Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.
В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.
Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.
Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.
Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что
Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.
Но только моча. Не кровь!
рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.
А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.
Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.
Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.
То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.
Высоко щелочные | Средне щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
Пищевая сода | Яблоки | Миндаль | Масло авокадо |
Хлорелла | Абрикосы | Яблочный уксус | Банан |
Красные водоросли | Руккола | Кислые яблоки | Свекла |
Лимоны | Спаржа | Артишоки | Черника |
Чечевица | Брокколи | Авокадо | Брюссельская капуста |
Лайм | Мускусная дыня | Болгарский перец | Сельдерей |
Минеральная вода (щелочная) | Морковь | Ежевика | Лук-резанец |
Нектарин | Кешью | Рисовый уксус | Кинза |
Репчатый лук | Белокочанная капуста | Кокосовое масло | |
Хурма | Каштан | Цветная капуста | Огурец |
Ананас | Апельсин | Вишня | Смородина |
Тыквенные семечки | Масло печени трески | ||
Морская соль | Кале | Льняное масло | |
Морская капуста | Свежий имбирь | Куриные яйца | |
Спирулина | Женьшеневый чай | Баклажан | |
Сладкий картофель | Грейпфрут | Женьшень | |
Мандарин | Травяные чаи | Виноград | |
Большинство овощных соков | Почти любая зелень | Мёд | Салат-латук |
Арбуз | Падевый мед | Лук-порей | Овес |
Большинство грибов | Бамия | ||
Киви | Дрожжи | Оливковое масло | |
Кольраби | Папайя | Изюм | |
Манго | Персик | Пророщенные семна | |
Патока | Груша | Кабачки | |
Зеленая горчица | Маринады (домашние) | Клубника | |
Оливки | Картофель | Семена подсолнуха | |
Петрушка | Тыква | Кунжутная паста | |
Пастернак | Перепелиные яйца | Репа | |
Маракуйя | Редис | Дикий рис | |
Горох | Рисовый сироп | ||
Черный перец | Брюква | ||
Малина | Саке | ||
Соевый соус | |||
Турнепс | Водяной кресс |
Совсем низко кислотные | Низко кислотные | Средне кислотные | Высоко кислотные |
---|---|---|---|
Амарант | Фасоль | Ячмень | Говядина |
Спаржевая фасоль | Зрелые сыры | Рис басмани | Пиво |
Коричневый рис | Водка | Медвежатина | Бразильский орех |
Сливочное масло | Масло миндаля | Казеин | Хлеб |
Рапсовое масло | Бальзамический уксус | Масло каштана | Коричневый сахар |
Кокос | Черный чай | Курица | Какао |
Сливки | Гречка | Кукуруза | Хлопковое масло |
Карри | Мангольд | Творог | Пшеничная мука |
Сухофрукты (большинство) | Коровье молоко | Клюква | Жареные продукты (картофель, например) |
Инжир | Мясо лося | Яичный белок | Фруктовые соки |
Рыба | Крахмал | Фруктоза | Фундук |
Желатин | Дичь | Нут | Хмель |
Овечий сыр | Козье молоко | Зеленый горошек | Мороженое |
Гуайява | Гусь | Пастеризованный мед | Желе и джемы |
Просо | Баранина | Кетчуп | Лобстер |
Субпродукты | Лимская фасоль | Моллюски | Солод |
Молоко | Горчица | Макароны | |
Масло из семечек тыквы | Слива | Мускатный орех | Маринады (промышленные) |
Ревень | Красные бобы | Отруби | Плавленный сыр |
Шпинат | Сафлорное масло | Консервированные оливки | Морепродукты |
Стручковая фасоль | Манка | Большинство видов бобовых | Безалкогольные напитки |
Подсолнечное масло | Кунжутное масло | Пальмовое масло | |
Оленина | Раки | Макароны (из цельных сортов муки) | Сахар |
Дикая утка | Сыр из сои | Выпечка | Столовая соль |
Цуккини | Тапиока | Арахис | Грецкий орех |
Тофу | Пекан | Уксус | |
Помидоры | Фисташки | Вино | |
Индейка | Гранат | Сладкий йогурт | |
Ваниль | Попкорн | ||
Пшеница | Свинина | ||
Белый рис | Чернослив | ||
Рожь | |||
Рожь | |||
Соевое молоко | |||
Кальмары | |||
Телятина |
* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.
Вот мы и добрались до главного.
Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.
Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:
Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.
Итак, сам рецепт.
Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.
Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.
Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.
В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.
Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.
Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы
1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.
2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.
3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.
4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.
Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.
Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.
pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.
Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.
На патологический процесс влияют несколько факторов:
Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).
На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.
К ним относят:
pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.
Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:
Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.
Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.
Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).
Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.
Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:
Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.
Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие |
Стевия (натуральный сахарозаменитель) | Сироп кленовый | Мед |
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго | Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград | Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель |
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис | Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы | Помидоры, морковь, капуста, горох |
Миндальный орех | Плоды каштана | |
Масло оливковое, масло черного тмина | Масло льна | |
Ростки ячменя пророщенные | Пшено, рис бурый | |
Молозиво, грудное молоко | Молоко и сыр (козье), сыворотка | |
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей | Напиток из имбиря | Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов |
Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.
Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.
Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.
Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.
Щелочная или алкалиновая диета способствует:
Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:
Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.
Они касаются тщательного выбора ингредиентов:
Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.
Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.
К ним относят:
Главное правило : переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.
Недостатком диеты является:
Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.
Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.
Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:
Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.
Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:
В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.
Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Каша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами, 1 чашка зеленого чая | Суп из овощей; стручковая фасоль, приготовленная на пару; свежевыжатый фруктовый сок | Баклажан с сыром, запеченный в духовке; салат из фруктов |
Вторник | Домашний йогурт; хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем | Крем-суп из овощей; 1 вареное яйцо | Рыба (запеченная); салат из свежих овощей; травяной чай |
Среда | Коричневый рис с овощами; отвар шиповника | Отварной картофель; тушеная капуста с луком и морковью; свежевыжатый сок | Телятина (отварная); овощной салат; домашний йогурт |
Четверг | Яйца отварные (2 штуки); хлеб зерновой (1 ломтик); 1 грейпфрут | Отварная куриная грудка; салат из свежих овощей; 250 мл. молока | Овощной салат из помидор с сыром; травяной настой |
Пятница | Каша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой); тост с медом; свежевыжатый фруктовый сок | Свекольный суп (холодник); скумбрия запеченная; цикорий (напиток) | Отварной картофель с растительным маслом; свежие овощи (огурец, помидор); чай из мяты |
Суббота | Котлеты овощные (из картофеля и моркови); травяной чай | Крем-суп из грибов и овощей; Хлеб отрубной | Голубцы овощные со сметаной; настой шиповника |
Воскресенье | Творог с фруктами или ягодами; травяной чай | Овощной суп; Хлеб отрубной | Каша гречневая с тушеной говядиной; салат из овощей и проросшей пшеницы; чай с мятой и мелиссой |
Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.
Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.
Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:
За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.
При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.
В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:
В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.
Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.
Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.
Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.
Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.
Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:
Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.
Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.
Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.
Основы щелочного питания:
10 щелочных продуктов:
За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто, требуется всего несколько незначительных изменений в ежедневном питании.
Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных . Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.
Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.
Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.
Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.
Повышенная кислотность может привести к , угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, . Возможна потеря веса или его избыточность.
В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.
Первое место – лимоны. содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию , нормализуя кислотно-щелочное равновесие.
Женщина должна обращать особое внимание на . Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.
Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:
1. Вода - основа жизни, легко доступный щелочной продукт.
2. Молоко .
Мощнейший щелочной продукт питания , богатый кальцием , белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.
3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).
Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.
Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания .
Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:
1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.
Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.
Сыворотку нужно пить без добавления сахара . Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой
другой выпечки.
4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб .
Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.
В магазине такого хлеба нет!
5. Бананы (зрелые).
Один из мощных щелочных продуктов питания , содержит серотонин - биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит - полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!
6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),
7. Шпинат .
Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.
9. Салаты кочанные и листовые .
(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).
Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания , содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).
10. Миндаль .
Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.
Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.
11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).
Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.
12. Картофель .
Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.
13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!
14. Морковь.
15. Тыква .
Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом .
Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из
щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!16. Огурцы .
17. Свекла .
18. Репа .
Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания . Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.
Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества - глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.
Репа - диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).
19. Арбуз .
20. Малина .
21. Манго .
22. Финики .
Это все - .
Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,
натрий
, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина .Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.
23. Кабачки .
24. Топинамбур .
25. Кукуруза .
Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО) . Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.
26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания .
27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)
Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.
28. Сельдерей .
29. Груши (как свежие, так и высушенные).
30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).
Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.
Помните, кислотно-щелочное равновесие - первостепенная задача человека на пути к здоровью!
podkachaysya-budzdorov.ru
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.
Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.
А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.
И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.
В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление , появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все , белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.
Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».
Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.
Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.
Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.
Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.
Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте: