Отличие бруцеллеза от других заболеваний у животных. Бруцеллез у коров: причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания. Профилактика заболевания у животных

Бруцеллез (brucellessis) - хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.

В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Этиология .

Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев в зависимости от ее влажности и инсоляции.

Прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, кипячение убивает его моментально. По устойчивости к дезосредствам возбудитель - бактерия бруцелла отнесена к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные .

Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже - лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы.

Источник возбудителя инфекции - больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).

Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез.

Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности - плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Больные бруцеллезом животные выделяют возбудитель с молоком, с истечениями из родовых путей, при аборте, при родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных.

Инкубационный период болезни составляет 2-3 нед и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак бруцеллеза у мелкого рогатого скота - аборт на 4-5 мес беременности и задержание последа, а у самцов - воспаление яичек. Реже отмечается парез задних конечностей.

Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочка печени и селезенки, а также молока и крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить кампилобактериоз, трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.

Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Возбудитель

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

Патогенез

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов - заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Симптомы

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей - на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Диагностика

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

  • Паратиф.
  • Хламидиоз.
  • Трихомоноз.
  • Аборты незаразной этиологии.

Профилактика

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

Меры борьбы

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Вакцинация

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Замена поголовья

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Заключение

Бруцеллез - это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

Бруцеллез – инфекционная болезнь, способная поражать как животных так и человека. Заразиться можно в частном хозяйстве и на ферме. В статье можно ознакомиться с симптомами, степенью опасности, диагностикой и методами лечения.

Этиология заболевания

Бруцеллез у животных вызывается бактериями рода Brucella. В системе классификации их значится 6 видов:

  1. Brucella abortus. Возбудитель поражает крупный рогатый скот.
  2. Brucella melitensis. Вызывает заболевание у коз и овец.
  3. Brucella suis. Поражает свиней.
  4. Brucella neotomae. Разновидность вызывает заболевание у крыс.
  5. Brucella ovis. Этот возбудитель - виновник инфекционного эпидидимита баранов.
  6. Brucella canis. Проявляется у собак.

К возбудителю восприимчивы большинство домашних и диких животных. Исключение составляют птицы.
В окружающую среду вредоносная бактерия попадает с выделениями животных, абортивным материалом, молоком, спермой, с мочой и с калом. Инвентарь и спецодежда ветеринара после работы в очаге инфекции также считаются заразными. Распространение болезни не зависит от сезона. В связи с опасностью быстро поражать контактирующих бруцеллез находится в списке карантинных заболеваний.

Случаев передачи заболевания от человека к человеку описано немного. Возбудители попадают в организм людей при непосредственном контакте с выделениями зараженных животных, необработанными инструментами, употреблении некипяченого молока и плохо проваренного мяса.

Распространение болезни происходит очень быстро. При попадании в стадо зараженного животного с молниеносной скоростью поражается большая часть скота. При отсутствии своевременной диагностики болезнь переходит в хроническую форму.

После выведения во внешнюю среду бруцелла длительно сохраняет способность инфицировать. Быструю гибель микроорганизма способны вызвать лучи солнца, дезинфицирующие средства и термообработка.

В продуктах животноводства бактерия, вызывающая бруцеллез, опасна следующие сроки:

  • молоко, простокваша, сливочное масло – 50 дней;
  • брынза – 75 дней;
  • замороженное мясо – от 5 до 7 месяцев;
  • шкуры и мех забитых животных – 3 месяца.

Внимание! По российским законам за действия, которые привели к распространению бруцеллеза, владельцы небольших хозяйств и фермеры несут уголовную ответственность.

Симптомы болезни

У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:

  1. Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
  2. После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
  3. Повышается температура тела. Развивается мастит . Бруцеллез способствует значительной потере веса.
  4. Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
  5. У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.

Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.

Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°. В острых случаях - до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств. Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.

Внимание! Стойкие остаточные явления, причиной которых является перенесенный бруцеллез, часто приводят человека к инвалидности.

Профилактика и лечение

Лечение и вакцинация крупного рогатого скота возможны. Однако из-за большого риска перехода в хроническую форму и, соответственно, бактерионосительства с повторным заражением, таких манипуляций не проводят. Заболевших коров отправляют на убой.

Большое внимание уделяется профилактике. Для предотвращения развития бруцеллеза у животных прибегают к следующим мерам:

  • Исключают возможность приобретения скота в местностях с неблагоприятной обстановкой по заболеваемости.
  • Запрещается содержание и эксплуатация животных с положительной реакцией на бруцеллу.
  • Нельзя ввозить здоровых особей в районы, где были зарегистрированы случаи поражения бруцеллезом.
  • Не разрешается выпас здорового стада в неблагополучных районах.
  • Нельзя прибегать к самостоятельному убою в случае подозрения на бруцеллез.

Людям, работающим с крупным рогатым скотом или потенциально опасным материалом, делают прививки. После отправки больных животных на убой производят основательную дезинфекцию помещения, инвентаря, навоза, корма. Оставшийся в неблагоприятном районе скот обследуют 2 раза в месяц. Только в случае второго отрицательного результата карантин снимают.

Лечение заболевших людей проводят курсами антибиотиков. Однако даже после соответствующей терапии в организме может остаться возбудитель, вызывающий спустя время рецидив. В связи с этим все пациенты после лечения находятся под наблюдением врача. В течение года их регулярно обследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.

Бруцеллез – социально опасное заболевание внесенное в список карантинных. Не допустить распространения бактерии помогут профилактические мероприятия и своевременное сообщение в ветеринарную службу при малейших подозрениях.

Профилактика и психические расстройства при бруцеллезе. Бруцеллез у животных


Меры борьбы и профилактика бруцеллеза

Борьба с бруцеллезом основывается на мероприятиях органов ветеринарной службы, направленных на локализацию, обезвреживание и ликвидацию бруцеллезных очагов, в первую очередь, в овце- и козоводческих хозяйствах, а также медико-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заражения бруцеллезом людей и своевременное выявление и лечение больных бруцеллезом. Медико-санитарные мероприятия должны проводиться в след. основных направлениях.

1. Обеспечение своевременной иммунодиагностики бруцеллеза среди людей во всей лабораторной и больничной сети неблагополучных районов и учет всех больных бруцеллезом.

2. Проведение бруцеллезными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций самостоятельно или в комплексе с ветеринарными органами обследований животноводческих и особенно овце- и козоводческих хозяйств с особым учетом индивидуального козоводства в целях эпидемиологической характеристики неблагополучных по бруцеллезу районов.

3. Госпитализация всех больных бруцеллезом, нуждающихся в коечном лечении, а также курортное лечение некоторых нуждающихся в этом больных.

4. Обеспечение мер охраны работников, обслуживающих пораженные бруцеллезом хозяйства (инструктаж, снабжение спецодеждой, дезинфицирующими средствами и пр. согласно существующим инструкциям), с преимущественным привлечением на работу лиц, положительно реагирующих на бруцеллез.

5. Обеспечение мер личной профилактики людей, приходящих в соприкосновение с абортирующими животными, включая все меры по удалению или уничтожению выкидышей и дезинфекции выделений и зараженных помещений (в соответствии с требованиями инструкций).

6. Обеспечение мер охраны работников всех видов промышленности, обрабатывающей продукты животноводства пищевого и технического назначения (инструктаж, снабжение спецодеждой и пр.).

7. В целях обезвреживания важнейших продуктов животноводства из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств предусматривается ряд специальных мероприятий:

а) молоко перед выпуском подлежит обязательной пастеризации с нагревом до 70° в течение 30 мин. или кипячению. Брынза в целях самоочищения от бруцелл выдерживается не менее 2 мес., твердые сыры - в течение 3 мес.;

б) мясо животных с клиническими проявлениями бруцеллеза или с наличием соответствующих патологоанатомических изменений выпускается в проваренном виде или после засола с выдержкой не менее 2 мес.; такой же обработке подвергается мясо зараженных коз и мясо положительно реагирующих овец, забитых ранее 3 мес. после ягнения;

в) шерсть от овец в целях самоочищения от бруцелл выпускается после предварительной выдержки на складах не менее 2 мес. овчины с той же целью подвергаются засолу с выдержкой не менее 2 мес., а кожи - с выдержкой не менее 1 мес.

Указанные ветеринарные и медико-санитарные мероприятия регламентируютсясоответствующими постановлениями и инструкциями ряда министерств (в частности, министерств здравоохранения и сельского хозяйства) и осуществляются ветеринарными и медицинскими организациями под общим контролем органов Государственной санитарной инспекции. Для профилактики бруцеллеза проводятся прививки угрожаемых контингентов живой бруцеллезной вакциной. Этот метод впервые разработан и успешно осуществлен под руководством П.Ф. Здродовского его сотрудниками П.А. Вершиловой, X.С. Котлировой и др. После подробных экспериментальных исследований в качестве живой вакцины был отобран и использован коровий штамм, ранее применявшийся лишь для прививок рогатого скота, но оказавшийся непатогенным для человека при высоком уровне иммуногенности (П.А. Вершилова). Этот штамм вошел в практику в качестве живой вакцины для прививок людей против бруцеллеза. Наряду с этим, в эксперименте и в опытных прививках людей получил апробацию и другой отечественный штамм, по своим свойствам оказавшийся аналогичным предыдущему (X.С. Котлярова). Предварительные испытания живой вакцины, проведенные в 1947-1951 гг. под руководством П.А. Вершиловой, доказали безвредность прививок и их хорошую эффективность в отношении козье-овечьего бруцеллеза: заболеваемость в среднем среди привитых равнялась 0,5% и среди непривитых контингентов, находившихся в тех же эпидемиологических условиях,- 12,2%.

В результате, начиная с 1952г., прививки живой вакциной вошли в повседневную практику для предохранения особо угрожаемых контингентов, связанных с работой в неблагополучных по бруцеллезу овце- и козоводческих хозяйствах, а также работников мясокомбинатов и других категорий промышленности в обработке продуктов животноводства, опасных по бруцеллезу. В условиях широкого практического применения подтвердилась хорошая эффективность прививок со снижением заболеваемости среди привитых в среднем от 5-6 до 10 раз и при прогрессивном уменьшении заболеваемости людей Б. под влиянием прививок, независимо от уровня и динамики бруцеллеза среди животных в тех же районах. Прививки превратились в одно из основных средств предупреждения профессиональных заболеваний бруцеллезом (прививкам подвергаются лишь лица с отрицательной аллергической реакцией Бюрне). Первичная прививка живой вакциной производится однократно, подкожно. Воспроизводимый иммунитет в энзоотичных по бруцеллезу местностях длится у привитых 1-2 года, иногда и больше. При его угасании (переход положительной реакции Бюрне в отрицательную) предусматривается ревакцинация с подкожной или накожной прививкой живой вакцины. Порядок производства прививок регламентируется специальной инструкцией. Психические расстройства при бруцеллезе возникают как проявление общего заболевания; наблюдаются главным образом при хроническом бруцеллезе, редко в начальном периоде заболевания. Большей частью они возникают в отдаленном периоде инфекции, часто спустя ряд лет после момента заражения. Анамнез больных показывает, что соматические признаки бруцеллеза в ряде случаев бруцеллезного психоза выражены слабо, начальный период болезни не всегда удается установить. Это можно объяснить ослабленной защитной реакцией организма, свойственной латентному и вялому течению инфекции, что наблюдается и при некоторых других инфекционных психозах. Почти все авторы, изучавшие клиническую картину бруцеллезных психических расстройств, считают наиболее характерным сочетание астении и эмоциональных нарушений. Другой отличительной чертой являются постоянные колебания настроения, самочувствия больных. За редкими исключениями, больные в той или другой степени угнетены, депрессивны (глубокой депрессии обычно не наблюдается). Больные подавлены, жалуются на плохое самочувствие, обычно охотно и подробно рассказывают о своих болезненных ощущениях, тревогах, галлюцинациях, терпеливо подвергаются лечению, ждут помощи от врача, нередко поддаются психотерапевтическому воздействию. Их эмоции астеничны и неустойчивы: больные легко плачут, но и успокаиваются сравнительно быстро. Они плохо переносят часто появляющиеся у них боли в суставах, костях, мышцах, тягостные ощущения в животе и других органах. При этом их охватывает тревожное чувство, общее беспокойство. Маниакальный синдром наблюдается редко, но и он отличается колебаниями настроения, истощаемостью больных, депрессивными периодами. В некоторых случаях резко выражена фиксация больных на своих неприятных ощущениях.

Встречающийся при бруцеллезных психозах ступор имеет вялый характер, обычно не исключает полностью контакта с врачом, определяется в основном астенией и не всегда заметной депрессией. Иногда в картине болезни преобладают вестибулярные расстройства, кратковременные нарушения схемы тела и явления деперсонализации. Галлюцинации с преобладанием зрительных гипнагогических: больные при закрытых глазах видят тематически связанные сцены, относящиеся к их интересам и заботам. Слуховой галлюциноз встречается реже (больной слышит упреки, обвинения). Эпилептиформный синдром протекает неблагоприятно с тенденцией к прогрессированию.

Больные обидчивы, ранимы, плохо переносят жизненные трудности. Их психическое состояние ухудшается под влиянием даже незначительных бытовых осложнений. Течение болезни длительное, с обострениями и колебаниями в психическом состоянии, которые в большой степени зависят от сосудистых нарушений и различных добавочных вредностей. Отягощающим фактором является комбинация бруцеллеза с другими инфекциями. Тяжело протекают и плохо поддаются лечению психические расстройства, вызываемые сочетанием бруцеллеза, с одной стороны, и ревматизма, колибациллярной инфекции, сифилитического поражения мозга, хронической дизентерии или других инфекций, с другой. Лечение то же, что и при обычных формах хронического бруцеллеза. При стойких психических расстройствах необходимо лечение инсулиновой гипогликемией. При отсутствии противопоказаний может быть проведено лечение аминазином, резерпином и другими нейролептическими средствами, проводимое осторожно.В целях профилактики психозов необходимо выявление и своевременное лечение латентных и вяло протекающих форм бруцеллеза. Возможность психических расстройств особенно велика у больных, проявляющих быструю нервную истощаемость, эмоциональную неустойчивость.

Бруцеллез у животных

Бруцеллез у животных наносит ущерб животноводству, вызывая аборты, яловость и снижая продуктивность у больных животных. Больные бруцеллезом животные являются резервуаром возбудителя в природе и служат источником заражения людей. К бруцеллезу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и, по-видимому, дикие животные, грызуны и птицы. В экспериментальных условиях бруцеллезом заражаются также холоднокровные (черепаха, ящерица, лягушка и др.). Заболевание животных бруцеллезом было известно давно и в ряде стран еще в начале прошлого века описывалось под названием эпизоотического, или инфекционного аборта крупного рогатого скота или свиней. Изучение бруцеллез у животных начинается с конца прошлого столетия после того, как Брюс в 1886-1887 гг. открыл и выделил возбудителя мальтийской лихорадки. Наиболее широкое распространение почти во всех странах получил бруцеллез крупного рогатого скота бруцеллез свиней имеет распространение в ряде стран Европы, в Америке, Африке и Азии.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов , основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике, сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый)период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.



Случайные статьи

Вверх