Можно ли кормящей матери клюквенный морс. Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты. Полезные свойства болотной ягоды

Болотная ягода - клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав


Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах - больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество в 100 г
Калорийность 28 кКал
Белки 0.5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 3.7 г
Органические кислоты 3.1 г
Пищевые волокна 3.3 г
Вода 88.9 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг
Витамин В9, фолаты 1 мкг
Витамин C, аскорбиновая 15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 119 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 15 мг
Натрий, Na 1 мг
Фосфор, Ph 11 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг

Клюква при грудном вскармливании


Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености:). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

Клюква

пила клюквенный морс, ела клюкву в салате - реакции нет

Bинни™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

во время гв стоит попробовать аккуратно все продукты, которые природного происхождения, чтобы у малыша сформировались необходимые на них ферменты от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном потреблении их)

Мария Счастливая Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами - флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква - продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики - клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты - вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози
Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности - это признак обработки химикатами Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ - не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей


Измельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки

Клюквенный морс - это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки - консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса - наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» - клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Клюква - популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

Клюква известна многим своими полезными свойствами, но как правильно ее употреблять кормящей маме?

Польза клюквы

Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

У клюквы есть еще одно несомненное достоинство, о котором стоит знать кормящим мамам. Клюква при грудном вскармливании способна усиливать лактацию.

Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

Противопоказания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.



Для сохранения полезных свойств клюквы ее лучше всего заморозить, далее доставать необходимое количество ягод для приготовления морсов и других блюд

Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

  1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
  2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
  3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
  4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.

Как избежать проявлений аллергии у малыша?

Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.



При первом употреблении ягоды необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможно проявление аллергии

В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

  • появиться сыпь (не только на лице);
  • заболеть животик;
  • возникнуть диарея или запор.

Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

Рецепты

Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

Морс «Клюковка»



Клюквенный морс станет отличным напитком для кормящей мамы в зимний период

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

Кисель «Ягодная сказка»

Если морс надоел, либо хочется попробовать что-нибудь другое из северной ягоды, можно попробовать сварить кисель. Это блюдо полезно для пищеварения. Кисель рекомендуют людям с гастритом и другими желудочными проблемами.

Для него понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.

Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.

Клюква содержит в себе довольно большое количество витаминов (особенно высока концентрация витамина С), множество микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, антиоксидантов, пектинов и клетчатки.

ПИТАНИЕ при ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ!! Можно,нельзя,реакция!!

Питание кормящей мамы

Продукты для лактации и повышения жирности молока

Питание во время беременности

Как правильно питаться после родов

Питание при грудном вскармливании третий месяц после родов

Принципы питания кормящей мамы

Берегите Чудо: "Мамы выбирают!" - дополнительное питание беременных и кормящих мам

Питание беременной женщины

Грудное вскармливание/ мой опыт/питание при гв

  • Концентрированное витаминное средство.
  • Антисептическое лекарство от цистита.
  • Средство, укрепляющее сосуды.
  • Средство для понижения сильно высокого давления.
  • Надежное лекарство от кариеса и проблем с деснами.

Средство для улучшения лактации

Для того чтобы определить, полезна ли клюква кормящей маме, было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что умеренное употребление клюквы, как и брусники, нектарина, облепихи, клубники, ежевики и многих других растительных продуктов полезно в разумных количествах и кормящим мамам, и их маленьким деткам. Именно благодаря таким продуктам улучшаются иммунитет и здоровье как у мамы, так и у ребенка.

Также врачи считают полезным употребление голубики, абрикосов, вишни.

Однако очень важно следить за тем, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов не было непрерывным, иначе может быть сильное перенасыщение, а также перенаполнение организма витаминами, что незамедлительно повлечет за собой аллергическую реакцию не только у малыша, но и у мамы.

Из продуктов, которые доступны кормящей маме, также можно отметить репу, инжир, брокколи, горох, сельдерей, щавель, кунжут, чечевицу. Все продукты имеют свои полезные свойства, поэтому есть их следует обязательно, придерживаясь при этом разумной и строгой меры. Продукты, которые необходимо готовить, лучше тушить, а не жарить, ведь так они и поддаются термической обработке, и не теряют всех своих полезных свойств.

Так, благодаря правильному употреблению полезных для здоровья продуктов будет быстро повышен иммунитет, будет сохраняться общий тонус организма, укреплены сосуды, а также значительно улучшен процесс пищеварения. Возвращаясь к клюкве, следует также отметить, что эта ягода гипоаллергенная. Очень редко бывают случаи, когда она способна стать причиной диатеза или других, более серьезных аллергических форм.

Правила ввода ягод в рацион

Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.

Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:

  1. Важно своевременно проконсультироваться у врача.
  2. Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
  3. Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
  4. Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
  5. Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
  6. Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
  7. Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц. Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.

В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.


Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

Клюква очень богата полезными веществами. По своим витаминно-минеральным свойствам она не уступает витаминным комплексам с полок аптек. Клюква – легкоусвояемый продукт. Ее полезные свойства сохраняются в киселях, компотах, морсах, в сушенных и замороженных ягодах.

Внимание! Считается, что клюква гипоаллергенный продукт, аллергия на нее у детей проявляется очень редко. Исходя из всего этого, клюквенный морс можно и нужно употреблять кормящей матери.

С какого месяца?

Чтобы ребенок рос здоровым питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и витаминизированным. Все полезные вещества, потребляемые мамой попадут в организм ребенка. В первые два месяца жизни грудничка необходимо отказаться от компотов и морсов.

С третьего месяца клюквенный морс можно вводить в рацион кормящей матери, но обязательно следить за реакцией малыша на новый продукт. Если после приема клюквенного морса мамой и последующего кормления у грудничка нет проявления аллергической реакции, то этот напиток не только можно, но и необходимо употреблять.

При появлении каких либо расстройств у ребенка клюквенный морс необходимо исключить из рациона кормящей матери и попробовать ввести его в рацион через 1-2 месяца.

Польза для мамы

Витамины С, E, P, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , железо, магний, кальций – вот неполный перечень полезных веществ которыми богата клюква. Клюквенный морс помогает организму:

  • справиться с авитаминозом;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • очищает от шлаков;
  • выводит аллергены;
  • способствует быстрому заживлению ран.
Витаминно-минеральный состав клюквы на 100 г
Витамины и минералы Количественное содержание
Пищевые волокна 3,3 г
Витамин В 1 0,02 мг
Витамин В 2 0,02 мг
Витамин В 3 0,3 мг
Витамин В 6 0,08 мг
Витамин В 9 0,001 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин Р 0,4 мг
Магний 15 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 11 мг
Кальций 14 мг
Калий 119 мг
Железо 0,6 мг
Калорийность 28 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,7 г

Можно ли давать ребенку?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу клюквы, клюквенный морс просто обязан быть в рационе ребенка. Он окажет благотворное влияние на организм ребенка, только не стоит забывать правила ввода новых продуктов в рацион грудничка.

С какого возраста?

Прикорм ребенка – очень важный этап в жизни малыша. Все ягоды, соки и морсы из них необходимо включать в прикорм с осторожностью, и клюква – не исключение. Морсы обычно вводят в рацион грудничка, после того как его организм привык к кашам и пюре из овощей.

Важно! Первый раз клюквенный морс вводят в прикорм ребенка в возрасте 6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев — при кормлении грудью. Детям, склонным к аллергии, клюквенный морс не стоит употреблять до 1-го года.

Польза для малыша

Клюквенный морс укрепляет организм ребенка, стимулирует его на борьбу с различными болезнями. При простудных заболеваниях поможет бороться с ними, что обусловлено его антибактериальным действием.

Также клюквенный морс поможет вывести токсичные вещества, которые образуются в организме при ОРВИ и гриппе . Напиток улучшает пищеварение, поможет быстро утолить жажду, при жидком стуле окажет вяжущее действие.

Возможный вред для матери и грудничка

У клюквенного морса очень мало противопоказаний , но они все-таки есть. При приеме большого количества этого напитка может развиться диарея и у мамы, и у ребенка, также это может привести к образованию камней в почках. Клюквенный морс имеет кислый вкус, но добавлять сахар в напиток нежелательно.

Во время беременности женщине нужен двойной запас витаминов и минералов. Их восполнению прекрасно поможет клюквенный морс.

Внимание! Употреблять напиток при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах.

Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но и с ним не стоит усердствовать и злоупотреблять. Чувство меры никогда не навредит ни маме, ни ребенку.

Если морс используют для утоления жажды, то не надо делать его слишком сладким, после такого напитка жажда лишь усилится.

Клюквенный морс не хранится долгое время. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Как правильно ввести в рацион при лактации?

Клюквенный морс в рацион кормящей мамы вводят постепенно, начиная со второго месяца после родов. Первоначальная доза 100-150 мл. При отсутствии побочных реакций со стороны младенца дозу увеличивают до 3-х стаканов в день.

Грудничкам до года сначала вводят в рацион клюкву, которая прошла термическую обработку. Несколько ягод клюквы бланшируют, тщательно перетирают и добавляют в любимое малышом пюре из овощей. Такой прикорм производят на протяжении 2-3 дней, и наблюдают за реакцией организма малыша.

При отсутствии аллергической реакции, ребенку предлагают клюквенный морс. В рацион ребенка он вводится постепенно, начиная с одной- двух чайных ложек с постепенным увеличением дозы.

Внимание! При первом употреблении клюквенный морс разбавляется теплой кипяченной водой. При появлении побочных эффектов: появилась сыпь, отечность, нарушение стула, напиток исключают из рациона грудничка.

Повторно ввести в детское меню клюквенный морс можно не ранее года. Проконсультируйтесь со своим педиатром о необходимости ввода клюквенного морса в прикорм ребенка, при возникновении малейших сомнений по этому поводу.

Заключение

Ягоды клюквы богаты различными питательными веществами, иногда их состав сравнивают с таблицей Менделеева. Используя эту чудесную ягоду можно приготовить прекрасный, вкусный и очень полезный напиток – клюквенный морс. Он обогатит организм женщины во время беременности и в период грудного вскармливания всеми необходимыми витаминами и минералами.

Клюквенный морс – гипоаллергенный продукт, очень полезный для грудничков. Но это не отменяет того, что при введении в рацион мамы и малыша любого нового продукта обязательно необходимо следить за реакцией на него.



Случайные статьи

Вверх