Однако тут важно не перестараться: тяжёлая гипогликемия чревата многими неприятными последствиями.
  • Инсулинома. Эта расположенная на поджелудочной железе гормонально-активная опухоль способна вырабатывать инсулин в слишком больших количествах, из-за чего развивается гипогликемия.
  • Беременность и период кормления грудью. У женщин, которые носят ребёнка или кормят грудью, часто «скачет» сахар, притом как в сторону понижения, так и повышения. Потому в период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не пропустить гипогликемическое состояние.
  • Гипотиреоз. Такое заболевание характеризуется нарушением синтеза гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, может привести к такой болезни, как гипогликемия.
  • Нарушение работы надпочечников. Функции надпочечников включают в себя, помимо прочего, выработку глюкокортикоидов – гормонов, участвующих в углеводном обмене. Когда же возникает надпочечниковая недостаточность, то секреция этих гормонов в полном объёме невозможна.

Помимо прочих факторов, на возможное понижение глюкозы может влиять наследственность – порой нарушение выработки определённых ферментов обусловлено генетически.

Симптоматика заболевания

Чтобы гипогликемия не приобрела тяжёлые формы, важно вовремя отследить её симптомы и обратиться к специалисту. На то, что у человека пониженный уровень глюкозы, могут указывать следующие признаки:

  • Хроническая усталость. Такое проявление гипогликемического синдрома обусловлено тем, что энергии постоянно не хватает.
  • Повышенная потливость.
  • Сонливость.
  • Нарушение концентрации.
  • Сильное чувство голода.
  • Повышенная тревожность, беспокойство.

Все вышеперечисленные симптомы гипогликемии характерны для начальных стадий дефицита сахара в крови. Конечно, вовсе не обязательно, чтобы все эти симптомы присутствовали все разом. Какой-то симптом может проявиться раньше, какой-то позже, а какой-то – не проявиться вовсе. Однако главный признак, с большой вероятностью указывающий на пониженный сахар – это сильнейшая слабость, даже после продолжительного сна или отдыха. Человек с гипогликемией утомлён уже с самого утра, а вечером, после учёбы или работы, ему едва хватает сил добраться домой. И ещё: если почти все подобные симптомы гипогликемии пропадают после приёма пищи, в особенности сладкой, то, скорее всего, имеет место понижение сахара в крови. Если же пропустить начальные признаки гипогликемии, то это может привести к таким последствиям:

  • Перевозбуждение, возможны приступы агрессии. Заканчиваются такие проявления активности обычно обмороками.
  • Судороги. При гипогликемии они обычно носят тонический характер (то есть мышцы длительно пребывают в напряжённом состоянии, периодов расслабления не наступает). Но могут быть и клоническими, когда мышцы то сокращаются, то расслабляются.
  • Потоотделение ещё более усиливается.

Если и на этом этапе не оказать пострадавшему помощь, то его состояние может значительно ухудшиться. Потоотделение постепенно прекращается, начинается тахикардия и адинамия. Возможно впадение в гипогликемическую кому.

Лёгкие формы гипогликемии при правильном лечении могут обойтись вовсе без последствий, тогда как тяжёлые могут привести к необратимым изменениям нервной системы. Это чревато нарушениями речи, зрения и восприятия мира в целом. Потому важно отследить гипогликемическое состояние на максимально ранних стадиях: переход от начальных форм к тяжёлым может произойти крайне стремительно.

Диагностика заболевания

Диагностировать низкий уровень глюкозы в крови – дело не слишком-то сложное. Вначале, производится сбор анамнеза, пациент сообщает о симптомах, которые, по его мнению, могут указывать на наличие синдрома, а также описывает обстоятельства, при которых эти симптомы возникают. Последнее важно для определения типа гипогликемии. Затем делается анализ крови на сахар, от результатов которого и зависят дальнейшие действия.

Как улучшить состояние при пониженном содержании глюкозы

Способ борьбы с гипогликемией во многом зависит от того, чем это было вызвано. Поможет в этом рассказ самого пациента, а если самочувствие не позволяет ему сообщить подробности обстоятельств, при которых возник гипогликемический синдром, то следует произвести опрос родственников и ознакомиться с диагнозами, которые ранее выставляли пострадавшему. Если недостаток сахара в крови был вызван нарушениями работы желез внутренней секреции, то здесь нужно бороться с причиной, а не симптомом. Нормализовать гормональный фон поможет эндокринолог. Если причиной является слишком большое количество принимаемых при сахарном диабете лекарств для снижения уровня содержания глюкозы в крови, то следует проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы препаратов. В остальных же случаях, когда симптомы гипогликемии не вызваны какими-либо патологиями, нормализовать состояние помогут следующие меры:

  • Пересмотр рациона. Человек, у которого проявлялся гипогликемический синдром, должен есть больше углеводов. В особенности хороши в этом случае так называемые быстрые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком. Фрукты, каши, хлеб – все эти продукты способны подкрепить силы человека. Если же энергии осталось совсем мало, подспорьем может стать конфета, шоколадка или сладкий чай.
  • Ограничение спиртного. Гипогликемический синдром часто возникает при алкогольном опьянении, потому спиртные напитки нужно резко ограничить в количестве, а лучше и вовсе исключить.
  • Внутривенная инъекция глюкозы как способ борьбы с острыми приступами гипогликемии.
  • При длительной потере сознания рекомендуется подкожное введение одного миллилитра адреналина, и внутримышечное – глюкагона в количестве 1–2 мл.

Следует помнить, что если уровень глюкозы в крови слишком низок или падает чересчур стремительно, то следует принять необходимые меры как можно быстрее, ведь приступ гипогликемии может привести гипогликемической коме.

Профилактические меры

Что до того как предотвратить гипогликемический синдром, то главное здесь – следить за своим состоянием. Повышать сахар при любом недомогании не стоит, ведь повышенный уровень глюкозы ничем не лучше пониженного: здесь нужно блюсти золотую середину. Потому если есть склонность к подобным скачкам сахара, то лучше приобрести глюкометр и при характерных признаках иметь возможность получить точные данные по содержанию в крови глюкозы. Также полезно носить с собой что-то, что в случае надобности сможет быстро повысить сахар в крови: конфетки, таблетку глюкозы и т. д.

Начальные симптомы гипогликемии часто кажутся вполне безобидными, но вот осложнения у неё куда более грозные, притом в некоторых случаях необратимые. Потому необходимо относиться к собственному здоровью крайне бережно, и в случае появления тревожных звоночков без промедления обращаться к врачу.

Опасность сахарного диабета заключается в осложнениях, которые возникают при нарушении больным основных правил поведения, рекомендованных при заболевании. Одним из таких проявлений является гипогликемия. Для этого состояния характерно падение содержащегося в крови уровня глюкозы ниже допустимых значений.

Что такое гипогликемия?

Глюкоза считается одним из основных источников энергии в организме. При ее низком содержании в крови развивается опасное для жизни состояние – гипогликемия. Чаще всего ее проявлениям подвергаются люди, страдающие диабетом 1 типа, но может появляться и при 2 типе заболевания. В некоторых случаях такое состояние может сигнализировать о других заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Концентрация глюкозы в крови при гипогликемии составляет до 3,3 ммоль/л. В такие моменты клетки мозга начинают испытывать недостаток сахара и при отсутствии необходимых мер для восполнения его запасов могут погибнуть.

Нехватка глюкозы негативно влияет на функции нейронов, что приводит к нарушению координации движения, потере способности четко мыслить и самостоятельно контролировать собственные поступки.

При таких симптомах важно немедленно приступить к лечению. В противном случае может развиться гипогликемическая кома, которая способна привести даже к летальному исходу.

Причины развития гипогликемического состояния

Людям с диабетом необходимо придерживаться всех правил поведения в рамках их заболевания, а именно:

  • соблюдать диету, режим питания;
  • принимать соответствующие типу диабета синтетические средства или вводить подкожно инсулин;
  • контролировать сахар.

Факторы, провоцирующие гипогликемическое состояние:

Классификация и симптомы заболевания

Гипогликемическое состояние классифицируется на виды исходя из клинических проявлений, степени выраженности, механизму своего развития и происхождения.

Основные формы гипогликемии:

  1. Транзиторная (неонатальная). Это состояние часто сопровождает новорожденных детей и объясняется отсутствием глюкогенеза в момент пребывания в утробе матери. Недоношенные дети, с пороками развития или рожденные от матерей с диабетом более подвержены проявлениям неонатальной гипогликемии.
  2. Реактивная . Она встречается у людей с ожирением, когда производится большое количество инсулина в ответ на чрезмерное употребление углеводов.
  3. Алкогольная . Возникает у людей, злоупотребляющих спиртным при недостаточном питании.
  4. Ночная . Гипогликемия появляется в период сна с 2 до 4 часов, когда организм меньше всего нуждается в инсулине. Причиной ее развития считается передозировка гормона, вводимого подкожно на ночь.
  5. Алиментарная . Проявляется после перенесенной операции на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по причине нарушения всасывания глюкозы в крови.

С момента первых проявлений и до потери сознания человек испытывает 3 степени гипогликемии, каждая из которых сопровождается характерными симптомами.

Таблица симптомов и степеней гипогликемии:

Степень Частые причины Симптомы
Легкая Возникновение этой стадии гипогликемии чаще всего спровоцировано различными стрессами, испугом или очень серьезными переживаниями Пациент на этом этапе может ощутить слабость, тревогу и беспокойство по непонятным для него причинам, незначительное чувство голода, тахикардию, приступ тошноты или головокружения
Средняя Отсутствие перекуса или положенного, согласно времени, основного приема пищи У человека выступает холодный пот, появляется слабость, дрожь в коленях и кистях рук, головные боли, звон в ушах. Сознание пациента начинает постепенно мутнеть. Окружающим людям становятся заметны нарушение речи, потеря контроля над своими действиями, бледность кожного покрова.
Тяжелая Игнорирование симптомов, характерных для средней степени синдрома, а также отказ от употребления углеводов Человек теряет контроль над ситуацией и падает в обморок. Он может испытывать судороги, что указывает о наступлении коматозного состояния. Температура тела у пациента снижается, а уровень глюкозы становится ниже 2,2 ммоль/л

При некомпенсированном сахарном диабете пациенты часто находятся в состоянии гипергликемии, когда уровень сахара в крови стабильно превышает допустимые значения (более 10 ммоль/л). Приведение показателя в норму способно вызвать у этих людей симптомы «ложной» гипогликемии.

Организм в таком случае принимает привычный для здоровых людей уровень глюкозы, находящийся в пределах 5 ммоль/л, за критично низкое значение. Пациент начинает употреблять углеводы и тем самым вновь провоцирует рост гликемии.

Людям, страдающим диабетом, важно уметь отличать симптомы настоящей гипогликемии от ложных проявлений и контролировать уровень сахара, чтобы избежать опасных последствий для здоровья из-за резких падений и скачков глюкозы.

Доврачебная помощь

Первая помощь по устранению симптомов гипогликемии включает в себя 2 этапа:

  1. Прием углеводов.
  2. Контроль гликемии до нормализации ее значений.

Купировать симптомы гипогликемии в домашних условиях возможно только на первых двух стадиях ее проявления. Для этого достаточно употребить несколько хлебных единиц (ХЕ).

Каждая хлебная единица включает в себя 12 г углеводов. При гликемии менее 3,5 ммоль/л лучше всего выпить сладкий сок или чай. Шоколад или пирожное в этом случае не подойдут, поскольку содержат жир, который усваивается медленнее.

Спустя четверть часа следует измерить сахар с помощью глюкометра. Если уровень глюкозы оказался ниже 3,9 ммоль/л, то необходимо употребить еще 1,5 ХЕ, замерив сахар через 15 минут.

При отсутствии увеличения показателя перекус нужно повторить с обязательной проверкой показателя глюкозы в крови. Чередовать перекусы с контрольными замерами сахара следует до тех пор, пока полученное значение на глюкометре не превысит 3,9 ммоль/л.

Если человек уже не способен самостоятельно употребить углеводы и находится без сознания, то нужно уложить его набок и вызвать скорую помощь. Давать питье или пищу людям в этом состоянии опасно, так как они могут задохнуться. До приезда врачебной бригады родственники больного могут ввести ему подкожно раствор глюкагона, который продается в специальном наборе в аптеках. Это поможет сохранить жизнь.

Лечение в условиях стационара

Неотложная помощь пациенту, находящемуся без сознания или в коме, заключается в проведении медикаментозной терапии в условиях стационара по следующей схеме:

  1. Внутривенно вводится раствор глюкозы (40%) в объеме 40-60 мл совместно с препаратом Глюкагон. Если уровень глюкозы по-прежнему остается ниже нормы, то подключают капельницу с 5% раствором этого же препарата до прихода пациента в сознание.
  2. Для восстановления дыхания и сердцебиения применяется инъекция Адреналина.
  3. Для предотвращения отека головного мозга выполняется укол Магнезии.
  4. При наступлении глубокой комы больному внутримышечно вводится 150 мг Гидрокортизона.

Если к человеку не возвращается сознание через 4 часа после принятых мер, это указывает на высокий шанс отека мозга, который способен привести не только к инвалидности, но и смерти.

Последствия для организма

Частые приступы гипогликемии негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Основные последствия:

  • развитие ангиопатии сосудов;
  • увеличивается риск возникновения патологий сердца;
  • нарушается работа головного мозга;
  • может развиться инсульт и отек головного мозга;
  • прогрессируют имеющие у пациента диабетические осложнения;
  • наступает кома.

Длительное пребывание в состоянии комы вызывает отмирание клеток головного мозга и может привести к смерти.

Как предотвратить опасное состояние?

Уменьшить риск появления патологического состояния можно с помощью профилактических мер, включающих в себя следующие рекомендации:

  • знать методы купирования этого состояния и устранения его признаков;
  • уметь подбирать дозировку инсулина в соответствии с запланированным к приему количеством ХЕ;
  • не превышать дозу вводимого гормона;
  • следить за рационом и соблюдать распорядок инъекций;
  • не пропускать основные приемы пищи, а также плановые перекусы;
  • контролировать утреннюю гликемию, а также изменение показателя глюкозы после каждого приема пищи с помощью глюкометра;
  • не употреблять алкогольную продукцию;
  • всегда иметь при себе кусочки сахара, глюкозу в таблетках или простые углеводы, чтобы купировать гипогликемию при первых же проявлениях;
  • обязательно читать инструкцию к принимаемым лекарственным средствам, чтобы знать, как их компоненты влияют на показатель глюкозы;
  • совершать дополнительные перекусы перед началом физической работы или занятий спортом.

Почему резко падает сахар в крови:

Своевременный перекус при первых признаках гипогликемии поможет предотвратить наступление тяжелой формы ее проявления, когда прием углеводов уже невозможен.

Человеку, находящемуся в обморочном состоянии сложно помочь, особенно если окружающие люди вокруг не знают о его заболевании. Важно понимать, что избежать наступления гипогликемии гораздо проще, чем устранить ее симптомы.

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Глава VI

ГИПОГЛИКЕМИЯ - БОЛЕЗНЬ ВЕКА

Обмен веществ в организме (метаболизм) - это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов - это превращение в организме одних жиров в другие.
Основная цель этой книги - показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза - «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии).
Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однако может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится.
Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям.
Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии . Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии.
Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов .

Основными симптомами гипогликемии являются:

- усталость,

Раздражительность,

Нервозность,

Агрессивность,

Нетерпеливость,

Беспокойство,

Рассеянность,

Головная боль,

Потливость,

Влажные ладони,

Низкая работоспособность,

Плохое пищеварение,

Тошнота,

Затрудненность самовыражения.

Этот список неполон, но достаточно внушителен. Конечно, если у вас склонность к гипогликемии, необязательно иметь все эти симптомы и необязательно испытывать их постоянно. Некоторые из них временны и исчезают после того, как вы что-нибудь съедите. Многие люди становятся нервными, агрессивными, неконтактными по мере приближения их постоянного времени питания.

Но главным признаком гипогликемии является чувство усталости.

Чем больше люди спят, чем больше отдыхают, чем больше времени проводят в отпуске, тем более усталыми они себя чувствуют. Поднявшись с постели, они уже чувствуют усталость, к концу завтрака утомлены окончательно, после обеда их клонит в сон, а к концу рабочего дня у них едва хватает сил добраться домой. Вечером они спят перед телевизором. Ночью не могут уснуть, а потом оказывается, что уже пора вставать... И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т.д. Все, что они могут придумать себе в защиту, - это крепкий кофе, поливитамины и йога.
Но почти всегда - это проблема с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания. В крови у таких людей ненормально низкое содержание глюкозы, связанное со злоупотреблением сахаром, хлебом, сладкими напитками, картофелем, спагетти, рисом и повышенным выделением инсулина.
Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние исследования в Соединенных Штатах показали, что от нее страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ , при котором у некоторых людей это вызывает увеличение веса, а у других нет.
Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период .
Если вы будете следовать методу, изложенному в предыдущей главе, то скоро почувствуете, кроме потери в весе, что вы стали более жизнелюбивы, энергичны, оптимистичны. У вас пропало постоянное чувство усталости. Словом, вы ощутите себя новым человеком, физически и морально.
Это произойдет потому, что постепенно у вас восстановится нормальный обмен веществ, когда необходимое количество сахара по мере потребности будет пополняться из запасов жира в вашем организме, а не из внешних источников.
Врачи не умеют диагностировать гипогликемию, поскольку у этой болезни очень много симптомов, а при обучении врачей этой проблеме не уделяется достаточно внимания.


Так что лучший способ лечения - применить указанный выше метод, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Вообще причины утомляемости кроются в основном в дефиците витаминов, минералов и микроэлементов. Фанатики низкокалорийной диеты тоже страдают от этого, так как их организму недостает ряда микробелков, которых в продукции современного сельского хозяйства содержится все меньше и меньше в связи с падением естественного плодородия и применением минеральных удобрений.
Для того чтобы сохранять хорошую форму, надо есть фрукты, овощи, цельные злаки, цельный хлеб грубого помола и немного растительного масла. В этом случае вы можете быть уверены, что в ваш организм попадет необходимое количество

Основным источником энергии для функционирования организма является глюкоза, образуемая в результате метаболизма углеводов. Высвобождаемую энергию используют клетки мозга и мышц и красные кровяные тельца. Если уровень глюкозы ненормально низкий, функции организма значительно угнетаются. При этом развиваются тяжелые симптомы и состояние, угрожающее жизни – гипогликемия, требующая срочного лечения.

Описание болезни

Под термином «гипогликемия» обычно подразумевают резкое падение уровня глюкозы в крови, в результате чего у больного развивается комплекс симптомов, отягощающих состояние. Чаще всего клиническое проявление синдрома является осложнением при лечении сахарного диабета. Это происходит из-за приема антигипергликемических препаратов или инсулина (в неправильной дозировке).

Также для диабетиков характерен так называемый «инсулиновый шок». При этом состоянии поджелудочная железа чрезмерно вырабатывает инсулин: наблюдается дефицит глюкозы из-за истощения его резервов как реакция на избыток гормона.

Не связанная с сахарным диабетом гипогликемия распространена меньше, однако у нее более сложный механизм появления.

Различают следующие типы:

  • Реактивная гипогликемия (натощак);
  • Индуцированная искусственно гипогликемия (на фоне приема различных веществ);
  • Инсулин-опоследованная гипогликемия;
  • Не-инсулин-опосредованная гипогликемия.

Гипогликемия, спровоцированная дисбалансом инсулина, вызывается:

  • Инсулиномой (опухоль панкреаса, секретирующая гормон);
  • Неправильным введением гормона или стимуляторов его секреции.

По происхождению гипогликемию классифицируют как:

  • Наследственную;
  • Приобретенную.

По клиническому течению различают острую и хроническую гипогликемию.

По обратимости гипогликемия бывает:

  • Обратимой;
  • Необратимой (не поддается известным методам терапии).

По механизму развития диагностируют следующие типы гипогликемии:

  • Эндокринная;
  • Субстратная;
  • Печеночная;
  • Нервная;
  • Индуцированная.

Причины


Механизм развития гипогликемии изучен не до конца. Патологическое снижение уровня глюкозы в крови может возникать по ряду причин или иметь в своей основе определяющий фактор, послуживший толчком к началу заболевания. В зависимости от того, если человек страдает или не страдает диабетом, выделяют следующий ряд потенциальных причин появления гипогликемии:

Для диабетиков:

  • Неверная доза инсулина;
  • Прием препаратов, не сочетающихся с медикаментами, употребляемыми для лечения диабета либо усиливающими воздействие инсулина.

Общие причины гипогликемии (для всех категорий):

  • Перерывы между приемами пищи более 6 – 8 часов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Ожирение;
  • Заболевания печени (гепатоз, гепатиты, болезнь Крона, цирроз, некроз органа и пр.);
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз и др.);
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования в панкреасе и печени;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гестационный период, лактация;
  • Интенсивная физическая нагрузка без своевременного восполнения потери микроэлементов и электролитов;
  • Сильный стресс;
  • Внутривенное введение физраствора в большом объеме;
  • Заболевания и послеоперационные аномалии в органах ЖКТ;
  • Падение уровня глюкозы на фоне сепсиса.

Развитие гипогликемии более характерно для больных диабетом первого типа, чем у неинсулинозависимых диабетиков;

Есть ряд факторов, при которых гипогликемия развивается у здорового человека. Среди них – жесткая вегетарианская/веганская диета, длительное голодание, первый триместр беременности, изматывающие силовые упражнения, прием бета-блокаторов совместно с физической нагрузкой, пожилой возраст, реакция на аспирин у детей в раннем возрасте, обильные менструации и пр.

Симптомы и признаки

На начальной стадии определить признаки и симптомы гипогликемии может быть непросто. Они дают о себе знать, когда содержание глюкозы в крови опускается ниже 3 ммоль/л. Чтобы точно определить, случился ли с вами приступ гипогликемии, нужно определить уровень глюкозы в крови специальным прибором – глюкометром.

Диабетики со стажем могут опознать начинающуюся гипогликемию по 1 – 2 признакам. Тем, кто не болеет диабетом и ранее не сталкивался ни с чем подобным, сделать это сложнее. Если есть склонность к гипогликемическому симптому, лучше всегда иметь глюкометр под рукой и оповестить родных и друзей о том, что у вас может развиться данное состояние.

У взрослых

Гипогликемия проявляется по-разному. Выделяют три степени тяжести по форме:

  • Легкая гипогликемия (3,5 – 2,8 ммоль/л) – незначительное понижение глюкозы. Для него характерны учащение пульса, возбужденное состояние, резкий голод, онемение кончиков пальцев и губ, повышение потооделения, легкая тошнота;
  • Средняя гипогликемия (2,8 – 2,3 ммоль/л) – потеря концентрации, раздражительность, нарушение зрения, затуманено сознание, головная боль и вертиго, потеря координации, общая слабость;
  • Тяжелая гипогликемия (ниже 2,2 ммоль/л) – судороги, потеря сознания, возможно развитие коматозного состояния и комы.

У детей

Чем старше ребенок, тем подробнее он может рассказать о том, как себя чувствует. Поэтому симптомы гипогликемии у детей дошкольного возраста выявляются достаточно легко. Другое дело, если речь идет о новорожденных и детях в возрасте 1 – 2 года. Здесь определить клиническую симптоматику гипогликемии можно по следующим признакам:

  • Мышечная слабость (адинамия);
  • Продолжающийся в течение долгого времени немотивированный плач и крик;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Отказ от груди/бутылочки;
  • Падение температуры тела;
  • Гипотония мышц;
  • Тремор конечностей;
  • Судорожные состояния;
  • Респираторный дистресс-синдром (СДР);
  • Кома.

Посколько гипогликемия у новорожденных способна привести к летальному исходу в течение короткого времени (меньше суток), требуется незамедлительная врачебная помощь. Пытаться снять состояние в домашних условиях запрещено, так как это прямая угроза жизни ребенка.

Диагностика


Для того чтобы обнаружить и подтвердить у больного гипогликемический синдром, принимается ряд комплексных мер.

Проведение лабораторных исследований:

  • Проба на толерантность к глюкозе;
  • Анализ на уровень глюкозы в плазме;
  • Исследование на выявление уровня C-пептида для определения источника секреции инсулина;
  • Печеночные пробы;
  • Анализы на сывороточный инсулин и уровень кортизола;
  • Анализы биологических жидкостей на препараты сульфонилмочевины;
  • Проба с толбутамидом;
  • Радиоиммунное выявление уровня инсулина.

Дополнительные исследования:

Дифференциальная диагностика

Консультация у эндокринолога. Также требуется визит к психотерапевту. Если в ходе исследований серьезных отклонений в нормах проб не выявлено, нужно определить тип гипогликемии. Возможно, у больного диагностируют психогенный тип заболевания либо псевдогипогликемию. Также существует реактивная гипогликемия, являющаяся побочным следствием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и вегетативно-сосудистой дистонии, в частности.

Лечение


Общими терапевтическими мерами при гипогликемии являются:

  • Употребление продуктов или медикаментозных средств для поднятия уровня глюкозы в крови;
  • Корректировка дозы вводимого инсулина;
  • Изменение способа принятия пищи и состава рациона.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление новообразований в поджелудочной железе или гипофизе.

Больной, у которого диагностирована гипогликемия, должен иметь при себе медицинский идентификатор. Это нужно, чтобы в случае приступа и потери им сознания окружающие смогли уведомить медицинских работников и получить инструкции для оказания неотложной помощи.

Срочная терапия

Предполагает введение глюкозы человеку с симптомами гипогликемии (перорально, подкожно, внутривенно). Пациенты из группы риска уведомляются о необходимости постоянно иметь при себе препарат «Глюкагон», помогающий поднять уровень глюкозы в крови в экстренной ситуации. Их родные и друзья также обязаны научиться введению препарата.

При сильном приступе гипогликемии может потребоваться введение следующих средств:

  • 5%-ный раствор глюкозы с преднизолоном;
  • Кокарбоксилаза;
  • 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты;
  • Адреналин (перед глюкозной инфузией).

Продолжительность и состав курса назначает лечащий врач. Подбирается в зависимости от причины, вызвавшей синдром. Если у пациента реактивный тип гипогликемии, возникающий после приема пищи, показан прием ингибиторов альфа-глюкозидазы (акарбоза). Необходимость принятия того или иного препарата, его доза и состав подбирается медиком, контролирующим состояние больного.

Народная медицина


Часто добиться снижения симптомов гипогликемии можно с помощью нормализации диеты. Многие больные отмечают, что введение в рацион большого количества зелени, фруктов и овощей значительно улучшает их состояние. Они должны присутствовать в меню как основные продукты, но могут применяться и в виде средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Для лечения гипогликемии используются самые разные фитопрепараты и их комбинации.

При гипогликемии оказывает седативный эффект, что важно для тех, у кого диагностирован психогенный или реактивный тип заболевания. Отвар из трех столовых ложек травы на 200 мл воды пьется три раза в день до еды либо добавляется в ванночку для ног перед сном.

Бузина оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Можно употреблять в виде компота, сиропа или киселя из ягод. Из корней бузины готовится настой на воде, который следует пить по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – не менее 7 – 10 дней. Проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Стимулирующий эффект на организм давно известен. Свежие листья растения можно добавлять в салат. Порошок и измельченное сырье из корней цикория как аптечное средство используется для заваривания чаев, настоев и отваров. Также служит профилактикой осложнений при диабете.

100 г сухой кладется в эмалированный чайник, заливается кипятком и настаивается 40 – 50 минут. Можно вскипятить смесь и оставить томиться на водяной бане 30 минут, затем укутать в ткань и доводить до нужной концентрации в тепле. Принимать по 1 – 3 столовых ложки дважды в сутки, до завтрака и перед ужином.

Обладает мощным антиоксидантным действием. Столовую ложку сушеных листьев смешать с 200 мл кипятка и настоять под крышкой в течение часа. Употребить за сутки небольшими порциями перед приемом пищи.

5 – 6 зубчиков чеснока очистить от шелухи, разрезать на половинки и залить 500 мл горячей воды. После 20 минут пить горячий настой как чай (разделить на порции, чтобы употребить жидкость в течение дня). Также можно измельчить зубчики ножом и в готовую кашицу добавить литр сухого белого вина. Смесь настаивается 14 дней и пьется по 2 столовые ложки до обеда (за 15 минут).

Сок лука репчатого размешивается в стакане меда. Принимать по чайной ложке после еды (до трех раз). Измельчите в блендере или натрите на терке пять крупных луковиц. Залейте кашицу холодной водой (2000 мл) и настаивайте в течение суток. Процедите через марлю. Настой принимается по 100 мл три раза в день перед едой (10 – 15 минут). Средство нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ.

20 – 30 грамм гречки измельчить в кофемолке. Размер частиц должен быть настолько мелким, насколько возможно. Размешать в стакане нежирного кефира и выпивать до еды (утром и вечером). Хорошо очищает кишечник и снижает общее количество токсинов.

3 – 4 грецких ореха в зеленой кожуре положить в кастрюлю, залить стаканом воды (200 мл) и варить на медленном огне полчаса. Жидкость настаивать 20 – 25 минут и пить вместо чая до или после еды.

Столовую ложку высушенных почек сирени залить литром кипятка и дать отстояться в течение 1 – 1,5 часа. Готовый настой пить по 30 – 50 мл три раза в сутки.

Диета при гипогликемии

Если человек подвержен гипогликемическому синдрому, первым этапом для стабилизации состояния является изменение состава рациона и способа принятия пищи. Для начала следует перейти на режим дробного питания.

Порции еды готовятся небольшими: 1 прием пищи должен умещаться на тарелке диаметром в 20 см.

Перерыв между приемами еды составляет до 3-х часов. Человек, у которого диагностирована гипогликемия, постоянно носит с собой небольшое количество продуктов, подходящих для перекуса. Ими могут быть фрукты (банан, яблоко, груша, маленькая гроздь винограда), орехи, несоленые крекеры или галеты и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм).

Чтобы составить корректное меню при гипогликемии, следует придерживаться принципа разнообразия, но делать упор на протеины и сложные углеводы. Такой подход поможет замедлить уровень усвоения «коротких» углеводов и сохранить оптимальные показатели содержания глюкозы в крови.

  • Мясо постных сортов (индейка, крольчатина, нежирная говядина и пр.);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Бобовые и злаковые, орехи;
  • Кисломолочные продукты.

Если у вас обнаружен дефицит протеина, восполнить его баланс можно с помощью протеиновых коктейлей или порошка (но только с разрешения врача).

Замедление усвоения глюкозы наблюдается на фоне употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Что есть не стоит?

Продукты с «простыми» или рафинированными углеводами опасны при гипогликемии по ряду причин. Из них удалено значительное количество питательных компонентов и клетчатки. Употребление рафинированных углеводов дает ощущение сытости только на короткий срок. При этом «разогнавшаяся» поджелудочная железа выбрасывает в кровь значительное количество инсулина, из-за чего чувство голода растет и человек испытывает потребность съесть что-то еще. Чаще выбор падает на крахмалсодержащие продукты, эффект от которых такой же. Разорвать порочный круг в данном случае трудно. Все это приводит к усилению гипогликемического синдрома. В запущенной ситуации возможно развитие сахарного диабета.

Людям, страдающим гипогликемией, следует воздержаться от продуктов с простыми углеводами. В их перечень входят:

  • Все виды фабричных пищевых продуктов;
  • Быстрые завтраки;
  • Сахар;
  • Белый пшеничный хлеб;
  • Изделия из белой муки;
  • Белый рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Макаронные изделия.

Если часто употреблять продукты, имеющие высокий гликемический индекс, возможно, как это ни парадоксально звучит, развитие гипогликемического синдрома. Съедая насыщенные рафинированными углеводами изделия, вы рискуете получить переедание и, как следствие, повысить риск развития многих заболеваний.

Неотложная помощь


При приступе гипогликемии ткани головного мозга не получают достаточно глюкозы и кислорода, вследствие чего его функции нарушаются. Критический уровень концентрации глюкозы в крови, классифицирующийся как гипогликемия, фиксируется в диапазоне ниже уровня 2,2 – 2,8 ммоль/л. Это напрямую сказывается на состоянии человека, которое ухудшается резко и внезапно. Со стороны приступ выглядит довольно пугающе. Так как от дефицита глюкозы страдают нервные клетки, у больного появляются яркие признаки нарушения работы ЦНС.

Симптоматика гипогликемии дает следующую клиническую картину:

  • Замедленная реакция на происходящее, эмоциональное торможение – человек как будто засыпает на ходу, слабо реагирует на обращенную к нему речь, его поведение может напоминать состояние алкогольного опьянения;
  • Возможная потеря сознания;
  • При проверке дыхательные пути оказываются чистыми (это важно, чтобы не спутать гипогликемию с эпилептическим припадком и пр.);
  • Дыхание становится учащенным и поверхностным;
  • Пульс замедленный;
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок, возможно появление липкого холодного пота;
  • Озноб;
  • Вертиго, сильная сонливость;
  • Гипертонус мышц;
  • Судорожные явления;
  • Тремор в конечностях;
  • Нистагм (колебательные движения глаз, характеризующиеся высокой частотностью);
  • Двоение в глазах;
  • Ощущение зуда, покалывания, ползущих по коже мурашек (парестезия);
  • Слуховые и/или зрительные галлюцинации;
  • Резкое чувство голода.

Гипогликемический приступ может случиться по ряду причин:

  • Неправильное введение инсулина больным – превышенная доза, введение внутримышечно, а не подкожно, непринятие углеводов после получения дозы гормона и пр.;
  • Интенсивная продолжительная нагрузка (физическая, эмоциональная, сильный стресс);
  • На фоне введения инсулина был принят алкоголь;
  • Инсулиновый шок на фоне инсулинокоматозной терапии (устаревший метод в психиатрической практике).

Как оказать первую помощь на месте?

В зависимости от того, в сознании или без сознания находится пострадавший, принципы действия будут разными:

Человек в сознании

  • Помогите пострадавшему принять сидячее или лежачее положение, чтобы его шея и голова были зафиксированы;
  • Дайте ему глюкозосодержащий напиток – ложку сахарного сиропа, леденец, кусочек шоколада или сладкое печенье, фруктовое пюре или сок, разбавленный в воде мед. В случае тяжелого приступа разрешается дать больному небольшое количество сладкой газированной воды;
  • Освободите пострадавшему воротник, избавьте его от предметов одежды, которые могут сдавливать участки тела (ремень на поясе, шарф и пр.);
  • Если человек испытывает озноб, укройте его чем-либо, уделив особое внимание защите стоп от холода;
  • Постарайтесь успокоить пострадавшего и оставайтесь с ним до приезда медиков.

Человек без сознания

  • Приведите больного в безопасное положение – минимальной мерой будет повернуть голову набок и зафиксировать ее;
  • Вызовите скорую помощь и оставайтесь на линии, действуя согласно инструкциям от оператора.

При отсутствии должных мероприятий по оказанию неотложной помощи у человека может развиться гипогликемическая кома.

Чтобы не допустить этого, следует транспортировать пострадавшего в больницу или вызвать бригаду скорой помощи на место в течение максимально короткого срока.

Особенности лечения для детей


Гипогликемические состояния в детском возрасте имеют особенности течения, связанные не только с возрастом, но и с причиной возникновения заболевания. Исходя из этого, методика и подходы к лечению выбираются разные. Определить и утвердить курс лечения должен только врач. Самостоятельные мероприятия могут не только ухудшить состояние ребенка, но и привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Терапия гипогликемии при ацидозе

Если у ребенка обнаружена высокая концентрация кетоновых тел в крови, гипогликемия дает о себе знать сильным запахом ацетона из ротовой полости. Так как данное химическое соединение крайне токсично, его воздействие на ЦНС проявляется в виде тремора, тошноты, рвоты, замутненности и потери сознания.

При диагностированном ацидозе неотложной мерой является промывание желудка раствором соды, вызывание рвоты, после чего ребенку дается обильное питье.

Для пополнения нормального уровня глюкозы в крови ему также дают ложку меда или глютаминовую кислоту в виде таблеток. Когда тяжелые симптомы приступа сняты, продолжайте мониторить состояние больного. Следует обратиться за медицинской помощью, понадобится сдать анализ мочи на присутствие кетоновых тел.

Терапия лейциновой гипогликемии

Развивается при непереносимости лейциновой аминокислоты, вызванной врожденной дисфункцией метаболизма либо употребления пищи с повышенным содержанием протеинов. В качестве срочной меры принимается глюкозосодержащий сироп или ложка меда.

Терапия у детей старшего возраста

В дошкольном и школьном возрасте у детей и подростков могут развиваться следующие гипогликемические состояния:

Тощаковая

  • Нарушение гликогенолиза из-за дисфункций и заболеваний печени;
  • Нарушение неоглюкогенеза из-за патологий эндокринной системы;
  • Избыточная выработка инсулина из-за гиперплазии или других дисфункций панкреаса.

Стимулированная

Данный тип гипогликемии искусственно провоцируется на фоне таких факторов, как:

  • Прием салицилатов (анальгетики и анапиретики);
  • Прием большой дозы алкоголя;
  • Введение инсулина в большой дозе;
  • Прием антибактериальных препаратов из группы сульфаниламидов.

Постпрандиальная

Вызывается такая гипогликемия гиперинсулинизмом (падением сахара в крови на фоне чрезмерной выработки инсулина).

Лечение перечисленных типов гипогликемии назначается только после обширной дифференциальной диагностики и проводится строго под врачебным контролем. Подбирать препараты самостоятельно и использовать рекомендации народной медицины в данных случаях не является возможным.

Особенности детской диеты при гипогликемии

Сбалансированная оптимальная диета – ключевой фактор для лечения гипогликемии у детей. Из рациона исключаются животные жиры и продукты с простыми углеводами. Меню составляется на основе молочных и кисломолочных изделий, морепродуктов, овощей и фруктов. В день количество приемов пищи с перекусами должно доходить до семи.

При лейциновой гипогликемии держать правильную диету сложнее, так как из рациона убираются молоко, яйца и другие, богатым лейцитином продукты (орехи, рыба, макаронные изделия и пр.). Найти полноценную альтернативу должен помочь врач.

Помните, что раннее выявление причин и симптомов гипогликемии в детском возрасте напрямую влияет на успех и исход терапии.

Профилактика


Если человек склонен к резкому снижению глюкозы в крови и развитию гипогликемии, ему следует выполнять ряд превентивных мероприятий:

  • Придерживаться сбалансированного здорового питания, убрать из рациона жирные, жареные изделия, продукты с повышенным содержанием крахмала, ввести в рацион клетчатку;
  • Не пропускать приемы пищи, питаться дробно, маленькими порциями, но часто;
  • Не забывать употреблять еду перед длительной физической нагрузкой;
  • Постоянно мониторить уровень сахара в крови при помощи глюкометра;
  • Нормализовать вес;
  • Контролировать уровень холестерина в крови, раз в год сдавать общий анализ крови, печеночные пробы, анализы на триглицериды, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • Поддерживать умеренную физическую активность (спортивная ходьба, плавание, укрепляющая гимнастика, йога). Исключить чрезмерные силовые нагрузки;
  • Носить при себе продукты для быстрого поднятия уровня глюкозы при начальных признаках приступа.

Многие медики говорят о растущей роли психосоматического фактора в развитии гипогликемии у взрослых. Поэтому стоит избегать стрессовых ситуаций или стараться минимизировать их влияние с помощью приема седативных препаратов на натуральной основе, повышения физической активности и достаточного количества сна.



Случайные статьи

Вверх