Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мята перечная - единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.
Основное предназначение мяты в промышленности - получение ментола.
Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.
Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.
Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания , а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.
Описание: Мята перечная - многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.
Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.
Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.
Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.
Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.
Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.
Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:
Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.
Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).
Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).
Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:
Состав мяты перечной:
Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.
Запрещается:
При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь , зуд кожи , покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм , нарушение работы дыхательной системы.
Можно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.
Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.
Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.
Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.
Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.
После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.
Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.
Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.
Приготовления настойки
Настойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.
Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.
Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.
2 рецепт настойки:
2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.При гастрите
Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л., бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л., 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.
Приготовление отвара
3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.
Приготовление чая из мяты
Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.
Мятные ванночки от потливости
При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.
Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.
Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования
Зачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.
Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.
При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.
Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.
Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.
Использование в косметологии
Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.
Мятный вкус и аромат знаком каждому и любим многими. Из этого пряного растения готовят упоительные чаи, которые обладают чудодейственным влиянием на организм. Не секрет, что полезные свойства и противопоказания которой вы узнаете в данном материале, используется в лечении многих заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нервные расстройства и проблемы с пищеварением. Настой мяты перечной обладает обезболивающим действием, сосудорасширяющим, успокоительным, антисептическим, желчегонным и стимулирующим. Широчайший спектр свойств превращает это растение в настоящего народного целителя.
Кроме медицинских целей мята нашла свое применение и в кулинарии, и в косметологии. Особенно она хороша для лечения волос, для устранения перхоти и других грибковых или им подобных заболеваний. Прекрасным тонизирующим действием обладают умывания по утрам, после которых кожа становится особенно упругой и гладкой. Кстати, такой отвар можно заморозить в кубиках для льда и протирать ежедневно лицо, увеличивая стимулирующее действие и поднимая тонус еще больше.
Мята перечная: полезные свойства и противопоказания
В составе растения содержатся натуральные эфирные масла, дубильные вещества и безвредные горечи. Этот комплекс создает богатейший диапазон полезных свойств, необходимых для лечения и профилактики патологий различного генеза. Противопоказаний к применению мяты практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим симптомами гипотонии, следует быть осторожней с препаратами, содержащими экстракт мяты, т. к. она вызывает расслабление и усиливает чувство сонливости, которые сопровождают данное заболевание. Во всех остальных случаях достаточно соблюдать предписания специалистов или следовать указаниям в инструкции.
Мята перечная, полезные свойства и противопоказания которой раскрыты, может применяться в составе травяных сборов либо в качестве самостоятельного средства. Так, из нее готовят отвары, масла, настои и другие подобные препараты, активно используемые в народной медицине.
Чтобы приготовить снадобье для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, заварите в стакане кипятка 15 грамм высушенных листков мяты. Настаивайте в термосе около двух часов, а затем поите полученным средством больного по столовой ложке каждые 1,5-2 часа. Этот же метод отлично справляется со вздутием живота и с изжогой.
При сильном сухом и мучительном кашле особенно эффективны растирки. На столовую ложку растительного масла добавьте пять капель мятного эфирного. Выполняйте массаж грудной клетки с применением данного средства до окончательного выздоровления. После процедуры желательно находиться под одеялом около получаса или надевать теплую одежду.
Польза перечной мяты уже неоднократно использовалась в медицинских целях. Надо сказать, что отзывы всех, кто смог ощутить на себе эффективность ее свойств, достаточно внушительны и вызывают доверие. Многие мамы раскладывают свежие веточки растения в детской комнате или шьют специальные ароматические подушки, чтобы утихомирить маленького непоседу и создать ему все условия для крепкого сна.
Мята перечная, полезные свойства и противопоказания - это одна из самых актуальных тем для тех людей, которые следят за своим здоровьем и выполняют все предписания специалистов, занимающихся реабилитацией организма.
Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.
Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.
В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).
Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.
Высота растения может быть от 30 до 100 см.
Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.
В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.
Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом
Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.
Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.
100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:
Калорийность – 70 ккал.
Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"
Листья:
Соцветия:
Семена:
Масло мяты перечной:
Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами
Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины
Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.
Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.
Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.
Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.
Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.
Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.
Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами
Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов
Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.
Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.
Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.
Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.
Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения
Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.
Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы
Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины
Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног
Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат
Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни
Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.
Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.
Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:
Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:
Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:
Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.
Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.
Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.
Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.
Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.
Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:
Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.
При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.
Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.
Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:
Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:
Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.
Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.
Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:
Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.
Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.