Кислые и щелочные продукты. Почему важно употреблять пищу кислотного характера? Водородный показатель, pH некоторых продуктов

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные - это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо - источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Выдержки из книги «Щелочная система оздоровления» автор Петер Енштура, часть 5.

Когда человек молод и здоров, ему не сложно избавиться от кислот, образующихся в организме в результате употребления кислотосодержащих продуктов.

👵🏻 С возрастом организм всегда окисляется, исчезают запасы нейтрализующих минеральных веществ. Одновременно стареющий мозг становится более чувствительным к кислотным повреждениям. Не случайно эти предвестники, а также апоплексические удары случаются преимущественно у старых людей, нежели у детей и молодежи.

💡 Разумеется, организм также нуждается в кислотах. Сгорая, они способствуют получению энергии. В природе никакая субстанция изначально не бывает абсолютно кислой или щелочной.
☝️ Кислоты и щелочи не только противоположны, они дополняют друг друга. Этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи. При нарушениях обмена веществ, а также при заболеваниях органов выделения или легких, может произойти переокисление организма.

‼️ Чем больше кислот попадает в кровяной поток, тем больше сокращается количество щелочеобразующих минеральных веществ в организме, т.к. они участвуют в нейтрализации путем образования солей.

‼️ То есть, организм вынужден изымать из собственных тканей то, из чего они собственно и состоят – микроэлементы. Фактически организм вынуждается идти на саморазрушение.

На первый взгляд – звучит странно, ибо мы постоянно слышим о какой-то там природной мудрости организма. Так зачем же он сам себя «демонтирует»?

Это происходит потому, что если избыток кислоты не нейтрализовать, то разрушение произойдет сразу. Кислота просто сожжет нежные ткани организма. Поэтому из двух зол – быстрого сгорания и медленного разрушения – он разумеется выбирает второе «зло», в надежде, что человек когда-нибудь одумается и догадается помочь ему с микроэлементами и нейтрализацией агрессивных кислот…

‼️ Пока же человек ему не помогает, кости и волосяные луковицы лишаются кальция, ибо это очень эффективный для связывания кислот элемент.

‼️ Вместе с прогрессирующим переокислением организма исчерпываются и все остальные минеральные вещества: калий, магний, цинк и так далее по списку.

Далее химизм пытается вывести образовавшиеся соли через почки (и тогда мы имеем утреннюю мочу в районе рН6), а когда почки начинают не справляться с таким обилием солей, химизм пытается переместить образовавшиеся соли в менее важные для кровообращения части тела, создав там своего рода «депо шлаков». В этом «депо шлаков» сначала скапливаются все невыведенные шлаки, образовав­шиеся в результате обмена веществ.

Чаще всего таким местом оказываются более глубоко расположенные соединительные и жировые ткани. Разумеется, это для организма является проблемой и он всегда пытается избавиться от этих отложений. Например, при первой удачной возможности организм пытается избавиться от них с помощью целительного скачка температуры, сжигая накопившиеся шлаки.

Скажем, подцепил организм вирус. Для его нейтрализации организму достаточно поднять температуру на пару часов. Но поскольку у него имеются еще и эти «залежи», он решает воспользоваться моментом, и держит повышенную температуру гораздо дольше, ибо это позволяет просто сжигать, разлагать эти накопленные соли.

Но растворить их в полном объеме ему удается только тогда, когда в этом естественном процессе очищения ему не мешают антибио­тики. К сожалению, по сложившейся ныне невежественной системе лечения, они используются слишком часто, что впоследствии ведет к ослаблению общей системы защиты организма.

Скажем, температура в районе 39-40 градусов уже настолько пугает современного человека, что он чисто из этой реакции страха тянется к антибиотику. А уж что говорить, когда столь высокая температура имеется у ребенка? Взрослый и получаса не выдержит, наблюдая за этой картиной, и не ничего не зная о средствах первой щелочной помощи, обязательно использует антибиотик.

Посмотрим на почки. В обязанности почек входит выведение лишних кислот. Почки перегружены еже­дневным приливом кислоты, который вызывается стрессом, неправильным питани­ем, химическими ядами и отравляющими веществами, поступающими из окружаю­щей среды. Ослабленные почки не могут в достаточном количестве выводить из ор­ганизма постоянно образующиеся из-за неправильного питания кислоты, такие как мочевая, уксусная, молочная, серная и т.д. В результате в лимфатических протоках возникает застой кислых жидкостей. Для разжижения кислот в организме скапливается вода, тело разбухает, появляются отеки.

Организм пытается разжижать ядовитые вещества, удерживая воду. Застой кислот в организме приводит к отеку лимфатических узлов. Все больше распространяются грибковые заболевания (candida albicans) — сопутст­вующее явление при ацидозе, вернее, его следствие.

Эти заболевания наносят боль­шой вред клеткам печени и мозга, отравляя их токсичными продуктами обмена ве­ществ (аммиаком, альдегидами, афлатоксинами и т.д.). Может возникнуть застой в воротной вене, и как следствие, геморрой.

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.

Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон - номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень - основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа - отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль - исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз - продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;

Таблица щелочных продуктов

Высоко щелочные Умеренно щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица кешью тыква свекольный сок
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
зелень перепелиные яйца оливковое масло
руккола миндаль изюм
кольраби зеленый чай патиссон
брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
свежая сладкая кукуруза рыбий жир
горох пищевые дрожжи
перец мед
зеленая фасоль кунжут
репа
специи
патока
соевый соус

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотность Низкая кислотность Умеренно кислотные Высокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
пшеница пальмовое масло солод
белый рис арахис макароны
пекан соленья
зеленый горошек плавленый сыр
попкорн безалкогольные напитки
свинина сахар
чернослив поваренная соль
рожь мороженое
соевое молоко белый хлеб
кальмары сладкий кефир
телятина

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин - легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты - основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза - самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза - восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы . Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника - 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин , чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).

Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

Продукты питания: кислоты и щелочи

Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

Для чего необходимы щелочные продукты

Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .

Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
Овсяная крупа Чай зеленый
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
Зелень: петрушка, укроп, кинза

Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

1 - слабая

2 - средняя

3 - сильная

4 - очень сильная

Продукт

Степень ощелачивания

Горошек зеленый

Яблоки свежие

Молочная сыворотка

Овсяная крупа

Картофель с кожурой

Пастернак

Свежие бобы

Цветная капуста

Смородина черная

Сельдерей

Ягоды разные

Инжир сушеный

Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

Щелочная диета

В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

Пища не может влиять на рН крови

Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

Но только моча. Не кровь!

рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Список щелочных продуктов

Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
Лимоны Спаржа Артишоки Черника
Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
Репчатый лук Белокочанная капуста Кокосовое масло
Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
Ананас Апельсин Вишня Смородина
Тыквенные семечки Масло печени трески
Морская соль Кале Льняное масло
Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца
Спирулина Женьшеневый чай Баклажан
Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень
Мандарин Травяные чаи Виноград
Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
Большинство грибов Бамия
Киви Дрожжи Оливковое масло
Кольраби Папайя Изюм
Манго Персик Пророщенные семна
Патока Груша Кабачки
Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
Оливки Картофель Семена подсолнуха
Петрушка Тыква Кунжутная паста
Пастернак Перепелиные яйца Репа
Маракуйя Редис Дикий рис
Горох Рисовый сироп
Черный перец Брюква
Малина Саке
Соевый соус
Турнепс Водяной кресс

Список кислотных продуктов

Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
Амарант Фасоль Ячмень Говядина
Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
Кокос Черный чай Курица Какао
Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
Желатин Дичь Нут Хмель
Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
Просо Баранина Кетчуп Лобстер
Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
Молоко Горчица Макароны
Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло
Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
Тофу Пекан Уксус
Помидоры Фисташки Вино
Индейка Гранат Сладкий йогурт
Ваниль Попкорн
Пшеница Свинина
Белый рис Чернослив
Рожь
Рожь
Соевое молоко
Кальмары
Телятина

* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

Вот мы и добрались до главного.

Похудение с помощью соды

Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

  • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
  • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

Рецепт с лимоном

Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

Итак, сам рецепт.

  1. Выжать сок целого лимона.
  2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
  3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

  1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
  2. Выпить на голодный желудок.
  3. Повторять 2-3 раза в день.
Кстати, в вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму.

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.



Случайные статьи

Вверх