Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.
Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.
Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.
На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.
Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.
В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.
Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.
Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.
Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.
Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.
Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.
Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.
Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.
Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.
Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.
Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.
Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.
Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.
Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.
Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.
Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.
Приготовление
Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.
Приготовление
Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.
Приготовление и применение
Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.
Приготовление и применение
Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.
Приготовление и применение
Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.
Приготовление и применение
Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.
Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.
Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.
Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.
Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах.
Однако растение, относящееся к семейству Розовых, благодаря утонченной эстетике взращивается не только для получения плодов, но и как великолепный декоративный элемент.
Ирга при грамотном обсаживании периметра сада или парка превращается в живую изгородь, радующую глаз прохожих и хозяев. Плоды ирги после высушивания легко спутать с изюмом.
Их используют во время приготовления различных блюд, используют как лекарство в народной медицине. При наличии большого количества положительных характеристик нельзя забывать, что ирга способна с таким же успехом навредить человеку.
Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.
Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:
Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов. Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал. Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.
Для людей, избегающих химических лекарственных препаратов, ягоды ирги советуют употреблять как растительный поливитаминный комплекс. Множество недугов в народной медицине лечат с использованием чудо-плодов:
Плоды лечебного кустарника нельзя употреблять в пищу при:
Хоть ирга и является полезным продуктом, но гипотоникам она скорее навредит, поскольку может вызвать падение артериального давления.
При необходимости концентрации внимания и быстрого реагирования седативные свойства плодов включают их в разряд противопоказанных к приему.
Они в растворенном состоянии поступают из почвы при произрастании в экологически опасных районах. Поэтому могут встречаться отравления ягодами и аллергические реакции.
В женской консультации врачи советуют прием свежих плодов ирги в том случае, если у беременной женщины на фоне нагрузок развивается варикозное расширение вен или часто фиксируется повышение давления.
Будущие мамы, охотно проводящие свободное время за компьютером, употребляя иргу, защищают организм от электромагнитных волн.
Поскольку для беременных прием антибиотиков почти всегда противопоказан, при воспалительных заболеваниях используют фитотерапию. Так тонзиллит или воспаление слизистой полости рта успешно лечится у беременных с применением мякоти и сока ирги. Кроме того, ягоды используют как вяжущее и закрепляющее средство.
Множество рецептов кулинарных блюд включают иргу. Вкусные и полезные ягоды используют в вареном и сыром виде для приготовления варенья, морса, желе, изюма и других интересных блюд:
Простые рецепты и несравненные вкусовые качества блюд порадуют и хозяек и гостей в летние знойные дни и зимними вечерами.
Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.
С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.
Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.
Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.
Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.
Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.
В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:
Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.
Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).
Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:
Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.
На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.
Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.
Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.
Ирга предупреждает развитие и образование тромбозов, оказывает антисклеротическое действие
Несколько лет назад,я открыла для себя замечательное растение иргу. Мне понравилось его цветение и я решила посадить его себе. Какого же было мое удивление,когда начали созревать ягоды - они были сизовато сини е и терпкие на вкус.
При появлении плодов и их созревании, дерево имеет палитру многоцветной россыпи ягод всех оттенков – от розово-фиолето-бордового, до сиреневого, от степени зрелости. Их сбор растягивается в несколько этапов, а срывать свежие ягодки можно еще очень долго, в течении всего теплого сезона.
Очень важно знать и помнить, что ирга оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, она уменьшает свертываемость крови, и что самое интересное и уникальное – предупреждает развитие и образование тромбозов
Иргой называют невысокое деревце или плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству яблоневых. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Игра – неприхотливое растение, ее отличает превосходная зимостойкость. Однако для полноценного роста и развития это растение нуждается в отличной освещенности.
Дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение можно встретить в садовых хозяйствах Казахстана, Сибири и Урала. Более того, иргу можно выращивать как декоративный куст в парках, а как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на апрель и май месяцы. Из-за строения и формы кистей кремовых или белых цветов, игру часто путают с черемухой.
Она также как черемуха весной буквально усыпана, обильно покрывающими крону мелкими цветками. В весенний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округлые, по краям зубчатые, ближе к осени они становятся темно-красными. Древесина ирги крепкая, серого цвета и с красными прожилками.
Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.
Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.
Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.
Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.
Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.
Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.
В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.
Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.
Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.
Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.
Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.
Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.
Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.
Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.
Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.
Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.
Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».
Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.
Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.
Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.
Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.
В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.
Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.
Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка - 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).
Варенье.
Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано добавить лимонную кислоту (1 г: 1л).
Натуральный сок из ирги.
Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками.
Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.
Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.
Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:
Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.
С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.
В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.
Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:
Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).
Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:
При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться . Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.
Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:
Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество . Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:
Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими . В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.
Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.