Масло, семена и плоды аниса: полезные свойства, противопоказания и применение. Лечебные свойства аниса и его противопоказания

Анис (сладкий тмин, голубиный анис, хлебное семя) представляет собой зонтичное однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Как культурное растение анис главным образом разводят из-за его пряных плодов, которые применяются в кулинарии и хлебопекарной промышленности, для приготовления напитков (анисовой водки, кваса). Используются преимущественно семена аниса: лечебные свойства растения известны с давних пор.

В плодах аниса содержатся растительные жиры, белок, углеводы, фурфурол, сахара, кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты. Эфирное масло растения содержит до 90% анетола, который и придает ему характерный приятный аромат.

Применение семян аниса

  • Семена аниса: применение целесообразно при лечении воспалений желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическим действием, улучшают аппетит.
  • Женщинам анис помогает справиться с нарушениями болезненными менструациями и нарушениями цикла.
  • Анис также включают в различные лечебные сборы при бесплодии и гормональных нарушениях.
  • А анисовое масло обладает свойством стимулировать моторные функции матки, что может способствовать наступлению беременности.
  • Семя растения также используется для изготовления отвара, усиливающего лактацию.
  • Плоды аниса благотворно воздействуют на дыхательные органы. Отвары на основе растения хорошо помогают при астме, кашле, одышке, бронхите, ларингите и трахеите, воспалении легких. Анис также применяют при коклюше у детей для разжижения и более быстрого отхождения мокроты.
  • Смесь из семян аниса с медом хорошо лечит горло, избавляя от боли и охриплости.
  • Настоянное на спирте или воде анисовое семя издавна применяли для нормализации функций печени, а также поджелудочной железы.
  • Растение помогает при болезнях мочевыводящей системы как мочегонное средство.
  • Семя аниса способно усиливать потенцию.

Издавна для лечения простудных заболеваний лучшим средством считалась анисовая водка. Помимо этого, анисовая настойка выводит токсины из организма.
Также анис применяют для избавления от домашних насекомых.
Эфирное масло аниса усиливает действие антибиотиков. Смесь анисового масла с белком куриного яйца - хорошее средство при ожогах.

Рецепты применения аниса

1. Спиртовая настойка на анисе. На 1 часть семян нужно взять 5 частей 70-градусного спирта. Настоять неделю, затем процедить. Убрать настойку в холодильник. В день принимать 8-10 раз по 10-15 капель при упорном, затянувшемся кашле.

2. Анисовый чай:
1 ч. ложку семени залить стаканом кипящей воды, 10 минут настоять и процедить. Чай выпить в два приема.

3. При ангине, бронхиальной астме, потере голоса, бронхитах, сопровождающихся сухим кашлем, а также при мочекаменной болезни, метеоризме:
1 ст. ложку семян измельчить, залить стаканом кипящей воды, полчаса настоять, процедить. 3-4 раза в течение дня в теплом виде пить по 1-2 ст.ложки настоя.

4. При хроническом затянувшемся кашле:
2 ст.ложки анисового семени залить кипятком (1 стакан), вскипятить в течение минуты, полчаса настоять и процедить. Затем добавить 1 ст. ложку жидкого меда. Употреблять теплым 3-4 раза в день перед приемом пищи по 2 ст. ложки.

5. При колите: залить 1 ч.ложку измельченного анисового семени стаканом кипятка. Процедить через полчаса. В течение дня выпить глотками.

Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана до еды (за 30 минут). Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

6. При метеоризме, вялом пищеварении, а также кожном зуде, экземе нейродермите:
залить 1 ст. ложку измельченных анисовых семян 0,5 л кипятка, в течение часа настоять и процедить. За 30 мин. до еды пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

7. Отличный рецепт, помогающий при потере голоса:
0,5 стакана семян аниса залить стаканом кипятка, прокипятить на небольшом огне 15 минут, затем 15 минут настоять, процедить. Объем жидкости довести до 1 стакана. Потом влить 1/4 стакана меда (жидкого) и опять вскипятить. Охладить, после чего влить в отвар 1 ст. ложку коньяка. Пить через каждые 30 мин. в течение дня по 1 ст. ложке.

8. Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

9. Настой семян (1 ч.ложка на стакан воды) применяют и для полосканий при гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и прочих заболеваниях полости рта.

Анис в кулинарии

Семена аниса рекомендуют добавлять в кексы, пироги, каши, в особенности рисовую и овсяную, а также в овощные и сладкие блюда (салаты из моркови, свеклы капусты; муссы, компоты, желе), а также в качестве приправы к морской рыбе.

Анис в косметологии

Настой из семян аниса придает коже подтянутый и молодой вид, эффективно тонизирует. Из крепкого настоя семян полезно приготовить кубики льда, чтобы протирать кожу лица.

Противопоказания

Препараты аниса нельзя принимать беременным, а также страдающим какими-либо хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Лечение анисом и его эфирным маслом не должно превышать 7 дней.

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

  • Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
  • РР или ниацина – 3,06 мг;
  • B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
  • В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
  • В1 или тиамина – 0,35;
  • В2 или рибофлавина – 0,3;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.



Случайные статьи

Вверх