Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?
Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.
В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.
В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.
Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.
Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.
Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:
Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.
Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.
Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.
Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?
Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.
Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.
В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.
Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.
Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.
Высокощелочные продукты:
Среднещелочные продукты:
Низкощелочные продукты:
Очень низкощелочные продукты:
Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.
Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.
Совсем низкокислотные продукты:
Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура, часть 5.
Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов.
👵🏻 С возрастом организм всегда окисляется, исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.
💡 Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
☝️ Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма.
‼️ Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.
‼️ То есть, организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.
На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?
Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот…
‼️ Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.
‼️ Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.
Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ.
Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.
Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.
Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибиотики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.
Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.
Посмотрим на почки. В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены ежедневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питанием, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружающей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из организма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.
Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) — сопутствующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.
Эти заболевания наносят большой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена веществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.
Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.
У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.
Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.
Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.
Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.
Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.
Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.
При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.
При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.
Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.
Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:
Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:
К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:
В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.
Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.
Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:
Высоко щелочные | Умеренно щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
пищевая сода | яблоко | ежевика | масло авокадо |
лимон | абрикос | вишня | банан |
арбуз | дыня | кислое яблоко | смородина |
нектарин | ежевика | авокадо | черничный сок |
малина | грейпфрут | груша | виноград |
хурма | малина | персик | сельдерей |
ананас | манго | белокочанная капуста | кинза |
тыквенные семечки | киви | цветная капуста | кокосовое масло |
лук | апельсин | картофель | огурец |
чечевица | кешью | тыква | свекольный сок |
водоросли | морковь | сладкий перец | утиные яйца |
сладкий картофель | ревень | баклажан | льняное масло |
мандариновый сок | чеснок | лук порей | дикий рис |
овощные соки | свежий имбирь | редис | имбирный чай |
морская соль | шпинат | грибы | брюссельская капуста |
минеральная вода | травяной чай | яичные желтки | японский рис |
зелень | перепелиные яйца | оливковое масло | |
руккола | миндаль | изюм | |
кольраби | зеленый чай | патиссон | |
брокколи | яблочный уксус | семена подсолнуха | |
свежая сладкая кукуруза | рыбий жир | ||
горох | пищевые дрожжи | ||
перец | мед | ||
зеленая фасоль | кунжут | ||
репа | |||
специи | |||
патока | |||
соевый соус |
Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.
Очень низкая кислотность | Низкая кислотность | Умеренно кислотные | Высокая кислотность |
---|---|---|---|
коричневый рис | алкоголь | крупа ячневая | синтетические сахарозаменители |
карри | миндальное масло | рис басмати | ячмень |
финики | бальзамический уксус | казеин | говядина |
сухофрукты | черный чай | курица | пиво |
рыба | гречка | кофе | бразильские орехи |
желатин | молоко | кукуруза | хлеб |
козий сыр | гусиное мясо | творог | коричневый сахар |
пшено | фасоль | яичные белки | какао |
полуфабрикаты | баранина | фруктоза | пшеничная мука |
кедровые орешки | моллюски | гранат | жареная пища |
тыквенное масло | кунжутное масло | кетчуп | фруктовые соки с сахаром |
фасоль | соевый сыр | мидии | фундук |
подсолнечное масло | сыр тофу | горчица | грецкие орехи |
цукини | помидоры | овсяные отруби | варенье |
пшеница | пальмовое масло | солод | |
белый рис | арахис | макароны | |
пекан | соленья | ||
зеленый горошек | плавленый сыр | ||
попкорн | безалкогольные напитки | ||
свинина | сахар | ||
чернослив | поваренная соль | ||
рожь | мороженое | ||
соевое молоко | белый хлеб | ||
кальмары | сладкий кефир | ||
телятина |
Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.
Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.
Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.
Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
День 1 |
Завтрак | Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный). |
Перекус | Авокадо, овсянка на воде. | |
Обед | Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени. | |
Полдник | Клубника - 200 г. | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай. | |
День 2 |
Завтрак | Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный). |
Перекус | Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный). | |
Обед | Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод. | |
Полдник | Груша. | |
Ужин | , чай зеленый, крекер (кислотный). | |
День 3 |
Завтрак | Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай. |
Перекус | Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный). | |
Обед | Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном. | |
Полдник | Яблоко, диетический творог (кислотный). | |
Ужин | Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный). |
Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.
Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.
Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!
Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).
К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).
Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.
Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.
Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.
Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .
Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.
Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.
Слабое защелачивание организма | Среднее защелачивание организма | Сильное защелачивание организма | Очень сильное защелачивание организма |
---|---|---|---|
Сало свиное | Яблоки свежие | Молоко цельное | Свежие овощи и зеленые корнеплоды |
Яблоки сушеные | Молочная сыворотка | Овощные соки | |
Бананы спелые | Свежие и вяленые фрукты | Фруктовые соки без сахара | |
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек | Лимоны, апельсины | ||
Овсяная крупа | Чай зеленый | ||
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский | |||
Зелень: петрушка, укроп, кинза |
С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.
Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.
1 - слабая
2 - средняя
3 - сильная
4 - очень сильная
Продукт |
Степень ощелачивания |
---|---|
Горошек зеленый |
|
Яблоки свежие |
|
Молочная сыворотка |
|
Овсяная крупа |
|
Картофель с кожурой |
|
Пастернак |
|
Свежие бобы |
|
Цветная капуста |
|
Смородина черная |
|
Сельдерей |
|
Ягоды разные |
|
Инжир сушеный |
Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.
Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.
В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.
Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.
Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.
Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что
Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.
Но только моча. Не кровь!
рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.
А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.
Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.
Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.
То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.
Высоко щелочные | Средне щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
Пищевая сода | Яблоки | Миндаль | Масло авокадо |
Хлорелла | Абрикосы | Яблочный уксус | Банан |
Красные водоросли | Руккола | Кислые яблоки | Свекла |
Лимоны | Спаржа | Артишоки | Черника |
Чечевица | Брокколи | Авокадо | Брюссельская капуста |
Лайм | Мускусная дыня | Болгарский перец | Сельдерей |
Минеральная вода (щелочная) | Морковь | Ежевика | Лук-резанец |
Нектарин | Кешью | Рисовый уксус | Кинза |
Репчатый лук | Белокочанная капуста | Кокосовое масло | |
Хурма | Каштан | Цветная капуста | Огурец |
Ананас | Апельсин | Вишня | Смородина |
Тыквенные семечки | Масло печени трески | ||
Морская соль | Кале | Льняное масло | |
Морская капуста | Свежий имбирь | Куриные яйца | |
Спирулина | Женьшеневый чай | Баклажан | |
Сладкий картофель | Грейпфрут | Женьшень | |
Мандарин | Травяные чаи | Виноград | |
Большинство овощных соков | Почти любая зелень | Мёд | Салат-латук |
Арбуз | Падевый мед | Лук-порей | Овес |
Большинство грибов | Бамия | ||
Киви | Дрожжи | Оливковое масло | |
Кольраби | Папайя | Изюм | |
Манго | Персик | Пророщенные семна | |
Патока | Груша | Кабачки | |
Зеленая горчица | Маринады (домашние) | Клубника | |
Оливки | Картофель | Семена подсолнуха | |
Петрушка | Тыква | Кунжутная паста | |
Пастернак | Перепелиные яйца | Репа | |
Маракуйя | Редис | Дикий рис | |
Горох | Рисовый сироп | ||
Черный перец | Брюква | ||
Малина | Саке | ||
Соевый соус | |||
Турнепс | Водяной кресс |
Совсем низко кислотные | Низко кислотные | Средне кислотные | Высоко кислотные |
---|---|---|---|
Амарант | Фасоль | Ячмень | Говядина |
Спаржевая фасоль | Зрелые сыры | Рис басмани | Пиво |
Коричневый рис | Водка | Медвежатина | Бразильский орех |
Сливочное масло | Масло миндаля | Казеин | Хлеб |
Рапсовое масло | Бальзамический уксус | Масло каштана | Коричневый сахар |
Кокос | Черный чай | Курица | Какао |
Сливки | Гречка | Кукуруза | Хлопковое масло |
Карри | Мангольд | Творог | Пшеничная мука |
Сухофрукты (большинство) | Коровье молоко | Клюква | Жареные продукты (картофель, например) |
Инжир | Мясо лося | Яичный белок | Фруктовые соки |
Рыба | Крахмал | Фруктоза | Фундук |
Желатин | Дичь | Нут | Хмель |
Овечий сыр | Козье молоко | Зеленый горошек | Мороженое |
Гуайява | Гусь | Пастеризованный мед | Желе и джемы |
Просо | Баранина | Кетчуп | Лобстер |
Субпродукты | Лимская фасоль | Моллюски | Солод |
Молоко | Горчица | Макароны | |
Масло из семечек тыквы | Слива | Мускатный орех | Маринады (промышленные) |
Ревень | Красные бобы | Отруби | Плавленный сыр |
Шпинат | Сафлорное масло | Консервированные оливки | Морепродукты |
Стручковая фасоль | Манка | Большинство видов бобовых | Безалкогольные напитки |
Подсолнечное масло | Кунжутное масло | Пальмовое масло | |
Оленина | Раки | Макароны (из цельных сортов муки) | Сахар |
Дикая утка | Сыр из сои | Выпечка | Столовая соль |
Цуккини | Тапиока | Арахис | Грецкий орех |
Тофу | Пекан | Уксус | |
Помидоры | Фисташки | Вино | |
Индейка | Гранат | Сладкий йогурт | |
Ваниль | Попкорн | ||
Пшеница | Свинина | ||
Белый рис | Чернослив | ||
Рожь | |||
Рожь | |||
Соевое молоко | |||
Кальмары | |||
Телятина |
* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.
Вот мы и добрались до главного.
Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.
Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:
Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.
Итак, сам рецепт.
Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.
Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.
Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.
В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.
Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.
Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы
1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.
2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.
3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.
4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.