Какие продукты полезны для дёсен и зубов: рекомендации специалистов. Продукты для зубов: список полезных и вредных. Лучшие продукты для отбеливания зубов

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение - все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Связь болезней зубов и десен с едой

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Чем вредны углеводы

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Что разрушает зубную эмаль

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки - зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.


Какие продукты вредны для зубов

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Что полезно для зубов

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Молочные продукты

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Овощи и фрукты

Растительная пища - это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

Морепродукты

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Что пить, чтобы зубы были здоровыми

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Лучшие продукты для здоровья зубов

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:


Лучшие продукты для отбеливания зубов

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

Овощи, зелень

Морковь, свекла, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец содержат витамины А, С. Также эти овощи богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, укрепляют зубную эмаль, корни зубов и десны, благоприятны для здоровья слизистой ротовой полости.

При употреблении брокколи - мощного источника кальция - на поверхности зубов создается невидимая пленка, которая защищает эмаль от разрушения.

Зелень содержит большое количество кальция, устраняет кровотечение десен. Лук богат антибактериальными веществами и витамином С. Процесс пережевывания сельдерея улучшает кровоснабжение десен.

Пряности, приправы

Базилик, обладая антибактериальными свойствами, является санитаром полости рта. Имбирь оказывает активное противовоспалительное действие. В кунжуте много кальция, эти семена нормализуют уровень кислоты во рту, не давая размножаться бактериям.

Фрукты, ягоды

Яблоки массажируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Наличие железа в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.

Тыква богата цинком, селеном, фтором, что способствует укреплению корней и эмали зубов. Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

Киви содержит высокий уровень оздоровительного витамина С, ягоды поддерживают здоровье зубов и десен богатым запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

В состав цитрусовых входит множество витаминов и минералов. Благодаря этому апельсины, грейпфруты, лайм, мандарины укрепляют десны, предотвращают кариес.

Продукты

Для здоровья зубов очень полезно принимать в пищу рыбу, так как она богата фосфором, витамином D, фтором, йодом, кальцием. Морепродукты способствуют укреплению десен, поставляя в организм фосфор, йод, магний, калий.

Куриные и перепелиные яйца содержат много кальция и укрепляют зубы, пчелиный мед защищает десны и зубы от болезней. Творог, йогурт, молоко, сыр, крупы также содержат ценные витамины и полезно воздействуют на зубы и организм в целом.

Напитки

Необходимое кровообращение в полости рта поддерживает цикорий; снижает образование зубного камня и бактерий зеленый чай, а чистая вода смывает с десен и зубов налет, кислоту и бактерии.

Вред некоторых полезных продуктов

Поэтому после употребления цитрусовых надо тщательно полоскать рот для удаления лимонной кислоты, а после сухофруктов следует почистить зубы от налипания на них природного сахара. При несоблюдении своевременной гигиены полезные продукты могут нанести вред.

Для защиты зубов от болезней необходимо исключить из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, опасных для здоровья полости рта.

Сахар и сладости

Для усвоения в организме рафинированный сахар забирает кальций и витамины группы В из зубной ткани. Если не слишком злоупотреблять сладким, то вывод ресурсов из зубов может постепенно восполняться белковой пищей.

При постоянном поедании ирисок, карамелек, конфет, белого и молочного шоколада зубы начнут слабеть изнутри и портиться от вывода кальция. Кроме того, сладкая пища налипает на эмаль и десны, создавая склад бактерий на зубах и между ними.

Сладости можно заменить медом, десертами с фруктозой, финиками или черносливом. После сухофруктов нужно взять за правило чистить зубы.

Жирная пища

Свинина, сливочное масло, майонез, колбаса, сало, кроме общего вреда организму, оставляют множество бактерий во рту, который образует налет на зубах и провоцирует кариес.

Консервы

Алкоголь

Выводит из организма кальций, который в основном содержится в зубной ткани. Многие виды алкоголя имеют в своем составе вредные кислоты, разрушающие эмаль и создающие зубной налет.

Сладкие напитки с газом

Значительное количество кислоты, вкусовых химических добавок и сахара разъедают эмаль, приводят к порче зубов.

Кофе

Частое употребление кофе выводит кальций из организма, в основном из ткани зубов, но 1-2 чашки этого напитка в день не нанесут особого ущерба здоровью.

Привычка заботиться о зубах и деснах предотвращает заболевания и осложнения. Кроме правильного питания, для поддержания здоровья полости рта нужно соблюдать некоторые полезные правила.

Перед чисткой зубов (это нужно выполнять 2 раза в день) необходимо пользоваться зубной нитью, а после каждого приема пищи - обильно полоскать рот. Уход за полостью рта должен включать в себя очищение щеткой языка, где скапливается много бактерий. Полезен массаж десен круговыми движениями щетки во время чистки зубов.

Заботясь о здоровье зубов, не следует использовать их вместо орехоколов и открывалок для бутылок.

Для восстановления зубной эмали полезно пить отвар цикория с молоком, а для укрепления зубов и десен эффективно действует полоскание настойкой прополиса с аиром.

Зубы и десны являются показателем здоровья всего организма, поэтому сохранить их в хорошем состоянии помогут занятия спортом, закаливание, отказ от курения.

Сбалансированное питание, физическая нагрузка, посещение стоматолога дважды в год - это гарантия иметь здоровые зубы и десны.

Здоровые зубы – залог красоты и отличного самочувствия. Инфекции полости рта могут стать причиной многих заболеваний: воспаления почек, болезней суставов, крови и сердца, нарушения слуха и снижения иммунитета.

Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Если с пищей человек получает недостаточное количество данных питательных веществ, то происходит замедление процесса восстановления и обновления тканей, что провоцирует ослабление иммунитета. Организм теряет устойчивость к заболеваниям зубов и десен.

Продуктовый набор, которому порадуются зубки и дёсны

Продукты, которые будут полезны для зубов и десен, имеются в каждом магазине, но почему-то не каждый стремится употреблять их в пищу.

В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция и фосфора, укрепляющих эмаль, и защищающих ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Употребление творога, натурального йогурта, ряженки, кефира даст организму массу витаминов (группы B, D и A), укрепляющих эмаль, и усиливающих слюнообразование. Слюна, в свою очередь, защищает ротовую полость и десна от .

Овощи и фрукты

Особенно полезны твердые сорта овощей и фруктов. Употребление яблок помогает естественным образом очистить зубы от , усилить слюноотделение. В моркови содержится большое количество витамина A, необходимого для здоровья эмали, минералов борющихся с микроорганизмами в полости рта. Пережевывание моркови помогает удалить .

Употребление мякоти арбуза, содержащей витамин C и обладающей антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике стоматологических заболеваний, укрепляет десна.

Апельсины - источник витамина C. Фрукт помогает поддерживать нормальный уровень кислотности в полости рта. Употребление мякоти апельсина усиливает образование слюны, а белый слой его корочки содержит пектин.

Еще один полезный фрукт - ананасы. Они содержат фермент бромелайн и витамин C. Данные микроэлементы помогают бороться с бактериями, и удаляют .

Рыба и морепродукты

Продукты моря содержат много белка, полезных для зубов жиров, фосфора, фтора и калия. Рыба помогает укрепить костную ткань, укрепляет эмаль.

Яйца — что может быть лучше для эмали?

Яичная скорлупа употребляется либо в виде порошка, либо кальциевой воды. Для приготовления порошка, скорлупа отваренных яиц высушивается (предварительно с нее снимается пленка) и измельчается. Порошок употребляется по одной чайной ложке в день.

Для получения кальциевой воды яичная скорлупа заливается водой, и настаивается насколько часов. В дальнейшем получившуюся воду можно использовать для приготовления чая и настоев. Кальций из яичной скорлупы - легкий способ приобрести здоровые зубы и десны.

Вкусные и полезные орешки

Орехи - источник белка, витаминов A, Е, группы B, аминокислот, фосфора, кальция, железа. Грецкие орехи содержат клетчатку и фолиевую кислоту, которые укрепляют зубную эмаль.

Кешью помогает нейтрализовать микроорганизмы, способные вызвать . Кедровые орехи дают ванадий и фосфор, являющиеся строительным материалом для костной ткани. Отличными обеззараживающими и болеутоляющими свойствами обладает миндальное масло.

И снова о пользе меда

Особую пользу оказывают, содержащиеся в меде энзимы и прополис. Присутствующие в пчелином клее органические кислоты останавливают размножение патогенных микроорганизмов, обеззараживают, и обезболивают полость рта.

Прополис имеет противовоспалительные свойства, помогает восстановлению поврежденных тканей.

Сырная диета

Данный продукт, получаемый из натурального молока, содержит много кальция. Употребление сыра восстанавливает PH-баланс полости рта, нейтрализует пагубное действие молочной кислоты, способной вызвать повреждения эмали и .

Морская капуста

Ламинария содержит ценные аминокислоты и йод. Их недостаток в организме может привести к заболеваниям эндокринной системы и снижению иммунитета. В частности, нарушение работы щитовидной железы может стать причиной стоматологических болезней.

Польза ягод

Подавляющее большинство ягод - природные источники витаминов группы B, С, Е, Н и РР, кальция, фосфора и бета-каротина. Клюквенный сок и виноград используются для благодаря своему бактерицидному действию и наличию веществ, блокирующих деятельность микроорганизмов в полости рта.

Чайные напитки

Все сорта чая содержат полифенил - вещество, помогающее бороться с распространением бактерий, вызывающих . Зеленый чай - источник катехинов, снижающих , уничтожающих бактерии, и предотвращающих возникновение . Зеленый чай - профилактическое средство против .

ТОП-5 лучших продуктов для отбеливания зубов

Потемнение зубных тканей происходит при частом употреблении кофе, черного чая, курении и употреблении продуктов, красящих эмаль. В наше время весьма популярны стоматологические , но такие манипуляции зачастую болезненны, имеют высокую стоимость.

Однако, добиться впечатляющего эффекта можно, не прибегая к услугам специалистов, а употребляя определенные продукты, осветляющие оттенок эмали. При пожелтении или потемнении цвета эмали необходимо включить в рацион следующие продукты для отбеливания зубов:

  • клубника;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • цитрусовые.

Яблоки и клубника представляют собой натуральный природный «отбеливатель», благодаря наличию в составе яблочной кислоты.

Употребление орехов поможет очистить эмаль от и . Цитрусовые фрукты богаты пектином, аскорбиновой и лимонной кислотой, которые успешно справляются с .

Брокколи - эффективное средство для и от потемнения эмали. При употреблении данного овоща на зубах образуется особая пленка, защищающая эмаль от кислот и бактерий.

Какие продукты вредны для полости рта

Продукты, вред которых для зубов наиболее заметен и очевиден:

  1. Сладости и кондитерские изделия . Особенно вредны липкие или предназначенные для рассасывания конфеты, которые находятся во рту достаточно долго, и успевают создать плотный налет – идеальную среду для размножения бактерий. Твердые конфеты, при их разгрызании, могут повредить эмаль.
  2. Сладкие газировки . Содержащийся в таких напитках сахар в сочетании с кислотами и углекислым газом истончают эмаль зубов, что создает условия для патогенной микрофлоры в полости рта. Цветные газировки способны окрасить эмаль и изменить цвет зубов.
  3. В первую очередь сухофрукты вредны из-за высокого содержания сахаров и углеводов. Некоторые сухофрукты (изюм, чернослив) по своему действию на зубы аналогичны липким конфетам.
  4. Легкоусвояемые углеводы . Продукты, содержащие крахмал, под действием слюны распадаются на простые сахара, являющиеся отличной средой для развития микрофлоры, разрушающей зубы. К таким продуктам относятся макароны, картофель фри, белый хлеб, выпечка и чипсы.
  5. Кислые фрукты и напитки . Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты данные продукты могут размягчать эмаль, а на такой поверхности легче задержаться бактериям и сахарам. После употребления кислой пищи необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
  6. Маринованные продукты и соусы . Высокое содержание уксуса в данных продуктах вредит эмали, а некоторые маринованные овощи (томаты, перцы) содержат пигменты, красящие зубы и эмалевое покрытие.

Перечень продуктов, неблагоприятно влияющих на зубы и десна, достаточно широк, однако от них не придется отказываться, если следовать некоторым рекомендациям.

Минимизировать вред поможет или . Следует помнить, что если слишком часто чистить зубы, то можно истончить эмаль (оптимально это делать два раза в сутки утром и вечером перед сном), а абсолютно безвредны. Промежуток времени между едой должен составлять 2,5-3 часа. За это время восстанавливается PH-баланс ротовой полости.

Кислые соки и газировки рекомендуется пить через трубочку, чтобы не задерживать их во рту, а кислые продукты стараться не задерживать во рту надолго. Покупая плитку шоколада, предпочтение стоит отдавать черным горьким видам. Такой шоколад даже полезен для зубов, поскольку содержит теобромин - вещество, укрепляющее эмаль.

После еды полезно жевать жвачку с ксилитом. Эти кристаллы способствуют выработке слюны, что предотвращает появление кислот, вызывающих . После еды также рекомендуется использовать или зубочистку.

Привычки, которые имеют разрушительный эффект

Вред здоровью полости рта наносят не только продукты питания, но и вредные привычки человека. Использование зубов в качестве инструмента для отрывания нитки или открывания бутылки, привычка грызть карандаши и ручки могут привести к разрушению эмали и развитию кариеса.

Кусание ногтей приводит к попаданию в полость рта бактерий. Употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов, а также льда может нанести большой вред зубам и деснам, поскольку эмаль весьма чувствительна к температурным контрастам.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и красивую улыбку на долгие годы необходимо следовать простым правилам: соблюдать все , кушать больше здоровой волокнистой пищи и минимизировать употребление вредных продуктов и алкоголя.

Своевременные посещения врача-стоматолога помогут выявить любые проблемы полости рта на ранней стадии и предотвратить более серьезные заболевания.

Человек, пробуя на вкус то или иное блюдо, думает о том, насколько приятные вкусовые ощущения оно вызывает. Но не лишним будем задуматься и над тем, что некоторые продукты, полезные для зубов, очень редко присутствуют на столе, а вредные, напротив, - каждый день на нем в изобилии.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми . Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:


Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как , так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Продукты с кальцием для зубов

Эта группа продуктов отличается разнообразием: сюда входят продукты, полезные для зубов и десен, имеющие растительную природу, и пища животного происхождения: сыр, творог, кефир, йогурт и др. Кисломолочная продукция является богатым источником кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов, без которых костные ткани начинают постепенно разрушаться. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этой пище, нормализуют уровень микрофлоры в ротовой полости, устраняют гнилостную среду, положительно сказываются на пищеварении.


Продукты для отбеливания зубов

Люди, в чьем пищевом рационе присутствует до 40-60% растительной пищи и отсутствует вредная пища, редко имеют проблемы с ротовой полостью. Приверженцы ЗОЖ замечают, что и без гигиенических процедур зубы обладают чистым блеском. Ягоды: земляника, клубника; фрукты: яблоки, апельсины, груши. Зелень: петрушка, сельдерей. Овощи: капуста, репа – насыщают организм клетчаткой, а витамин С и волокна, содержащиеся в мякоти, действуют по принципу «веника», очищая налет. Помимо этого, перечисленные продукты для белизны зубов нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты для зубов

Парадокс состоит в том, что продукты для зубов, провоцирующие процессы разрушения, нравятся большей части людей, а здоровая, не прошедшая термическую обработку пища, не всегда вызывает приятные вкусовые ощущения. Вредная еда: копченая, соленая, острая, жареная; к этой группе можно отнести сдобу, сладости. Из напитков вредят соки из концентратов, газированная вода, пиво. Люди, включающие в меню только продукты, полезные для зубов, с удивлением замечают, что тормозится процесс кариеса, десна становятся крепкими и розовыми, эмаль светлеет, но главное – происходит оздоровление организма на всех уровнях.



Случайные статьи

Вверх