Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Изучение полезных и вредных качеств продуктов питания стало обычным делом. Благодаря этому у людей появляется возможность не только разнообразить рацион, но и заменить вредную пищу более полезной.
Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.
Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.
Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.
В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.
Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.
Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.
Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.
Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.
В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.
Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.
Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут.
Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.
Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.
Стоит отметить, что вещества содержатся не только в зернышках, но и в его оболочке.
Злаковое растение часто назначают при различных заболеваниях, как одно из составляющих здорового меню.
Но есть и некоторые противопоказания, поэтому пользу и вред полбы для организма необходимо знать перед ее употреблением.
Вред для организма возможен только в том случае, если у человека имеется непереносимость продукта. Само неприятие продукта заключается в наличии клейковины в зернах, которая содержится во всех злаковых рода пшеницы. Непринятие вещества выражается в нарушении пищеварения — вздутии, диарее.
Если принимать блюда из полбы вопреки непереносимости, может развиться заболевание «целиакия», от которого нет пока эффективных лекарств. Единственный способ обезопасить себя от обострения заболевания — не употреблять продукты из пшеничных злаков.
Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.
Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.
Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.
Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.
Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.
Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.
Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.
Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.
Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.
Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.
Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.
Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.
Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.
Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.
Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.
Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.
Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.
Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.
Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.
Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.
Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.
Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.
Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.
Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.
Полба имеет самый высокий уровень содержания по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.
Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.
Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.
Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.
Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.
Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.
Полба содержит , который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.
Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:
Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.
Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт « », в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!
Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.
При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.
Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:
Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.
Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.
Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья !
В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!
Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:
витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.
Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.
Сегодняшняя мода на здоровое питание возвратила на рынок пищевых продуктов в злаковой нише прабабушку пшеницы - полбу. Есть у этого злака и другие названия - спельта, эммер, камут, двузернянка.
Это дикий вид пшеницы с хрупким колосом, зерно плохо отделяется от него, вместе с цветочными и колосовыми чешуйками, поэтому превратить ее в муку сложно. Но пищевая ценность зерна полбы в несколько раз превосходит ее современный аналог - пшеницу.
Корнями история употребления полбы в пищу уходит эпоху неолита. Упоминания о полбе можно встретить в Библии, с учетом чего можно с уверенностью сказать - все современные сорта пшеницы происходят от полбы.
Эта злаковая культура возделывалась на полях Вавилона, Древнего Египта, у шумеров. Она встречается в работах Гомера и Геродота. Являлась она основным злаком в питании русских крестьян, любивших ее за неприхотливость и простоту выращивания.
В 1899 году ее привезли в США из России, и на сегодняшний день многие американцы заменяют рис в плове на полбу. А вот в России поля для выращивания злака в середине двадцатого века остались лишь в Чувашии, Башкирии и на Северном Кавказе.
В мире же полба постепенно завоевывает рынок злаковых, занимая свое место на прилавках Индии, Турции, Ирана.
Ведь из нее готовят вкуснейшие каши и гарниры к основным блюдам, супы, соусы. Из полбяной муки пекут нежнейшую выпечку и десерты.
Среди основных плюсов полбы можно выделить:
Но есть у данной злаковой культуры и свои минусы, отличающие ее от пшеницы:
Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.
Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.
Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.
Полба - растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.
Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».
Вообще, полба - это группа видов дикорастущей пшеницы, известных под следующими названиями.
Диких:
Культурных:
Все виды данной крупы обладают высокими показателями пищевой ценности, все просты в возделывании, отличаются лишь видами зерна и незначительно биохимическим составом.
Если полба становится частью ежедневного меню человека, она решает не только множество проблем в обогащении организма витаминами и микроэлементами, но и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
Понижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, улучшается работа всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной системы.
Снижается риск заболеть инфекционными, онкологическими заболеваниями. Появляется возможность не только профилактики, но и избавления от анемии, крупа богата железом.
Глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене в полбе содержится в меньшем количестве, она не вызывает реакции пищеварительного тракта у больных целиаклией - аллергией на это вещество.
Грубые волокна злака улучшают перистальтику кишечника и процесс пищеварения, количество белка в полбе превосходит куриные яйца, но растительный белок, в отличие от животных богаче по составу аминокислот.
Крупа обладает великолепным ореховым привкусом, а калорийность ее минимальна. На 100 г продукта приходится всего 150 ккал, из которых 1 г приходится на жир и 3 г на пищевые волокна.
Присутствие в биохимическом составе злака грубых пищевых волокон делает ее незаменимым компонентом очищающих масок и скрабов в косметологии. Одновременное богатство полбы микроэлементами и витаминами не только глубоко очищает кожу, но и насыщает ее всеми полезными веществами, содержащимися в крупе.
После возвращения полбы в рацион здорового питания возникло множество новых рецептов, и вспомнились древние, забытые.
Современное диетическое меню богато рецептами приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд из данной крупы. Можно найти рецепты не только нежной выпечки и каш, из нее готовят супы, гарниры, соусы, воздушные кремы. Итальянцы заменяют рис в ризотто на полбу, турки и индусы подают ее в качестве гарниров к мясу, птице.
Все злаковые рода пшеничных содержат клейковину, основное составляющее которой - глютен. Полба не нанесет вреда людям с начальной стадией аллергии на глютен, но в других случаях и от нее придется отказаться. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крупы, больше никаких противопоказаний по ней не выявлено.
А вот показаний к применению у злака множество. Для уменьшения лишнего веса, ожирения пшеницу лучше заменить на полбу. Она стабилизирует работу кишечника, очищая его и улучшая перистальтику.
Наличие в составе полбы никотиновой кислоты дает ей возможность увеличения выработки мужских половых гормонов, повышает устойчивость к влиянию стрессов. Содержание сбалансированного количества фосфора и кальция в полбе укрепляет кости, при употреблении блюд из полбы в пищу.
Для облегчения выбора полбы сначала нужно запомнить, что у нее несколько названий, в магазине она может называться по-разному: эммер, спельта, двузернянка и т. д. Выбирая ее на прилавке, важно проверить качество и целостность тары, в которой содержится крупа, проверить качество зерна. Обратить внимание на срок годности, чистоту.
Хранится крупа, как и все остальные - в сухом, темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.
Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.
В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.
Ингредиенты (на 6 порций):
Время приготовления: 25 минут.
Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!
В следующем видеосюжете - небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.